|
|||
|
|||
На: На: Дочитал.
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 10:59:16 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e46nni$14r1$1@news.itfs.nsk.su... > > "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> wrote in message > news:e46k7o$2l4a$2@ddt.demos.su... > > > > >> "Стенд-старт" ни разу не слышал. > > > > > > EAP> Ну, и что на том стенде отрабатывалось? > > > Как что? Первая ступень РН "Энергия". > > > > Что имено из конструкции первой ступени на этом стенде отрабатывалось? > > А самому сложно что ли прочитать, хотя бы из технического любопытсва. Я хочу не заниматься угадыванием мыслей в голове оппонента, а четко услышать его_ аргументы - как то всегда делаю сам, излагая _свои соображения предельно конкретно и не прячась ни за кого. > Все на буран.ру выложено. Книга Губанова, том 3, главы 18-19. > Блок Ц (центральный) целиком на этом стенде и отрабатывали, > четыре блока А на технологической ракете, впоследтствии и > всю сборку блоков Ц и А. Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на таком стенде по определению, ввиду слишком больших достигаемых значений физических параметров. Причем, топик начался с претензий к конструкторам, мол они, лопухи этакие, гробили ракету за ракетой вместо того, что б отработать все на стенде. Теперь же меня пытаются убедить в том, что на стенде отрабатывалось все. И где же логика? Вот я и прошу назвать поименно те проблемы, которые решены на стенде, а другим списком те, которые не были решены на стенде. КОНКРЕТНО! Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Дочитал.
Михаил Жук написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 10:59:48 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vsevolod Koliubakin пишет: VK> Thu May 11 2006 18:09, Михаил Жук wrote to Vsevolod Koliubakin: Привет, Сева ! VK> МЖ> Дык от стенда-то не просто так отказались ! Во-первых, оказалось дорого VK> МЖ> и сложно. Во-вторых - как следствие во-первых - долго. А целевой функци- VK> МЖ> ей программы Н-1 были сроки - если мы не первые на Луне, то все теряет VK> МЖ> смысл. Хорошо это или плохо, правильно или нет - выходит за рамки рас- VK> МЖ> смотрения. Соответственно, было принято решение в соответствии с целевой VK> МЖ> функцией. Как оказалось, что-то надо было править в консерватории :((( VK> Видишь ли, мне иногда кажется, что целевой функцией было что-то для меня VK> непостижимое. Все же, ИМХО, с обеих сторон - ПЕРВЫМИ высадить человека на Луну. Я просто нигде не сталкивался с иными мотивациями программы "Аполлон" у американцев, вроде бы Кеннеди это явно заявил, подписывая программу. По поводу Н-1 у Королева изначально были, насколько мне известно, другие планы - недаром она называлась "Носитель-1". Но после ссоры с Глушко и еще целого ряда событий оказалось, что Н-1 нужна только в "лунной гон- ке". Это то ли у Чертока есть (сегодня постараюсь уточнить), то ли в подборке статей про Н-1 в АиК. VK> Я никак не могу понять, почему в капиталистических США по VK> лунному проекту смогли создать жёсткую структуру с чётким разделением функций, VK> а в социалистическом СССР не смогли. Ха-ха... Приколы "плановой экономики"... Далеко не только в ракетострое- нии, к сожалению. Посмотри на "зоопарк" АПЛ, когда на вооружении одно- временно стоИт ряд "разношерстных" аппаратов, в значительной степени дублирующих друг друга. На "соревнование" Янгеля и Челомея в области МБР. Наконец, на "особенности национального танкостроения", когда на во- оружении находятся четыре (!!!) типа ОБТ, причем один из них (Т-80) внутри себя содержит по сути два направления - с ГТД и с дизелем. VK> Версии-то у меня есть, но они как раз VK> приводят к выводу, что срок - это не самая приоритетная целевая функция VK> проекта. Да нет, похоже, все же сроки - см. выше. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Дочитал.
Vladimir Malukh написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 11:36:50 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> wrote in message news:e498ro$tk1$1@ddt.demos.su... > > > > > >> "Стенд-старт" ни разу не слышал. > > > > > > > > EAP> Ну, и что на том стенде отрабатывалось? > > > > Как что? Первая ступень РН "Энергия". > > > > > > Что имено из конструкции первой ступени на этом стенде отрабатывалось? > > > > А самому сложно что ли прочитать, хотя бы из технического любопытсва. > > Я хочу не заниматься угадыванием мыслей в голове оппонента, Это не мысли в голове оппонента, это просто имевшие место быть факты, описанные в широкодоступной литературе. > его_ аргументы - как то всегда делаю сам, излагая _свои соображения А соображений там и не было, была просто ссылка на факт, что для Энергии был стенд. > > Все на буран.ру выложено. Книга Губанова, том 3, главы 18-19. > > Блок Ц (центральный) целиком на этом стенде и отрабатывали, > > четыре блока А на технологической ракете, впоследтствии и > > всю сборку блоков Ц и А. > > Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на таком > стенде по определению, Да ну? Это ты так думаешь. А на деле - отработка первой ступени Энергии именно на УКСС и производилась. Хочешь противречить своими домыслами реально имевшим место фактам. Пожалуйста, конечно, но зачем? Тебе же просто пяснили на твое ""Стенд-старт" ни разу не слышал.", что тако йстенд для Энергии имел место быть и менно так и назывался УКСС - "универсальный комплекс стенд-старт". И дали ссылку на его описание. > Причем, топик начался с претензий к конструкторам, мол они, лопухи этакие, > гробили ракету за ракетой вместо того, что б отработать все на стенде. Да, на Н-1 так и было. Это и было ошибкой. Самаим исполнителями признанной и осознанной. > Теперь же меня пытаются убедить в том, что на стенде отрабатывалось все. > И где же логика? Отрабатывалось, но на другой ракете. Уж куда проще логика-то... > Вот я и прошу назвать поименно те проблемы, которые решены на стенде, а > другим списком те, которые не были решены на стенде. > КОНКРЕТНО! Мне как-то неловко постить сюда сотню килобайт книжки, тем более, что я ссылку уже дал, где она лежит... ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Дочитал.
Andrey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 12:03:30 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Fri May 12 2006 21:02, Mikhail Akopov wrote to Andrey Platonov: >> >> И тем не менее в СССР были и свои операционки, и свои компиляторы. >> >> И многие до сих пор помнят "Лексикон", "Слово и дело", "Ребус" и >> "Карат". >> Их в какой стране делали? И что сделано подобного "за >> последние 15 лет"? БВЮ> Ээээ.... Ребус и Карат - это не клоны ли >> dBASE'ов? >> "Карат" - не клон, а просто руссифицированный dBASE! У нас некоторые на >> нем писали, хотя я сразу сел на dBASE, потом был Clipper и немного >> FoxPro... MA> Поправка: Карат был руссифицированным Clipper, а Ребус - MA> руссифицированным dBase. Поправка не принимается - было так, как я написал. Просто я писал на всем, кроме "Ребуса" - на dBase начинал, "Карат" смотрел, на Clipper'е писал профессионально. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: Дочитал.
Alexey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 12:44:00 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Михаил, привет! "Mikhail Akopov" <bedal@mw.narzan.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:pnf9625u54a9adqoo8qs6qe2t04esjrk7r@4ax.com...: >>Где сейчас PCTOOLS, RSX11M, утилита с неприличным названием IEBYSAM, тот >>же > Поправка: утилита звалась IEBISAM Спасибо за поправку, за давностию лет подзабыл.... >>MS-DOS, кстати!!! ;-)) > Поправка: MSDos жив и здоров, и довольно часто используется во всяких > встроенных устройствах, потому что в силу крайней отлаженности > перекрывает специализированные ОС по надёжности. Можно поспорить о распространенности. Но, наверное, не надо? С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Дочитал.
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 12:44:02 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e42f7q$1ip6$2@ddt.demos.su... >> > Тут по ящику проскакивало, что был отработан пуск ракеты >> > в заднюю полусферу в управляемом штопоре. >> > Ы? >> >> Глобального смысла не вижу. Выигрыш нескольких секунд взамен на > практически >> полную остановку самолета. > > Если противник не может это повторить вслед за тобой, то и остановка > оказывается боевым приемом. В данном случае зависит от дистанции. > Внезапная атака из положения преследуемого - это сродни атаке из партера в > борьбе. Специально забравшись в партер? Все равно я не очень понял. Отрабатывалась возможность пуска ракеты из штопора (типа случайно попал) или связка: штопор для пуска ракеты? С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: На: На: На: Дочитал.
Andrey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 12:50:48 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sat May 13 2006 17:33, Mikhail Akopov wrote to Eugene A. Petroff: >> Ну, продемонстрируй хотя б логику - объясни, как можно было на основе >> формулы Жуковского, которая единствено в тот период использовалась в >> теоретической аэродинмике, предсказать поведение самолета в >> трансзвуковой области. MA> Да не нужна и формула Жуковского (в смысле, формулы писать не надо), MA> для того, чтобы сделать совершенно_корректное описание: MA> Давление распространяется со скоростью звука. Давление, создающееся на MA> задней кромке, делает вклад и в давление на передней. На трансзвуке MA> давление от задней кромки дойти до передней просто не успевает, потому MA> ЦД смещается назад. Немного в сторону вопрос, хотя на самом деле он в самом русле беседы. Когда появились бумажные самолетики - до 1903 года или раньше? Отличалась ли их конструекция от ныне общепринятых двух ("до-" и "сверхзвуковые")? --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Дочитал.
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Михаил Жук в May 06 13:58:28 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon May 15 2006 10:59, Михаил Жук wrote to Vsevolod Koliubakin: МЖ> планы - недаром она называлась "Носитель-1". Но после ссоры с Глушко и МЖ> еще целого ряда событий оказалось, что Н-1 нужна только в "лунной гон- Примерно это я и имел в виду: амбиции и личные отношения сыграли свою роль. МЖ> дублирующих друг друга. На "соревнование" Янгеля и Челомея в области МЖ> МБР. Наконец, на "особенности национального танкостроения", когда на во- И при этом практически загон ТТ направления. VK>> Версии-то у меня есть, но они как раз VK>> приводят к выводу, что срок - это не самая приоритетная целевая МЖ> функция VK>> проекта. МЖ> Да нет, похоже, все же сроки - см. выше. Решение вопроса "кто будет главным", похоже, иногда над сроками довлело. Да, хотя бы немного из другой области: вспомни войну между Каманиным и СП по поводу подготовки космонавтов. Вспомни, что ВВС хотели летать в космос, хотели, чтобы Королёв им сделал десяток Восходов, но при этом не хотели их заказывать. Это всё не имело прямого отношения к Луне, но ведь все работы по Н-1 проходили на этом фоне, и вся эта возня отнимала немало усилий. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
На: На: Дочитал.
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 14:06:42 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon May 15 2006 10:59, Eugene A. Petroff wrote to Vladimir Malukh: >> А самому сложно что ли прочитать, хотя бы из технического любопытсва. EAP> Я хочу не заниматься угадыванием мыслей в голове оппонента, а четко EAP> услышать его_ аргументы - как то всегда делаю сам, излагая _свои EAP> соображения предельно конкретно и не прячась ни за кого. Я, честно говоря, не вижу особенного смысла излагать здесь первоисточники. >> Все на буран.ру выложено. Книга Губанова, том 3, главы 18-19. >> Блок Ц (центральный) целиком на этом стенде и отрабатывали, >> четыре блока А на технологической ракете, впоследтствии и >> всю сборку блоков Ц и А. EAP> Я уже четко указал - отработка первой ступени в сборе не возможна на EAP> таком стенде по определению, ввиду слишком больших достигаемых значений EAP> физических параметров. Зачем же отрицать очевидное? Отработка там была произведена, и это зафиксированный факт. EAP> Причем, топик начался с претензий к конструкторам, мол они, лопухи EAP> этакие, гробили ракету за ракетой вместо того, что б отработать все на EAP> стенде. EAP> Теперь же меня пытаются убедить в том, что на стенде отрабатывалось все. EAP> И где же логика? Для "Энергии" отрабатывали, для Н-1 - нет. Что тут непонятного? EAP> Вот я и прошу назвать поименно те проблемы, которые решены на стенде, а EAP> другим списком те, которые не были решены на стенде. EAP> КОНКРЕТНО! Женя, ну ей-богу, нет смысла постить сюда пару десятков страниц текста. Выжимки, резюме тебе привели, хочешь подробностей - читай первоисточники. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Дочитал.
Eugene Zhilitsky написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 16:30:50 по местному времени:
Нello Олег. 14 May 06 20:48, you wrote to Буренкин Владимир Юрьевич: ОГ> Здравствуй, Буренкин! ОГ> 13.05.2006 Буренкин Владимир Юрьевич писал Олег Гатауллин: >>> >>> Серия "Орбита" тоже с западных? Б>> Это что, 134 серия? Плиз, какая серия наших МС малой и средней Б>> степени интеграции не имела аналогов? По крйней мере Б>> ПОЛОВИНА того, с чем я имел дело в начале 80-х годов совпадала Б>> с тексасом "до ног". ОГ> По моему еще 133 сермя. Старая она очень. Хотя кое где (в Воронеже :-)) ОГ> до сих пор работает. 133, если мне память не изменяет - функциональный аналог 155 (которая тянутая с 74хх, даже не ЦЕЛЬНотянутая, ибо не полная номенклатура), только корпус планарный с позолочеными выводами - для "спец. пременений". Сомневаюсь, что у буржуев такого не было. Хотя возможно они добивались температурных режимов и наработки на отказ без килограммов драг. металла. Eugene --- GoldED+/W32 1.1.5-0802 |