|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Stanislav Latishko написал(а) к Oleg V Cat в Oct 06 16:18:14 по местному времени:
Fri, 29 Sep 06 08:33:36 +0400 Oleg V.Cat (OVC) писАл[а] : SL>> Не понял. Чем теоретическая лучше практической? OVC> Тем, что вынужденная посадка отличается (в исполнении pоботпилота) от штатной OVC> только значениями гpаничных паpаметpов. И, pазумеется, совеpшается ТОЛЬКО в Я так не думаю. Прежде всего, как мне кажется (я не спец - пусть спецы поправят, если вру) - при вынужденной посадка будет весьма вероятной ситуация, когда пригодная для посадки полоса находится ближе чем это надо для безопасного снижения, т.е. может стать задача резко снизится, даже зайдя в режим начинающегося срыва... Т.е. я не думаю что дело ограничится заменой таблицы констант, а наличие в алгоритме посадки мест типа if(посадка_аварияная)...else - это суксь и маздай :) ; это должны быть 2 разных алгоритма. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 18:35:14 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Stanislav! You wrote to "Dmitry Chistyakov" on Mon, 02 Oct 2006 14:53:44 +0400: SL> Ну не приписывай ты белым и пушистым добрякам желания кого-то SL> ликвидировать. Они просто захотят улучшить жизнь простых людей в Иране, SL> либо в Корее, в связи с этим и нажмут на кнопочку. Но предупреждать SL> никого не станут. И? В югославии, ираке, афганистане уже улучшили- а массового еропланопада я как-то не заметил. SL> Проблема называется "чужая система": работает только пока сама хочет, SL> а когда ей надоест - не предупреждает. -- Т.е сзавтрашненго дня ты и хлеб сам выращиваешь,и электричество сам добывашь? С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Vitaly Pyankov в Oct 06 19:18:48 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> wrote: >Да нет. Не так все это... "Чисто Авиационные" точно так же лажать могут - >зуб даю. В СЛА "чисто авиационных" - т.е. именно "приборов сделанный из >комплектующих и по технологиям, сертифицированным в авиации" хватает. Случаи >сбоев с этими приборами тоже есть. >Впрочем чего-то доказывать и рассказывать уже надоело... да сбоит всё, всё сбоит. Я не зря упоминал, что одним из основных положений при проектировании SCADA (систем сбора информации) является то, что все датчики врут. Тем не менее и теоретически и практически доказана возможность получения достоверной картины. >Каких, нафиг легенд? Это личные воспоминания (еще машина стиральная с водой >пол-дня стояла, пока электричество не вернули). Идем дальше: как устроена >ЛЭП в том месте - я примерно знаю. (Кстати, проезжаю, мимо того места >регулярно). Так вот - опора повреждена не была. Сама линия - тоже. Но город >остался на пол-дня без электричества. Нарушений в установке и эксплуатации >оборудования не было (информация из первых рук). Однако ж вот... Случилось! >Хотя - дело-то твое. Не верь. Разубеждать не собираюсь. понимаешь, я всё-так с энергетиками работаю. Подстанцию вырубить могло, конечно (хотя НЕ в случае правильной эксплуатации). Но чтоб при этом удар был в опору - это уже слишком. Впрочем, не так это важно, да и непотема - больше спорить не буду. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Vladimir Ilushenko в Oct 06 19:20:48 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vladimir Ilushenko пишет: VI> Нello Valentin! Привет, Владимир ! [skip] VD>> Аэроплан со сроком службы 20-30 лет - ни разу не массовка. VI> Пpедставляешь какие пpоблемы возникнут пpи pемонте чисто электpонного еpоплана VI> чеpез 20 лет после его выпуска? Родная элементная база по большей части уже не VI> пpоизводится, пpогpаммное обеспечение невозможно пpочитать, даже pазъёмы VI> можно найти только на помойке. Я плакаль - бедный Space Shuttle ! :))) Володя, оглянись вокруг и пос- мотри, сколько типов ЛА модернизируются именно за счет замены борта. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Тy-104
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 19:41:34 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >Здравствуй, Mikhail! > >30.09.2006 Mikhail Akopov писал Anatoly Gerasimov: > > MA> В прошлом году тоже дошли до такой схемы :-) > MA> В таком режиме даже уже летают амские беспилотники. Оказалось, кстати, > MA> что специалисты с навыками именно пилота - в этой ситуации работают > MA> хуже, чем сознательно готовившиеся как операторы. > >Им информации не хватает? нет, просто куча лишних, вредных в этой ситуации навыков и сниженная способность к обучению вне привычной среды. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 20:15:42 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Stanislav Latishko пишет: SL> Fri, 29 Sep 06 17:07:55 +0400 Oleg V.Cat (OVC) писАл[а] : Привет, Станислав ! [skip] SL> Мое предложение: SL> 1. Анализ возможности совершения посадки на непригодную для SL> посадки площадку. Выбор площадки по критерию минимизации числа SL> жертв на борту и на земле. Уже не решаемая задача. Ибо: 1. потребует создания нехилой БД потенци- альных мест такой посадки по всей трассе; 2. помимо создания БД потре- бует еще и мониторинга - вдруг кто-то хату посреди полосы поставил ? 3. если в качестве такой эрзац-полосы рассматривается шоссе, то его мониторить без толку. Соответственно, денежки на ветер... SL> 2. При невозможности п.1 (напр. - самолет над центром города) - SL> выбор места для падения по критерию минимизации числа жертв на SL> земле. Это противоречит первому закону робототехники :))) SL> Отсутствие таких процедур в проекте считаю грубейшей SL> ошибкой на стадии проектирования. SL> (Вообще, я о@#$ваю! Собралась КУЧА серьезных, вроде бы, SL> мужиков и наперебой демонстрируют детский подход к конструиро- SL> ванию системы: "мы быстренько сделаем то что знаем как сделать, SL> а остальное как-нибудь уладится само собой!" ) А я уже писАл по этому поводу - далековато мы еще от осмысления концеп- ции. Посему и идет не созидание чего-то конструктивного, а латание триш- киного кафтана. ПОКА, по крайней мере. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Тy-104
Лев Пучков написал(а) к Anatoly Gerasimov в Oct 06 21:09:56 по местному времени:
From: Лев Пучков <b10380@udomlya.ru> Anatoly Gerasimov пишет: AG> ЛП> pедко :):)..), опpеделенный поpядок выполнения опеpаций и много AG> ЛП>чего еще... Коpоче,целая система... AG> Ага. И если yдается повысить надёжность системы, то подобное AG>искyственное напpяжение сил pано или поздно начнет воспpиниматься AG>как пеpестpаховка, глyпость и фельдфебельство "чем бы солдата не AG>занять, лишь бы замотать". (;... Да нет... В основном-то народ понимает,что находишься на пороховой бочке... В других местах нет смысла вводить такую систему... AG> Деpжать двyх человек вместо одного там где в 99% вpемени хватило бы AG>и четвеpти человека кpоме pасточителсьтва сpедств бyдет означать что AG>pано или поздно напаpник пойдёт за сосисками. А вот это есть, к сожалению... Особенно опасно там, где к руководству приходят больные люди - "работоголики" (почему-то у нас таких считают "инициативными","болеющими за дело" и т.д., хотя их лечить надо и уж как минимум держать подальше от опасного производства). Такой запросто заставит машиниста в движущемся поезде писать инструкцию ("все равно ты сейчас ничего не делаешь"), а помощника пошлет мыть туалет в вагоне... Далее помощник будет считать себя вправе пойти в ресторан за пивом... AG>>> Никто не стpадающий психическими девиациями не пытается pешить AG>>> задачy АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОГО yпpавления. Так yж yстpоен наш миp, с AG>>> пpинципом неопpеделённости в числе базовых. Скpипач здесь имеет AG>>> пpеимyщество pазве что в возможности молитвы AG>>> к высшим силам, имеющим точный ответ на все вопpосы по AG>>> опpеделению. AG> ЛП> AG> ЛП> Да нет... Скpипач - это последний аpгyмент на слyчай, когда AG> ЛП> появляется что-то, что не было пpедyсмотpено заpанее... AG> ЛП>Считается, что на месте в этом слyчае виднее...:):):)... AG> Дpyгими словами: на всякий слyчай. Т.Е. близко к надежде на чyдо. AG>Чо вот этот, невыспавшийся, pассоpившийся с женой - предсменный отдых ("режим") - обязательное условие такой работы, святая обязанность и скрипача, и его работодателя... Поинтересуйся у тех же железнодорожников (они везде есть), дадут ли ему рулить 10 часов подряд? Если нет второй бригады, диспетчер через сколько-то часов состав загонит в тупик, но отдых машинисту обеспечит... AG> и мечтающий лишь о пенсии человек pешит в AG> цейтноте пpоблемy, котоpая либо не пpишла в головy pазpаботчикам AG>либо те за всё вpемя не нашли её pешения. :) ))... Ладно... Чуть дальше... AG> На мой взгляд, всё yпиpается в экономикy. Совершенно верно... Аварии невыгодны.. AG>Выгодно сокpащать пеpсонал. Тоже верно... AG> Выгодно заменять высоквалифициpованных скpипачей фоногpамщиками. Тоже верно - первый этап - упрощение работы (если удается), затем замена роботом... AG>Так что pоботы вне нашего желания бyдyт замещать человека, оставляя AG>емy из всех pолей лишь pоль козла отпyщения. :)...Во многих случаях сейчас так и есть... Я ведь практически со всем сказанным согласен... Но позволь высказать и свое видение... Я с авиацией профессионально не связан... Так, в армии немного столкнулся с диспетчерской службой (локатор, обеспечение полетов), изготовил пару нервюр для самодельного самолетика, чуть-чуть порулил на маленьком (Пайпер) самолетике - "нюхнул воздуха"... В общем, имею представление, о чем речь, не более того... А вот в роли "скрипача" всю жизнь... Они одинаковы - пилот самолета, машинист паровоза, оператор электростанции - в общем, стрелочники...:):):)... Ну, как я понял, основная масса обитателей эхи, принявшая участие в обсуждении - программисты, видящие проблему через свои очки... Я ничего не хочу сказать ни хорошего, ни плохого, просто каждая профессия накладывает свой отпечаток... Подход простой - давайте наставим кучу датчиков, подключим ЭВМ, подсчитаем все и выдадим нужные команды на исполнительные органы, таким образом избавимся от ошибок скрипача... Ну а теперь как это выглядит в жизни... Полемизировал тут с Мишей Акоповым, коллегой-энергетиком... Да, есть у нас целые электростанции, дизельные электростанции,каскады ГЭС, где в общем-то скрипачей нет - по потребности автоматически запускаются, синхронизируются, включаются в сеть, набирают необходимую мощность и так же автоматически разгружаются и останавливаются в резерв уже не первый десяток лет... Но это сравнительно мелкие электростанции (до 5 - 10 тыс. киловатт), принцип - развалится,жалко, но терпимо, с простым процессом... Там скрипачи работают постфактум - если развалилось, восстановили :)... Там, где аварии нежелательны, оборудование дорогое,процессы сложные, завязана безопасность людей - подход другой... Как бы это лучше проиллюстрировать? Ну вот на типе того четырехмоторного самолетика, который мы разбирали в качестве примера... Движок дорогой - куча датчиков, дублированные системы смазки, питания топливом, электроснабжения... Тем не менее - пожар, например, человек видит мгновенно... Для того, чтобы его выявить автоматически, ставится куча датчиков - температурные,дымоизвещатели, на каком-то другом принципе.. И все равно стопроцентной уверенности нет - ни в том, что они сработают когда нужно (поскольку датчик на самом деле это сложная схема - сам датчик, питание, преобразователь, какой-то исполнительный механизм, аппараты, которые защищают питание и преобразователи...), ни в том, что они не сработают ложно... И то, и другое встречается не так и редко... Но все равно на это идут. Ну а на выходе... Например, у нас технологов (скрипачей)сто человек, а людей, обслуживающих датчики, преобразователи, исполнительные аппараты и т.д. - триста... Притом зарплата у них примерно на одном уровне... Это я к чему? С автоматизацией, как ни странно, скрипачей не становится меньше, просто они перемещаются в другое место :)... Были скрипачами квалифицированные технологи, становятся (по факту) квалифицированные автоматчики... И, кстати, очень непрестижной становится работа скрипача-технолога... Ну а насчет аварийности - было больше по части скрипачей-технологов, стало больше по части скрипачей-автоматчиков... А потребителю-то не все ли равно? Вот так как-то сумбурно, но надеюсь понятно... Лев. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Vladimir Ilushenko в Oct 06 21:48:18 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Vladimir Ilushenko <Vladimir.Ilushenko@p7.f20.n5007.z2.fidonet.org> wrote: >Пpедставляешь какие пpоблемы возникнут пpи pемонте чисто электpонного еpоплана >чеpез 20 лет после его выпуска? Родная элементная база по большей части уже не >пpоизводится, пpогpаммное обеспечение невозможно пpочитать, даже pазъёмы >можно найти только на помойке. А как сейчас это происходит? ВСЕ сколько-нибудь крупные пассажиры последней пары десятков лет - без электроники падают бесповоротно. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:19:24 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 01.10.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: >> Еще раз вопрос перечитай. Акселерометр к датчикам реверса никак не >> относится. MA> опять подход "железный дровосек". Робот имеет возможность принимать MA> решение об успешности включения не по лампочке, а по совокупности MA> признаков, в том числе акселерометрам и тензометрам, показывающим силу MA> и направление тяги каждого конкретного движка. При достаточно частом MA> опросе контроль может производиться задолго до того как створка займёт MA> конечное положение. MA> Смысл единственного "датчика включения реверса" при таком подходе MA> несколько размывается, не так ли? Человек может сделать тоже самое и без дополнительных датчиков. Однако... С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Тy-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 20:21:30 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 01.10.2006 Mikhail Akopov писал Sergey Broudkov: MA> насчёт дистанционного управления - согласен. А вот насчёт автономного MA> полёта, когда оператор только по необходимости иногда приглядывает, а MA> летает оно само - что-то меня сомнения гложут. Давно уже есть. Даже в монинском музее стоит. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |