|
|||
|
|||
Родное школьное образование.
Uncle Sasha написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 20 08:20:39 по местному времени:
Dear Anatoly Gerasimov, On 08.09.20 you wrote to Andrei Mihailov: AM>> Если это в Молдавии так, то, наверняка, и в России так. AG> Ну не правда же. Если в Молдавии нацмены забыли родной язык, то в AG> России это не совсем так. Быть может, среди народностей меньше ста AG> человек или же среди тех семей, которые "живут везде" AG> Возможно поэтому росияне и не понимают украинцев У нас считается что AG> языке нацменов надо охранять, у них - искоренять Логично ведь, для AG> детей на Украине родной язык украинский То-то они все переписываются на русском. Sincerely yours, Alex Tihonov ... В харизме надо родиться (М.Черномырдин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 20 08:33:56 по местному времени:
Dear Anatoly Gerasimov, On 08.09.20 you wrote to Uncle Sasha: AG> Нello Uncle, AG> 08 Sep 20, Uncle Sasha (2:5020/830.47) wrote to Anatoly Gerasimov: AG>>> Ты написал что твои соседи татары общаются между собой только AG>>> по-русски. Это понятно. Не понятно что ты этим хотел сказать. US>> Что для их детей - татар (Фарида и Алии) русский язык - родной. AG> И эти дети татары лишь по происхождению, скорее всего. По факту - AG> русские. Начиналось с "родного русского языка", а ты перешел уже на самоидентификацию. На мой взгляд, она не имеет значения. Я вот русский. Что, у меня сверху картуз, снизу смазные сапоги, а между ними косоворотка? Или я способен прочесть русский текст, написанный шестьсот лет назад? Нет. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Не одевайтесь попсово, ибо лишь те счастливы, кому до фени. --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 20 08:35:05 по местному времени:
Dear Anatoly Gerasimov, On 08.09.20 you wrote to Uncle Sasha: AG>>> Ребенок у эмигрантов из России, с которым родители разговаривают AG>>> только на английском языке, который учится в американской школе и AG>>> общается только с американскими сверстниками (типичная ситуация, AG>>> кстати, для перестроечной волны) он русский или американец? US>> А меня это должно волновать? AG> Ну, если тебя волнует, правильно ли тебя понимают на вопрос лучше бы AG> ответить. Да пусть считает себя, кем хочет! Sincerely yours, Alex Tihonov ... Деньги не пахнут. Воняют их обладатели. (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Andrei Mihailov в Sep 20 09:02:05 по местному времени:
Dear Andrei Mihailov, On 08.09.20 you wrote to Uncle Sasha: AM>>> это объяснить, если не тем, что он понял, что он все же не AM>>> англичанин, а русский? (При том, что этнически его отец - украинец, AM>>> а мать - молдаванка) US>> Какой умный мальчик! Теперь он хорошо знает два языка. AM> Да. Только по русски, почему то, говорит с грузинским акцентом ;)) Я думал, что грузинский акцент обусловлен строением грузинских голосовых связок. Потому что негры говорят по-русски (если говорят) абсолютно без акцета. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Телевидение - средство общения мошенников с простаками (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Re: Родное школьное образование.
Anatoly Gerasimov написал(а) к Uncle Sasha в Sep 20 14:35:18 по местному времени:
Нello Uncle, 09 Sep 20, Uncle Sasha (2:5020/830.47) wrote to Anatoly Gerasimov: US> Начиналось с "родного русского языка", а ты перешел уже на US> самоидентификацию. На мой взгляд, она не имеет значения. Я вот US> русский. Что, у меня сверху картуз, снизу смазные сапоги, а между ними US> косоворотка? Или я способен прочесть русский текст, написанный US> шестьсот лет назад? Нет. Я тоже думаю что ты русский, не смотра на твое заявление о том что ты камчадал. А родной русский язык как раз причем. Для русских детишек русский язык родной. А для бурятских, детей эвенков, чукч, нивхов, хакасов - не обязательно. Если (см соседнее письмо) человек русской культуры называет себя французом, имея в виду происхождение своей бабушки - это или баг или фича самоидентификации. Не следует распространять ее на всех представителей не-титульных наций. Обрусевшие родители не-русского происхождения могут воспитывать русского ребенка. А вот не обрусевшие буряты вполне могут воспитывать маленького бурята, у которого родной язык бурятский. И в методических материалах стоит делать различия между детьми у которых русский язык родной и теми для кого родной бурятский язык. И из наличия названия "Родной русский язык" совершенно не следует что это какой-то не правильный, косноязычный язык невежественной ваты. И да, последнее не передерг. Эпитет невежество по отношению к "родной" - прозвучал. "Язык из телевизора" - тоже, а подвластность телевизору характерный признак "ваты". WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Anatoly Gerasimov написал(а) к Uncle Sasha в Sep 20 14:54:14 по местному времени:
Нello Uncle, 09 Sep 20, Uncle Sasha (2:5020/830.47) wrote to Anatoly Gerasimov: AG>>>> Ребенок у эмигрантов из России, с которым родители AG>>>> разговаривают только на английском языке, который учится в AG>>>> американской школе и общается только с американскими AG>>>> сверстниками (типичная ситуация, кстати, для перестроечной AG>>>> волны) он русский или американец? US>>> А меня это должно волновать? AG>> Ну, если тебя волнует, правильно ли тебя понимают на вопрос лучше AG>> бы ответить. US> Да пусть считает себя, кем хочет! Т.Е. мы здесь допускаем произвол. Именно поэтому я предлагаю считать русским того, для кого родной язык русский и он этого не стыдится. Вне зависимости от генетики. Если ты согласен, осталось выяснить, допускаешь ли ты существование на территории современной России детей, чей родной язык не русский. Если допускаешь, то "родной русский язык" перестает быть бессмыслицей и масляным маслом по причине наличия "родного ненецкого языка" Если не допускаешь, то... Я приму этот вариант. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 20 14:14:20 по местному времени:
Нello, Anatoly Gerasimov. On 09.09.2020 13:43 you wrote: AG>>> Имеется в виду, между собой. Встречаются два этнических AG>>> украинца, на каком языке между собой разговаривают? AM>> Скорее всего на русском. AG> И при этом, считая себя украинцами, Хохлами. Украинец живет в Украине, а хохол - там, где (ему) краще ;)) AG> голосуют за запрет преподавания русского языка Нет AG>>> По аналогии, на языке коренного населения, румынском? AM>> Украинцы, русские и гагаузы здесь тоже коренное население. AG>>> А какой, интересно, язык для себя считает родным коренное AG>>> население? AM>> Я бы тебе рекомендовал не пользоваться этим термином, ибо AG> Ну, я пользуюсь им в устоявшимся с советских времен смысле, когда AG> коренным населением считалось преобладающая в данной местности AG> национальность Это "титульные", а не "коренные" AM>> определение: "...коренной народ состоит из нынешних потомков AM>> народов, которые проживали на нынешней территории всей или части AM>> какой-либо страны в момент, когда на неё прибыли из других частей AM>> мира лица другой культуры и этнического происхождения, которые AM>> покорили их и поставили в зависимое и колониальное положение AM>> путём завоевания, колонизации и других средств; в настоящее время AM>> эти народы живут более в соответствии с их особыми обычаями и AM>> социальными, экономическими и культурными традициями, чем с AM>> институтами страны, частью которой они являются, при AM>> государственной структуре, которая основывается главным образом AM>> на национальных, социальных и культурных особенностях других AM>> господствующих слоёв населения [Конец цитаты] AG> Ну где-то так. AM>> Так вот, в отношении молдаван определение ООН не подходит совсем: AM>> 1. Территория современной РМ издревне была "перекрестком Европы" AM>> и тут AG> Да все территории как ни копни - перекресток, по которому AG> шарахаются всякие атиллы с монголами AM>> просто проходили или с огнем и мечем приходили и в итоге оседали AM>> очень многие этносы. Поэтому совершенно не понятно, какой именно AM>> момент брать в расчёт... AG> Раз мы разговариваем о русском языке, стоит, наверное принять AG> момент "захвата" Россией. 1812 год? Не катит. Русский язык здесь имел хождение и раньше. "Свет идет к нам из Москвы" - сказал молдавский митрополит Дософтей еще в 1685 году. Наш Штефан III был женат на киевской княжне Евдокии, а их дочь Елена "Волошанка" (кстати, совершенно неправильное прозвище - валахи это другой народ, это нынешние румыны) была женой старшего сына Ивана III . AM>> 2. Русские, украинцы и даже гагаузы (как потомки турков, хотя AM>> считать их турками можно только с очень большой натяжкой) никогда AM>> не ставили молдаван в униженное колониальное положение. AG> Ну это смотря как и у кого спрашивать. Спроси современного AG> украинца и он живо тебе опишет ужасы унижений, оккупации, AG> колонизации, геноцида со стороны русских. Не думаю что к AG> молдаванам относились лучше чем к украинцам. По крайней мере, AG> оскорбительные анекдоты имели место быть. Их сами молдаване с удовольствием рассказывают ;) AG>>> Или же ты хочешь показать что во многих странах б.СССР родной AG>>> язык населения русский, кто бы они не были по происхождению? AM>> За все страны говорить не буду, даже за всех молдаван не скажу, AM>> но на своего собственного отца пальцем покажу - он истокровный AM>> этнический молдаванин и молдавским языком владеет, но своим AM>> родным считает русский язык. AG> Сам он кем себя считает, русскоязычным молдованином? Да AG> Есть здесь некоторый, на мой взгляд подвох. Если ты русскоязычный AG> без альтернатив, исповедуешь православие, пьешь водку c русскими AG> мужиками и поешь "шумел камыш" - какой ты к чертям собачьим казах? AG> - утрирую, конечно, но смысл такой. Молдаване, кстати, тоже православные и даже наша метрополия относится к РПЦ. AG> Ну и, конечно, ситуация сильно зависит от контекста. Сваливать в AG> одну кучу ДВ, где туземцы малочисленны, рассеяны и, по большой AG> части, ассимилированы с Татарстаном, например можно лишь в AG> полемическом задоре. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Anatoly Gerasimov написал(а) к Andrei Mihailov в Sep 20 20:35:48 по местному времени:
Нello Andrei, 09 Sep 20, Andrei Mihailov (2:469/335) wrote to Anatoly Gerasimov: AG>>>> Имеется в виду, между собой. Встречаются два этнических AG>>>> украинца, на каком языке между собой разговаривают? AM>>> Скорее всего на русском. AG>> И при этом, считая себя украинцами, AM> Хохлами. AM> Украинец живет в Украине, а хохол - там, где (ему) краще ;)) В оригинале звучало гораздо менее политкоректно, но ближе к истине: украинцы живут в Канаде. AG>> голосуют за запрет преподавания русского языка AM> Нет Да. Против голосуют русские. Если что, это один из критерий украинства. Не поддерживаешь - вали в свою Россию. AG>>>> По аналогии, на языке коренного населения, румынском? AM>>> Украинцы, русские и гагаузы здесь тоже коренное население. AG>>>> А какой, интересно, язык для себя считает родным коренное AG>>>> население? AM>>> Я бы тебе рекомендовал не пользоваться этим термином, ибо AG>> Ну, я пользуюсь им в устоявшимся с советских времен смысле, когда AG>> коренным населением считалось преобладающая в данной местности AG>> национальность ты скипнул "на момен прихода туда русских, зафиксировавших статус-кво" AM> Это "титульные", а не "коренные" Можно поспорить, а можно принять к сведению и иметь в виду. Спорить лень, тем более, что если ты в целом согласен с рабочим определением ООН, спор будет о нюансах и трактовках AG>> Раз мы разговариваем о русском языке, стоит, наверное принять AG>> момент "захвата" Россией. AM> 1812 год? Не катит. Русский язык здесь имел хождение и раньше. "Свет AM> идет к нам из Москвы" - сказал молдавский митрополит Дософтей еще в AM> 1685 году. Наш Штефан III был женат на киевской княжне Евдокии, а их AM> дочь Елена "Волошанка" (кстати, совершенно неправильное прозвище - AM> валахи это другой народ, это нынешние румыны) была женой старшего сына AM> Ивана III . Другим народам свет шел на латыни или греческом, русской императрицей была вообще немка а французский языком знати. И что? Да ни чего в результате. Ни греческого ни французского в отдельно взятой стране. AM>>> 2. Русские, украинцы и даже гагаузы (как потомки турков, хотя AM>>> считать их турками можно только с очень большой натяжкой) AM>>> никогда не ставили молдаван в униженное колониальное положение. AG>> Ну это смотря как и у кого спрашивать. Спроси современного AG>> украинца и он живо тебе опишет ужасы унижений, оккупации, AG>> колонизации, геноцида со стороны русских. Не думаю что к AG>> молдаванам относились лучше чем к украинцам. По крайней мере, AG>> оскорбительные анекдоты имели место быть. AM> Их сами молдаване с удовольствием рассказывают ;) Хохлы тоже рассказывали анекдоты про хохлов.... пока ветер не подул в другую сторону. AG>> Есть здесь некоторый, на мой взгляд подвох. Если ты русскоязычный AG>> без альтернатив, исповедуешь православие, пьешь водку c русскими AG>> мужиками и поешь "шумел камыш" - какой ты к чертям собачьим AG>> казах? - утрирую, конечно, но смысл такой. AM> Молдаване, кстати, тоже православные и даже наша метрополия относится AM> к РПЦ. В старые добрые времена принадлежность к определенной конфессии определяла национальность. Да и сейчас такое встречается. Эх, все еще у Молдавии впереди. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 20 15:48:03 по местному времени:
Нello, Anatoly Gerasimov. On 09.09.2020 20:35 you wrote: AG>>>>> Имеется в виду, между собой. Встречаются два этнических AG>>>>> украинца, на каком языке между собой разговаривают? AM>>>> Скорее всего на русском. AG>>> И при этом, считая себя украинцами, AM>> Хохлами. Украинец живет в Украине, а хохол - там, где (ему) краще AM>> ;)) AG> В оригинале звучало гораздо менее политкоректно, но ближе к AG> истине: украинцы живут в Канаде. AG>>> голосуют за запрет преподавания русского языка AM>> Нет AG> Да. Против голосуют русские. Если что, это один из критерий AG> украинства. Не поддерживаешь - вали в свою Россию. У нас это не так -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Uncle Sasha в Sep 20 16:28:09 по местному времени:
Привет, Uncle! 07 сентября 2020 в 12:17 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= US> Dear Юрий Григорьев, US> On 06.09.20 you wrote to Vadim Makarov: VM>>> В Дагестане 27 наречий. Они, порой, по русски говорят, чтоб друг VM>>> друга понять. ЮГ>> Но от этого русский им родным не стал. US> А это уже вопрос. Для детей татар, о которых я говорил (им уже US> четвертый десяток идет) родной - русский. Иного они никогда не слышали. Оттого, что дети татар не слышали татарского языка, дагестанцам с их 27 наречиями русский родным не стал. Иначе они бы давно забыли свои 27 наречий. ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |