|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:52:36 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 14.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: >> Если роботу нужно давление в шинах на эшелоне, то это робот-параноик. >> Чем он лучше? MA> он не параноик, он тупица. Но тупица аккуратный и исполнительный. То MA> есть идеальный эксплуатант. Что не всегда хорошо. Лема мы с тобой уже обсуждали. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 00:40:46 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >Здравствуй, Mikhail! > >14.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: > > >> Если роботу нужно давление в шинах на эшелоне, то это робот-параноик. > >> Чем он лучше? > MA> он не параноик, он тупица. Но тупица аккуратный и исполнительный. То > MA> есть идеальный эксплуатант. > >Что не всегда хорошо. Лема мы с тобой уже обсуждали. идеальный - он и есть идеальный. Шансов быть пришибленным лифтом в лифте-автомате меньше, чем в управляемом человеком. На Лема и Азимова, при всём моём уважении к ним как к писателям - просьба не ссылаться ни в каких вопросах, кроме строго литературных. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 00:54:20 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1160940891@p26.f62.n5025.z2.ftn... > > А на сколько различаются скорости воздуха в компрессоре, скажем на максимале, > у стоящего и летящего на скорости 800 км/ч самолета. Догадайся с трех нот... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 11:37:12 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Sergey Broudkov" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:006e01c6e3d2$9bae8160$0200a8c0@pas.local... > VP> Так это ошибаетесь, что то же самое. Дельты проектируются несколько по > VP> другим принципам, чем приведены выше для проектирования софта. Зуб даю > VP> - бо к процессу этому отношение имею. > > А какие там принципы? Я действительно не знаю, интересно. Именно на уровне > принципов, а не частностей. По описанной ситуации к "цене бага" подход другой. Есть баги, которые считаются недопустимыми (дико извиняюсь за банальность, но тем не менее). Поэтому, к примеру от прототипа аппарата до серии может пройти черти-сколько времени. Да и серии может не быть, если баг неустраним, вплоть до ликвидации построенного. > >> Надежность должна быть адекватной, не меньше > >> необходимой, но и не больше. Так же, как оборона должна быть адекватна > >> угрозе. Избыточная надежность - это выброшенные деньги. > > VP> Ага, ну. Вот в Донецке, видимо, оно и случилось. Посчитали надежность > VP> достаточной, > > Да. > > VP> а избыточную надежность (возврат в порт) - выброшенными деньгами. > > А здесь не так. Избыточная надежность - всегда выброшенные деньги. Только > в этом случае она не была избыточнной. Посчитали неправильно. Ну вот. Об чем и речь. Надежность считается достаточной до тех пор, пока не случается катаклизм. После этого достаточная надежность пересматривается. Просто хотелось бы пореже пересматривать достаточность надежности. > VP> Не надо утрировать. До абсурда я тоже доводить умею. Не надо > VP> провоцировать. И банальностей тоже не надо. > > Да нет, какие провокации. Ну а абсурд и банальность - из-за того, что твое > утверждение было абсолютным: чем больше, тем лучше. Отнюдь. Я привел тот случай, который считаю возможным, более того - убежден, что такие случаи были. Подробностей документальных и ссылок на официальные документы дать не могу, о чем честно сказал. Всё. Я считаю, что случай возможен - ты считаешь, что невозможен. Твое слово против моего. Или я ошибаюсь, и у тебя есть достоверная статистика о том, что все новые инструкции и все новые узлы всегда оказывались лучше (или по крайней мере не хуже) старых? Если так - прошу прощения и беру свои слова назад. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 11:53:28 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Олег Гатауллин <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 15 Oct 2006 18:33:02 +0400 > > >> Ага! При наличии в кабине нескольких высотомером плюс УВПД. > >> А как скорость при замерзшем высотомере контролировать? Где давление мерят? > ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ > VD> Например, в компрессоре реактивного двигателя (если он есть на борту). > VD> Разуеется, вместе с оборотами и т.д. > >А на сколько различаются скорости воздуха в компрессоре, скажем на максимале, >у стоящего и летящего на скорости 800 км/ч самолета. См. подчёркнутое. Скорость потока в компресооре (пока движок не помпит) в основном оборотами определается, нежели режимом полёта. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Vitaly Pyankov в Oct 06 16:03:28 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Vitaly! You wrote to Sergey Broudkov on Mon, 16 Oct 2006 07:37:13 +0000 (UTC): VP>>> Так это ошибаетесь, что то же самое. Дельты проектируются несколько VP>>> по другим принципам, чем приведены выше для проектирования софта. Зуб VP>>> даю - бо к процессу этому отношение имею. >> >> А какие там принципы? Я действительно не знаю, интересно. Именно на >> уровне принципов, а не частностей. VP> По описанной ситуации к "цене бага" подход другой. Все то же самое, разница количественная. Есть бесплатные поделки, есть система управления управления межпланетной станцией. Ты с чем сравниваешь по "цене бага"? VP> Есть баги, которые считаются недопустимыми (дико извиняюсь за VP> банальность, но тем не менее). Аналогично. VP> Поэтому, к примеру от прототипа аппарата до серии может пройти VP> черти-сколько времени. Аналогично. VP> Да и серии может не быть, если баг неустраним, вплоть до ликвидации VP> построенного. Аналогично. Ну и где же другие принципы? VP> Ну вот. Об чем и речь. Надежность считается достаточной до тех пор, VP> пока не случается катаклизм. После этого достаточная надежность VP> пересматривается. Не совсем так. Катаклизмы разные бывают. Бывает грубое нарушение инструкции - что тут пересматривать. Разве что выпустить очередную бумагу и вздрючить оставшихся. Ставить защиту от дурака? Да их и так уже с десяток, а дурак с каждым разом все изобретательнее. Вот написано "Не влезай - убьет!" и еще три ряда колючей проволоки вокруг - так все равно рано или поздно кто-нибудь влезет. Четвертый ряд ставить? VP> Просто хотелось бы пореже пересматривать достаточность надежности. Это да, но объективно это неизбежно. VP>>> Не надо утрировать. До абсурда я тоже доводить умею. Не надо VP>>> провоцировать. И банальностей тоже не надо. >> >> Да нет, какие провокации. Ну а абсурд и банальность - из-за того, что >> твое утверждение было абсолютным: чем больше, тем лучше. VP> Отнюдь. Я привел тот случай, который считаю возможным, более того - VP> убежден, что такие случаи были. Подробностей документальных и ссылок на VP> официальные документы дать не могу, о чем честно сказал. Вопрос был не в том, были ли такие случаи, а были ли они в авиации. Примеры из других областей не катят по вышеизложенным причинам. VP> Всё. Я считаю, что случай возможен - ты считаешь, что невозможен. Твое VP> слово против моего. Я не считаю, что он невозможен. Возможно все. Теоретически. Но практически он исчезающе маловероятен. VP> Или я ошибаюсь, и у тебя есть достоверная статистика о том, что все VP> новые инструкции и все новые узлы всегда оказывались лучше (или по VP> крайней мере не хуже) старых? Нет, такой статистики у меня нет. Косвенным подтверждением может служить то, что ни мне, ни кому-либо еще из здесь присутствующих такие случаи неизвестны. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vitaly Pyankov написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 06:53:16 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Sergey Broudkov" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:018c01c6f117$c75731c0$0200a8c0@pas.local... > You wrote to Sergey Broudkov on Mon, 16 Oct 2006 07:37:13 +0000 (UTC): > > VP>>> Так это ошибаетесь, что то же самое. Дельты проектируются несколько > VP>>> по другим принципам, чем приведены выше для проектирования софта. > Зуб > VP>>> даю - бо к процессу этому отношение имею. > >> > >> А какие там принципы? Я действительно не знаю, интересно. Именно на > >> уровне принципов, а не частностей. > > VP> По описанной ситуации к "цене бага" подход другой. > > Все то же самое, разница количественная. Есть бесплатные поделки, есть > система управления управления межпланетной станцией. Ты с чем сравниваешь > по "цене бага"? А пофигу. Хоть бесплатная поделка - хоть станция. А вот, что то же самое, что для софта - я не увидел. Была фраза про те десятые доли процента, коими можно пренебречь. Все. А теперь, оказывается, не все... Оригинальный способ дискуссии со сменой правил. Не, я дальше спорить не буду. Я вижу софт и вижу авиатехнику. И глазам своим пока верю. Это разные вещи и делают их пока что по-разному. Доказывать что-то надоело - не силен в софистике. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Vitaly Pyankov в Oct 06 02:00:52 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Vitaly! You wrote to Sergey Broudkov on Tue, 17 Oct 2006 02:53:16 +0000 (UTC): VP> Оригинальный способ дискуссии со сменой правил. Не, я дальше спорить не VP> буду. VP> Я вижу софт и вижу авиатехнику. И глазам своим пока верю. Это разные VP> вещи и делают их пока что по-разному. Если ты не видел надежный софт, это не значит, что его не существует. Нельзя обо всем судить по Windows. VP> Доказывать что-то надоело - не силен в софистике. Какая смена правил? Какая софистика? Я утверждал, что при должном подходе (соблюдении всех правил и процедур, тщательном тестировании) надежность софта вполне может быть не ниже надежности авиациононго "железа". Разумеется, никакие частные примеры типа Windows этого опровергнуть не могут. В ответ ты заявил, что нифига подобного, в авиации, например при "проектировании дельт" применяются какие-то совершенно другие принципы. На поверку оказалось, что никаких волшебных принципов нет, все абсолютно то же самое, что и при проектировании софта. Вопрос именно в "цене бага" и степени следования общеизвестным процедурам. Там, где цена высока, а процедурам строго следуют, и результат соответствующий. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 06:00:10 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Олег! You wrote to Sergey Broudkov on Mon, 16 Oct 2006 19:56:46 +0400: SB>> Нештатная ситуация либо нигде не описана, либо в данной ситуации SB>> выполнить предписанное действие невозможно. ОГ> Сваливание и штопор, как правило, описан в РЛЭ. Но штатными их назвать ОГ> никак нельзя. Насколько я знаю, в РЛЭ Ту-154 штопор вообще не описан. Сваливание на достаточной высоте со своевременной реакцией на него и восстановлением нормального режима - вполне себе штатная ситуация. Сваливание на малой высоте - нештатная, именно потому, что выполнить предписанные действия невозможно. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 20:56:46 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 15.10.2006 Sergey Broudkov писал Олег Гатауллин: SB> ОГ> Не совсем. Он вполне допустим,ноштатным я бы его неназвал, если он не SB> ОГ> обусловлен полетным заданием. SB> Видимо, мы по-разному понимаем, что такое штатная и нештатная ситуация. Я SB> называю ситуацию штатной, если она описана в документах (в любых, не только SB> в задании) и заранее известно, что в ситуации А надо делать Б. Нештатная SB> ситуация либо нигде не описана, либо в данной ситуации выполнить SB> предписанное действие невозможно. Сваливание и штопор, как правило, описан в РЛЭ. Но штатными их назвать никак нельзя. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |