|
|||
|
|||
Радионаведение
Eugene Muzychenko написал(а) к Олег Гатауллин в Dec 06 20:44:30 по местному времени:
Привет! 19 Dec 06 20:17, you wrote to Igor Yamont: IY>> Это мне тоже интересно. А можно конкретнее когда, где и как? ОГ> Проявляется это как увод самолета с глиссады. Обычно вниз. Интересно, а какие-нибудь более надежные и современные средства радионаведения внедряются? Или до сих пор там те же частоты, те же модуляции и та же защищенность (точнее, ее отсутствие)? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (минусы убрать) --- GoldED+/W32 1.1.5-30512 |
|
|||
|
|||
Околоаэродромные препятсвия
Andrey Zavyalov написал(а) к Igor Yamont в Dec 06 19:07:58 по местному времени:
Приветствую, Igor! 20 Дек 06 10:50, Igor Yamont писал Олег Гатауллин: IY> ОГ>>> Но не все так просто. Есть еще электромагнитная IY> ОГ>>> совместимомть. IY>>> Особенно IY> ОГ>>> у посадочных систем. С влиянием сотовой связи на нее я IY> ОГ>>> сталкивался... IY>>> Это мне тоже интересно. А можно конкретнее когда, где и как? ОГ>> Проявляется это как увод самолета с глиссады. Обычно вниз. ОГ>> Причину этого очень долго искали. В конце-концов вызвали ОГ>> летающую лабораторию, которая все и выяснила. IY> Что она выяснила? Какой конкретно сигнал от кого и на какой частоте IY> мешал? Потому как у нас несколько напряженные отношения с нашим IY> аэропортом. Они, когда мы пытамся поставить вблизи аэропорта станции, IY> говорят что мы создаем им помехи, но конкртно где и как не говорят. А IY> на самом деле помехи нашему приему создает их система РСБН. РСБН работает в диапазонах: Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц (ответ). Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. Авиационная радионавигация. Справочник. Под редакцией А.А.Сосновского. Москва, "Транспорт", 1990. IY> А вот насчет ближнего привода пока что претензий с их IY> стороны вроде не было. А с чего бы? ДПРМ и БПРМ работают в длинноволновом и средневоловом диапазонах. Andrey Zavyalov. --- GoldED/386 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Igor Yamont написал(а) к Andrey Zavyalov в Dec 06 12:48:56 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey! IY> ОГ>>>> у посадочных систем. С влиянием сотовой связи на нее я IY> ОГ>>>> сталкивался... IY>>>> Это мне тоже интересно. А можно конкретнее когда, где и как? ОГ>>> Проявляется это как увод самолета с глиссады. Обычно вниз. ОГ>>> Причину этого очень долго искали. В конце-концов вызвали ОГ>>> летающую лабораторию, которая все и выяснила. IY>> Что она выяснила? Какой конкретно сигнал от кого и на какой частоте IY>> мешал? Потому как у нас несколько напряженные отношения с нашим IY>> аэропортом. Они, когда мы пытамся поставить вблизи аэропорта станции, IY>> говорят что мы создаем им помехи, но конкртно где и как не говорят. А IY>> на самом деле помехи нашему приему создает их система РСБН. AZ> РСБН работает в диапазонах: AZ> Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; AZ> канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц (ответ). AZ> Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. Спасибо конечно, но я это знаю. И поражаюсь так как например наши частоты на передачу 869-880 Мгц у базовых станций стандарта АМПС и 890-915 МГц на передачу у абонентов GSM полностью перекрываются с этой допотопной РСБН. Этот динозавр своими сотнями киловатт излучаемой мощности тысячи людей без связи оставляет. И эту систему насколько я знаю во всем мире уже прикрыли. Неужели у нас все еще на ней летают? Тогда, почему у нас самолеты не падают? Раз сотовая связь все же существует? Или все таки эта РСБН все же запасная система? А самолеты летают на чем то еще? C уважением, Igor Yamont. --- GoldED+/W32 1.1.4.5 |
|
|||
|
|||
Re: Околоаэродромные препятсвия
Valentin Davydov написал(а) к Andrey Zavyalov в Dec 06 14:51:36 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Andrey Zavyalov <Andrey.Zavyalov@p15.f112.n5080.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 21 Dec 2006 19:07:58 +0300 > > IY> ОГ>>> Но не все так просто. Есть еще электромагнитная > IY> ОГ>>> совместимомть. > IY>>> Особенно > IY> ОГ>>> у посадочных систем. С влиянием сотовой связи на нее я > IY> ОГ>>> сталкивался... > > IY>>> Это мне тоже интересно. А можно конкретнее когда, где и как? > > ОГ>> Проявляется это как увод самолета с глиссады. Обычно вниз. > ОГ>> Причину этого очень долго искали. В конце-концов вызвали > ОГ>> летающую лабораторию, которая все и выяснила. > > IY> Что она выяснила? Какой конкретно сигнал от кого и на какой частоте > IY> мешал? Потому как у нас несколько напряженные отношения с нашим > IY> аэропортом. Они, когда мы пытамся поставить вблизи аэропорта станции, > IY> говорят что мы создаем им помехи, но конкртно где и как не говорят. А > IY> на самом деле помехи нашему приему создает их система РСБН. > >РСБН работает в диапазонах: > >Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; >канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц (ответ). > >Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. А, э-э-э, зачем для передачи одного параметра нужна полоса в десятки мегагерц? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Zavyalov написал(а) к Valentin Davydov в Dec 06 13:17:46 по местному времени:
Приветствую, Valentin! 22 Дек 06 14:51, Valentin Davydov писал Andrey Zavyalov: >> РСБН работает в диапазонах: >> >> Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; >> канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц (ответ). >> >> Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. VD> А, э-э-э, зачем для передачи одного параметра нужна полоса в десятки VD> мегагерц? Вообще, они разделяются на 88 частотно-кодовых каналов (РСБН-4) или 40 частотно-кодовых каналов (РСБН-2). Американская VOR/DME работает в диапазонах: Канал азимута 108...118МГц (160 частотно кодовых каналов); Канал дальности - запрос 1025...1150МГц, ответ 960...1215МГц (252 частотно-кодовых каналов). Частоты каналов для каждого аэродрома выбираются так, чтобы не перекрываться друг с другом. Что касается точности: РСБН - 200м по дальности и 0.25 градуса по азимуту. VOR/DME - 185м по дальности и 4.7 градуса по азимуту. Andrey Zavyalov. --- GoldED/386 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Andrey Zavyalov написал(а) к Igor Yamont в Dec 06 13:19:50 по местному времени:
Приветствую, Igor! 22 Дек 06 12:48, Igor Yamont писал Andrey Zavyalov: IY>>> на самом деле помехи нашему приему создает их система РСБН. AZ>> РСБН работает в диапазонах: AZ>> Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; AZ>> канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц AZ>> (ответ). AZ>> Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. IY> Спасибо конечно, но я это знаю. И поражаюсь так как например наши IY> частоты на передачу 869-880 Мгц у базовых станций стандарта АМПС и IY> 890-915 МГц на передачу у абонентов GSM полностью перекрываются с IY> этой допотопной РСБН. А это потому, что РСБН былa разработанa за 40 лет до появления сотовой связи в этом диапазоне. IY> Этот динозавр своими сотнями киловатт излучаемой IY> мощности тысячи людей без связи оставляет. 80 Вт - азимутальный передатчик, 30 кВт (имп) - дальномерный и опорный "северный". IY> И эту систему насколько я знаю во всем мире уже прикрыли. Во всем мире была VOR/DME, так что никто ее не прикрывал. Данные системы будут эксплуатироваться до конца выроботки своего срока эксплуатации. IY> Неужели у нас все еще на ней летают? IY> Тогда, почему у нас самолеты не падают? Раз сотовая связь все же IY> существует? Или все таки эта РСБН все же запасная система? А самолеты IY> летают на чем то еще? Естественно. В авиации используются несколько систем. Есть еще РСП (кстати, ее ДРЛ работает в этом-же диапазоне), есть ПРМГ (системы захода на посадку, работающие в метровом и сантиметровом диапазонах волн). Есть еще ДПРМ и БПРМ. Andrey Zavyalov. --- GoldED/386 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Igor Yamont в Dec 06 12:18:38 по местному времени:
Здравствуй, Igor! 20.12.2006 Igor Yamont писал Олег Гатауллин: IY> Что она выяснила? Какой конкретно сигнал от кого и на какой частоте мешал? IY> Потому как у нас несколько напряженные отношения с нашим аэропортом. Они, IY> когда мы пытамся поставить вблизи аэропорта станции, говорят что мы IY> создаем им помехи, но конкртно где и как не говорят. А на самом деле IY> помехи нашему приему создает их система РСБН. Чего не признают они. А вот IY> насчет ближнего привода пока что претензий с их стороны вроде не было. В IY> общем сами они себе злобные буратины. Обложились секретными инструкциями и IY> обижаются когда мы по незнанию случайно наступаем на их секретные мозоли. Подробностями я не интересовался. А насчет РСБН - наверно это все-же вы им мешаете. Курсо-глиссадная система входит в состав РСБН. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Радионаведение
Олег Гатауллин написал(а) к Eugene Muzychenko в Dec 06 12:23:06 по местному времени:
Здравствуй, Eugene! 20.12.2006 Eugene Muzychenko писал Олег Гатауллин: EM> Интересно, а какие-нибудь более надежные и современные средства EM> радионаведения внедряются? Или до сих пор там те же частоты, те же EM> модуляции и та же защищенность (точнее, ее отсутствие)? Насчет внедряются - а что у нас сейчас внедряется? Насчет существует - на www.buran.ru есть описание системы "Плацдарм". С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Igor Yamont в Dec 06 12:37:52 по местному времени:
Здравствуй, Igor! 22.12.2006 Igor Yamont писал Andrey Zavyalov: IY> Спасибо конечно, но я это знаю. И поражаюсь так как например наши частоты IY> на передачу 869-880 Мгц у базовых станций стандарта АМПС и 890-915 МГц на IY> передачу у абонентов GSM полностью перекрываются с этой допотопной РСБН. IY> Этот динозавр своими сотнями киловатт излучаемой мощности тысячи людей без IY> связи оставляет. И эту систему насколько я знаю во всем мире уже прикрыли. IY> Неужели у нас все еще на ней летают? Тогда, почему у нас самолеты не IY> падают? Раз сотовая связь все же существует? Или все таки эта РСБН все же IY> запасная система? А самолеты летают на чем то еще? РСБН - система наша, GSM - импортная. Дальше продолжать? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Valentin Davydov в Dec 06 12:39:00 по местному времени:
Здравствуй, Valentin! 22.12.2006 Valentin Davydov писал Andrey Zavyalov: >> РСБН работает в диапазонах: >> >> Канал азимута - 873.6...935.2 МГц; >> канал дальности - 772...812.8Мгц (запрос), 939.6...1000.5МГц (ответ). >> >> Дальномерная подсистема посадки, находящаяся на КРМ - 960...1215МГц. VD> А, э-э-э, зачем для передачи одного параметра нужна полоса в десятки VD> мегагерц? Разницу между диапазоном частот и полосой знаешь? В диапазоне - 40 каналов. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |