|
|||
|
|||
Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Roman Skripnik написал(а) к Andrey Platonov в Mar 07 10:32:04 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Среда Март 28 2007 12:57, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: AF>>>> То есть Покрышкин балованный сильным AF>>>> залпом - хотел такой же (или лучше) нежели чем на "кобре". AF>>>> Самое интересное, что он не очень смущался вооружением AF>>>> МиГ-3 в пятиточечном варианте, ибо 3х12.7+2хШКАС, это все-же AF>>>> на 41й год весьма недурственно. AP>>> Так ведь и кроме него жаловались и просили больше - про "лавки" AP>>> я тебе уже писал. RS>> Последнее время вышло несколько книг А.Драбкина (Я дрался на RS>> ...), куча различный интервью с ветеранами есть в инете. Что-то я RS>> не встречал жалоб на недостаточность вооружения. Наоборот, полно RS>> высказываний типа "один снаряд в кабину - и любого собъёшь", RS>> "Стрелять когда заклёпки видно, тогда и свалишь без проблем" и RS>> т.д. AP> Ну, не Драбкиным единым... В качестве контраргумента могу привести AP> пример перевооружения "харрикейнов" с 87.62 на 2*20+212.7, AP> трепушечный И-185 (в AP> проекте к этому еще плюс 2*7.62) и проект И-26 (будущий Як-1) с AP> 120+47.62 (оба - с фюзеляжным расположением всего арсенала), более AP> поздние "яки" с 320, 3*20+2*7.62, опытные "миги" с 420... Ну и AP> наконец - та цитата насчет "лавок": AP> ---------------------------------- AP> Требования к самолету росли. Командир 2-го иак генерал AP> А.С.Благовещенский весной 1943-го пишет С.А.Лавочкину: "Самолет Ла-5, AP> конструктором которого Вы являетесь, на сегодняшний день является AP> лучшей истребительной машиной у нас в воздушных силах. Однако ... на AP> самолете необходимо увеличить вооружение, не может такой хороший AP> самолет иметь такой малый огонь. Необходимо минимум три точки, и AP> хорошо если их будет четыре. Живучесть немецких самолетов не AP> дает возможности нашим летчикам выводить их из строя с одной очереди AP> двух пушек. Необходимо больше снарядов выпустить в одну секунду. Этого AP> требует жизнь". С.А.Лавочкин ответил А.С.Благовещенскому: "Нами ... AP> запроектирована дополнительная установка одного УБ". Те же требования AP> излагались в письме летчиков 5-го гиап, подписанном его командиром, AP> Героем Советского Союза гвардии майором В.А.Зайцевым и AP> его подчиненными. Последним поставил свою подпись гвардии сержант AP> В.И.Попков, впоследствии дважды Герой Советского Союза. ...изменение AP> вооружения - три пулемета БС или два ВС и одну ШВАК, или один БС и AP> одну пушку Ярцева, - вот неполный перечень их предложений. AP> ---------------------------------- С харрикейнами, имхо, всё ясно - с момента появления МЕ-109F пулемёты винтовочного калибра стали совсем не эффективны, вот и меняли на крупнокалиберное вооружение. Насчёт пушек - я с трудом представляю себе истребитель, способный без проблем пережить очередь из 2-х ШВАК. Другое дело - бомбардировщик. Подходить к нему близко опасно, особенно когда они в плотной группе идут. Немцы предпочитали не рисковать - вот и мощное вооружение и большой вес секундного залпа. Опять же, маневренных боёв они старались избегать, а ведь именно в маневренном бою наиболее проявляются слабые стороны мощного вооружения, как то низкая скорострельность. Американцы воевали с небронированными японцами - вот и имеем крыльевые браунинги 12,7 - просто засыпаем пространство перед Зеро массой пуль, что-нибудь на попадёт. Русский подход где-то посередине. Оптимальный калибр - 20 мм, остальные вопросы решаем увеличением стволов (Ла-7 с 3хБ-20) Но, ИМХО, нужно отличать высказывания типа "хотелось бы более мощный залп" от "невозможно никого сбить из пушки ШВАК" =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Mar 07 18:11:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Mar 29 2007 11:32, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: RS> С харрикейнами, имхо, всё ясно - с момента появления МЕ-109F пулемёты RS> винтовочного калибра стали совсем не эффективны, вот и меняли на RS> крупнокалиберное вооружение. Однако, по сравнению с другими нашими истребителями их вооружали мощнее. RS> Насчёт пушек - я с трудом представляю себе истребитель, способный без RS> проблем пережить очередь из 2-х ШВАК. Опять-таки дело в подробностях. Скажем, синхронизация существенно снижала скорострельность. Таким образом, по суммарной скорострельности две синхронных ШВАК на "лавках", грубо говоря, выпускали только в полтора раза больше снарядов, чем одна мотор-пушка ШВАК на "яках" (я уже не говорю о том, что на малых оборотах стрелять на Ла-5/7 было вообще невозможно). В этом плане мне импонирует Поликарпов, который ставил три ШВАК на И-185 и собирался ставить четыре на его поздних модификациях. RS> Другое дело - бомбардировщик. Подходить к нему близко опасно, особенно RS> когда они в плотной группе идут. Немцы предпочитали не рисковать - вот и RS> мощное вооружение и большой вес секундного залпа. Опять же, маневренных RS> боёв они старались избегать, а ведь именно в маневренном бою наиболее RS> проявляются слабые стороны мощного вооружения, как то низкая RS> скорострельность. Как раз в скоротечных атаках (которые так любили немцы), скорострельность и количество стволов очень важны. RS> Американцы воевали с небронированными японцами - вот и имеем крыльевые RS> браунинги 12,7 - просто засыпаем пространство перед Зеро массой пуль, RS> что-нибудь на попадёт. RS> Русский подход где-то посередине. Оптимальный калибр - 20 мм, остальные RS> вопросы решаем увеличением стволов (Ла-7 с 3хБ-20) Если бы дело ограничивалось только калибром... Я вот считаю, что оптимальным составом вооружения для истребителя Второй мировой была бы пара (против истребителей) или четверка (против ударных самолетов) пушек типа НС-23. Собственно, на них и вышли после войны на Ла-9. Что касается 20 мм, то пушка ШВАК мне педставляется неоптимальной. Я думаю, что пушек 20 мм по сравнению с 23 мм должно быть в полтора раза больше (при прочих равных, вроде места размещения оружия). В таком случае ШВАК является тяжеловатой, Б-20 тут гораздо лучше: при тех же патроне, скорострельности и баллистике она почти вдвое легче. RS> Но, ИМХО, нужно отличать высказывания типа "хотелось бы более мощный RS> залп" от "невозможно никого сбить из пушки ШВАК" Во-первых, я так никогда не писал, что "невозможно". Во-вторых, все возможно (об этом я писал), но для гарантированного сбития цели (даже истребителя) с одной-двух атак средним пилотом одной пушки ШВАК (даже в комплекте с парой ШКАСов или одним УБС) недостаточно, и даже двух ШВАКов маловато. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 10:08:44 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Четверг Март 29 2007 18:11, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: RS>> С харрикейнами, имхо, всё ясно - с момента появления МЕ-109F RS>> пулемёты винтовочного калибра стали совсем не эффективны, вот и RS>> меняли на крупнокалиберное вооружение. AP> Однако, по сравнению с другими нашими истребителями их вооружали AP> мощнее. Крыльевое расположение оружия - большая часть снарядов уходит в "молоко" RS>> Насчёт пушек - я с трудом представляю себе истребитель, способный RS>> без проблем пережить очередь из 2-х ШВАК. AP> Опять-таки дело в подробностях. Скажем, синхронизация существенно AP> снижала скорострельность. Таким образом, по суммарной скорострельности AP> две синхронных ШВАК на "лавках", грубо говоря, выпускали только в AP> полтора раза больше снарядов, чем одна мотор-пушка ШВАК на "яках" (я AP> уже не говорю о том, что на малых оборотах стрелять на Ла-5/7 было AP> вообще невозможно). В этом плане мне импонирует Поликарпов, который AP> ставил три ШВАК на И-185 и собирался ставить четыре на его поздних AP> модификациях. По моим данным мотор-пушка ШВАК давала 800 выстрелов/минуту, Синхронные ШВАКи на Ла-5 - 600, но это не принципиально. Здесь полностью согласен. RS>> Другое дело - бомбардировщик. Подходить к нему близко опасно, RS>> особенно когда они в плотной группе идут. Немцы предпочитали не RS>> рисковать - вот и мощное вооружение и большой вес секундного RS>> залпа. Опять же, маневренных боёв они старались избегать, а ведь RS>> именно в маневренном бою наиболее проявляются слабые стороны RS>> мощного вооружения, как то низкая скорострельность. AP> Как раз в скоротечных атаках (которые так любили немцы), AP> скорострельность и количество стволов очень важны. Не надо путать атаку на большой скорости по неманеврирующей цели и ведение маневренного боя. Внезапная атака - есть время прицелиться, расчитать упреждение и попасть первым снарядом. Маневренный бой - стрелять надо навскидку и быстро, низкая скорострельность 30-мм пушек не даёт возможности уверенно поражать цель. Зато уж если попал... Пилоты на Аэрокобрах писали: дал очередь по курсу противника - один снаряд спереди прошёл, а второй уже сзади. RS>> Американцы воевали с небронированными японцами - вот и имеем RS>> крыльевые браунинги 12,7 - просто засыпаем пространство перед RS>> Зеро массой пуль, что-нибудь на попадёт. RS>> Русский подход где-то посередине. Оптимальный калибр - 20 мм, RS>> остальные вопросы решаем увеличением стволов (Ла-7 с 3хБ-20) AP> Если бы дело ограничивалось только калибром... Я вот считаю, что AP> оптимальным составом вооружения для истребителя Второй мировой была бы AP> пара (против истребителей) или четверка (против ударных самолетов) AP> пушек типа НС-23. Собственно, на них и вышли после войны на Ла-9. Не стоит забывать про тот факт, что не было у нас нормальных мощных моторов, позволявших ставить тяжёлое вооружение. Многие перспективные образцы двигателей не успели довести, вот и летали на М-105 с его 1100 л.с. А вообще 23-мм пушки - это круто, 190 г снаряд и приличная балистика. AP> Что касается 20 мм, то пушка ШВАК мне педставляется неоптимальной. Я AP> думаю, что пушек 20 мм по сравнению с 23 мм должно быть в полтора AP> раза AP> больше (при прочих равных, вроде места размещения оружия). В таком AP> случае ШВАК является тяжеловатой, Б-20 тут гораздо лучше: при тех же AP> патроне, скорострельности и баллистике она почти вдвое легче. По-моему, всё-таки Б-20 уступала ШВАК по ряду боевых характеристик, хотя её вес, конечно, искупал многое. RS>> Но, ИМХО, нужно отличать высказывания типа "хотелось бы более RS>> мощный залп" от "невозможно никого сбить из пушки ШВАК" AP> Во-первых, я так никогда не писал, что "невозможно". Во-вторых, все AP> возможно (об этом я писал), но для гарантированного сбития цели (даже AP> истребителя) с одной-двух атак средним пилотом одной пушки ШВАК (даже AP> в комплекте с парой ШКАСов или одним УБС) недостаточно, и даже двух AP> ШВАКов маловато. Здесь я с тобой не согласен, но это только моё собственное мнение :) =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 10:36:20 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon Apr 02 2007 11:08, Roman Skripnik wrote to Andrey Platonov: RS>>> С харрикейнами, имхо, всё ясно - с момента появления МЕ-109F RS>>> пулемёты винтовочного калибра стали совсем не эффективны, вот и RS>>> меняли на крупнокалиберное вооружение. AP>> Однако, по сравнению с другими нашими истребителями их вооружали AP>> мощнее. RS> Крыльевое расположение оружия - большая часть снарядов уходит в "молоко" В целом правильно, хотя зависит от носителя и его устойчивости при стрельбе. В среднем я бы оценил точность разнесенного по крылу оружия к центральному как 0,5, а в случае установки в корне крыла - 0,75. RS>>> Насчёт пушек - я с трудом представляю себе истребитель, способный RS>>> без проблем пережить очередь из 2-х ШВАК. AP>> Опять-таки дело в подробностях. Скажем, синхронизация существенно AP>> снижала скорострельность. Таким образом, по суммарной скорострельности AP>> две синхронных ШВАК на "лавках", грубо говоря, выпускали только в AP>> полтора раза больше снарядов, чем одна мотор-пушка ШВАК на "яках" (я AP>> уже не говорю о том, что на малых оборотах стрелять на Ла-5/7 было AP>> вообще невозможно). В этом плане мне импонирует Поликарпов, который AP>> ставил три ШВАК на И-185 и собирался ставить четыре на его поздних AP>> модификациях. RS> По моим данным мотор-пушка ШВАК давала 800 выстрелов/минуту, Синхронные RS> ШВАКи на Ла-5 - 600, но это не принципиально. Даже хуже - 510 выстр./мин. RS> Здесь полностью согласен. RS>>> Другое дело - бомбардировщик. Подходить к нему близко опасно, RS>>> особенно когда они в плотной группе идут. Немцы предпочитали не RS>>> рисковать - вот и мощное вооружение и большой вес секундного RS>>> залпа. Опять же, маневренных боёв они старались избегать, а ведь RS>>> именно в маневренном бою наиболее проявляются слабые стороны RS>>> мощного вооружения, как то низкая скорострельность. AP>> Как раз в скоротечных атаках (которые так любили немцы), AP>> скорострельность и количество стволов очень важны. RS> Не надо путать атаку на большой скорости по неманеврирующей цели и RS> ведение маневренного боя. RS> Внезапная атака - есть время прицелиться, расчитать упреждение и попасть RS> первым снарядом. Только вот немцы так не считали и ставили на скоростной Ме 262 батарею из 4-х 30 мм пушек. ;-) Повторяю, в скоротечной атаке скорострельность ОЧЕНЬ важна. RS> Маневренный бой - стрелять надо навскидку и быстро, низкая RS> скорострельность 30-мм пушек не даёт возможности уверенно поражать цель. RS> Зато уж если попал... Опять-таки - смотря куда попал. RS> Пилоты на Аэрокобрах писали: дал очередь по курсу противника - один RS> снаряд спереди прошёл, а второй уже сзади. Вот тебе и результат низкой скорострельности... RS>>> Американцы воевали с небронированными японцами - вот и имеем RS>>> крыльевые браунинги 12,7 - просто засыпаем пространство перед RS>>> Зеро массой пуль, что-нибудь на попадёт. RS>>> Русский подход где-то посередине. Оптимальный калибр - 20 мм, RS>>> остальные вопросы решаем увеличением стволов (Ла-7 с 3хБ-20) AP>> Если бы дело ограничивалось только калибром... Я вот считаю, что AP>> оптимальным составом вооружения для истребителя Второй мировой была бы AP>> пара (против истребителей) или четверка (против ударных самолетов) AP>> пушек типа НС-23. Собственно, на них и вышли после войны на Ла-9. RS> Не стоит забывать про тот факт, что не было у нас нормальных мощных RS> моторов, позволявших ставить тяжёлое вооружение. М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. RS> Многие перспективные образцы двигателей не успели довести, Либо не хотели довести, либо успели, но не захотели запускать в серию - тот же М-71. RS> вот и летали на М-105 с его 1100 л.с. На М-82 и АМ-38 тоже летали. RS> А вообще 23-мм пушки - это круто, 190 г снаряд и приличная балистика. Ото ж. AP>> Что касается 20 мм, то пушка ШВАК мне педставляется неоптимальной. Я AP>> думаю, что пушек 20 мм по сравнению с 23 мм должно быть в полтора AP>> раза AP>> больше (при прочих равных, вроде места размещения оружия). В таком AP>> случае ШВАК является тяжеловатой, Б-20 тут гораздо лучше: при тех же AP>> патроне, скорострельности и баллистике она почти вдвое легче. RS> По-моему, всё-таки Б-20 уступала ШВАК по ряду боевых характеристик, Например? RS> хотя её вес, конечно, искупал многое. RS>>> Но, ИМХО, нужно отличать высказывания типа "хотелось бы более RS>>> мощный залп" от "невозможно никого сбить из пушки ШВАК" AP>> Во-первых, я так никогда не писал, что "невозможно". Во-вторых, все AP>> возможно (об этом я писал), но для гарантированного сбития цели (даже AP>> истребителя) с одной-двух атак средним пилотом одной пушки ШВАК (даже AP>> в комплекте с парой ШКАСов или одним УБС) недостаточно, и даже двух AP>> ШВАКов маловато. RS> Здесь я с тобой не согласен, но это только моё собственное мнение :) Так тут тоже надо читать документы. На надежное поражение цели с 1-2 атак вышли только при комплекте 20+2х12,7. N.B. Кстати, я считаю, что пара УБ была лучше, чем одна ШВАК... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Oleg A. Kozhedub написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 21:50:52 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Вторник Апрель 03 2007 10:36, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: AP> Так тут тоже надо читать документы. На надежное поражение цели с 1-2 AP> атак вышли только при комплекте 20+2х12,7. AP> N.B. Кстати, я считаю, что пара УБ была лучше, чем одна ШВАК... Во многих изданиях приводились даные по УБ и пушкам - энергия,скорость, масса и залп за опр. время, - УБ совсем не на много уступает 20-мм пушкам того времени, ибо тогдашняя авиационная пушка была весьма и весьма компромисна. Американцы, вот, не зря видно носились со своими 12.7 браунингами даже и после войны. WBR, Oleg [Team Брутальные Маргиналы][Team Самоходные Квадраты] --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 07 11:27:42 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 03 2007 22:50, Oleg A. Kozhedub wrote to Andrey Platonov: AP>> Так тут тоже надо читать документы. На надежное поражение цели с 1-2 AP>> атак вышли только при комплекте 20+2х12,7. AP>> N.B. Кстати, я считаю, что пара УБ была лучше, чем одна ШВАК... OAK> Во многих изданиях приводились даные по УБ и пушкам - OAK> энергия,скорость, масса и залп за опр. время, - УБ совсем не на много OAK> уступает 20-мм пушкам того времени, ибо тогдашняя авиационная пушка была OAK> весьма и весьма компромисна. Естественно - ведь зачастую это был просто перестволенный 12.7 мм пулемет с патроном, в котором в гильзу для 12.7 мм пули впихнули 20 мм снаряд. Отсюда хреновая баллистика... OAK> Американцы, вот, не зря видно носились со своими 12.7 браунингами OAK> даже и после войны. Ну, тут инерция сказывается. Наши послевоенные 23 мм пушки были гораздо уместнее и на истребителях, и на бомберах, чем 12.7 мм пулеметы. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Roman Skripnik написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 11:29:46 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey Platonov ! Однажды Вторник Апрель 03 2007 10:36, некто Andrey Platonov (2:5020/175.2) написал Roman Skripnik про Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки" следующее: RS>>>> Другое дело - бомбардировщик. Подходить к нему близко опасно, RS>>>> особенно когда они в плотной группе идут. Немцы предпочитали не RS>>>> рисковать - вот и мощное вооружение и большой вес секундного RS>>>> залпа. Опять же, маневренных боёв они старались избегать, а RS>>>> ведь именно в маневренном бою наиболее проявляются слабые RS>>>> стороны мощного вооружения, как то низкая скорострельность. AP>>> Как раз в скоротечных атаках (которые так любили немцы), AP>>> скорострельность и количество стволов очень важны. RS>> Не надо путать атаку на большой скорости по неманеврирующей цели RS>> и ведение маневренного боя. Внезапная атака - есть время RS>> прицелиться, расчитать упреждение и попасть первым снарядом. AP> Только вот немцы так не считали и ставили на скоростной Ме 262 батарею AP> из 4-х 30 мм пушек. ;-) Повторяю, в скоротечной атаке скорострельность AP> ОЧЕНЬ важна. Полностью согласен, тем более, что в маневренном бою МЕ-262 ничего не светит, разгоняется медленно RS>> Маневренный бой - стрелять надо навскидку и быстро, низкая RS>> скорострельность 30-мм пушек не даёт возможности уверенно RS>> поражать цель. Зато уж если попал... AP> Опять-таки - смотря куда попал. Да куда не попади. Обычный фугас или MG разворотят любую поверхность так, что дальнейшее ведение боя будет очень затруднительно. Не говоря уже о попаданиях в двигатель, бак, кабину. А бронебойных вроде не использовали. RS>> Пилоты на Аэрокобрах писали: дал очередь по курсу противника - RS>> один снаряд спереди прошёл, а второй уже сзади. AP> Вот тебе и результат низкой скорострельности... Именно. RS>>>> Американцы воевали с небронированными японцами - вот и имеем RS>>>> крыльевые браунинги 12,7 - просто засыпаем пространство перед RS>>>> Зеро массой пуль, что-нибудь на попадёт. RS>>>> Русский подход где-то посередине. Оптимальный калибр - 20 мм, RS>>>> остальные вопросы решаем увеличением стволов (Ла-7 с 3хБ-20) AP>>> Если бы дело ограничивалось только калибром... Я вот считаю, что AP>>> оптимальным составом вооружения для истребителя Второй мировой AP>>> была бы пара (против истребителей) или четверка (против ударных AP>>> самолетов) пушек типа НС-23. Собственно, на них и вышли после AP>>> войны на Ла-9. RS>> Не стоит забывать про тот факт, что не было у нас нормальных RS>> мощных моторов, позволявших ставить тяжёлое вооружение. AP> М-82ФН позволял ставить 3х20, а М-71 - 3-4х20 либо 2х23. Не спорю, только когда его начали ставить? А М-71 так и не пошёл в серию. RS>> Многие перспективные образцы двигателей не успели довести, AP> Либо не хотели довести, либо успели, но не захотели запускать в серию AP> - тот же М-71. RS>> вот и летали на М-105 с его 1100 л.с. AP> На М-82 и АМ-38 тоже летали. АМ-38 ставили на штурмовики, пробовали ставить на МиГи - быстро перегревался, штатный МиГовский радиатор не справлялся. А М-82 появился только на Ла-5. AP>>> Что касается 20 мм, то пушка ШВАК мне педставляется AP>>> неоптимальной. Я думаю, что пушек 20 мм по сравнению с 23 мм AP>>> должно быть в полтора раза больше (при прочих равных, вроде AP>>> места размещения оружия). В таком случае ШВАК является AP>>> тяжеловатой, Б-20 тут гораздо лучше: при тех же патроне, AP>>> скорострельности и баллистике она почти вдвое легче. RS>> По-моему, всё-таки Б-20 уступала ШВАК по ряду боевых RS>> характеристик, AP> Например? Всегда казалось, что Б-20 проигрывает по начальной скорости и, как следствие, имеет худшую баллистику. Но подтвердить или опровергнуть пока не могу. RS>> хотя её вес, конечно, искупал многое. RS>>>> Но, ИМХО, нужно отличать высказывания типа "хотелось бы более RS>>>> мощный залп" от "невозможно никого сбить из пушки ШВАК" AP>>> Во-первых, я так никогда не писал, что "невозможно". Во-вторых, AP>>> все возможно (об этом я писал), но для гарантированного сбития AP>>> цели (даже истребителя) с одной-двух атак средним пилотом одной AP>>> пушки ШВАК (даже в комплекте с парой ШКАСов или одним УБС) AP>>> недостаточно, и даже двух ШВАКов маловато. RS>> Здесь я с тобой не согласен, но это только моё собственное мнение RS>> :) AP> Так тут тоже надо читать документы. На надежное поражение цели с 1-2 AP> атак вышли только при комплекте 20+2х12,7. Один 20-мм ОФ снаряд при попадании в двигатель рвал все коммуникации (топливо- и маслопроводы, электропроводку) и выводил его из строя. 20-мм ББ снаряд пробивал блок цилиндров двигателя, что тоже выводит его из строя. Попадание фугасного снаряда в кабину - почти гарантированное поражение пилота (убит или ранен). Осталось только попасть. Но учитывая тот факт, что подавляющее большинство сбитых пилотов не подозревало о том, что их атакуют, можно сделать вывод, что и попасть не проблема (грамотный выбор позиции и дистанции). Осталось только научить молодых пилотов не лупить почём зря :) AP> N.B. Кстати, я считаю, что пара УБ была лучше, чем одна ШВАК... Согласен на 100% =WF=Roms ... White Falcon. --- |
|
|||
|
|||
Re: Як-9/Як-9Д и прочие в семействе "девятки"
Eugene A. Petroff написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Apr 07 15:36:12 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Oleg A. Kozhedub" <Oleg.A.Kozhedub@f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1175626625@f163.n452.z2.ftn... > Американцы, вот, не зря видно носились со своими 12.7 браунингами даже > и после войны. А им никогда не нужно было опасаться массированных налетов тяжелых бомбардировщиков - потому противником их истребитилей всегда были только истребители и штурмовики. Немцам в WW2, нам во все времена нужно было отражать прежде всего массированые атаки бомбардировщиков, представляющих главную опасность. Вполне естественно, что против истребителя 6 пулеметов - это хорошо, а против бомбардировщика эти же 6 пулеметов - никак. Потому на наших и немецких самолетах пушки главней пулеметов. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Apr 07 15:38:44 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2228542396@p2.f175.n5020.z2.ftn... > > OAK> Американцы, вот, не зря видно носились со своими 12.7 браунингами > OAK> даже и после войны. > > Ну, тут инерция сказывается. Наши послевоенные 23 мм пушки были гораздо > уместнее и на истребителях, и на бомберах, чем 12.7 мм пулеметы. Перечисли потенциальных противников для Сэйбра и для МиГа - и станет понятно, почему для МиГа и 37 мм по хорошему мало... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Roman Skripnik в Apr 07 15:50:18 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Roman Skripnik" <Roman.Skripnik@p3.f163.n452.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1175676282@p3.f163.n452.z2.ftn... > Полностью согласен, тем более, что в маневренном бою МЕ-262 ничего не > светит, > разгоняется медленно Какой нахрен маневреный бой, когда на фатерлдлянд прет орава фортрессов? Единственная задача - прорваться через прикрытие и успеть замочить хотя б по штуке фортресов на каждого атакующего. Причем, вернуться обратно - уже дело второстепенное, поскольку размен "один стратегический бомбардировщик на один истребитель" для обороняющейся стороны выгоден. Точно такая же концепция была впоследствии положена в основу МиГ-9/15... То, что МиГ-15 оказался хорош и в собачьей свалке - подарок летчикам от гениальных конструкторов. Конструкторам сэйбра и в кошмарном сне не приснилось бы в те времена, что их птенчику придется гонять стаи стратегов - сэйбр проектировался с самого начала против истребителей - и только... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |