|
|||
|
|||
Вот это поворот Лето-много-солнца-жара- мало электричества от солнечных
Boris Paleev написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 20:24:14 по местному времени:
Нello Oleg! Fri Jul 29 2022 12:02, Oleg Nazaroff wrote to Boris Paleev: BP>> То есть, такой же теплоотвод, как и у BP>> электрогенерации на ископаемом топливе. BP>> Физику не обманешь. Только все эти решения BP>> по теплоотводу ни хрена не масштабируются на BP>> километровое поле солнечных батарей. ON> Масштабируется. Промышленные панели именно такие и есть. А бытовые я почти ON> все распродал, херня несусветная за те же деньги. То есть, на каждой промышленной панели приделан какой-нибудь коллектор (водяной, гелевый, силикатный, аммиачный), теплообменник и т.п.? Ну вот, например, готовое решение - солнечная электростанция "для бизнеса" 120 кВт https://bit.ly/3S9Xc2A , из чего она состоит: ============== Солнечные панели ENERGYWIND 300Вт 400 шт. Контроллер ECO Энергия MPPT Pro 250/60 40 шт. Аккумулятор GEL Multi-Brand 12В 200А 288 шт. Инвертор МАП НYBRID 18кВт (48В) 3 шт. ============== Панель - это галимая рамка с полотном солнечных элементов и проводом: https://bit.ly/3vpLYgA Ну и где коллекторы, теплообменники, полив и что там ещё? BP>> В последнее время появилась и кое-где BP>> реализуется грандиозная идея - разместить BP>> панели на поверхности какого-нибудь озера, BP>> пусть оно их охлаждает. Правда, от перегрева BP>> в этом озере начнёт дохнуть рыба, зато будут BP>> весело размножаться водоросли, которые BP>> окончательно угробят всю водную фауну. А BP>> вычищать эти водоросли из-под солнечных BP>> батарей - это вообще нереально. ON> Достаточно неглубоких колодцев ;) бэз воды. И как эти колодцы будут охлаждать солнечные панели? Если горячий воздух с панелей поднимается вверх, а не в колодец? ON>>> До 20% потерь в ТТХ панелей заявлено, для ON>>> бюджетных вообще нормально и 30%. Не +20% к ON>>> заявленным! С охлаждением потери падают ON>>> процентов на 10-15. Ясен перец, это дороже. ON>>> Поэтому многие не парятся и теряют %%, с ON>>> учетом соотношения генерации к потреблению ON>>> это смешные копейки. BP>> Да, если солнечная электростанция снабжает BP>> только твой дом и участок, лично для тебя BP>> это соотношение получается хорошее. ON> Только я излишки в сеть откачиваю и всю деревню питаю ;) и не было ещё так ON> чтоб обратно из сети брал ;)) только во время ТО. Максимальная генерация - ON> с марта по июль, хотя по феншую лето должно выпадать на "плато" - оно у ON> меня с августа по декабрь, потом снова рост. И все эти потери растворяются ON> в объеме генерации. Это как раз сильно важно, когда у тебя панелей кот ON> наплакал на один дом и стоят они стационарно без отслеживания солнышка. И что именно у тебя запитано от солнечных батарей? Кроме лампочек и бытовых приборов? ON>>> У меня живут два варианта, и целью было ON>>> вообще не охлаждение, а халявная горячая ON>>> вода. Если поднатужиться - можно еще и ON>>> "кондиционер" соорудить, который и панель ON>>> охлаждает и воздух в помещении. BP>> Всё это хорошо и даже замечательно в BP>> масштабах твоего дачного участка и частного BP>> дома. А СЭС для централизованного BP>> электроснабжения - это такое гигантское поле BP>> батарей (десятки кв.км), которое просто BP>> исключает какую-либо дополительную BP>> инфраструктуру для горячей воды и т.п.. ON> У меня на мази районная СЭС ;) небольшая, на 40 гектар всего ;) И как в этой СЭС обстоят дела с инфраструктурой для горячей воды? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Boris Paleev в Jul 22 03:05:19 по местному времени:
Доброго времечка, Boris Paleev. Вы писали 29.07.22 20:24: ON>> Масштабируется. Промышленные панели именно ON>> такие и есть. А бытовые я почти все ON>> распродал, херня несусветная за те же ON>> деньги. BP> То есть, на каждой промышленной панели BP> приделан какой-нибудь коллектор (водяной, BP> гелевый, силикатный, аммиачный), BP> теплообменник и т.п.? Не на каждой, не всем оно уперлось. Но для других это тупо не делают от слова совсем. BP> Ну вот, например, готовое решение - BP> солнечная электростанция "для бизнеса" 120 BP> кВт https://bit.ly/3S9Xc2A , из чего она BP> состоит: Это х... какая-то очередная, а не решение ;) BP> Панель - это галимая рамка с полотном BP> солнечных элементов и проводом: BP> https://bit.ly/3vpLYgA Галимая это точное определение ;)) BP> И как эти колодцы будут охлаждать солнечные BP> панели? Если горячий воздух с панелей BP> поднимается вверх, а не в колодец? Теплообменником, читай радиатором. Даже без колодцев работоспособно. BP> И что именно у тебя запитано от солнечных BP> батарей? Кроме лампочек и бытовых приборов? Вообще-то все хозяйство полностью автономно. Включая 3 дома, насосы на скважинах, септиках, отопление, мастерскую и т.п. Площадь панелей под это вот всё - мягко говоря далеко не один участок в "6 соток" ;) BP> И как в этой СЭС обстоят дела с BP> инфраструктурой для горячей воды? В проекте заложено отопление нескольких строений. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 08:22:17 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 30.07.2022 03:05 you wrote: BP>> И что именно у тебя запитано от солнечных батарей? Кроме BP>> лампочек и бытовых приборов? ON> Вообще-то все хозяйство полностью автономно. Включая 3 дома, ON> насосы на скважинах, Вот ключевой момент: насосы на сколько кВА? Как решаешь проблему с пусковыми токами? ON> септиках, отопление, мастерскую и т.п. Площадь панелей под это ON> вот всё - мягко говоря далеко не один участок в "6 соток" ;) Вот главная беда солнечной энергии. Я как то посчитал - что бы записать от солнца достаточно южную и совсем не индустриальную Молдавию, надо уничтожить все селтхозплощади, замостив их солнечными панелями :(( А что делать индустриальным гигантам? Даже уничтожив все свое сельское хозяйство, можно не набрать энергии даже на один крупный завод... BP>> И как в этой СЭС обстоят дела с инфраструктурой для горячей BP>> воды? ON> В проекте заложено отопление нескольких строений. Мне довелось проектировать автоматизацию несколько десятков солнечных теплопунктов. На отопление там энергии вообще не хватает - солнцем можно только горячую воду нагревать. И то всегда присутствует резервный источник - где-то это теплообменник от городских теплосетей, где-то газовый котел, где-то электробойлер... Правда, те теплопункты обслуживали не частные домики, а школы и больницы. В школах, кстати, и диспетчеризацию солнечного электроснабжения я проектировал. Хотя вся крыша и была уставлена солнечными батареями, их производительности не хватало даже для нужд школы - была предусмотрена и подпитка от городской электросети. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Jul 22 20:04:16 по местному времени:
Доброго времечка, Andrei Mihailov. Вы писали 30.07.22 8:22: BP>>> И что именно у тебя запитано от солнечных BP>>> батарей? Кроме лампочек и бытовых BP>>> приборов? ON>> Вообще-то все хозяйство полностью ON>> автономно. Включая 3 дома, насосы на ON>> скважинах, AM> Вот ключевой момент: насосы на сколько кВА? AM> Как решаешь проблему с пусковыми токами? Никак не решаю, у меня ее нет ;) один 3х фазный на 5, второй 1фазный на 0,9, чего там решать надо?? У меня циркулярка больше жрёт. ON>> септиках, отопление, мастерскую и т.п. ON>> Площадь панелей под это вот всё - мягко ON>> говоря далеко не один участок в "6 соток" ON>> ;) AM> Вот главная беда солнечной энергии. Я как то AM> посчитал - что бы записать от солнца AM> достаточно южную и совсем не индустриальную AM> Молдавию, надо уничтожить все AM> селтхозплощади, замостив их солнечными AM> панелями :(( Не нужно на землю ставить и будет вам щастье. AM> А что делать индустриальным гигантам? Даже AM> уничтожив все свое сельское хозяйство, можно AM> не набрать энергии даже на один крупный AM> завод... Каждый решает для себя... У соседа, который параллельно со мной заселялся - газогенератор, и он вложился в газопровод, а мне как-то это не фонтан было. В результате я со светом зимовал 7 лет пока ему газ тянули, и сейчас я за свет уже не плачу, а он будет за газ платить вечно ;) BP>>> И как в этой СЭС обстоят дела с BP>>> инфраструктурой для горячей воды? ON>> В проекте заложено отопление нескольких ON>> строений. AM> Мне довелось проектировать автоматизацию AM> несколько десятков солнечных теплопунктов. AM> На отопление там энергии вообще не хватает - AM> солнцем можно только горячую воду нагревать. AM> И то всегда присутствует резервный источник AM> - где-то это теплообменник от городских AM> теплосетей, где-то газовый котел, где-то AM> электробойлер... Правда, те теплопункты AM> обслуживали не частные домики, а школы и AM> больницы. В школах, кстати, и AM> диспетчеризацию солнечного электроснабжения AM> я проектировал. Хотя вся крыша и была AM> уставлена солнечными батареями, их AM> производительности не хватало даже для нужд AM> школы - была предусмотрена и подпитка от AM> городской электросети. Да, все резервируется, само собой. Только никаких крыш даже не предполагается уже - отдельностоящий массив панелей, но и не совсем на земле. -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 07:20:15 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 30.07.2022 20:04 you wrote: BP>>>> И что именно у тебя запитано от солнечных батарей? Кроме BP>>>> лампочек и бытовых приборов? ON>>> Вообще-то все хозяйство полностью автономно. Включая 3 дома, ON>>> насосы на скважинах, AM>> Вот ключевой момент: насосы на сколько кВА? Как решаешь проблему AM>> с пусковыми токами? ON> Никак не решаю, у меня ее нет ;) один 3х фазный на 5, второй ON> 1фазный на 0,9, чего там решать надо?? У меня циркулярка больше ON> жрёт. Вот в том то и дело - нет у тебя мощных потребителей. А ты попробуй завод от СЭС запитать. Ну или, скажем, городскую троллейбусную сеть. ON>>> септиках, отопление, мастерскую и т.п. Площадь панелей под это ON>>> вот всё - мягко говоря далеко не один участок в "6 соток" ;) AM>> Вот главная беда солнечной энергии. Я как то посчитал - что бы AM>> записать от солнца достаточно южную и совсем не индустриальную AM>> Молдавию, надо уничтожить все селтхозплощади, замостив их AM>> солнечными панелями :(( ON> Не нужно на землю ставить и будет вам щастье. А куда ставить? Левитировать батареи не умеют. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrei Mihailov в Jul 22 08:24:00 по местному времени:
Доброго времечка, Andrei Mihailov. Вы писали 31.07.22 7:20: ON>> Никак не решаю, у меня ее нет ;) один 3х ON>> фазный на 5, второй 1фазный на 0,9, чего ON>> там решать надо?? У меня циркулярка больше ON>> жрёт. AM> Вот в том то и дело - нет у тебя мощных AM> потребителей. А ты попробуй завод от СЭС AM> запитать. Ну или, скажем, городскую AM> троллейбусную сеть. У меня и спиртзавод экономичный, ога. Вот только троллейбусов мне в деревне еще не хватало ;) А метро не надо?? ;) Конвертеры когда все 9 запускал по 1.5-2квт, плюсом чайники-бойлеры-меловолновки - ничего не случалось. А должно было? С какой радости то? ;) AM>>> Вот главная беда солнечной энергии. Я как AM>>> то посчитал - что бы записать от солнца AM>>> достаточно южную и совсем не AM>>> индустриальную Молдавию, надо уничтожить AM>>> все селтхозплощади, замостив их AM>>> солнечными панелями :(( ON>> Не нужно на землю ставить и будет вам ON>> щастье. AM> А куда ставить? Левитировать батареи не AM> умеют. Умеют крылышками махать ;) у меня много стоек от ветряков осталось, вот туда - стройными рядами, штабелями ;) -- WBR, ON --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Andrei Mihailov в Jul 22 22:58:20 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 30.07.22 8:22 AM you wrote: ON>> септиках, отопление, мастерскую и т.п. Площадь панелей под это ON>> вот всё - мягко говоря далеко не один участок в "6 соток" ;) AM> Вот главная беда солнечной энергии. Я как то посчитал - что бы AM> записать от солнца достаточно южную и совсем не индустриальную AM> Молдавию, надо уничтожить все селтхозплощади, замостив их AM> солнечными панелями :(( А что делать индустриальным гигантам? AM> Даже уничтожив все свое сельское хозяйство, можно не набрать AM> энергии даже на один крупный завод... BP>>> И как в этой СЭС обстоят дела с инфраструктурой для горячей BP>>> воды? ON>> В проекте заложено отопление нескольких строений. AM> Мне довелось проектировать автоматизацию несколько десятков AM> солнечных теплопунктов. На отопление там энергии вообще не хватает AM> - солнцем можно только горячую воду нагревать. И то всегда AM> присутствует резервный источник - где-то это теплообменник от AM> городских теплосетей, где-то газовый котел, где-то AM> электробойлер... Правда, те теплопункты обслуживали не частные AM> домики, а школы и больницы. В школах, кстати, и диспетчеризацию AM> солнечного электроснабжения я проектировал. Хотя вся крыша и была AM> уставлена солнечными батареями, их производительности не хватало AM> даже для нужд школы - была предусмотрена и подпитка от городской AM> электросети. Экономический эффект есть? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 22:56:44 по местному времени:
ON> Теплообменником, читай радиатором. Даже без колодцев ON> работоспособно. BP>> И что именно у тебя запитано от солнечных батарей? Кроме BP>> лампочек и бытовых приборов? ON> Вообще-то все хозяйство полностью автономно. Включая 3 дома, ON> насосы на скважинах, септиках, отопление, мастерскую и т.п. ON> Площадь панелей под это вот всё - мягко говоря далеко не один ON> участок в "6 соток" ;) BP>> И как в этой СЭС обстоят дела с инфраструктурой для горячей BP>> воды? ON> В проекте заложено отопление нескольких строений. Во сколько раз получается дешевле, чем газом отапливаться? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 12:25:29 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 31.07.22 8:24 you wrote: ON>>> Не нужно на землю ставить и будет вам щастье. AM>> А куда ставить? Левитировать батареи не умеют. ON> Умеют крылышками махать ;) у меня много стоек от ветряков ON> осталось, вот туда - стройными рядами, штабелями ;) Почему от ветряков отказался? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 12:24:08 по местному времени:
Нello, Oleg Nazaroff. On 30.07.22 20:04 you wrote: AM>> А что делать индустриальным гигантам? Даже уничтожив все свое AM>> сельское хозяйство, можно не набрать энергии даже на один AM>> крупный завод... ON> Каждый решает для себя... У соседа, который параллельно со мной ON> заселялся - газогенератор, и он вложился в газопровод, а мне ON> как-то это не фонтан было. В результате я со светом зимовал 7 лет ON> пока ему газ тянули, и сейчас я за свет уже не плачу, а он будет ON> за газ платить вечно ;) Во сколько раз у тебя вышло дешевле? С учётом стоимости обслуживания, разумеется. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |