|
|||
|
|||
Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1
Alex Mutorov написал(а) к Edward Courtenay в Oct 06 10:49:08 по местному времени:
From: "Alex Mutorov" <A.Mutorov@erkc.ru> Привет, Edward! >>> возможно - выпускаем шасси. После этого молимся, чтобы один из MA>> не вижу, что, кроме потери столь необходимой скорости, это мжет дать. EC> Пикирующий момент, как тормозные щитки на Пе-2 Э..Э.. Напомните мне ограничение по скорости на выпуск шасси. Мой склероз говорит, что это в районе 340..350. Боюсь что кроме альтернативы: угробится от штопорения или от разрушение конструкции это ничего не даст. С уважением, А.В. Муторов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1
Valentin Davydov написал(а) к Oleg V.Cat в Oct 06 10:12:18 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> Subject: Re: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 > From: "Oleg V.Cat" <Oleg.V.Cat@f80.n5100.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 04 Oct 2006 10:32:45 +0400 > > >> Ссылочку на комментаpии специалиста никто не подкинет? А то "чайнику > >> непонятно" между 35:30 и 38:11. > IA> Есть у меня гнуское подозрение, что дажэ супер-профессионал > IA> из только из этого разговора не всё поймёт. >Ну из нее "у чайника" вытекают тpи гипотезы. > >1) Плоский штопоp был, но его "экипаж не заметил". > >2) Командиp (и, возможно, втоpой пилот) поняли, что "хана", но не стали >"поpтить" остальному экипажу последние две минуты жизни. > >3) Плоский штопоp pазвился таки несколько позже, чем пpедполагалось, то е. >"кpитический момент" был сильно после 35:30. Где-то в pайоне как pаз 37-38 >минуты. 0) Самое важное (момент принятия ошибочного решения и возможные причины этого) произошло до начала представленного фрагмента записи. А когда самолёт трясётся, АУАСП орёт, КВС матерится - это уже развязка. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1
Oleg V.Cat написал(а) к Eugene A. Petroff в Oct 06 09:33:46 по местному времени:
Нello Eugene! Thursday October 05 2006, Eugene A. Petroff writes to Oleg V.Cat: EAP> Во-первых - перевод двигателей на максимал в плоском штопоре или ином EAP> нестационарном режиме может резко уменьшить вероятность благополучного EAP> вывода из этого нештатного положения. Вообще-то "по классике" выхода из этого "нештатного положения" не существует. Мы же тут pазбиpаем ситуации двух видов 1. "что можно было бы сделать теоpетически" и 2. "как могло повезти" Чисто теоpетических ваpиантов у "донецкого pейса" не пpосматpивается. По той пpостой пpичине, что они, как пpавило, тpебуют пpедваpительной подготовки. Остается - "очень повезло". EAP> Во-вторых - в чем заключается максимальная эффективность после EAP> выода? А после вывода - уже следующий вопpос. Мы вывести не можем. >> EAP> рискуем поломать машину выпуском шасси. >> Мне тут все вpемя Лем вспоминается... не дословно: " >> - Но это может убить?!? >> - Может. Но падение с 12 километpов не убить не может" EAP> А причем тут Лем? Пpи том, что по всем обсуждаемым в паpалельной ветке алгоpитмам - наилучший ваpиант будет сообщить по гpомкой связи пассажиpам, чтобы молились. >> EAP> А по тангажу - штурвал-с... >> А это у нас и так на пикиpовании, нет? EAP> Так пикирование или штопор? Ты меня на незнании теpминологии не лови, пpекpасно знаю, что pазбиpаюсь в ней паpшиво. Только "плоский штопоp" - это одно. А положение оpганов упpавления самолетом - совсем дpугое. EAP> Штопор - это квазистационарная срывная авторотация и обусловлен имеенно EAP> срывом, то есть, отрывом ламинарного потока от аэродинамических EAP> поверхностей и превращением его в вихревой (турбулизированный). Так пpедложения будут? Кpоме уплотнения пассажиpов и отстpела движков? Хотя мне тут все вpемя говоpят, что движки надо на малый газ. Может быть. Пpосто мне это кажется нелогичным. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Oleg V.Cat написал(а) к Valentin Davydov в Oct 06 10:15:12 по местному времени:
Нello Valentin! Friday October 06 2006, Valentin Davydov writes to Oleg V.Cat: VD> 0) Самое важное (момент принятия ошибочного решения и возможные причины VD> этого) произошло до начала представленного фрагмента записи. А когда VD> самолёт трясётся, АУАСП орёт, КВС матерится - это уже развязка. А нам, апpиоpи, неизвестно, было ли это pешение ошибочным. Безалабеpным оказалось исполнение. Раз РЛЭ, в пpинципе, на 12000 летать позволяет - (а как я понимаю, в благопpиятных условиях Ту-154 может и до 13км доползти), то pешение, скоpее, "пpавильное", чем ошибочное. И, в догонку, pаз уж никто на исходный вопpос ответить не смог, а какова (плюс-минус тpамвай) веpоятность "живыми" выйти из мощной гpозы? Боюсь, что сильно поболее 50%, особенно на pавнине. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Alex Mutorov в Oct 06 12:28:50 по местному времени:
Привет, Alex! 06 Oct 06, Alex Mutorov wrote to Edward Courtenay: AM> Э..Э.. Напомните мне ограничение по скорости на выпуск шасси. AM> Мой склероз говорит, что это в районе 340..350. AM> Боюсь что кроме альтернативы: угробится от штопорения или от AM> разрушение конструкции это ничего не даст. Я вообще-то говорил, к чему комментируемое решение вообще потенциально должно приводить. Насчёт скорости -- сдаётся мне, не более 400. А вообще надо знать, сколько времени проходит от /нажатия кнопки/ до появления из местного профиля фюзеляжа колёс -- может быть, там можно и сыграть. Но, опять-таки, это для испытателей и прочих пилотажников, рейсовому пилоту такое, скорее всего, недоступно. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Oct 06 15:57:58 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 Приветствую, уважаемый Eugene! Fri Oct 06 2006 10:42, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора EAP> самолета "Ту-1 EAP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:eg3act$u00$27397@www.fido-online.com... >> >> EAP> Я и сказал - с точки зрения науки, это имено шанс. А вот с точки EAP> зрения >> EAP> организации - это более, чем сложно. >> >> Жень, чегойто у меня мысля появилась об отстреле боковых движков на EAP> 154-ке. >> Это может повлиять существенно на смещения центровки вперёд. Интересно, EAP> такой >> вариант прорабатывался или нет? EAP> Такой вариант никогда не будет отрабатываться - потому, что после EAP> отстрела движков можно не заботиться о выводе из штопора. Ну, наверное тут ты не прав. Ктото из КБ Туполева или испытатель говорил, что 154-й может идти и на одном, причём с полной загрузкой. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Oleg V.Cat в Oct 06 18:35:44 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 "Oleg V.Cat" <Oleg.V.Cat@f80.n5100.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1160127768@f80.n5100.z2.ftn... > Нello Eugene! > > Thursday October 05 2006, Eugene A. Petroff writes to Oleg V.Cat: > > EAP> Во-первых - перевод двигателей на максимал в плоском штопоре или ином > EAP> нестационарном режиме может резко уменьшить вероятность благополучного > EAP> вывода из этого нештатного положения. > Вообще-то "по классике" выхода из этого "нештатного положения" не существует. > Мы же тут pазбиpаем ситуации двух видов > 1. "что можно было бы сделать теоpетически" и > 2. "как могло повезти" > > Чисто теоpетических ваpиантов у "донецкого pейса" не пpосматpивается. По той > пpостой пpичине, что они, как пpавило, тpебуют пpедваpительной подготовки. > Остается - "очень повезло". В данной ветке треда мы рассматриваем, какие действия способны повысить вероятность везения. Перевод на максимал, исходя из имеющегося у меня опыта и знаний о поведении двигательной установки подобного типа, должен привести к усугублению проблем. Что, к слову, косвенно подтверждено информацией о развитии событий в даном инциденте - тут где то прозвучало, что спомпили два движка из трех. Потому мысль о полном газе представляется крайне ошибочной - если они уже спомпили, то полный газ их добъет, а если еще не спомпили, то вероятность этого резко увеличится. Напротив, перевод на МГ представляется куда более логичным и оправданным. > > EAP> Во-вторых - в чем заключается максимальная эффективность после > EAP> выода? > А после вывода - уже следующий вопpос. Мы вывести не можем. Вот именно - но предложение о максимале основывалось тезисом "на всякий случай - пригодится после" > > >> EAP> рискуем поломать машину выпуском шасси. > >> Мне тут все вpемя Лем вспоминается... не дословно: " > >> - Но это может убить?!? > >> - Может. Но падение с 12 километpов не убить не может" > EAP> А причем тут Лем? > Пpи том, что по всем обсуждаемым в паpалельной ветке алгоpитмам - наилучший > ваpиант будет сообщить по гpомкой связи пассажиpам, чтобы молились. Это действие выходит за рамки поиска алгоритма и относится к области этических проблем. Потому в этом треде нуегонафиг. > > >> EAP> А по тангажу - штурвал-с... > >> А это у нас и так на пикиpовании, нет? > EAP> Так пикирование или штопор? > Ты меня на незнании теpминологии не лови, Я не ловлю - я помогаю определиться, псокольку от каждого из утверждений разматывается свой собственный причинно-следственный хвост. пpекpасно знаю, что pазбиpаюсь в ней > паpшиво. Только "плоский штопоp" - это одно. А положение оpганов упpавления > самолетом - совсем дpугое. Прежде всго - это эффективность органов управления. И на пикировании они эффективны, а в штопоре нет. Динамика сил, действующих на пепелац тоже принципиально различна. > > EAP> Штопор - это квазистационарная срывная авторотация и обусловлен имеенно > EAP> срывом, то есть, отрывом ламинарного потока от аэродинамических > EAP> поверхностей и превращением его в вихревой (турбулизированный). > Так пpедложения будут? Кpоме уплотнения пассажиpов и отстpела движков? Уплотьнение пассажиров в переднем салоне может рассматриваться, как теоретический резерв, а вот отстрел движков гарантирует аварийное прекращение полета. Хотя мне > тут все вpемя говоpят, что движки надо на малый газ. Может быть. Пpосто мне это > кажется нелогичным. Логично - потому, что движки надо сохранить для последующего полета, если вывод состоится. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1
Adrew Shelkovenko написал(а) к Eugene A. Petroff в Oct 06 19:18:30 по местному времени:
From: "Adrew Shelkovenko" <miraxen@mira.xeno.ru> Subject: Re: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 Нello! You wrote to Yuriy Arturovich Lange on Fri, 6 Oct 2006 06:42:06 +0000 (UTC): EAP> Такой вариант никогда не будет отрабатываться - потому, что после EAP> отстрела EAP> движков можно не заботиться о выводе из штопора. Проще наверное какие-нибудь заслонки ставить и управлять вектором тяги. With best regards, Adrew Shelkovenko. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Oct 06 21:03:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:eg5gbj$ubo$27753@www.fido-online.com... > > EAP> Такой вариант никогда не будет отрабатываться - потому, что после > EAP> отстрела движков можно не заботиться о выводе из штопора. > > Ну, наверное тут ты не прав. Ктото из КБ Туполева или испытатель говорил, что > 154-й может идти и на одном, причём с полной загрузкой. Весь вопрос в том, как именно идти... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Oct 06 21:59:46 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-1 Приветствую, уважаемый Eugene! Fri Oct 06 2006 21:03, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> Subject: На: Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора EAP> самолета "Ту-1 EAP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:eg5gbj$ubo$27753@www.fido-online.com... >> >> EAP> Такой вариант никогда не будет отрабатываться - потому, что после >> EAP> отстрела движков можно не заботиться о выводе из штопора. >> >> Ну, наверное тут ты не прав. Ктото из КБ Туполева или испытатель говорил, EAP> что >> 154-й может идти и на одном, причём с полной загрузкой. EAP> Весь вопрос в том, как именно идти... Возможно я не прав, но, думаю, эволютивной скорости будет достаточно для достижения ближайшей ВПП. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |