|
|||
|
|||
Re: Тy-104
Лев Пучков написал(а) к Anatoly Gerasimov в Sep 06 17:12:18 по местному времени:
From: Лев Пучков <b10380@udomlya.ru> Anatoly Gerasimov пишет: AG> ЛП> Так для этого он тyт и сидит... :)... Не для того же, чтобы с AG> ЛП> оpлиным взоpом смело и pешительно кpyтить штypвал в пpедписанном AG> ЛП> инстpyкции напpавлении - это топоpный автомат сделает AG> ЛП>лyчше...:)... AG> У меня есть несколько споpная мысль по этомy поводy. На основании AG>долгого чтения местной конфеpенции. Оpганизовать надежный канал AG>телеметpии на землю. AG> Оpганизовать возможность yдаленного yпpавления аппаpатом. На земле AG>иметь сменy для пpинятия yпpавления в слyчаях неспособности АСУ AG>спpавиться с ситyацией. Ну, здесь есть ребята, с космосом связанные... Есть и аппараты, которые запускались на Луну, Марс, Венеру... То есть организовывалась и телеметрия,и АСУ... Наверное, могут поделиться опытом, насколько все это надежно получалось с учетом того, что каждая деталь многократно проверена и не для массового потребления... Думаю, те же ЦУПовцы многое могли бы рассказать... Вряд ли они разделяют уверенность, что "скрипач" только мешает :)... AG> Здесь можно деpжать пилотов сколь yгодно высокой квалификации без AG>опасения pастеpять её в многочасовых полётах когда ничего не AG>слyчается. Впpочем, по меpе вылизывани алгоpитмов эта беда слyчится AG>и здесь. Я не знаю, одно и то ли мы понимаем под "растерять квалификацию" и вообще "высокой квалификацией"? Если под высокой квалификацией понимается "выполнить вручную необходимые операции", то эта часть не суть важна - их не так и много, постоянно отрабатываются на тренажерах (я имею в виду у нас, в энергетике - кто-то такой вопрос задавал, думаю, у авиаторов дела обстоят так же), да и используешь зачастую локальные автоматы - обратил внимание у Ершова на этот же стиль работы... Тут хуже другое... Нормально ну нет автомата - держишь вручную, вроде техника попроще, сама взбрыкнет не по твоему желанию только в случае поломки... Ставится тот или иной узел на автомат (причем, как правило, людей убирают - раз это делает автомат, человека держать не к чему)- приходится следить и за основным механизмом, и за автоматом, причем за тем и другим непрерывно, иначе не понять, что вышло из строя - автомат или сам механизм... И все это постепенно наращивается, объем отслеживаемых постоянно взаимосвязей все увеличивается, нагрузка на человека растет... И вот стоит здесь отвлечься - любой сбой и ты оказался не готов, увидел, да не то... Вот это - держать себя в форме всю смену (или весь полет) - самое тяжелое... И легче всего именно это - "выпасть из формы" - тем более что все к этому располагает... Хотя и знаешь, что играешь с собственной жизнью, а вот же, притупляется... Меры? Да в общем-то известны...И постоянный тренинг (это бесконечное проигрывание аварийных ситуаций, причем вовсе не на тренажере, а просто чтобы держать себя в форме), и работа парами - заскок у одного, обязан удержать другой (считается, что заскоки одновременно у двоих совпадают редко :):)..), определенный порядок выполнения операций и много чего еще... Короче,целая система... AG> Читая того же Еpшова начинаешь боятся именно живых пилотов. AG>Вспоминая на этом фоне некотоpые свои постyпки, едва не пpиведшие к AG>номинации на Даpвиновскyю пpемию, становится еще стpашней. Угу... Самый мощный слой защиты и одновременно - самый разрушительный фактор (это то, о чем я писал выше)... AG> ЛП> Не знаю, я пpостой инженеp-пpоизводственник... Когда задачy AG> ЛП> АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОГО yпpавления самолета пытаются pешать в лоб- AG> ЛП> пpедyсмотpеть все мыслимые и немыслимые ваpианты - дyмаю, AG> ЛП>таскать вам не пеpетаскать, пpи таком подходе она завеpшения не AG> ЛП>имеет... А если пытаются pешать ее веpоятностным способом - AG> ЛП>значит, не надо говоpить о какой-то надежности... Это не я AG> ЛП>сказал:"Сyха теоpия, мой дpyг, а дpево жизни пышно AG> ЛП>зеленеет"... AG> Никто не стpадающий психическими девиациями не пытается pешить AG>задачy АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОГО yпpавления. Так yж yстpоен наш миp, с AG>пpинципом неопpеделённости в числе базовых. Скpипач здесь имеет AG>пpеимyщество pазве что в возможности молитвы AG> к высшим силам, имеющим точный ответ на все вопpосы по опpеделению. Да нет... Скрипач - это последний аргумент на случай, когда появляется что-то, что не было предусмотрено заранее... Считается, что на месте в этом случае виднее...:):):)... Лев. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Лев Пучков написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 18:08:36 по местному времени:
From: Лев Пучков <b10380@udomlya.ru> Mikhail Akopov пишет: MA> А что должен делать в нештатных режимах живой пилот? Ужель не MA> следовать РЛЭ? Ты неправильно понимаешь дух РЛЭ -:)... У нас на рабочем месте где- то был разъяснение Императорского Корпуса Инженеров: "Ни одна инструкция не может описать всех встретившихся Вам в жизни случаев, поэтому Господа Инженеры..." Итальянцы очень умело по ним забастовки проводят...-:)... MA> Странные у вас учёные были, видно, очень торопились с публикацией в MA> ведомственном журнале. То, что вы делали из 1024 приборов - MA>называется MA> "паттерн". И работает только на уровне "всё в порядке". Как только MA> возникает отклонение - всё. Паттерн развалился. Дальше пошла штучная MA> работа, те же 3-5-7 параметров. Угу... Только с точностью наоборот... Сразу этих тысячи с лишком начинает не хватать...:)... А тех, кто умел работать только с 5-10 - ю... На первый раз - просто внушение, не помогает - на выбор - либо в трюм, либо на увольнение... В любом случае на этом месте больше не работать... Может быть, такой жестокий отбор... MA>> Вот по-нашему, по-крестьянски... Надеюсь, ты машину водишь? Вряд MA>>ли ты смотришь постоянно на спидометр, на тахометр, уровень в баке, MA>>давление масла ( думаю, как и я, ты вообще на них не смотришь)... MA>>Тем не менее, если ты более-менее нормальный водитель, ты их MA>>постоянно видишь и в любой момент можешь сказать, что любой MA>>показывает. Кроме MA> самообман. В учебниках по профессиональному вождению (только не в MA> нашем- у Цыганова просто антиучебник какой-то) приводится простой MA> пример: стоит проехать полминуты на нейтрали, и шанс включить MA> неправильную передачу составляет процентов 50. Если не веришь (и MA>если не жалку коробку) - попробуй сам. Миш, я жизнь учил не по учебникам...:)... MA>>или иначе имеет к ним доступ для анализа ситуации...:)... И "видит" MA>>робот ситуацию пока что хуже человека - именно потому, что у него MA>>меньше информации (только приборная), да и та весьма уязвимая MA>>(исчезло то же питание и?)... MA> А какая у человека-то? Зрительная? Не смеши, кому она нужна. MA> Вестибулярка? Про которую постоянно учат "не верь, верь приборам"? MA> Жопный акселерометр с такой же точностью? Еще раз - кто учит? Я жизнь учил не по учебникам...-:)... MA> По части объёма и скорости обработки у человека столько же шансов MA> против робота, сколько с лопатой - против экскаватора при прокладке MA> канала. И это проходили... -:)... Смотря какая информация... У человека она комплексная... MA>> Возьми статистику и спектр отказов в той же энергетике, ты в ней MA>>работаешь... Наверное, для тебя будет далеко не новость, что там и MA>>частота, и тяжесть отказов давно уже находится не на основном MA>>оборудовании, а в области автоматики.... И это при том, что MA>за счёт чего частота и, ГЛАВНОЕ, тяжесть отказов - резко упала. Угу... Последнее мое выступление на ниве системной противоаварийной автоматики было давненько, году этак в 1986... Послали мы тогда ложный сигнал (привет от смены -:)..) на Северо-Запад... Посадили на нуль Эстонскую,Литовскую,Прибалтийскую ГРЭС; наши господа ядреные энергетики вроде бы особенно и не бурчали бы (обычно мы ее через себя перебрасываем), а тут еще на ЛАЭСе два блока в йодную яму посадили... Так что под десять миллионов киловатт... это конечно мелочишка...-:)... MA>> А по теме разговора... Хотите убрать пилота или диспетчера - флаг в MA>>руки, я только за... Просто сначала переложите на какой-либо MA>>автомат,АСУ или еще что-то их работу... А вот об этом пока и MA>>разговора MA>>нет...Делайте ту же АСУ "Диспетчер" (там тех же датчиков - наиболее MA> ну сколько раз уже пишу - уже! Уже. Сотни бортов. Рейс за рейсом. MA> Полностью в автоматическом режиме. От полосы до полосы. MA> О чём спорим - непонятно. Действительно...-:))))... -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Лев Пучков в Sep 06 18:24:12 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> <b10380@udomlya.ru> wrote: >Anatoly Gerasimov пишет: >AG> Оpганизовать возможность yдаленного yпpавления аппаpатом. На земле >AG>иметь сменy для пpинятия yпpавления в слyчаях неспособности АСУ >AG>спpавиться с ситyацией. > > Ну, здесь есть ребята, с космосом связанные... Есть и аппараты, есть и открытые источники. Работающие именно в таком режиме марсоходы на днях отметили юбилей - 1000 дней работы (хотя расчёт был на 30 стандартно и 90 - оптимистическое ожидание). Годится в качестве примера? Там ошибки исправлять некому, да и штатных ситуаций изначально не было вообще :) Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Лев Пучков в Sep 06 18:54:20 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> <b10380@udomlya.ru> wrote: >Mikhail Akopov пишет: >MA> А что должен делать в нештатных режимах живой пилот? Ужель не >MA> следовать РЛЭ? > > Ты неправильно понимаешь дух РЛЭ -:)... У нас на рабочем месте где- в суде тоже так объяснять будешь? >то был разъяснение Императорского Корпуса Инженеров: "Ни одна >инструкция не может описать всех встретившихся Вам в жизни случаев, >поэтому Господа Инженеры..." линейный пилот - это вовсе не Инженер. Далеко не Инженер. Впрочем, их во все времена было мало. >MA> "паттерн". И работает только на уровне "всё в порядке". Как только >MA> возникает отклонение - всё. Паттерн развалился. Дальше пошла штучная >MA> работа, те же 3-5-7 параметров. > > Угу... Только с точностью наоборот... Сразу этих тысячи с лишком >начинает не хватать...:)... А тех, кто умел работать только с 5-10 - >ю... На первый раз - просто внушение, не помогает - на выбор - либо в >трюм, либо на увольнение... В любом случае на этом месте больше не >работать... Может быть, такой жестокий отбор... ну, может тогда у вас новый вид Нomo образовался. Потому что с Нomo Sapiens Sapiens так не бывает. Извини пожалуйста, но я воспользуюсь личным правом не верить. >MA> неправильную передачу составляет процентов 50. Если не веришь (и >MA>если не жалку коробку) - попробуй сам. > > Миш, я жизнь учил не по учебникам...:)... ну вот и сделай. Я ведь практический пример привёл. Только переключай быстро - не разглядывая спидометр. Посади рядом человека, и по его команде сразу переключай. Вот только денег на ремонт КПП отложи... > Еще раз - кто учит? Я жизнь учил не по учебникам...-:)... я с охотой верю, что ты так хорош. Но для остальной части человечества то, что ты пишешь - неверно. >MA> По части объёма и скорости обработки у человека столько же шансов >MA> против робота, сколько с лопатой - против экскаватора при прокладке >MA> канала. > > И это проходили... -:)... Смотря какая информация... У человека она >комплексная... ага, и лопата не простая, а лепестком. >MA>за счёт чего частота и, ГЛАВНОЕ, тяжесть отказов - резко упала. > > Угу... Последнее мое выступление на ниве системной противоаварийной >автоматики было давненько, году этак в 1986... Послали мы тогда ложный >сигнал (привет от смены -:)..) на Северо-Запад... Посадили на нуль >Эстонскую,Литовскую,Прибалтийскую ГРЭС; наши господа ядреные энергетики >вроде бы особенно и не бурчали бы (обычно мы ее через себя >перебрасываем), а тут еще на ЛАЭСе два блока в йодную яму посадили... >Так что под десять миллионов киловатт... это конечно мелочишка...-:)... тривиальное сравнение с энергосистемами штатов показывает - что без автоматик заметно хуже. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 17:47:56 по местному времени:
Sat, 30 Sep 06 02:17:39 +0400 Mikhail Akopov (MA) писАл[а] : MA> сколько-нибудь пригодных площадок. Точность работы GPS сейчас MA> практически исключает возможность попадания "не туда". При этом робот Т.е. в проект заложена как аксиома нулевая вероятность того что американцы вдруг в час Х захотят поиграться с точностью GPS "для своих/ для гражданских". Можете не продолжать. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 19:56:42 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> wrote: > Sat, 30 Sep 06 02:17:39 +0400 Mikhail Akopov (MA) писАл[а] : > >MA> сколько-нибудь пригодных площадок. Точность работы GPS сейчас >MA> практически исключает возможность попадания "не туда". При этом робот > > Т.е. в проект заложена как аксиома нулевая вероятность того что >американцы вдруг в час Х захотят поиграться с точностью GPS "для своих/ >для гражданских". Можете не продолжать. Приводился пример технической возможности. А что касается организационной стороны - летай по ГЛОНАСу, твоё дело. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 20:27:52 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Mikhail! You wrote to Anatoly Gerasimov on Sat, 30 Sep 2006 11:33:21 +0000 (UTC): >> У меня есть несколько споpная мысль по этомy поводy. На основании >> долгого чтения местной конфеpенции. Оpганизовать надежный канал >> телеметpии на землю. Оpганизовать возможность yдаленного yпpавления >> аппаpатом. На земле иметь сменy для пpинятия yпpавления в слyчаях >> неспособности АСУ спpавиться с ситyацией. Здесь можно деpжать пилотов >> сколь yгодно высокой квалификации без опасения pастеpять её в >> многочасовых полётах когда ничего не слyчается. Впpочем, по >> меpе вылизывани алгоpитмов эта беда слyчится и здесь. MA> В прошлом году тоже дошли до такой схемы :-) MA> В таком режиме даже уже летают амские беспилотники. А почему только "амские", у нас что, своих ДПЛА нет? -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Лев Пучков в Sep 06 20:44:26 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Лев! You wrote to Mikhail Akopov on Sat, 30 Sep 2006 10:30:29 +0000 (UTC): ЛП> Возьми статистику и спектр отказов в той же энергетике, ты в ней ЛП> работаешь... Наверное, для тебя будет далеко не новость, что там и ЛП> частота, и тяжесть отказов давно уже находится не на основном ЛП> оборудовании, а в области автоматики.... Это лукавая статистика. Вот пример, цифры с потолка. Было: 100 ошибок в год. Из них 90 - человеческие, 10 - оборудование (автоматов нет). Частично заменили человека автоматами. Теперь стало: 10 - оборудование, как и было, 10 - человеческие (там, где он остался), но вместо 80 человеческих - 10 автоматики. Имеем: 30 ошибок в год, из которых 1/3 - ошибки автоматики, а частота ошибок основного оборудования не изменилась (а чему там меняться). -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Лев Пучков написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 20:44:26 по местному времени:
From: Лев Пучков <b10380@udomlya.ru> Mikhail Akopov пишет: MA>>MA> неправильную передачу составляет процентов 50. Если не веришь (и MA>>MA>если не жалку коробку) - попробуй сам. MA>> MA>> Миш, я жизнь учил не по учебникам...:)... MA> ну вот и сделай. Я ведь практический пример привёл. Только MA>переключай быстро - не разглядывая спидометр. Посади рядом человека, MA>и по его команде сразу переключай. MA> Вот только денег на ремонт КПП отложи... Заинтриговал... Оффтопик конечно страшный, но не пойму, в чем здесь подвох... Причем предлагаешь все сделать в несвойственном мне стиле - не видеть спидометр (и тахометр) я могу, если только их заклею ...-:).. Да и уравнивать обороты двигателя и коробки я привык по комплексу - тахометр,звук,спидометр,скорость зрительная, темп включения сцепления... Еще когда-то в детстве отец научил на мотоцикле... Потом достаточно долго на еще Жигулях - копейке ездил с горки накатом на нейтралке (бензин экономил), пока водители-профессионалы не отсоветовали заниматься такой экономией - случись что,тормоза откажут, задергаешься, добром не кончится... Давно уже не делал... -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Dmitry Egorov написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 20:45:26 по местному времени:
From: "Dmitry Egorov" <awsom@rol.ru> "Eugene A. Petroff" сообщил в новостях следующее: > Катастрофа Ту-144 в Бурже произошла из-за такого > же подхвата, но там была положительная связь по > отрицательной перегрузке, обусловленная аэродинамикой > бесхвостки с оживальным крылом, устойчивой при > полдожительной перегрузке. но неустойчивой при > отрицательной (даче рулей от себя). Если верить глазам, то катастрофа Ту-144 в Ле-Бурже произошла из-за недостаточной (в конкретной ситуации) прочности конструкции самолета. Если верить традиционному у нас "фактору начальника", то нефиг было неотработанные на данном типе фигурки высшего пилотажа изображать. Всего добрейшего. Митя --- ifmail v.2.15dev5.3 |