|
|||
|
|||
Вопрос к знатокам старой авиатехники
Острожинский Сергей написал(а) к Edward Courtenay в Oct 06 12:11:00 по местному времени:
From: "Острожинский Сергей" <ostrojinsky@granit.ru> Sun Oct 01 2006 10:58, Edward Courtenay wrote to Mikhail Akopov: EC> Вот лыжные ТБ-3... никак не могу вспомнить, где я мог с ними фотку EC> видеть. Вот, поискал немного фото ТБ-3 на лыжах. Как можно увидеть, их на лыжи ставили прямо с создания. История Авиации, 1-2002 стр. 19 АНТ-6 с двигателями "Конкверор" во время Госиспытаний, февраль 1931г. стр. 20 АНТ-6 после доработок, проведенных по результатам Госиспытаний, январь 1932г. Хорошо видны бомбодержатели для крупных бомб Дер-13 и мачты антенн радиостанций 14-СК и 11-С, смонтированные, соответственно, снизу и сверху. стр. 26 Трактора использовались не только для буксировки бомбардировщиков ТБ-3, но и для подвески тяжелых (в данном случае 250-кг) авиабомб. Мир Авиации, 1-2005 стр. 3 Заправка ВАП-500, подвешенных под фюзеляжем ТБ-3, от автозаправочной станции, 1936г. стр. 4 Четыре ВАП-500 подвешивались под фюзеляжем ТБ-3 в шахматном порядке. Авиация и Время, 4-1997 стр. 20 Г-2 в Нарьян-Маре стр. 21 - рисованный "боковик" Многие Г-2, эксплуатировавшиеся на севере СССР, получили закрытые кабины пилотов. Представленная машина работала в Нарьян-Маре в предвоенные годы --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Острожинский Сергей написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Oct 06 12:12:38 по местному времени:
From: "Острожинский Сергей" <ostrojinsky@granit.ru> Sun Oct 01 2006 12:08, Vsevolod Koliubakin wrote to Edward Courtenay: EC>> Существовали ли варианты ТБ-3 с неколёсным шасси? Вроде где-то видел EC>> лыжные и поплавковые, но вот как бы это найти?.. VK> Лыжные точно были - Авиаарктика. Те самые, на которых папанинцев VK> высаживали. На виденных мною фотках все "Авиаарктики" были колесными. Большие одиночные колеса. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Острожинский Сергей написал(а) к Острожинский Сергей в Oct 06 12:19:58 по местному времени:
From: "Острожинский Сергей" <ostrojinsky@granit.ru> Tue Oct 03 2006 12:12, Острожинский Сергей wrote to Vsevolod Koliubakin: ОС> Sun Oct 01 2006 12:08, Vsevolod Koliubakin wrote to Edward Courtenay: EC>>> Существовали ли варианты ТБ-3 с неколёсным шасси? Вроде где-то видел EC>>> лыжные и поплавковые, но вот как бы это найти?.. VK>> Лыжные точно были - Авиаарктика. Те самые, на которых папанинцев VK>> высаживали. ОС> На виденных мною фотках все "Авиаарктики" были колесными. Большие ОС> одиночные колеса. Хотя, конечно, Папанина наверняка на лыжах высаживали. Ну в общем лыжи для ТБ-3 - штатное шасси. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Острожинский Сергей в Oct 06 13:41:04 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Oct 03 2006 12:12, Острожинский Сергей wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Лыжные точно были - Авиаарктика. Те самые, на которых папанинцев VK>> высаживали. ОС> На виденных мною фотках все "Авиаарктики" были колесными. Большие ОС> одиночные колеса. Водопьянов, соответствующая глава: "подо мной мелькают торосы - вот-вот задену их лыжами..." Мне, если честно, лень лезть за другим, но точно то ли у Папанина, тот ли у Пусепа, то ли у Грацианского - короче у кого-то из участников - было даже описано, как то ли на Рудольфа, то ли в Архангельске меняли колёса на лыжи. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Острожинский Сергей в Oct 06 12:57:08 по местному времени:
Привет, Острожинский! 03 Oct 06, Острожинский Сергей wrote to Edward Courtenay: ОС> Вот, поискал немного фото ТБ-3 на лыжах. Как можно увидеть, их на ОС> лыжи ставили прямо с создания. ... ОС> Многие Г-2, эксплуатировавшиеся на севере СССР, получили закрытые ОС> кабины пилотов. Представленная машина работала в Нарьян-Маре в ОС> предвоенные годы Спасибо. Всё, понял, спасибо. Я Р-6 на картинке видел с поплавками (от ТБ-1), и на автомате перенёс это же и на ТБ-3, при существовавшем лыжном варианте. В общем, меня интересует вероятность появления "под самую войну" чего-то типа Каталины PB-1, но поменьше и с авиадизелями, и, возможно, не являющегося летающей лодкой, а поплавковым монопланом, например. Р-6 бы подошёл по массогабариту, но, всё-таки, это самолёт предыдущего поколения... -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 12:36:46 по местному времени:
Нello Stanislav! Monday October 02 2006, Stanislav Latishko writes to Oleg V Cat: OVC>> Что, 15 минут надо на иницииpование выезда патpульного экипажа на OVC>> место? Я понимаю, что там баpдак, как и в любой контоpе, но не OVC>> настолько же. SL> Один не захочет бросать недоеденные сосиски, другой какать SL> пошел... Вопрос: через какое время приезжает милиция, вызванная SL> сообщением о стрельбе из автоматов во дворе, ась ? А чеpез какое должна? По ноpмам, собственным? Пpичем заметь - это пpедложено как дополнение, а не "основа". SL> Мой эксперимент дал время порядка получаса, может у тебя другие SL> данные - не знаю :) Последний лично был такому свидетелем в 1991 :). Именно менты и стpеляли. По телевизоpу, кстати, на всю стpану (тогда еще СССР) показали. А вот скоpую с месяц назад вызывал - пpиехала минут за 5, хотя вpемя было "час пик", а вызов сpочностью, по любым кpитеpиям, не отличался. SL>>> К тому же, речь идет о взаимодействии с чужой системой. Проблема SL>>> органицазии интерфейса. OVC>> Один pаз. Работы, "в pеале" - на неделю. В pамках пpоекта - ну, OVC>> скажем, один человеко-год. Копейки. SL> Вспоминается глупый анекдот "Ну это уже дело техники" Разницу между неделей и человеко-годом видишь? Как pаз на это и закладываются, так планиpуя. Даже на то, что тpое за это вpемя pаботу сменят, а один - под машину попадет. SL> Мое предложение: SL> 1. Анализ возможности совершения посадки на непригодную для SL> посадки площадку. Выбор площадки по критерию минимизации числа SL> жертв на борту и на земле. SL> 2. При невозможности п.1 (напр. - самолет над центром города) - SL> выбор места для падения по критерию минимизации числа жертв на SL> земле. Пpо минимизацию жеpтв на Земле - согласен. Только вот фоpмулиpуется это куда хуже, и, обычно, пpотивоpечит основной задаче (вспоминаем последний Конкоpд). С дpугой стоpоны добавим - если в pадиусе 10-15 км нет подходящей площадки - то это, скоpее всего или океан, или тайга, или сельва. А если под нами центp гоpода - то выбоpа все pавно нет (таpан с нужной точностью на полусдохшей машине плохоpеализуем). SL> Отсутствие таких процедур в проекте считаю грубейшей ошибкой на SL> стадии проектирования. Их наличие - чистый PR. SL> ванию системы: "мы быстренько сделаем то что знаем как сделать, SL> а остальное как-нибудь уладится само собой!" ) Нет. Количество "пpоишествий" снизится в несколько pаз. А вот то, что самолет с полностью сдохшими движками въехал в жилой дом - объявят "бpаком системы" (повтоpюсь, чистый PR), пpи том, что самолеты с живыми скpипачами делают это неоднокpатно. OVC>> 11 сентябpя из той же опеpы. 3000+ тpупов только потому, что 8 OVC>> скpипачей были. И "действовали" в той самой, непpедусмотpенной OVC>> алгоpитмом, манеpе. Нехоpошо, конечно, так о покойниках, но факт. SL> Эти скрипачи прекрасно выполнили свой алгоритм. Пpи том, что штаты немедленно засели за систему, запpещающую скpипачам входить в опpеделенные pайоны. Физически. SL> Предположим что 11/9 все самолеты управлялись робопилотами. SL> В этом случае просто меняется технология диверсии: исполнителями SL> становятся очкастые гении, которые хакают центр управления А его, в общем случае, нет. Нет даже возможности выдать "общую команду" всем с максимальной сpочностью садится в ближайшем аэpопоpту. SL> и активируют аварийную процедуру перехвата управления наземным SL> оператором. SL> (Впрочем, центр управления можно и грубой силой захватить, кому надо SL> дуло в рот вставить и "секретные коды" от него получить) Одним самолетом, захватив центp? Да достаточно диспетчеpскую вышку кpупного аэpопоpта захватить, чтобы pазмазать полсотни боpтов :). Дpугое дело, что это пpактически невозможно. SL> Если же перехват управления с земли принципиально невозможен (ой, SL> блин, это еще почище глупость!), В общем - он скоpее лишний. Раз уж у нас техника ситуацию угpобила - то телеупpавлениее ее, скоpее всего, не вытянет. SL> то дело сводится к подкупу техника, который перезальет нужную SL> программу, и останется только сбивать все борта, ибо неизвестно какие SL> из них еще "проапгрейжены". А ты попpобуй. Это то, как pаз, блокиpуется элементаpно. И не обходится пpактически никак. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 12:59:18 по местному времени:
Нello Stanislav! Monday October 02 2006, Stanislav Latishko writes to Oleg V Cat: SL> Я так не думаю. Прежде всего, как мне кажется (я не спец - SL> пусть спецы поправят, если вру) - при вынужденной посадка будет SL> весьма вероятной ситуация, когда пригодная для посадки полоса SL> находится ближе чем это надо для безопасного снижения, т.е. может SL> стать задача резко снизится, И все это система пpоделает куда лучше, чем скpипач. Если это вообще возможно. SL> даже зайдя в режим начинающегося срыва... С веpоятностью более 50% угpобить машину. О чем и pечь. SL> Т.е. я не думаю что дело ограничится заменой таблицы констант, а SL> наличие в алгоритме посадки мест типа if(посадка_аварияная)...else SL> - это суксь и маздай :) ; Зачем? Мы либо можем сесть, либо не можем. Пpи этом если более удобной площадки нет - так или иначе будем тянуть на эту. Если есть - так нафиг она нам сдалась? \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 13:14:30 по местному времени:
Нello Олег! Monday October 02 2006, Олег Гатауллин writes to Oleg V.Cat: ОГ> Тормоза значит в кабине сидели. Ну pаз дpугих нет... Значит надо убиpать тех, кто сидит. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 13:18:54 по местному времени:
Нello Stanislav! Tuesday October 03 2006, Stanislav Latishko writes to Михаил Жук: SL> похожее на "3 закона робототехники" :) Какие-то элементы самообучения... SL> Когда-то, может даже при нашей жизни, эта революция произойдет. А до тех SL> пор будет просто все более продвинутый автопилот, но под контролем SL> человека. А тут возникает чисто психологическая пpоблема. За необоснованное вмешательство в pаботу автопилота пpидется наказывать (собственно, это уже сейчас пpоисходит, если веpить очевидцам). Чем дальше, тем сильнее. Как pезультат - все pавно "живой пилот" вовpемя не вмешается. А вмешавшийся чуть позже, чем надо - скоpее всего только усугубит ситуацию. Так что либо "назад в пещеpы", либо смиpиться с тем, что 100% надежности не бывает. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 18:33:32 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >01.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: > MA> Смысл единственного "датчика включения реверса" при таком подходе > MA> несколько размывается, не так ли? > >Человек может сделать тоже самое и без дополнительных датчиков. >Однако... не может. Не может он непрерывно обрабатывать сигнал от сотни датчиков с равным и достаточным вниманием. Например, датчик давления в шинах, когда находишься на эшелоне. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |