![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Maxim Trophimov в Dec 17 21:13:04 по местному времени:
Здpавствуй, Maxim! Среда 29 Ноября 2017 21:21, ты писал(а) Victor Sudakov, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5005/82+5a1ec2a2: ak>>> А чем плоха пороховая бомба? Вон американцы недавно в Афгане ak>>> сбросили такую на 10 килотонн. VS>> Наверное ничем не плоха. Я просто хотел, чтобы ты уточнил про VS>> рабочее тело, и ты уточнил. MT> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается от MT> воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять собрались? MT> Еще одной бомбой? Воспламенить не проблема, проблема окислитель к пороху туда же впихнуть. Ну да, есть подобные, но не пороховые ни разу. Впрочем я тоже против непредсказуемого взрыва, хотя расчётные, даже направленные, бывают. Но мне не нравится что будут осколки, а они будут если в составе астероида лёд. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Находясь в здравом уме и некоторой памяти... |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к alexander koryagin в Dec 17 21:15:32 по местному времени:
Здpавствуй, alexander! Четверг 30 Ноября 2017 08:58, ты писал(а) Maxim Trophimov, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2140.2+fe739c8e: ak>>>> А чем плоха пороховая бомба? Вон американцы недавно в ak>>>> Афгане сбросили такую на 10 килотонн. VS>>> Наверное ничем не плоха. Я просто хотел, чтобы ты уточнил VS>>> про рабочее тело, и ты уточнил. MT>> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается MT>> от воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять MT>> собрались? Еще одной бомбой? Спасибо, что потратили время и MT>> прочитали все до конца. ak> -----Beginning of the citation----- ak> Порох сам себе и горючее и окислитель, ему кислород для горения/взрыва ak> не нужен! Так что стреляй на здоровье... ak> Например классический чёрный порох - это СМЕСЬ твёрдых горючих - угля ak> и серы - и твёрдого окислителя, селитры, которая при горении смеси ak> разлагается и отдаёт лишний кислород углю и сере... Пироксилин в этом ak> смысле ещё лучше, там горючее и окислитель - отдельные атомные группы ak> одной и той же полимерной молекулы. Все пороха будут гореть и в ak> вакууме, и в инертном газе. ak> ----- The end of the citation ----- Таки пороха на мельницах перетирают. С воздухом порох тоже реагирует и от площади соприкосновения зависит скорость горения. Именно поэтому порох для снарядов применим, а динамит нет. Пироксилин где-то посередине. Впрочем я не плотник. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Принял корм - убери корыто! |
|
|||
|
|||
![]()
Victor Sudakov написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 17 10:20:24 по местному времени:
Dear Igor, 02 Dec 17 21:13, you wrote to Maxim Trophimov: ak>>>> А чем плоха пороховая бомба? Вон американцы недавно в Афгане ak>>>> сбросили такую на 10 килотонн. VS>>> Наверное ничем не плоха. Я просто хотел, чтобы ты уточнил про VS>>> рабочее тело, и ты уточнил. MT>> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается от MT>> воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять MT>> собрались? Еще одной бомбой? IS> Воспламенить не проблема, проблема окислитель к пороху туда же IS> впихнуть. Порох не нуждается во внешнем окислителе, он у него с собой (селитра). IS> Ну да, есть подобные, но не пороховые ни разу. Ещё со времен черного пороха. Но мне по-прежнему кажется, что простой взрыв мешков с порохом на поверхности астероида никуда его существенно не свернёт. Надо яму копать (аналог орудийного ствола) или как-то иначе пороховые газы направлять. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Victor Sudakov в Dec 17 10:19:40 по местному времени:
Здpавствуй, Victor! Воскресенье 03 Декабря 2017 10:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5005/49+5a236fcc: ak>>>>> А чем плоха пороховая бомба? Вон американцы недавно в Афгане ak>>>>> сбросили такую на 10 килотонн. VS>>>> Наверное ничем не плоха. Я просто хотел, чтобы ты уточнил про VS>>>> рабочее тело, и ты уточнил. MT>>> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается от MT>>> воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять MT>>> собрались? Еще одной бомбой? IS>> Воспламенить не проблема, проблема окислитель к пороху туда же IS>> впихнуть. VS> Порох не нуждается во внешнем окислителе, он у него с собой (селитра). Чего тогда его формируют особой формы? Количество дырочек в цилиндриках.. IS>> Ну да, есть подобные, но не пороховые ни разу. VS> Ещё со времен черного пороха. Порох ли. Классика, потому что школьное, - сера, древесный уголь и селитра. Ну да, этому рецепту чёрт знает сколько лет. С Китая пришёл в Россию и был похищен османами и европейцами. VS> Но мне по-прежнему кажется, что простой взрыв мешков с порохом на VS> поверхности астероида никуда его существенно не свернёт. Надо яму VS> копать (аналог орудийного ствола) или как-то иначе пороховые газы VS> направлять. Направленный взрыв. Армагедон вспомни. Бурить и прочая. И самое паршивое - как просверлишь, так и толкнёшь. Всё равно незнамо куда. Точнее знать-то будешь, но, вполне возможно, в последний момент понадобится в другую сторону. Посему я таки за корректируемые, управляемые движки. Химические красиво, не спорю. Но и им нужна жёсткая привязка к. А в статье явно указано что зацепиться будет непросто. И как бы аппарат со своими движками коррекции не сдуло с поверхности вместо движения с ней. Ещё тонкость: да, объект классифицируют как астероид, а не комету, но раз проходит мимо орбиты Земли, значит приближается к Солнцу. Что оно сдует с поверхности.. В смысле сейчас мы закрепим аппарат, а когда он с объектом будет ближе к Солнцу - не повредится ли что-то из коммуникационного или энергетического.. Вывод: задачка интересная и сложная. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Сервер, не суетись под клиентом! |
|
|||
|
|||
![]()
Denis Chernyaev написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 17 12:26:20 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 03 Декабря 2017 10:19, ты писал(а) Victor Sudakov, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/545.35+5a2399a5: MT>>>> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается от MT>>>> воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять MT>>>> собрались? Еще одной бомбой? IS>>> Воспламенить не проблема, проблема окислитель к пороху туда же IS>>> впихнуть. VS>> Порох не нуждается во внешнем окислителе, он у него с собой VS>> (селитра). IS> Чего тогда его формируют особой формы? Количество дырочек в IS> цилиндриках.. Для равномерности и предсказуемости горения. С уважением - Denis --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к Denis Chernyaev в Dec 17 13:48:52 по местному времени:
Здpавствуй, Denis! Воскресенье 03 Декабря 2017 12:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2141.621@fidonet+5a23c36e: MT>>>>> Если я все правильно понимаю пороховая бомба, взрывается MT>>>>> от воспламенения этого самого пороха, чем и как воспламенять MT>>>>> собрались? Еще одной бомбой? IS>>>> Воспламенить не проблема, проблема окислитель к пороху туда же IS>>>> впихнуть. VS>>> Порох не нуждается во внешнем окислителе, он у него с собой VS>>> (селитра). IS>> Чего тогда его формируют особой формы? Количество дырочек в IS>> цилиндриках.. DC> Для равномерности и предсказуемости горения. Значит таки воздух с окружающего пространства реагирует? Ну да, на грани порох-воздух собственно и идёт реакция. Выделяются газы реакции. Скорость выделения газов напрямую зависит от площади. Будь порох просто шариками, цилиндрами или кубиками - площадь уменьшалась бы с соответсвующими последствиями. Введение дырочек в цилиндре позволяет стабилизировать площадь и скорость. А то и увеличивать. По кр.мере меня учили так. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Ниже пейджера не бить ! |
|
|||
|
|||
![]()
Denis Chernyaev написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 17 14:31:04 по местному времени:
* Ответ на письмо из области carbonArea (Карбонка не пустая). Здpавствуй, Igor! Воскресенье 03 Декабря 2017 13:48, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://carbonArea?msgid=2:5020/545.35+5a23c97e: VS>>>> Порох не нуждается во внешнем окислителе, он у него с собой VS>>>> (селитра). IS>>> Чего тогда его формируют особой формы? Количество дырочек в IS>>> цилиндриках.. DC>> Для равномерности и предсказуемости горения. IS> Значит таки воздух с окружающего пространства реагирует? Скорость истечения газов тоже очень на многое влияет. С уважением - Denis --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
![]()
alexander koryagin написал(а) к Victor Sudakov в Dec 17 09:55:52 по местному времени:
Нi, Victor Sudakov! I read your message from 03.12.2017 08:16 VS> Но мне по-прежнему кажется, что простой взрыв мешков с порохом VS> на поверхности астероида никуда его существенно не свернёт. VS> Надо яму копать (аналог орудийного ствола) или как-то иначе VS> пороховые газы направлять. Чего копать - там этих ямочек, кратерочков х. туча. Главное выяснить точно как астероид вращается и тогда математики посчитают в какой момент нужно взрывать, чтобы подкорректировать траекторию. Bye, Victor! Alexander Koryagin fido7.ru.space 2017 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
![]()
Victor Sudakov написал(а) к alexander koryagin в Dec 17 20:23:22 по местному времени:
Dear alexander, 04 Dec 17 09:55, you wrote to me: VS>> Но мне по-прежнему кажется, что простой взрыв мешков с порохом VS>> на поверхности астероида никуда его существенно не свернёт. VS>> Надо яму копать (аналог орудийного ствола) или как-то иначе VS>> пороховые газы направлять. ak> Чего копать - там этих ямочек, кратерочков х. туча. Главное выяснить ak> точно как астероид вращается и тогда математики посчитают в какой ak> момент нужно взрывать, чтобы подкорректировать траекторию. Я бы без 2-3 предварительных практических испытаний на других, безопасных астероидах, не стал бы на такую схему надеяться. А так-то теоретически можно наверное приклеить на астероид датчики, которые покажут, в каком он положении относительно нас находится, и в выбранный момент сдетонировать пиропатрон. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
![]()
alexander koryagin написал(а) к Victor Sudakov в Dec 17 11:38:21 по местному времени:
Нi, Victor Sudakov! I read your message from 06.12.2017 17:46 VS>>> Но мне по-прежнему кажется, что простой взрыв мешков с VS>>> порохом на поверхности астероида никуда его существенно VS>>> не свернёт. Надо яму копать (аналог орудийного ствола) VS>>> или как-то иначе пороховые газы направлять. ak>> Чего копать - там этих ямочек, кратерочков х. туча. Главное ak>> выяснить точно как астероид вращается и тогда математики ak>> посчитают в какой момент нужно взрывать, чтобы ak>> подкорректировать траекторию. VS> Я бы без 2-3 предварительных практических испытаний на других, VS> безопасных астероидах, не стал бы на такую схему надеяться. Главное чтобы взрывы были не по программе как на нашем "Фрегате", а по обстановке. ;=) VS> А так-то теоретически можно наверное приклеить на астероид VS> датчики, которые покажут, в каком он положении относительно нас VS> находится, и в выбранный момент сдетонировать пиропатрон. IMНO достаточно полной съемки, 3d моделирования - что можно сделать самим зондом доставщиком. Bye, Victor! Alexander Koryagin fido7.ru.space 2017 --- FIDOGATE 5.1.7ds |