|
|||
|
|||
Re: Дочитал.
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Platonov в May 06 17:58:46 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> wrote: >Поправка не принимается - было так, как я написал. Просто я писал на всем, ну да - меня уже поправили Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Дочитал.
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 18:22:38 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e49b29$1a1j$1@news.itfs.nsk.su... > > > > Что имено из конструкции первой ступени на этом стенде отрабатывалось? > > > > > > А самому сложно что ли прочитать, хотя бы из технического любопытсва. > > > > Я хочу не заниматься угадыванием мыслей в голове оппонента, > > Это не мысли в голове оппонента, это просто имевшие место быть факты, > описанные в широкодоступной литературе. Вся проблема заключается в том, что из одной и той же публично обнародованной информации мы с оппонентом извлекаем разные выводы. Потому меня интересуют именно его интерпретация, причем. обязательно детальная. > > > его_ аргументы - как то всегда делаю сам, излагая _свои соображения > > А соображений там и не было, была просто ссылка на факт, что > для Энергии был стенд. По МиГ-29 было больше сотни стендов - догадайся с трех раз, зачем было столько? > > > > Все на буран.ру выложено. Книга Губанова, том 3, главы 18-19. > > > Блок Ц (центральный) целиком на этом стенде и отрабатывали, > > > четыре блока А на технологической ракете, впоследтствии и > > > всю сборку блоков Ц и А. > > > > Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на таком > > стенде по определению, > > Да ну? Это ты так думаешь. А на деле - отработка первой ступени Энергии > именно на УКСС и производилась. Хочешь противречить своими домыслами > реально имевшим место фактам. Пожалуйста, конечно, но зачем? Прошу ответить конкретно - на этом стенде производились огневые испытания первой ступени по полному циклу? То есть, с полной тягой и полной длительностью работы?? > > Тебе же просто пяснили на твое ""Стенд-старт" ни разу не слышал.", что > тако йстенд для Энергии имел место быть и менно так и назывался > УКСС - "универсальный комплекс стенд-старт". И дали ссылку на его > описание. Обычно на стендах такого типа отрабатываются вовсе не огневые испытания, а проверяется методика подготовки к старту. То есть, у него совершенно иное функциональное назначение. > > > Причем, топик начался с претензий к конструкторам, мол они, лопухи этакие, > > гробили ракету за ракетой вместо того, что б отработать все на стенде. > > Да, на Н-1 так и было. Это и было ошибкой. Самаим исполнителями признанной > и осознанной. Это было не ошибкой разработчиков - это было использование общепринятой на тот период методики ЛКИ и именно это признается в документе на первом месте. Если бы разработчики назвали бы реальные сроки/расходы, которые требуются для выполнения программы с полномасштабной стендовой отработкой - это ни в коем случае не устроило бы заказчика, то есть, политическое руководство. А значит, в результате такого демарша квалифицированные конструктора, доказавшие свою профпригодность на предыдущих этапах развития отрасли, оказались бы полностью отстраненными от процесса и их место неизбежно заняли бы гораздо более авантюрные персонажи, которые бы наобещали бы гораздо больше без каких либо шансов на выполнение, поскольку цель тактих субъектов - "схватить и убежать", а вовсе не "решить реальную задачу". Что касается цитируемой здесь повинной грамоты, то она писана ПОСЛЕ всего - когда стоит вопрос "кто виноват?". Причем, виноват вовсе не в том, что ракета не полетела, а в лишь в том, что она не полетела в срок, желаемый некомпетентным заказчиком. Потому цитируемая нами здесь формула является наиболее подходящей уловкой для максимального снятия ответственности с "ответственных лиц" (реально ответственных!) и, - главное! - извлечение МАКСИМАЛЬНОЙ пользы для отрасли на будущее. То есть, после проигрыша в гонке очень уместно попытаться достучаться до политического руководства с мыслью, что бесплатный сыр только в мышеловке и для того, что б реально больше не проигрывать. надо обустраивать дело как можно более капитально. Никаких "доказательств" неуспешности проекта Н-1 во всем этом я не вижу - вижу только попытки отыскать виновных, причем, не в команде авантюрных заказчиков, а в команде стрелочников из КБ. > > > Теперь же меня пытаются убедить в том, что на стенде отрабатывалось все. > > И где же логика? > > Отрабатывалось, но на другой ракете. Уж куда проще логика-то... Вот ведь блин. На какой другой?? > > > Вот я и прошу назвать поименно те проблемы, которые решены на стенде, а > > другим списком те, которые не были решены на стенде. > > КОНКРЕТНО! > > Мне как-то неловко постить сюда сотню килобайт книжки, тем более, > что я ссылку уже дал, где она лежит... Мне достаточно резюме в пару-тройку абзацев - не надо давить на психику массой, это все равно бесперспективно. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 18:22:38 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:437562499@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Mon May 15 2006 10:59, Eugene A. Petroff wrote to Vladimir Malukh: > >> А самому сложно что ли прочитать, хотя бы из технического любопытсва. > > EAP> Я хочу не заниматься угадыванием мыслей в голове оппонента, а четко > EAP> услышать его_ аргументы - как то всегда делаю сам, излагая _свои > EAP> соображения предельно конкретно и не прячась ни за кого. > Я, честно говоря, не вижу особенного смысла излагать здесь первоисточники. Мне не нужны первоисточники - мне нужен перечень, составленный тобой. Если ты такого перечня не имеешь, то твое участие в дискуссии носит косметическо-демонстративный характер, поскольку ты можешь иметь "свое мнение", но он не является весомым. Повторю еще раз - во всех дискуссииях я выкладываю подробно ВСЕ аргументы. производя немалую работу по их обработке. И делаю специально для того, что б можно было эти факты рассматривать детально и по отдельности - то есть, иду навстречу оппонентам, поскольку только такой подход способствует выявлению истины. Отказ от такой формы дискутирования означает наличие скрытых целей, свяфзанных лишь с известным в психологии феноменом рангового доминирования. Потому предлагаю еще раз - изложить имеющущюся У ТЕБЯ информацию о том, что конкретно отрабатывалось на упоминаемых тобой стендах. > > >> Все на буран.ру выложено. Книга Губанова, том 3, главы 18-19. > >> Блок Ц (центральный) целиком на этом стенде и отрабатывали, > >> четыре блока А на технологической ракете, впоследтствии и > >> всю сборку блоков Ц и А. > > EAP> Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на > EAP> таком стенде по определению, ввиду слишком больших достигаемых значений > EAP> физических параметров. > Зачем же отрицать очевидное? Отработка там была произведена, и это > зафиксированный факт. Что именно отработано? Очевидным это может стать лишь после того. как будет представлен перечень отработанных технических вопросов. > > EAP> Причем, топик начался с претензий к конструкторам, мол они, лопухи > EAP> этакие, гробили ракету за ракетой вместо того, что б отработать все на > EAP> стенде. > EAP> Теперь же меня пытаются убедить в том, что на стенде отрабатывалось все. > EAP> И где же логика? > Для "Энергии" отрабатывали, для Н-1 - нет. Что тут непонятного? 1. "Для "Энергии" отрабатывали, для Н-1 - нет". 2. "Отработка там [стенд-старт Н-1] была произведена, и это зафиксированный факт". Какое из двух утверждений ложное? Одновременно они верными быть не могут. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 18:24:40 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:437889380@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Mon May 15 2006 15:06, Alexey Platonov wrote to Vsevolod Koliubakin: > >> EAP> Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на > >> EAP> таком стенде по определению, ввиду слишком больших достигаемых > >> значений > >> EAP> физических параметров. > >> Зачем же отрицать очевидное? Отработка там была произведена, и это > >> зафиксированный факт. > > AP> Бррр... запутали совсем..... > AP> Начали с того, что все беды Н1 связаны с отсутствием испытаний на > AP> стендах. Теперь ты пишешь, что на стендах все-таки что-то > AP> отрабатывалось. > AP> Объясни. :-) > Разговор с Н-1 плавно перешёл на Энергию. Я нигде не ссылался на Энергию - разбор ее полетов ненужен ввиду очевидной успешности проекта. Это ты мешаешь в одном котле все - что б нельзя было разобраться. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 18:26:12 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e49nhk$1av8$1@news.itfs.nsk.su... > > "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> wrote in message > news:e49nat$g2j$1@news.rol.ru... > > > Начали с того, что все беды Н1 связаны с отсутствием испытаний на стендах. > > Теперь ты пишешь, что на стендах все-таки что-то отрабатывалось. > > Объясни. :-) > > на стенде отрабатывали уже Энергию, вот и все объяснение :) Только она тут вовсе не причем - огневая отработка двигательной установки производилась на других стендах. И с этим вопросов нет и не было - дискуссия ведется только вокруг Н-1. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Дочитал.
Eugene A. Petroff написал(а) к Eugene Zhilitsky в May 06 18:33:50 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Eugene Zhilitsky" <Eugene.Zhilitsky@p85.f130.n5000.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1147686233@p85.f130.n5000.z2.ftn... > VM> и не понимание того, что > VM> информации должен быть в системе - один экземпляр... > > Дядя Вова, а как же бэкап ;), горячий резерв, и прочие распространенные системы > (географии типа Новосибрск-Нью-Йорк-Сидней), сохраняющие предоставление > сервиса, при убивании любого сервака? ;))))))))))))))))))) Очень просто - голографические принципы. Переход от строгой к нестрогой логике и статистическим формам обработки информации. При разрушении части системы меняется "разрешающая способность" [точность], но не сама функциональная схема причинно-следственной модели - значит не может быть катастрофических отказов при частичном разрушении, что позволяет естественным образом [само]восстановить все недостающие данные в процессе нормального функционирования после аварии, в условиях щадящей нагрузки. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 19:35:34 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon May 15 2006 18:33, Eugene A. Petroff wrote to Eugene Zhilitsky: Женя, вопрос не по теме, но не оффтопик. :-) Цитата: "Авторитетами (моральными, а не в современном понимании этого слова) для нас - тогда 25-35 летних, - были ... москвич Евгений Павлов (с которого и началась поддержка стендового моделизма в СССР), ..." Это не твой знакомый, который имел неприятности по линии первого отдела? --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 19:39:36 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Eugene! Mon May 15 2006 17:37, Eugene A. Petroff wrote to Олег Гатауллин: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> EAP> сообщил/сообщила в новостях следующее: EAP> news:1147639708@p26.f62.n5025.z2.ftn... >> Б> Это что, 134 серия? Плиз, какая серия наших МС малой и средней >> Б> степени интеграции не имела аналогов? EAP> 511, 157, 284... EAP> По крйней мере >> Б> ПОЛОВИНА того, с чем я имел дело в начале 80-х годов совпадала >> Б> с тексасом "до ног". >> >> По моему еще 133 сермя. Старая она очень. Хотя кое где (в Воронеже :-)) >> до сих пор работает. EAP> Эта серия ДОЛЖНА быть полным аналогом - не "функциональным", а EAP> "полным". EAP> То есть, допускающим прямую замену при ремонте. EAP> Чао! Она не "ДОЛЖНА быть", а и есть полный аналог. Разница в корпусах. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: На: На: На: Дочитал.
Valentin Davydov написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 20:34:58 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Олег Гатауллин <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 14 May 2006 19:23:30 +0400 > > MA> Вот по прочности таких сюрпризов явных не бывает, потому что уже > MA> столетиями наработана культура конструирования. А в рамках обсуждаемой > MA> темы не хватает именно общей аэродинамической культуры. Чтобы > MA> отодвинуть момент начала флаттера - да, нужна теория. Но строилось-то > MA> до известного момента всё вообще без понимания, что флаттер > MA> существует. Хотя причина флаттера никаких расчётов не требует, логика > MA> нужна. Что верно и для общей центровки самолёта, и для многих других > MA> аэродинамических сюрпризов. > >Чтоб применит логику надо сначала понять, что происходит с самолетом при >разгоне скорости. Причем имея, как правило, разбившийся самолет и погибшего >летчика. Для понимания именно флаттера вполне достаточно выяснить, что происходит с крылом. Гонять для этого целый самолёт и гробить лётчика вовсе незачем. Причём если заранее догадаться, что необходимо исследовать аэроупругое явление (к каковым кроме флаттера относятся также реверс элеронов и т.п.), то все эксперименты возможно провести и количественно интерпретировать на масштабной модели в маленькой трубе. >Вот и получается ситуация - полетел самолет на разгон, развалился, экипаж >погиб. Из этой ситуации надо определить факт флаттера. Это просто? Ну, положим, сделать вывод о том, что конструкция на больших скоростях ведёт себя на так, как предполагал конструктор - довольно просто. И указать все три возможных причины этого - выход за расчётные границы значений скоростного напора, чисел Маха и Струхаля - тоже. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Дочитал.
Valentin Davydov написал(а) к Edward Courtenay в May 06 20:35:28 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Edward Courtenay <Edward.Courtenay@p10.f89.n5054.z2.fidonet.org> > Date: Sat, 13 May 2006 08:14:00 +0400 > > VD> Цельносварные из нержавеющей стали самолёты (причём куда более > VD> совершенные не только по матералу, но и по конструкции и технологии > VD> изготовления) строились в СССР как бы не за десятилетие до того. > VD> Сталь-3,4,6, если я правильно помню. > >Не всякая нержавейка -- кислотоупорная, тем паче к азотке. Кроме того, "Стали" >имели несущий набор из импортного (кажется, швейцарского) нержа, а не обшивку, >если мне память не изменяет. Изменяет немного. Более точно можно справиться у Шаврова, например. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |