|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:11:18 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 08.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: ОГ>>>> Ну хватит уже рассказывать сказки про умную автоматику. MA> Интересно, что все объяснения того, что всё обыденно, были только MA> задним числом. Кто знал - тех не удивило. И объяснять им было нечего. MA> В момент же маневра никто ничего не сообразил. И не ожидал. В числе MA> возможных маневров этот - не значился, что показывается тем, что Буран MA> тривиально потеряли на сопровождении. Потерял и сопровождавший МиГ MA> (так что пришлось нетривиальным маневром догонять), и наземное MA> сопровождение сорвалось. Живой человек тем и отличается от автоматики, что будучи в граничном режиме может выбрать любой вариант. В частоность, при заходе на посадку может подрезать разворот, или увеличить вертикальную скорость в допустимых пределах. Автомат такой свободы лишен. И если по расчетам выйти с заложенными параметрам на глиссаду не получается, автомат переходит на другую ветку. Что в сущьности и получилось. Человек посчитал, что он вписывается в посадочный коридор, автомат посчитал, что нет. Имеем - автомат сделал не то, что от него ожидали. Хотя сделал все правильно, в соответствии с заложенным алгоритмом. Для подробностей - нужно знание работы посадочной части РСБН. Ссылку я дал ;-)) >> Как люди сделали, так автоматика и работала. MA> Олег, любой программер со стажем тебе скажет, что программа, начиная MA> примерно с 10000 строк кода начинает "себя вести". Ну, если программер MA> крутой, то и 25 тысяч строк кода непрерывно будет контролировать. Но MA> граница всё равно существует. Про границу я написал выше. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 20:18:30 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 08.10.2006 Sergey Broudkov писал Олег Гатауллин: SB>>> Тем более, что такие описания, как "кажется, там слева что-то типа SB>>> горки, а справа, по-моему, море" автомату не скормишь. Либо у него SB>>> есть полная карта, либо он туда вообще не полетит. SB> ОГ> Вот именно. Не полетит. SB> Я не понял, а о чем тогда спор-то тогда был? О возможности замены человека автоматом. ;-) С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:19:12 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 08.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: >> >> Вот именно. Не полетит. MA> На Ту-154 в Минеральные Воды. А зачем ему туда? Курортный сезон закончился. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:19:48 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 08.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: MA>>>>> не может. Не может он непрерывно обрабатывать сигнал от сотни датчиков MA>>>>> с равным и достаточным вниманием. Например, датчик давления в шинах, MA>>>>> когда находишься на эшелоне. >>>> >>>> Азачем? >> VD>>> Например, чтобы вовремя заметить отказ забившегося инеем высотомера. >> >> Какая связь? MA> :-) MA> вот поэтому робот и лучше. Если роботу нужно давление в шинах на эшелоне, то это робот-параноик. Чем он лучше? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 20:41:32 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 08.10.2006 Sergey Broudkov писал Олег Гатауллин: ОГ>>>> Ну хватит уже рассказывать сказки про умную автоматику. SB>>> Гм. Какие сказки? Все так и было, есть свидетели. Это факт. Тогда, SB>>> чтобы быть до конца последовательным, тебе придется признать, что не SB>>> автоматика была умной, а люди - ммм... наоборот. Людей ... наоборот увы, хватает и без всякой автоматики. SB> (1) SB> ОГ> Как люди сделали, так автоматика и работала. SB> А я разве говорил, что автоматика святым духом узнала, как маневрировать? SB> Разумеется, как запрограммировали, так и работала. Но и готового решения "в SB> этом случае маневрировать надо так-то и так-то" в нее заранее заложено не SB> было. Когда программа решает какую-то задачу, то как правило, она _находит SB> решение_, а не выдает одно из заранее припасенных. Если ты заранее знаешь, SB> что 2*2 будет 4, то зачем тебе калькулятор? А если тебе конкретное решение SB> заранее неизвестно, то оно вполне может тебя удивить. См. письмо Мише Акопову. ОГ>>>> Почитай про принципы завода ОГ>>>> на посадку РСБН-6 (достаточно старой системы) и тебе все станет SB>>> ясно. SB>>> А где почитать, ссылку можно? SB> ОГ> Гм. У меня в кладовке тетрдь лежит. Как на нее ссылочку оформить??? SB> ;-) SB> С твоей стороны это было очень мило - пригласить меня залезть в твою SB> кладовку и почитать. Я как-нибудь воспользуюсь приглашением ;) Если бы ты знал, сколько у меня там топичного лежит, мы бы уже пиво у меня дома пили :-) SB>>> Ну даже если я и почитаю, что это докажет? SB>>> Принципы завода примитивные? Охотно верю. Они и не обязаны быть SB>>> сложными. Вон тупейшая железка с примитивным перебором вариантов - а SB>>> обыгрывает гроссмейстеров пачками, и даже чемпион под каток попал. Они не пимитивные. Они рассчитаны на различные варианты завода на посадку. Ну не могу я это на пальцах объяснить. Как минимум лист бумаги нужен. SB> ОГ> А если кто-то из высоких SB> ОГ> руководителей этого не знал, то надо не восхищатся "умной" SB> автоматикой, SB> ОГ> а молчать SB> ОГ> про свою неграмотность. SB> Про "умную" автоматику ты первый сказал, не я. Вон цитата полностью вверху SB> оставлена. А ты приписал мне и начал со мною же спорить. А еще интересно, SB> как сочетается твое возражение на (1) и это утверждение про неграмотность SB> руководителей. У нас много чего не сочетается. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Andrew Doroshev написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 23:26:00 по местному времени:
Нello, Sergey! SB> При чем тут деления? Как поделим, так и будет. Высотомер на самом деле SB> измеряет атмосферное давление. Давление в шинах также зависит от SB> атмосферного. То есть мы имеем два метода измерения одного и того же SB> параметра и два прибора. Допустим, один прибор измеряет его в SB> колобках, другой в ежиках. 1 колобок = 7,35 ежиков. 1 колобок = 7350 ёжиков. SB> Ты смотришь на SB> стрелки и замечаешь, что они всегда движутся в одну сторону (или обе SB> стоят). Если одна движется, а другая стоит, если одна движется плавно, SB> а другая скачками, если одна движется в одну сторону, а другая в SB> другую, если показания первого увеличились на 1 колобок, а другого SB> всего на 0,5 ежика - все это говорит о том, что один из приборов SB> неисправен. Какой именно - это другой вопрос. Штурман, скоко ёжиков - 300 а колобков - 0 А сейчас? - 400 и 0 А теперь? - 200 и 0 и о чём это говорит? А ни о чём. Информации - 0. With best wishes, Andrew. --- Ростов на Дону, ICQ: 800329 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Sergey Broudkov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 00:46:02 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Олег! You wrote to Sergey Broudkov on Mon, 09 Oct 2006 19:18:30 +0400: ОГ> 08.10.2006 Sergey Broudkov писал Олег Гатауллин: SB>>>> Тем более, что такие описания, как "кажется, там слева что-то типа SB>>>> горки, а справа, по-моему, море" автомату не скормишь. Либо у него SB>>>> есть полная карта, либо он туда вообще не полетит. SB>> ОГ> Вот именно. Не полетит. SB>> Я не понял, а о чем тогда спор-то тогда был? ОГ> О возможности замены человека автоматом. ;-) Ну и к чему пришли? Что автомат не полетит, а лететь надо. Поэтому человек незаменим. Правильно? ;) -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 02:26:52 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Олег! You wrote to Sergey Broudkov on Mon, 09 Oct 2006 19:41:32 +0400: SB>>>> не автоматика была умной, а люди - ммм... наоборот. ОГ> Людей ... наоборот увы, хватает и без всякой автоматики. Это да, только с автоматикой это иногда становится лучше видно :) ОГ> Если бы ты знал, сколько у меня там топичного лежит, мы бы уже пиво ОГ> у меня дома пили :-) Догадываюсь :) SB>>>> Ну даже если я и почитаю, что это докажет? SB>>>> Принципы завода примитивные? Охотно верю. Они и не обязаны быть SB>>>> сложными. Вон тупейшая железка с примитивным перебором вариантов - а SB>>>> обыгрывает гроссмейстеров пачками, и даже чемпион под каток попал. ОГ> Они не пимитивные. Они рассчитаны на различные варианты завода на ОГ> посадку. Это я к тому, что даже примитивные алгоритмы могут давать неожиданные результаты. И неожиданными они могут быть даже для разработчиков, которые эти алгоритмы знают вдоль и поперек (потом, конечно, разберутся). А уж если нечто более сложное, да и человеку, с внутренним устройством незнакомому, то и подавно. Но это вовсе не означает ни то, что автомат "умный", ни то, что люди "тупые". Просто они разные. Так же, впрочем, как и у людей: что одному может быть совершенно очевидно, для другого неожиданно, мозги у всех тоже по-разному устроены. ОГ> Ну не могу я это на пальцах объяснить. Как минимум лист бумаги нужен. Жаль, интересно все же было бы как-нибудь узнать. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Andrew Doroshev в Oct 06 03:46:16 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Andrew! You wrote to Sergey Broudkov on Tue, 10 Oct 2006 23:26:01 +0400: SB>> Допустим, один прибор измеряет его в колобках, другой в ежиках. 1 SB>> колобок = 7,35 ежиков. AD> 1 колобок = 7350 ёжиков. А чего не сразу 7350 миллионов? ;) AD> Штурман, скоко ёжиков - 300 а колобков - 0 - Дурак ты, штурман, в РЛЭ сказано отсчеты давать в микроколобках. - Ну тогда 40,8. AD> А сейчас? - 400 и 0 - 54,4 мккол. - Нормально. AD> А теперь? - 200 и 0 - 10 мккол. - Что за фигня? Эй, бортач, бери топорик и ершик, руби люк, ползи прочистить приемник давления. AD> и о чём это говорит? А ни о чём. Только о том, что к колобкам с умом подходить надо. AD> Информации - 0. Кому как. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Eugene A. Petroff написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 03:47:22 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1160425141@p26.f62.n5025.z2.ftn... > > SB> Я не понял, а о чем тогда спор-то тогда был? > > О возможности замены человека автоматом. ;-) Человек - сам по себе АВТОМАТ, поскольку действует по очень жестким алгоритмам. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |