|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Oleg V.Cat в Oct 06 20:24:08 по местному времени:
Здравствуй, Oleg! 03.10.2006 Oleg V.Cat писал Олег Гатауллин: OVC> ОГ> Тормоза значит в кабине сидели. OVC> Ну pаз дpугих нет... Значит надо убиpать тех, кто сидит. Пока не получается. "Кормить", в смысле готовит надо лучше. И беречь тех, кто есть. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:25:50 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 03.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: >> Человек может сделать тоже самое и без дополнительных датчиков. >> Однако... MA> не может. Не может он непрерывно обрабатывать сигнал от сотни датчиков MA> с равным и достаточным вниманием. Например, датчик давления в шинах, MA> когда находишься на эшелоне. Азачем? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Тy-104
Lev Puchkov написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 12:08:08 по местному времени:
Нello Mikhail! Tuesday October 03 2006 20:33, Mikhail Akopov wrote to Лев Пучков: >> проиллюстрировать? Ну вот на типе того четырехмоторного самолетика, >> который мы разбирали в качестве примера... Движок дорогой - куча >> датчиков, дублированные системы смазки, питания топливом, >> электроснабжения... Тем не менее - пожар, например, человек видит >> мгновенно... Для того, чтобы его выявить автоматически, ставится куча MA> вот, понимаешь, ни видит он его нифига. Хорошо, если кто из пассажиров MA> заметит да подскажет. А так - только датчики. Это когда движки под MA> крылом. А если на хвосте? А что, даже зеркала заднего вида нет? "Ну вы блин даете..."(С)..:)... >> когда нужно (поскольку датчик на самом деле это сложная схема - сам MA> на самом деле независимо от сложности датчика он врёт. Тем не менее, MA> этого системы оценки состояния способны показать реальный режим. Угу... И я про то же... Как и часы, которые стоят - два раза в сутки реально показывают точное время... :).... Вот делать на основании этой информации окончательный и бесповоротный вывод я бы не стал, особенно когда это связано с твоей жизнью... >> Притом зарплата у них примерно на одном уровне... MA> Увы, нет :) Хочу к вам... У нас инженер и есть инженер со своей ставкой... "Скрипач" работает в смену, вечерняя оплачивается дороже на 20%, ночная на 40%, в этом и разница... Все.... А вообще у нас разговор вовсе не о том... Каждый видит с своей колокольни, хотя смотрит на одно и то же... Вот тебе в качестве примера: Исходное состояние: лежит мужик на диване, смотрит в угол, в углу электрический щиток с предохранителем (обычная пробка)... Кто что видит и что думает? Преподаватель ВУЗа: " Плавкая вставка, используются законы Ома и Джоуля-Ленца... Боже, сколько я своим балбесам-студентам объяснял, не понимают..."... Конструктор: " Черт, помучился же я с этим щитком... Тут три материала, разные коэффициенты расширения, нужно было все это согласовать...Однако задачу решил..." Заводчанин: " Черт бы побрал этих конструкторов... Красиво нарисовать и я могу, а вот сам бы попытался все эти загогулины сделать... Пришлось кучу приспособ сделать... Ох и намордовался".... Скрипач-монтер:"Ха... Пробка... Муха чего-то села... Ага, понятно, греется зараза...Да и цвет похоже не такой белый... Да, греется точно, зараза... Будет нагрузка побольше - точно сгорит... А ведь это вечером и произойдет - свет поврубаем, да начнется мой любимый футбол, врублю телевизор - здесь она и гавкнется... Стану впотьмах менять, полезу на стол, а на нем любимая тещина ваза... Расколочу, как пить дать... Крику будет... Да, надо менять - в этом углу батарея, металл вставки малость подиспарился...".... В задачке спрашивается: кто из этих мужиков будет футбол смотреть, а кто с тещей отношения выяснять? Угадай с трех раз... У нас в зависимости от профессии от 40 до 80% оценки неприборная (если верить товарищам ученым), да и приборная требует подтверждения... Думаю, у господ авиаторов примерно то же... Иначе трудно понять - курсовым и глиссадным радиомаякам давно за полсотни лет, дублируется посадочным радиолокатором и при этом - метеоминимум как аэродрома, так и КВС... Это я по поводу Адлера... Какая-то сермяжная правда в этом есть... А в общем я на эту тему закругляюсь... Ты эту пробку видишь со своей стороны (через закон Ома), я со своей - через муху и тещу... :):).... Мне сказать больше нечего.... Спасибо за беседу! С уважением Лев. Lev --- FE |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Михаил Жук написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 10:27:16 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Mikhail Akopov пишет: MA> <m_zhuk@step.ru> wrote: Привет, Миша ! MA>>Mikhail Akopov пишет: MA>>MA> угу. Всю поверхность страны отсняли, а считанное количество MA>>площадок MA>>MA> низзя? MA>> MA>>А задача не сводится к простой съемке из космоса. Надо формализовать MA>>схемы захода на посадку как минимум. MA> разовая, считай, задача. Ничего сложного. Насколько мне известно, пока что для полностью автоматической посадки требуется наличие соответствующего оборудования не только на борту, но и на земле. MA>>MA>>2. помимо создания БД потре- MA>>MA>>бует еще и мониторинга - вдруг кто-то хату посреди полосы поставил ? MA>>MA> не вижу ни малейшей сложности. MA>>Технически - ни малейшей. Организационно-финансовой - не уверен, что все MA>>так просто. MA> примерно те же проблемы, что всегда решаются с запасными аэродромами. MA> Ничего нового, а, значит, решаемо. MA>>MA>>3. если в качестве такой эрзац-полосы рассматривается шоссе, то его MA>>MA>>мониторить без толку. Соответственно, денежки на ветер... MA>>MA> ага, а человек разгонит там машины веником... MA>> MA>>См. то письмо, которое я упоминал выше - потребуется распознавание MA>>образов при прочих равных. MA> вот жупел появился. Ну, увидел человек помеху. Что, на второй круг MA> уйдёт, чтобы сарай успел уйти? Нет. Но если в 50 м от сарая есть параллельная дорога, то человек, ско- рее всего, сумеет увести на нее. По крайней мере, постарается. Робот же, если его заранее о сарае не предупредили, въедет в него. И т.д. Плохо пока еще автоматы справляются со сложно формализуемыми задачами. MA> Кроме того, на последних ДАРПА-ралли полностью автономные роботы MA> довольно успешно проехали по незнакомой пересечённой местности. Это о MA> чём-то говорит? Говорит. Об общей направленности. О том, что в этом направлении движут- ся. Но вот то, что результаты в авиации появятся в ближайшие лет пять - вряд ли. MA>>MA> пока мы тут осмысливаем глобальные концепции, это уже практически MA>>MA> реализовано. MA>> MA>>MA> Просто мы всё на себя меряем, не понимая, что живём в довольно- таки MA>>(и MA>>MA> чем дальше, тем больше) отсталой стране. MA>> MA>>Миша, еще раз - при чем тут отсталая страна, если речь идет о концеп- MA>>ции ? Что, наличие современной элементной базы, более совершенной чем MA>>та, которая выпускается в нашей стране, уже позволило кому-то решить MA>>ту проблему, что называется искуственным интеллектом ? MA> Не наличие элементной базы, а наличие действующих систем (некоторых - MA> массово), в значительной степени реализующих то, что мы даже в виде MA> концепции боимся обсуждать. Приведи примеры таких систем. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 10:18:04 по местному времени:
Нello Олег! Wednesday October 04 2006, Олег Гатауллин writes to Oleg V.Cat: ОГ> Пока не получается. "Кормить", в смысле готовит надо лучше. ОГ> И беречь тех, кто есть. Пpотивоpечие с основной функцией - деньгу зашибать :( \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 18:17:38 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Олег Гатауллин <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> > Date: Tue, 03 Oct 2006 18:44:50 +0400 > > SB> Ну еще раз повторю: я вовсе не про них говорю, а про лидера. Они тут > SB> вообще > SB> ни при чем, это его ошибка, да и сам он уцелел, считай, чудом. Как ему > SB> задача поставлена была? > >Сесть на полуразобранный аэродром. А он сел? Сел. Стало быть, с него взятки гладки (при такой задаче, как ты сказал). Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 20:03:40 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 04.10.2006 Sergey Broudkov писал Oleg V.Cat: SB> Угу. Вон как, например, "Буран" сманеврировал так, что люди не сразу и SB> поняли, чего это он там вытворяет. И только потом оценили, что все SB> действительно было правильно сделано. Ну хватит уже рассказывать сказки про умную автоматику. Почитай про принципы завода на посадку РСБН-6 (достаточно старой системы) и тебе все станет ясно. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Sergey Broudkov в Oct 06 20:05:06 по местному времени:
Здравствуй, Sergey! 04.10.2006 Sergey Broudkov писал Олег Гатауллин: SB>>> ему задача поставлена была? SB> ОГ> Сесть на полуразобранный аэродром. SB> А это тут при чем? Катастрофа же не на посадке произошла. И почему ты SB> считаешь, что даже при такой поставленной задаче автомат со знанием рельефа SB> местности (и своих текущих координат, разумеется) все равно влетел бы в SB> гору? Если бы автомат поставить в подобные условия - лишить большей части необходимой информации, то да. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Тy-104
Олег Гатауллин написал(а) к Vicktor \'Qlman\' Brovikoff в Oct 06 20:07:44 по местному времени:
Здравствуй, Vicktor! 04.10.2006 Vicktor 'Qlman' Brovikoff писал Dmitry Chistyakov: DC>> Не понял- командиp коpабля весь полет смотpит на левый двигатель, DC>> втоpой пилот- на пpавый? DC>> А кто тогда смотpит на тpетий- на тyшке, напpимеp? VB> Штypман ходит осматpивать. Там ещё люк такой специальный в него сзади VB> есть, VB> пpямо в тpyбy :-) И совсем не штурман, а бортинженер с топориком. ;-) С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 01:37:14 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Олег! You wrote to Sergey Broudkov on Thu, 05 Oct 2006 19:03:40 +0400: SB>> Угу. Вон как, например, "Буран" сманеврировал так, что люди не сразу и SB>> поняли, чего это он там вытворяет. И только потом оценили, что все SB>> действительно было правильно сделано. ОГ> Ну хватит уже рассказывать сказки про умную автоматику. Гм. Какие сказки? Все так и было, есть свидетели. Это факт. Тогда, чтобы быть до конца последовательным, тебе придется признать, что не автоматика была умной, а люди - ммм... наоборот. ОГ> Почитай про принципы завода ОГ> на посадку РСБН-6 (достаточно старой системы) и тебе все станет ясно. А где почитать, ссылку можно? Ну даже если я и почитаю, что это докажет? Принципы завода примитивные? Охотно верю. Они и не обязаны быть сложными. Вон тупейшая железка с примитивным перебором вариантов - а обыгрывает гроссмейстеров пачками, и даже чемпион под каток попал. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |