|
|||
|
|||
Re: Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае
Cheslav Osanadze написал(а) к Mihail Osokin в Mar 17 22:33:27 по местному времени:
Привет Mihail! 06 Мар 17 22:48, Mihail Osokin -> Юрий Григорьев: BP>>>>> Вообще-то коммунистические утопии тоже показывали мир сплошь BP>>>>> автоматизированным :-) AD>>>> Вообще-то, коммунистический строй подразумевает сокращение AD>>>> рабочего времени, а не увольнение рабочих. MO>>> А в чём принципальная разница? Увольнение - это сокращенние MO>>> рабочего времени до нуля. ЮГ>> С сохранением зарплаты? MO> Ты эти капиталистические штучки брось! Коммунистическим рабочим, у MO> которых труд - естественная потребность, "зарплаты не надо, работу MO> давай" :) MO> А если серьёзно, то все эти идеи о сокращения рабочего времени - чухня MO> полная. Если работа человеку интересна, то ему это сокращение нахрен MO> не сдалось. А скучного труда ради зарплаты при коммунизме, как я MO> понимаю, не планируется. Зачем, действительно, если роботы есть MO> (будут)? Так что, видимо, удовлетворение личных потребностей MO> предполагается не за счёт зарплаты, а каким-то иным, независимым от MO> времени и результатов труда образом. А мысль, что если работа интересна, то она и есть твоя потребность - не думалась? Ну вот хочу я работать работу на работе ради работы - мне нравится и в этом моя потребность. Иначе так можно в порося превратиться... Сокращение то касается "обязательного" труда. А так то кто мешает, даже сейчас, благоустраивать свой город, например. Тот же труд, только даром. Cheslav. ... Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в белых тапочках. --- ... |
|
|||
|
|||
Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае
Mihail Osokin написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 00:18:04 по местному времени:
Привет, Cheslav! Ответ на сообщение Cheslav Osanadze (2:6078/80) к Mihail Osokin, написанное 06 мар 17 в 22:33: MO>> Ты эти капиталистические штучки брось! Коммунистическим рабочим, MO>> у которых труд - естественная потребность, "зарплаты не надо, MO>> работу давай" :) MO>> А если серьёзно, то все эти идеи о сокращения рабочего времени - MO>> чухня полная. Если работа человеку интересна, то ему это MO>> сокращение нахрен не сдалось. А скучного труда ради зарплаты при MO>> коммунизме, как я понимаю, не планируется. Зачем, действительно, MO>> если роботы есть (будут)? Так что, видимо, удовлетворение личных MO>> потребностей предполагается не за счёт зарплаты, а каким-то иным, MO>> независимым от времени и результатов труда образом. CO> А мысль, что если работа интересна, то она и есть твоя потребность - CO> не думалась? Ну вот хочу я работать работу на работе ради работы - мне CO> нравится и в этом моя потребность. Не возбраняется. Другой вопрос, сможешь ли ты в условиях оголтелой автоматизации найти такую интересную для тебя работу, которая будет иметь какой-либо практический смысл, личный или общественный. Ну а если без смысла, то это "работа" ничем не отличается от хобби. CO> Иначе так можно в порося превратиться... Кто-то превратится, но не многие. Большинство материально обеспеченных людей всё же не склонны к деградации в порося. CO> Сокращение то касается "обязательного" труда. Не понятно, по каким критериям определять "обязательность". Санитарам сокращаем рабочий день, а врачам - нет? ОМ --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 15:56:14 по местному времени:
Нello, Boris! BP>>>>>>> https://aftershock.news/?q=node/492802 BP>>>>>>> Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае DT>>>>>> "Выгодно"!.. Финансовый капитализм реально свернул народу мозги. BP>>>>> Вообще-то коммунистические утопии тоже показывали мир сплошь BP>>>>> автоматизированным :-) CO>>>> Данилов уже сто раз всё разжевал. При капитализме роботизация = CO>>>> безработице, при социализме - сокращение рабочего дня при сохранении CO>>>> заработной платы. BP>>> В СССР в 30-е годы было мощное стахановское движение в текстильной BP>>> промышленности. Та же роботизация - всё больше и больше станков на BP>>> одну работницу. За три года махнули с 35 до 284 станков, т.е. почти в BP>>> 10 раз. И что, от этого у ткачих рабочий день стал сильно меньше? AD>> Вообще-то, стал. Сократился до семи часов. BP> Вообще-то, по всей стране рабочий день сократился до семи часов, а не у одних только ткачих. Вообще-то, и производительность труда выросла по всей стране, а не у одних только ткачих. BP> И потом, они повысили производительность своего труда на 1000%, почему же рабочий день у них сократился только на 13% ? Потому что избыток рабочей силы в одной отрасли компенсировался оттоком туда, где она была необходимой. А избытка рабочей силы по всей стране тогда не наблюдалось. BP>>> Вообще, поскольку социализм является командно-административной BP>>> системой, AD>> Вообще, не является. BP> Да ну??? А чем же он является - рыночной системой с "невидимой рукой рынка", что ли? Учёт труда и распределение ресурсов при социализме - это чисто административные задачи, и они выполняются в соответствии с командами планирующих административных органов государства. Похоже, ты путаешь КАС с плановой экономикой. BP>>> в которой занятость и рабочее время планируется, а деньги не несут BP>>> классических функций денег, а являются счётными единицами для BP>>> планирования работы экономики и распределительной системы в BP>>> государстве (см. например BP>>> http://www.stoletie.ru/vzglyad/rubl<...nyj</b>492.htm BP>>> ), - не стоит ожидать автоматического сокращения рабочего времени от BP>>> повышения производительности труда. AD>> Стоит. Также, как и сокращения потребительских цен. BP> Повторяю - ничего автоматического. Например, снижение цен при Сталине касалось ограниченного списка товаров, и на строго установленные проценты. И утверждалось решением высшего партийного и советского руководства, а не "автоматически". Верно. И утвреждались они на те товары, на которые выросла производительность труда. BP>>> "От каждого по способностям" - значит, всё равно должен вкалывать, BP>>> как способен. А роботы... ну, роботы тебе помогут :-) AD>> Напомню, что цель функуионирования социалистической экономики - AD>> обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов AD>> общества. BP> Может быть, ты не будешь произвольно выдирать куски из определения и выдавать их за целое? BP> =========== BP> Основной экономический закон социализма - закон движения социалистической экономики, содержанием которого является обеспечение благосостояния и всестороннего развития всех членов общества посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей, достигаемого путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса. BP> =========== А с чего ты взял, что я цитирую эти перепевки Рабиновича? Я Ленина цитирую, и его тезис, дословно вошедший в первые Программы Партии: "Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой." А эту хрущевско-брежневскую бредятину ("полного удовлетворения постоянно растущих материальных потребностей", my ass...) можно смело пускать на растопку печи. Ну или в сортире повесить, если бумага мягкая. AD>> А всестороннее развитие, в свою очередь, приводит к увеличению "по AD>> способности" - куда большему, чем при любой потогонке или сверхурочном AD>> труде. BP> Для избавления от потогонки тебе в этом определении обещано, что рост и совершенствование производства будет "на базе научно-технического прогресса". Если не нужно надрываться на работе чисто физически, так что пришёл с работы и упал - есть силы учиться без отрыва от производства, или по вечерам. Для этого не только силы, но и время нужно. А обучение "без отрыва от производства" - это как раз и есть одна из форм обеспечения свободного времени, когда час-другой официально рабочего времени человек на самом деле не работает, а учится. CO>>>> Ведь в первом случае роботы обслуживают капиталиста, во CO>>>> втором - всё общество. В первом - кризис, так как покупатели CO>>>> закончатся. BP>>> Когда во время английской промышленной революции вместо живых BP>>> работников капиталисты ставили ткацкие станки (по сути тех же BP>>> роботов), и один станок сразу заменял 40 человек - разве от этого BP>>> покупатели одежды в Англии закончились? AD>> Вообще-то, закончились. Пришлось искать рынки сбыта за пределами страны. BP> Неужели это пришлось делать от недопотребления внутри страны? "К середине XIX в. Англия превратилась в "мастерскую" мира, производя около половины мировой промышленной продукции" - это всё шло на экспорт, а в самой Англии рабочие вынуждены были как в 16 веке? :-) Нет. В самой Англии рабочие вынужденны были хуже, чем в 16 веке. И об этом есть статьи того же Прудона. AD>> А потом и рабочие кончаться начали. BP> Кризис перепроизводства - это уже Вторая промышленная революция. Щаз. А Панику 1837-го куда девать? И это только из самых крупных. С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Mihail Osokin в Mar 17 16:43:12 по местному времени:
Нello, Mihail! MO>>> Ты эти капиталистические штучки брось! Коммунистическим рабочим, MO>>> у которых труд - естественная потребность, "зарплаты не надо, MO>>> работу давай" :) MO>>> А если серьёзно, то все эти идеи о сокращения рабочего времени - MO>>> чухня полная. Если работа человеку интересна, то ему это MO>>> сокращение нахрен не сдалось. А скучного труда ради зарплаты при MO>>> коммунизме, как я понимаю, не планируется. Зачем, действительно, Мы пока далеко не при коммунизме живем. А интересность работы, с определенного момента, становится обратно пропорциональной ее продолжительности. CO>> А мысль, что если работа интересна, то она и есть твоя потребность - CO>> не думалась? Ну вот хочу я работать работу на работе ради работы - мне CO>> нравится и в этом моя потребность. MO> Не возбраняется. Другой вопрос, сможешь ли ты в условиях оголтелой автоматизации найти такую интересную для тебя работу, которая будет иметь какой-либо практический смысл, личный или общественный. Ну а если без смысла, то это "работа" ничем не отличается от хобби. Тут возвращаемся к извечному вопросу, что для чего существует: человек для экономики или экономика для человека. И если есть куча народу, готовых выполнять работу добровольно и с песнями - зачем ее автоматизировать? CO>> Сокращение то касается "обязательного" труда. MO> Не понятно, по каким критериям определять "обязательность". Санитарам сокращаем рабочий день, а врачам - нет? В свое время я предлагал определять обязательность по количеству людей, готовых выполнять работу добровольно. Добровольных врачей хватает, а в санитары никто не идет? Значит, будет обязательной работа санитаром. Вплоть до возможности совмещать обе работы. На самом деле все несклько сложнее, поскольку под обязательным базово понимается труд производительный. Ну и предложил я непроизводительный, но непопулярный труд приравнивать к производительному. С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Mihail Osokin в Mar 17 19:44:34 по местному времени:
Привет Mihail! 07 Мар 17 00:18, Mihail Osokin -> Cheslav Osanadze: MO> Кто-то превратится, но не многие. Большинство материально обеспеченных MO> людей всё же не склонны к деградации в порося. CO>> Сокращение то касается "обязательного" труда. MO> Не понятно, по каким критериям определять "обязательность". Санитарам MO> сокращаем рабочий день, а врачам - нет? Обязательность по продолжительности, а не по специальности. 40 часов в неделю ТК РФ даёт всем, хоть ты санитар, хоть врач. Cheslav. ... - Посольства мы не понимаем, ты цак быстро вставляй!(с)Кдд --- ... |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 21:30:24 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 07.03.17 19:44 you wrote: MO>> Кто-то превратится, но не многие. Большинство материально MO>> обеспеченных людей всё же не склонны к деградации в порося. CO>>> Сокращение то касается "обязательного" труда. MO>> Не понятно, по каким критериям определять "обязательность". MO>> Санитарам сокращаем рабочий день, а врачам - нет? CO> Обязательность по продолжительности, а не по специальности. 40 CO> часов в неделю ТК РФ даёт всем, хоть ты санитар, хоть врач. У меня 36. Вредность. -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Alena Ivanova написал(а) к Vadim Makarov в Mar 17 22:10:55 по местному времени:
CO>> Обязательность по продолжительности, а не по специальности. 40 часов в неделю ТК РФ даёт всем, хоть ты санитар, хоть врач. VM> У меня 36. Вредность. Я всегда говорила,что ты вредина. Вот и раскрылась правда 8) --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Vadim Makarov в Mar 17 22:25:50 по местному времени:
Привет Vadim! 07 Мар 17 21:30, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: MO>>> Кто-то превратится, но не многие. Большинство материально MO>>> обеспеченных людей всё же не склонны к деградации в порося. CO>>>> Сокращение то касается "обязательного" труда. MO>>> Не понятно, по каким критериям определять "обязательность". MO>>> Санитарам сокращаем рабочий день, а врачам - нет? CO>> Обязательность по продолжительности, а не по специальности. 40 CO>> часов в неделю ТК РФ даёт всем, хоть ты санитар, хоть врач. VM> У меня 36. Вредность. А кстати да. Вот ещё и вредность, сокращающая день. Cheslav. ... Ударилась Василиса-прекрасная оземь и убилась наxрен. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Alexey Danilov в Mar 17 20:01:10 по местному времени:
Нello Alexey! Mon Mar 06 2017 23:16, Alexey Danilov wrote to Boris Paleev: AD>>> Нафига столько? Вот ты - сможешь потребить продукцию целого завода? AD>>> Не сможешь. И никто не сможет. BP>> Какое-то у тебя странное понятие о потреблении. Потребление - это не BP>> только "сожрать без остатка в одно рыло". "Потребление - использование BP>> продукта в процессе удовлетворения потребностей. В экономике BP>> потребление приравнивается к приобретению благ или услуг" (википедия). BP>> Т.е. пользование общественным транспортом, или общедоступным BP>> интернетом - это всё потребление. BP>> Поэтому сейчас любой человек, живущий в обществе, потребляет продукцию BP>> не просто завода, а огромного количества заводов, разбросанных по BP>> всему миру. AD> Час от часу не легче. Он что, всю продукцию этих заводов потребляет? AD> Или, все же, ничтожно малую долю этой продукции? Ничтожно малая доля продукции, но с тысяч заводов - в сумме эквивалентна целому заводу. Просто эта продукция делается с такой высокой производительностью труда, благодаря автоматизации и роботизации - что человек может себё её позволить за обычную зарплату. BP>> И чем дальше будет развиваться техносфера, тем больше будет BP>> количество потребляемых человеком продуктов и услуг. AD> С чего бы? Раньше мне нужен был и телевизор, и радио, и проигрыватель для AD> грампластинок с магнитофоном, плюс плейер, плюч фотоаппарат, плюс телефон AD> - один дома, и еще на каждом углу автомат, а теперь в пределе достаточно AD> одного смартофона в кармане. А если не "в пределе", то от напряжения при работе с маленьким экраном смартфона у тебя быстро начнутся проблемы со здоровьем. Так что тебе захочется и телевизора, и дивана перед ним, и компьютера с большим экраном на хорошем столе с удобным креслом. А ещё вместо писклявых и вредных для здоровья ушных затычек захочется хороших больших наушников и т.д. Заметь, всё это не блажь, всё это действительно удобнее и здоровее в пользовании, чем "один смартфон в кармане". AD> Уверен что один смарт - это больше, чем вся эта куча барахла? Смартфон - это всего лишь оконечное устройство для всемирного интернета и всемирной индустрии производства и впаривания контента в этом интернете. Без этого - нахрен не нужен твой смартфон. А ещё всю эту систему нужно непрерывно поддерживать и развивать. Не то, что раньше было - сделали на заводе проигрыватель, магнитофон, фотоаппарат, продали в магазине - всё, если нет брака, ни у завода, ни у торговли об этом аппрате голова больше не болит. BP>> Почитай коммунистические утопии советских фантастов - там люди просто BP>> купаются в энергетической и технической мощи человечества. AD> Почитай внимательно того же Ефремова, чтобы понять, что это не совсем так. AD> Купаются, но вовсе не от того, что на каждого персональный завод работает. AD> А потому что потребление стало не частным, а общественным, и для AD> удлвлетворения нужд человечества нужно на порядки меньше мощностей, чем AD> если бы каждый все ему лично необходимое себе под задницу скаладывал. Вообще-то у Ефремова история не заканчивается веком Упрощения Вещей, за ним идёт век Переустройства, где реализуются такие грандиозные планетарные проекты, что без сверхвысокой производительности труда и без сверхвысокой энерговооружённости их сделать просто невозможно. AD>>> "На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет AD>>> порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет AD>>> вместе с этим противополож- ность умственного и физического труда; AD>>> когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам AD>>> первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием AD>>> индивидов вырастут и производительные силы и все источники AD>>> общественного богатства польются Полным потоком, лишь тогда можно AD>>> будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и AD>>> общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способно- стям, AD>>> каждому по потребностям!" AD>>> То есть - ни слова о рабочем, выдающем продукцию целого завода. Ни AD>>> слова о том, что "сколько не черпай - убыли не будет". BP>> Да, Маркс непосредственно этих слов не писал. Но смысл его слов я вижу BP>> именно таким. Было бы странно, если бы Маркс считал, что смысл жизни BP>> на высшей фазе общества - ужиматься по потребностям, чтобы они BP>> соответствовали способностям, а то "источники общественного богатства" BP>> быстро исчерпаются. AD> Почему странно? Потому что в этом ужимании по потребностям был главный залог выживания общества от начала времён. Если на высшей фазе общественного развития нужно будет заниматься тем же самым - чем тогда эта высшая фаза отличается от низших? BP>> Что в этом нового, а тем более "высшего"? Такая вынужденная экономия BP>> всегда была в обществе, и она отражена ещё в древнейших поговорках, BP>> идущих из глубины веков - "как потопаешь, так и полопаешь" и т.д. AD> И опять - старое, не значит неправильное. Задача коммунистического общества состоит не в том, чтобы найти несколько более лучший способ решения извечной проблемы несправедливого распределения общественных ресурсов. Задача в том, чтобы устранить саму эту проблему. Странно было бы полностью ломать систему общественных отношений для чего-то меньшего. BP>> Значит, остаётся только один вариант - так развить способности и BP>> "производительные силы", чтобы способности каждого рабочего по BP>> умолчанию, с лихвой, перекрывали его потребности. Тогда не нужно будет BP>> никаких расчётов, которые Маркс описывает ранее в тексте. AD> А тут в корне неверно. Расчетов не понадобится потому, что все потребление AD> становится общественным. Всё потребление не может стать общественным. Каждый человек - отдельная личность, со своими личными потребностями. AD> И человек просто физически не сможет потребить значимо больше своих AD> потребностей. Потому что ему надо будет именно потреблять, а не себе AD> под задницу складывать. Ты постоянно приравниваешь пользование и владение, а это неправильно. AD> А вот себе под задницу можно складывать до бесконечности, Нельзя. Для бесконечного владения нужен бесконечный контроль. AD> и тут никакое сверхразвитие производительных не поможет. Вспомни AD> примеры Макарова: если каждому три "Роллс-ройса" обеспечить еще можно, AD> то личный "Паккард" Сталина каждому в эксклюзивное владение обеспечить AD> невозможно физически. Не физически, а технически. Физически сталинский "паккард-12" - это 6 тонн различных материалов. На всё население Земли нужно всего 42 миллиарда тонн вещества. Конечно, ещё сколько-то массы нужно будет перевести в энергию, но этого добра у нас полный космос, 42 миллиарда тонн - это всего лишь 4 кометы средней величины. Проблема только в том, что нынешний уровень развития техники не позволяет выполнить необходимые преобразования вещества и придание ему нужной формы в требуемом объёме за разумное время. В общем, как обычно, не хватает производительности труда :-) AD>>> Речь идет о том, что "каждый по способности, каждому - по AD>>> потребности" - это и есть настоящая справедливость (это видно из AD>>> огромного отрывка, предшествующего этому, но постить его сюда было бы AD>>> явным оверквотингом. Вкратце - там как раз объясняется, почему AD>>> распределение "по труду" никакого отношения к справедливости не AD>>> имеет. BP>> Я знаю, я всё это читал. Распределение по труду не может быть BP>> справедливым, потому что у всех разные способности и разные BP>> потребности. И это различие невозможно устранить, потому что все люди BP>> разные от природы и живут по-разному. А если невозможно устранить, BP>> значит, придётся обходить - сверхвысокой производительностью труда. AD> Нет, обойти это можно тольео через общественное потребление. Нельзя. Ещё раз повторяю, всё потребление не может быть общественным. А распределение лично потребляемых благ в принципе не может быть абсолютно справедливым. BP>> Что тебя так заклинило на этом увеличении свободного времени? Тебе же BP>> Маркс написал, и ты это процитировал - "когда труд перестанет быть BP>> средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни"! То есть BP>> первой потребностью индивида будет не увеличение свободного времени BP>> для отдыха от трудового процесса или для занятия делами, не связанными BP>> с трудовым процессом, а постоянное участие в трудовом процессе! AD> Для этого труд, для начала, должен перестать быть средством для жизни. И превратиться, как пишет Маркс, в первую потребность жизни. То есть, труд должен стать жизнью, а жизнь - трудом. Фактически, человек должен будет поставить даже физиологические процессы своего организма на службу общества. Вот это будет воистину "от каждого - по способности"! BP>> И всестороннее развитие должно будет проходить в процессе труда, а не BP>> так - отработал смену на постылой работе, выкинул работу из головы и BP>> пошёл всесторонне развиваться :-) AD> Один из основных факторов, делающих работу постылой, является ее AD> избыточная продолжительность. Неправильно. Это не фактор, а субъективное восприятие. Постылой работа кажется потому, что человеку неинтересно её делать. А интересно может быть что-нибудь другое, чем он будет готов заниматься, пока не выбьется из сил :-) AD> Ну и опять ты пропустил главное - исчезновение противоположности AD> умственного и физического труда. Ты уверен, что понимаешь эту противоположность так, как её понимали классики марксизма-ленинизма? "Философский энциклопедический словарь" пишет про её окончательную ликвидацию вот как: "На определ. этапе высшей фазы коммунизма будут ликвидированы социально-экономич. различия между умств. и физич. трудом, а уровень общих и спец. знаний, которые получат трудящиеся, будет столь высоким, что отпадёт нужда в сохранении групп людей, исключит. специальностью которых было бы руководство производственной и др. обществ. сферами. Функции управления обществом и производством останутся и при коммунизме, но они будут выполняться высококвалифициров. людьми поочерёдно. Ленин предсказывал, что в будущем обществе "...все будут управлять по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял" (там те, т. 33, с. 116, см. также т. 38, с. 320). Коммунистическая партия поставила программную задачу вести дело к тому, чтобы государственный платный аппарат сокращался, чтобы навыками управления овладевали всё более широкие массы и работа в этом аппарате в перспективе перестала быть особой профессией." AD> Вот для этого и надо сокращать рабочий день - чтоб у каждого было AD> время и на умственный труд, и на физический. Если ты занимаешься хоть каким трудом, это время у тебя будет считаться рабочим. Но физическая активность для личного отдыха и собственного здоровья - это не труд. Вот если ты после умственной работы пойдёшь подметать улицу или сажать деревья в общественном парке - ты займёшься физическим трудом. BP>> Сокращение рабочего дня в любом случае не может считаться BP>> освобождением труда. Эти процессы вообще лежат в разных плоскостях. BP>> Если ты работаешь не по 8, а по 4 часа в день, но все эти 4 часа BP>> копаешь лопатой землю под плёткой надсмотрщика - разве твой труд будет BP>> считаться свободным? :-) AD> Плетка надсмотрщика - это архаика, менеджер с угрозой увольнения куда AD> действенней. И - да, разумеется, 4 часа труда делают человека более AD> свободным, чем 8. Если ты за эти 4 часа вымотаешься так, что потом тебе нужно будет полдня лежать пластом - какая же это свобода? Ты, конечно, отдыхаешь, но этот отдых вынужденный. AD>>> А во-вторых - многократное увеличение производительности труда за AD>>> прошедшие сто лет уже произошло, и самая насущная задача сейчас - AD>>> хотя бы привести длину рабочего дня в соответсвие с этой многократно AD>>> возросшей производительностью. BP>> С какого перепуга? Если это увеличение твоей производительности BP>> труда заключается в том, что ты за рычагами экскаватора можешь BP>> накопать в сто, или в тысячу раз больше, чем накопал бы лопатой - так BP>> оно достигнуто за счёт чужого_ труда, за счёт того, что _другие BP>> люди, не задумываясь о сокращении своего рабочего дня, придумывали и BP>> создавали этот экскаватор и всё гигантское количество инфраструктуры, BP>> техники и т.д., необходимое для его создания. AD> То есть совокупная производительность при этом, по-твоему, не изменилась? AD> Тогда выдать всем по лопате и пусть копают - толку от их работы все равно AD> никакой. Совокупная производительность выросла. Поскольку рабочий день остался тот же, общее количество произведённых благ тоже выросло. А вот если бы рабочий день сократился - тогда общее количество произведённых благ было бы таким же, как если бы они просто копали лопатами. И толку не было бы не от их работы, а от повышения производительности труда. BP>> Этим другим людям, наверно, тоже нужно было бы расслабиться и BP>> привести BP>> длину рабочего дня в соответствие? Ну то есть, инженеру нужно было бы BP>> садиться за САПР на полчаса в день, чтобы его выработка BP>> соответствовала бы чертёжнику начала 20 века? И все другие так же BP>> работали бы. Пожалуй, тогда ты свой экскаватор получил бы к пенсии, а BP>> до этого копал бы лопатой :-) AD> Если производительность труда уже возросла - значит, экскаватор уже есть. Это не навсегда. Сломается или износится - вот и нет экскаватора. Нужно всегда иметь в запасе детали или вообще новый экскаватор. AD> А инженер производительным трудом и вовсе не занимается, Да ну??? То есть, умственный труд не является производительным? AD>>> Так не все сразу. Сначала до 12 лет сократили, потом до 10. AD>>> Если б и дальше такими темпами сокращали - сейчас бы уже 4 часа в AD>>> день трудились. BP>> Ну тогда и уровень развития техники был бы как в начале 20 века. Ведь BP>> трудозатраты для создания технически сложных вещей растут, и растут BP>> экспоненциально, а у тебя общее количество труда в обществе постоянно, BP>> ведь увеличение его производительности сопровождается сокращением BP>> времени работы. Так что - никакой микроэлектроники, никакой авиации, BP>> никакого космоса. Вместо этого - стимпанк, зато все работают по 4 часа BP>> в день :-) AD> Если все эти трудозатраты для изготовления сложных вещей не ведут к AD> увеличению производительности труда - то так и надо, ибо толку от них AD> никакого нет. Но, по счастью, ты просто не понимаешь, чего пишешь. По-моему, это ты не понимаешь, что пишешь. Трудозатраты не "ведут" к чему-то, они есть как свойство сложной вещи. Поэтому, чтобы сделать эту сложную вещь за разумное время, нужна высокая производительность труда. А чтобы делать много этих сложных вещей, нужна постоянная работа с высокой производительностью труда, а не 4 часа в день. Так что я был неточен, авиация и электроника в твоём мире будет возможна, но только как роскошь :-) BP>> Кстати, Эрнст Карл Аббе на заводе "Карл Цейсс" установил 8-часовой BP>> рабочий день на 30 лет раньше немецкого закона - потому что его BP>> рабочие особенно жестоко чморили, или по какой-либо другой причине? BP>> :-) AD> Нет - по той же примерно причине, что в свое время делал свои реформы AD> Роберт Оуэн. Потому что считал это правильным и хотел привести свою страну AD> к классовому миру. Но другие буржуи классового мира почему-то не захотели. Разве Оуэн использовал понятие классов? Он писал, что задача его системы "заключалась в организации всеобщего счастья при посредстве системы единства и кооперации, основанной на всеобщей любви к ближнему и истинном познании человеческой природы" - где здесь что-то про классы? А те социалисты, которые использовали это понятие, классового мира почему-то также не захотели. BP>>>> Ну это ладно, звериный оскал капитализма. Но вот интересно, почему BP>>>> рабочий день в СССР так и оставался восьмичасовым? AD>>> Неправильный вопрос. Правильный вопрос: почему рабочий день в СССР AD>>> вновь стал восьмичасовым. BP>> Я думал, тебе не нужно специально указывать, что кроме BP>> продолжительности рабочего дня, есть ещё количество рабочих дней в BP>> неделе. Но ты упорно педалируешь одно и игнорируешь другое. AD> Потому что продолжительность рабочего дня - более важный показатель. AD> И добавления лишних выходных не компенсируют факта, что в рабочие дни AD> человек полностью выматывается. Но за два дня человек лучше восстановится, чем за один. А чтобы меньше выматываться, нужно в рабочие дни раньше ложиться спать. Вот с этим-то и есть самая проблема - вокруг столько всего интересного, что хочется для себя успеть и то, и это, и пятое, и десятое, а в сутках всего 24 часа :-) AD>>> Случилось это дважды: первый раз перед войной, в связи с военными AD>>> нуждами. BP>> Было в неделю 6 рабочих дней по 7 часов, стало 6 рабочих дней по 8 BP>> часов. Общее количество часов в неделю - выросло. AD> Наа самом деле было 5 рабочих дней по 7 часов - при шестидневной неделе. AD> Что дает меньшую сумарную нагрузку, чем, скажем, сейчас. Если бы я отдыхал один день через пять, я бы вообще ничем, кроме работы, в жизни не успевал бы заниматься. AD>>> Второй - уже при Брежневе, в связи со скатыванием в капитализм. BP>> Было в неделю 6 рабочих дней по 7 часов, и один выходной. Стало 5 BP>> рабочих дней по 8 часов, и два выходных. Общее количество часов в BP>> неделю не изменилось и даже сократилось, ну и при чём тут капитализм? BP>> И вообще, по-моему, лучше дать работнику целый свободный день, чем BP>> выгадывать по часу в рабочий. Что можно успеть в этот лишний час? BP>> Выпить-закусить? :-) А дополнительный день даёт неизмеримо больше BP>> возможностей и для отдыха, и для образования. AD> Не дает. Поскольку за лишний час в день можно, на самом деле, успеть AD> много. Хотя бы потому, что у тебя остаются не только время, но и силы. Силы будут тебе нужнее на следующий день, так что самое полезное применение этому лишнему часу будет - лечь спать на час раньше. AD> А без этого часа кучу дел по дому фактически откладывается на лишний AD> "выходной". Который становится просто рабочим днем для работ по дому. Можно подумать, этот лишний час дома даст тебе возможность заняться каким-то масштабным делом, типа генеральной уборки :-) Если и займёшься - это приведёт только к тому, что ты поздно ляжешь спать, не выспишься и на следующий день будешь уже с утра никакой. AD> И тратится при этом больше времени, чем "экономится" от увеличения AD> рабочего дня. Так это же не "выматывающая" работа, это домашние занятия, которые должны быть в своё удовольствие :-) AD> Да еще и увеливение это при том уровне развития производительных сил AD> приводило к такому падению производительности, что выработка за 8 AD> часов оказывалась той же, что раньше за 7. У тебя, конечно же, есть соответствующие статистические данные, или это умозрительные рассуждения? AD> В итоге: рабочие вымотанны, Отчего они "вымотаны", если работают, как ты написал, с пониженной производительностью? От безделья? :-) AD> лишний день уходит весь на работу по дому Какая это такая "работа по дому", что на неё нужен целый день каждую неделю? У тебя что, дом в три этажа, или личный огород в треть гектара? Так это, батенька, отклонения от социализма. Мещанство и вещизм, да-с! :-) AD> - да еще и наработали ощутимо меньше. Возникает стандартный вопрос: AD> глупость или диверсия? В Северной Корее, пишут в интернете, 11-часовой рабочий день. Глупость или диверсия? Ах, военное положение? Так СССР тоже был то во враждебном окружении, то в состоянии "холодной войны", с какого перепуга в нём должен был сокращаться рабочий день? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Кит
Uncle Sasha написал(а) к Vadim Makarov в Mar 17 10:16:38 по местному времени:
Dear Vadim Makarov, On 07.03.17 you wrote to Cheslav Osanadze: CO>> Обязательность по продолжительности, а не по специальности. 40 часов CO>> в неделю ТК РФ даёт всем, хоть ты санитар, хоть врач. VM> У меня 36. Вредность. Пациентов? Sincerely yours, Alex Tihonov ... Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу (В.Черномырдин) --- FoxPro 2.60 |