|
|||
|
|||
Re: Win10 и НDD
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 23:54:09 по местному времени:
15 февр. 2022, вторник, в 14:23 NOVT, Anton Shepelev написал(а): EM>> Интересно, когда нужные приложения не тормозят на EM>> свопинге. Для Win7 32bit я даю 384MB и тогда она так же EM>> летает, как WinXP на 320MB. AS> Не понимаю, а зачем вообще нужен этот файл, если оперативной AS> памяти достаточно? Если достаточно, можно отключить. Но на самом деле своп-файл это хороший "предохранитель" от проблем с пиковыми всплесками потребления памяти, даже когда физической RAM много. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Win10 и НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 22 19:28:02 по местному времени:
Привет Eugene! 15 Фев 22 23:52, Eugene Grosbein -> Cheslav Osanadze: CO>> А она скажет, что испытывает недостаток, если я отключу CO>> принудительно? EG> Скажет. Уже. Пвесило всё и угомонилось.:) Cheslav. ... Вы что меня за голубого держите? так держите правильно --- ... |
|
|||
|
|||
Win10 и НDD
Anton Shepelev написал(а) к Cheslav Osanadze в Feb 22 22:25:44 по местному времени:
Cheslav Osanadze: CO> Anton Shepelev: AS>> Не понимаю, а зачем вообще нужен этот файл, если AS>> оперативной памяти достаточно? Я традиционно первым AS>> делом выключаю подкачку на всем Windows-машинах, не AS>> испытывающих недостатка RAM. CO> А она скажет, что испытывает недостаток, если я отключу CO> принудительно? У меня в XP и на работе на виртуальных стендах с новыми серверными Windows -- говорит, т.е. показывает соответствующее системное сообщене. Примерно в трети случаев при этом аварийно завершаются, не запускаются, или сбоят некоторые программы. Проблем же с быстродействием из- за отключенного файла подкачки я никогда не наблюдал. Но я никогда не работал в домашней Windows новее, чем XP. Тут важно иметь в виду, что стратения и тактика управления памятью в разные версиях Windows, равно как и в разных программах, сильно разлиячаются. В эпоху дешёвой памяти всё чаще используется выделение огромных (несколько гигабайт) объёмов оперативки "на всякий случай", и на непределённое будущее, и специалисты из Микрософта заявляют, что такой подход рассчитан на интенсивное использоание файла подкачки. Из личного опыта: у нас на работе есть несколько групных физических серверов, обслуживающих множествно виртуальных машин. На каждом из этих серверов стоит RAID-массив с неновым и небыстрым контроллером, т.е. ввод-вывод из НDD -- явное узкое место, в разы уже, чем на домашней машине, аспоряжающейся своим НDD, а не на одну шестрадцатую (если шестнадцать виртуалок). Так вот -- отключение подкачки на вирутальных Windows избавило наши машины от постоянных и долговременных зависания при самых, казалось бы, безобидных операциях, не требующих чтения или записи на диск. В нашем случае отключение файла подкачки принесло только пользу. --- |
|
|||
|
|||
Win10 и НDD
Anton Shepelev написал(а) к Eugene Muzychenko в Feb 22 22:32:46 по местному времени:
Eugene Muzychenko: EM> При наличии своп-файла в нем всегда резервируется EM> пространство для файлов, отображенных на память, а их в EM> целом достаточно много. Именно так. И ответственность за это лежит в том числе на тех, что используют эту технологию вместо более бережного отношения к ресурсам, при котором эти же программы, думается, работали бы лишь немного медленнее, и то в редких случаях. Сейчас полно идиотских решений, как например вынос в постоянно работающие "службы" фукционала редкого одноразового назначения. Зачем, например, нужна служба установщика, или служба VPN- клиента Cisco? Открытая реализация последнего, кажется OpenVPN, делает то же самое, но в виде нормально программы, котора тихо лежит на винчестере, если не используется. --- |
|
|||
|
|||
Semen Panevin написал(а) к Eugene Grosbein в Feb 22 23:23:52 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Eugene! Tuesday February 15 2022 23:54, Eugene Grosbein писал Anton Shepelev: EG> Если достаточно, можно отключить. Но на самом деле своп-файл EG> это хороший "предохранитель" от проблем с пиковыми всплесками EG> потребления памяти, даже когда физической RAM много. Вообще нет :) Тут приходит IIS и говорит что осталось меньше 5% свободной рамы, поэтому запускать приложения он больше не будет. И хоть обсвопься. Правда потом оказывается, что текущий и глючный SourceTree отожрал 25 гигов из 32... Но своп всё равно никак не помог. С наилучшими пожеланиями, Семён. ... Не ищи смысл там, где его нет... (c) Sage --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 (Linux 5.4.80-gentoo-r1 iF6M10) |
|
|||
|
|||
Win10 и НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 22:30:52 по местному времени:
Привет Anton! 15 Фев 22 22:25, Anton Shepelev -> Cheslav Osanadze: AS>>> делом выключаю подкачку на всем Windows-машинах, не AS>>> испытывающих недостатка RAM. CO>> А она скажет, что испытывает недостаток, если я отключу CO>> принудительно? AS> У меня в XP и на работе на виртуальных стендах с новыми AS> серверными Windows -- говорит, т.е. показывает AS> соответствующее системное сообщене. Вот 7-ка у меня сразу и встала, как только попытался запустить браузер. Cheslav. ... Лучший способ покончить в себя - наложить себе в руки. --- ... |
|
|||
|
|||
Win10 и НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Semen Panevin в Feb 22 22:35:14 по местному времени:
Привет Semen! 15 Фев 22 23:23, Semen Panevin -> Eugene Grosbein: EG>> Если достаточно, можно отключить. Но на самом деле своп-файл EG>> это хороший "предохранитель" от проблем с пиковыми всплесками EG>> потребления памяти, даже когда физической RAM много. SP> Вообще нет :) SP> Тут приходит IIS и говорит что осталось меньше 5% свободной рамы, SP> поэтому запускать приложения он больше не будет. И хоть обсвопься. SP> Правда потом оказывается, что текущий и глючный SourceTree отожрал 25 SP> гигов из 32... Но своп всё равно никак не помог. Это, может и так, в данном примере, но на практике уже раза три пробовал, ещё с более старой виндой, - не прокатывает. Можно работать, но всегда надо быть готовым к сюрпризу. не понятно, ради чего. Cheslav. ... - У меня нет тёплого пальтишки, У меня нет тёплого белья.(с)Кдд --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Semen Panevin в Feb 22 07:53:06 по местному времени:
15 февр. 2022, вторник, в 23:23 NOVT, Semen Panevin написал(а): EG>> Если достаточно, можно отключить. Но на самом деле своп-файл EG>> это хороший "предохранитель" от проблем с пиковыми всплесками EG>> потребления памяти, даже когда физической RAM много. SP> Вообще нет :) SP> Тут приходит IIS и говорит что осталось меньше 5% свободной рамы, поэтому SP> запускать приложения он больше не будет. И хоть обсвопься. IIS это не ядро операционной системы и то, что он сам отказывается чего-то там запускать, это его личные проблемы. В это же время операционка будет запускать приложения сама по себе, пока в свопе есть место и при этом есть вытесняемые страницы в RAM. С какой скоростью это всё будет шевелиться, зависит от скорости носителя свопа - при SSD или NVMe побыстрее. Eugene -- - Локапалы непобедимы, - сказал Кубера, а девочка подняла кубик и долго-долго разглядывала его, прежде чем назвать. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 07:56:26 по местному времени:
15 февр. 2022, вторник, в 22:25 NOVT, Anton Shepelev написал(а): AS> Из личного опыта: у нас на работе есть несколько групных AS> физических серверов, обслуживающих множествно виртуальных AS> машин. На каждом из этих серверов стоит RAID-массив с AS> неновым и небыстрым контроллером, т.е. ввод-вывод из AS> НDD -- явное узкое место, в разы уже, чем на домашней AS> машине, аспоряжающейся своим НDD, а не на одну шестрадцатую AS> (если шестнадцать виртуалок). Так вот -- отключение подкачки AS> на вирутальных Windows избавило наши машины от постоянных и AS> долговременных зависания при самых, казалось бы, безобидных AS> операциях, не требующих чтения или записи на диск. В нашем AS> случае отключение файла подкачки принесло только пользу. Ситуация с гипервизором, у которого ресурсов многократно больше, чем у каждой отдельной гостевой операционки, существенно отличается от работы той же гостевой операционки на реальном железе с номинально тем же количеством памяти. Разумеется, быстродействие улучшится, если убрать дублирующие операции I/O. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Anton Shepelev в Feb 22 08:00:36 по местному времени:
15 февр. 2022, вторник, в 22:32 NOVT, Anton Shepelev написал(а): AS> Зачем, например, нужна служба установщика, или служба VPN- AS> клиента Cisco? Открытая реализация последнего, кажется AS> OpenVPN, делает то же самое, но в виде нормально программы, AS> котора тихо лежит на винчестере, если не используется. OpenVPN плохой пример, потому что "в виде нормальной программы" он тормоз в сравнении с системными средствами - именно потому, что он вынужден гонять внутри машины данные туда-сюда, сначала копируя полученный трафик в собственную память, затем копируя его обратно в системные буферы сокетов для отправки в сеть, это всё не бесплатно. Организация VPN на уровне системы позволяет убрать лишние копирования и заметно ускорить скорость и уменьшить задержки. Это может быть неважно, если у тебя OpenVPN работает на незагруженном CPU с дикими гигагерцами, но если CPU занят и/или изначально скромен, это важно. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |