|
|||
|
|||
На: На: Ту-104
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 10:05:02 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 30.09.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: Еще раз про управление, как оно понимается в авиации. - ручное управление: летчик сам решает куда и как отклонить рулевые поверхности и сам ими управляет. - директорное управление: >> Под этим понимается (по крайней мере в авиации) вполне конкретный >> режим управления. Бортовой вычислитель (ПНК, БВП и др.) рассчитывают >> необходимое изменение параметров и выдают их на индикатор (КПП, ПКП...). >> Летчик выполняет пилотирование совмещение директорных стрелок. MA> Опа. Чистой воды извращение. То есть решение принимает робот, а MA> человек работает в качестве дешёвого исполняющего механизма. Это не MA> интересно. Хотя бы потому, что никак не относится к обсуждаемой теме. Это используется. В некоторых случаях это просто разгружает летчика. - автоматическое управление: экипаж вводит исходные данные и нужную программу. Все остальное делает автоматика. То, что ты написал ниже - это автоматический режим управления (АРУ). MA>>> Например, простое наличие ЭДСУ - уже означает директорное управление. >> Нет. MA> Да, но совсем в обратном смысле. Директорным управлением занимаемся MA> мы, например, в такси. Даём директиву- а аппарат (считая таксиста MA> частью транспортной системы) её выполняет. MA> То есть - пилот, принимая на себя штурвал, не меняет положение рулей, MA> а даёт команду СУ: "делай что хочешь, но увеличь угол тангажа". MA> Именно в этом смысле уже осуществляется большая часть управления MA> лайнерами (современными по конструкции). Пилот вводит (на земле) цель MA> вплоть до полосы посадки, возможно, выдаёт корректирующие команды MA> вроде "перейти на эшелон такой-то" и так вплоть до полосы посадки. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Ту-104
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в Oct 06 19:28:22 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >То, что ты написал ниже - это автоматический режим управления (АРУ). ок, спасибо за уточнение. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Aleksandr Konosevich написал(а) к Stanislav Latishko в Oct 06 17:55:34 по местному времени:
Нello Stanislav Latishko! SL> Глупость абсолютная. Вы, товарсч, не понимаете простой и SL> очевидной весч: "скрипач не нужен" есть концепция перенесения челове- SL> ческих ошибок в пространстве-времени. То-есть предлагаете заменить SL> ошибки пилотов на ошибки программистов. Когда Вы, звыняюсь, жопой SL> это утверждение прочувствуете, с Вами будет о чем говорить. Програмный продукт принципиально поддаётся отладке и стандартизации, в отличие от ... А уж тиражируется ... Ж$} --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Aleksandr Konosevich написал(а) к Mikhail Akopov в Oct 06 18:40:14 по местному времени:
Нello Mikhail Akopov! >> концептуальные моменты, позволяющие "запрячь в одну упряжку коня и тре- >> петную лань" (с)(не мое). Все аргументы с обеих сторон, повторяющиеся MA> ты совершенно прав. Эффективным бывает либо чисто человеческое, либо MA> чисто компьютерное управление. Потому что подходы* *разные ... Программа не "умничает" и "звёзд с неба не хватает" - но делает заложенное в неё создателем железобетонно, безо всяких "скипнем за ненадобностью" и "и так сойдёт !.." --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Oct 06 21:30:08 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Aleksandr Konosevich <Aleksandr.Konosevich@f9.n5004.z2.fidonet.org> wrote: > >> концептуальные моменты, позволяющие "запрячь в одну упряжку коня и тре- > >> петную лань" (с)(не мое). Все аргументы с обеих сторон, повторяющиеся > MA> ты совершенно прав. Эффективным бывает либо чисто человеческое, либо > MA> чисто компьютерное управление. > >Потому что подходы* *разные ... Программа не "умничает" и "звёзд с неба >не хватает" - но делает заложенное в неё создателем железобетонно, безо >всяких "скипнем за ненадобностью" и "и так сойдёт !.." ну, будем считать, что меня - ты уговорил :-) Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Михаил Жук в Nov 06 09:35:38 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Миша, привет! "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:efalnn$mra$1@host.talk.ru... > Mikhail Akopov пишет: > MA> Хе-хе. Когда я пару лет назад начал петь эту мантру, в ответ был > MA> целый хор - от разъяснений до проклятий. А сейчас всего один голос. > > MA> Тенденция, однако! Михаил слегка кокетничает, пользуясь ротацией участников эхи, не следует понимать его слова буквально :-). > чему-то конструктивному. Так что, ИМХО, проблема просто пока что не > дозрела до возможности некоего более-менее ОБЩЕГО решения. В ЧАСТНЫХ же > случаях где-то имеется прогресс, а где-то - нет. Конечно! И это говорит только о том, что чисто умозрительные построения, особенно касательно "исправления дел" в смежных отраслях, не очень близки к реальной жизни. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Alexey Platonov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Nov 06 10:34:16 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Александр, привет! "Aleksandr Konosevich" <Aleksandr.Konosevich@f9.n5004.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1161369772@f9.n5004.z2.ftn... > >> концептуальные моменты, позволяющие "запрячь в одну упряжку коня и тре- > >> петную лань" (с)(не мое). Все аргументы с обеих сторон, повторяющиеся > MA> ты совершенно прав. Эффективным бывает либо чисто человеческое, либо > MA> чисто компьютерное управление. > > Потому что подходы* *разные ... Программа не "умничает" и "звёзд с неба > не хватает" - но делает заложенное в неё создателем железобетонно, безо > всяких "скипнем за ненадобностью" и "и так сойдёт !.." "Я вас умоляю" (с) (не мой), не надо идеализировать. Или мне выкатить подборку сбоев автоматических систем управления (в том числе чисто программных ошибок) приведших к серьезным последствиям? С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Aleksandr Konosevich написал(а) к Alexey Platonov в Nov 06 15:53:48 по местному времени:
Нello Alexey Platonov! >> Потому что подходы* *разные ... Программа не "умничает" и "звёзд с неба >> не хватает" - но делает заложенное в неё создателем железобетонно, безо >> всяких "скипнем за ненадобностью" и "и так сойдёт !.." AP> "Я вас умоляю" (с) (не мой), не надо идеализировать. Или мне выкатить AP> подборку сбоев автоматических систем управления (в том числе чисто AP> программных ошибок) приведших к серьезным последствиям? Помнишь случай с АРИАН-5 ? Перечитай старую статью ЕМНИМС в Компьютерее (или это был другой журнвл ?) - ну очень показательно насчёт именно человеческих ошибок, бо пока что софт пишут [beep]-программеры ... ;-) --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Valentin Davydov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Nov 06 13:56:02 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Aleksandr Konosevich <Aleksandr.Konosevich@f9.n5004.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 09 Nov 2006 15:53:49 +0300 > > >> Потому что подходы* *разные ... Программа не "умничает" и "звёзд с неба > >> не хватает" - но делает заложенное в неё создателем железобетонно, безо > >> всяких "скипнем за ненадобностью" и "и так сойдёт !.." > > AP> "Я вас умоляю" (с) (не мой), не надо идеализировать. Или мне выкатить > AP> подборку сбоев автоматических систем управления (в том числе чисто > AP> программных ошибок) приведших к серьезным последствиям? > >Помнишь случай с АРИАН-5 ? Кстати, сколько тогда народу погибло? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Aleksandr Konosevich написал(а) к Valentin Davydov в Nov 06 12:45:02 по местному времени:
Нello Valentin Davydov! >> случай с АРИАН-5 ? VD> Кстати, сколько тогда народу погибло? Могу путать, но имхо там никто не погиб - хотя "злые языки" потом утверждали, что "это было самое дорогое тестирование ПО, обошедшееся в ~гигабакс ..." Ж$}}}}}}}}}} --- писмо из глыби времён |