|
|||
|
|||
Глядя на ситуацию с А-320
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 13:30:54 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Jun 19 2006 21:28, Олег Гатауллин wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Я имел в виду совсем не то. Я имел в виду исключительно законодательные VK>> препоны, не имеющие отношения к ЭМС. ОГ> Ни разу про такие не слышал. Таких ограничений хватает в других областях, поэтому не удивлюсь, что они есть и тут. Я тоже не слышал, но вполне допускаю такую возможность. VK>>>> О чём? Олег, я честное слово не понимаю, о чём ты тут говоришь. ОГ> О стандарте на передаваемые и принимаемые сигналы. Так а что стандарт? Есть какой-то стандарт для представления данных о состоянии систем самолёта. Есть энное количество стандартов для передачи данных. Надо просто выбрать наиболее подходящий. VK>> ОГ> Самолеты выпускают разные компании. Надо или устанавливать единый VK>> для Аж целых две :-) ОГ> Венесуэла Ил-96 закупать собирается, Украина планирует Ан-70 в ЕВропу ОГ> продавать, Бразилия самолеты производит... А если смотреть реально, то либо удасться заинтересовать А и Б (и их эксплуатантов) в данной системе, либо она остаётся на уровне фидошного трёпа. VK>> ОГ> всех стандарт, либо для каждой компании использовать свои системы VK>> и VK>> ОГ> своих операторов. VK>> Стандартов чего ты имеешь в виду? ОГ> Системы разных производителей либо должны работать на одну и ту же ОГ> спутниковую группировку, либо под самолеты разных производителей надо ОГ> будет создавать разные группировки. Совершенно необязательно. Даже если у нас будут передавать системы в разных стандартах, спутнику это по большому счёту, без разницы. Тебя не удивляет, что через один и тот же КА (даже через один и тот же транспондер) гонят и ТВ-сигнал и газетные полосы, а до кучи и телефонный траффик? Через один и тот же КА (и через один и тот же транспондер) работают ЗС совершенно разных производителей, работающие в разных стандартах. Аппаратура одних и тех же производителей 9передатчики, антенны) работают с разными КА. Нет здесь проблемы. VK>> унифицированной с каждым типом самолётов. Так ведь и бортовые VK>> регистраторы наверняка разные для разных типов. ОГ> Так информация с бортовых регистраторов на разной аппаратуре и ОГ> обрабатывается. Точно так же, как разные АК для разных типов ВС имеют разную аппаратуру для расшифровки бортовых регистраторов, точно так же у них будет разная аппаратура для расшифровки принятой телеметрии. Какая, в конце-концов, этой аппаратуре разница, откуда к ней пришёл сигнал - с подсоединённого регистратора или сл спутникового ерсивера? VK>> ОГ> и агрегатов, необходимых для посадки. А в их число зачастую даже VK>> ОГ> авиагоризонт не входит. А ты предлагаешь посадить на них VK>> дополнительную VK>> ОГ> нагрузку, большую чем питание аварийных самописцев. VK>> А сколко едят бортовые регистраторы? Это чтобы понять, большую или VK>> меньшую. ОГ> ИМХО меньше, чем передатчик на спутник. А на чём это твоё ИМХО основано? Я пока только знаю, что мощность передатчика стандартной VSAT-станции, поддерживающей до 8 Мбит/с: 2-4 Вт в Ku-band и 5 Вт в C-band. Сколько есть вся станция, пока не нашёл. Найду - скажу. VK>> ОГ> Это значит, что она должна обслуживать авиакомпании разных стран и VK>> не VK>> ОГ> подчиняться национальным правительствам. VK>> Немного не так: обслуживать коомпании разных стран, подчиняясь в каждой VK>> стране VK>> законодательству этой страны. По такой схеме работает опять же немало VK>> компаний. А если компания или международная организация не подчиняется VK>> законодательству к-л страны, то она в этой стране официально работать не VK>> сможет. ОГ> Так с ней никто работать не захочет. Какой смысл авиакомпании помещать Что значит, не захочет? Только с такими компаниями и работают. Интелсат, например. В России она работает согласно российским законам, в США - согласно американским. А если она не будет соблюдать законы РФ и правила, установленные законом "О связи" и прочими установлениями, то она и работать не сможет. И в любой другой стране так же. ОГ> в такую компанию свою информацию, если (напрмер в целях конкурентной ОГ> борьбы) согласно законодательству Н-ной страниы информация может быть ОГ> выдана третьим лицам? Почему-то банки, например, этого не боятся. Не думаю, что требования к секретности информации у них ниже, чем у АК. Нормально так разные банки через одного оператора работают. ОГ>>>>> И неизменно возникнет вопрос с финансированием. VK>>>> А с финансированием как обычно: если рассчёты покажут выгоду и VK>>>> заинтересованность авиакомпаний или разработчиков ЛА, привлекать VK>>>> инвесторов. ОГ> Куда вкладывать? Дело ЮКОСА живет не только у нас. При чём тут Юкос, что-то я не врубился. Он-то тут с какого боку? ОГ> М чем заинтересовать. Чтоб сменит отработанную систему на что-то ОГ> новое, нужны веские основания. Разумеется. Бизнес-план называется. ОГ>>>>> Плюс не каждая авиакомпания захочет, чтоб к ее информации имели VK>>>> доступ ОГ>>>>> посторонние. VK>>>> Так они и не будут иметь. ОГ> Где гарантии? См. выше. Ещё раз: через одного и того же оператора, через один и тот же спутник, и даже через один и тот же транспондер работают сети самых разных компаний и организаций. В том числе, например, и прямых конкурентов. Значит их устраивают гарантии, которые им даёт оператор. VK>> ОГ> Т.е. перехват информации невозможен? VK>> теоретически, конечно же возможен. Тем не менее, через спутник гонят VK>> неимоверное количество сугубо конфиденциальной информации - и VK>> коммерческой, и VK>> военной, и политической. Что-то я не слышал о случаях перехвата. Даже на VK>> уровне слухов. ОГ> Если идет постоянная передача информации, то всегда найдется способ ее ОГ> перехватить или подменить. С равным успехом можно, грубо говоря, побежать в тайгу на место катастрофы и поменять плёнку в регистраторе. Олег, я не великий спец в информационной безопасности, я скажу честно, никакой спец. Но то, что через спутник гонят неимоверное количество самой разной информации с самой разной степенью секретности - это непреложный факт. И хотя теоретически возможно поставить тарелку и послушать разговор В.В. Путина через канал Президентской связи посредством транспондера L-диапазона со спутника Экспресс, я что-то ни о чём похожем не слышал. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: КОСПАС_САРСАТ
Valentin Davydov написал(а) к Edward Courtenay в Jun 06 17:06:06 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Edward Courtenay <Edward.Courtenay@p10.f89.n5054.z2.fidonet.org> > Date: Sat, 17 Jun 2006 09:14:48 +0400 > > VD> А почему, собственно, "увы"? > >Потому что. Потому что что? Я так понимаю, что посмотрели статистику, выяснили, что за последние пару десятилетий никому не удавалось успешно передать SOS на этой частоте, вот и прикрыли. >При совершенно незначительном умении этот сигнал можно передать >даже искровым передатчиком. Для чего достаточно 300 м провода, сухой батареи и >пары карандашей. Вообще-то сейчас мобильные телефоны и компьютеры - вещи гораздо более доступные, нежели 300 метров провода, сухие батареи и карандаши. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Oleg Sonin в Jun 06 17:06:06 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Oleg Sonin" <sonin@cityline.spb.ru> > Date: Fri, 16 Jun 2006 21:24:20 +0000 (UTC) > > ОГ> Кто заказывал/согласен оплатить. >Тогда я вспомню про причины загиба Иридиума (если конечно не считать это >спецоперацией Мин.обороны США :) Причины загиба иридиума - чрезмерная специализация аппаратной части на одной задаче (передача голоса от абонента к коммутатору). Вот если бы их с самого начала делали с прицелом на передачу любой информации между произвольными терминалами (совместимыми со стандартом, естесвенно), а телефонные функции были бы лишь одной из возможных программно реализованных функций - тогда, глядишь, могли бы и конкурентоспособные цены предложить на что-нибудь (не обязательно телефонию). Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Valentin Davydov написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 19:24:40 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> > Date: Mon, 19 Jun 2006 06:23:43 +0000 (UTC) > >>> Согласись, что вероятность того, что в регистраторе не окажется ленты или >>> его вообще забудут включить гораздно меньше, нежели передачи сигнала на >>> спутник, который потом никто не примет.... >> >> Не соглашусь. > >Тогда согласись, что передача информации по жестко привязанному каналу >надежнее, чем по коммутируемому. Особенно с учетом количества этапов >преобразования. С этим - соглашусь. Именно поэтому предлагается использовать технологии коммутации не каналов, а пакетов. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 21:37:44 по местному времени:
Здравствуй, Alexey! 19.06.2006 Alexey Platonov писал Олег Гатауллин: AP> Я не слышал про автовключение по скорости, но это не важно. Сам видел. И даже получал сам и раздавал другим дыни за автоматическое включение. AP> Конечно, можно AP> придумать массу способов "защиты от дурака", которые, как показывает AP> реальная жизнь, все равно не дадут сто процентную гарантию... :-) AP> Сама схема передачи на AP> накопитель внутри самолета надежнее, чем по адресу через спутник. Просто в AP> силу ее простоты. То, что любую систему можно сломать, взломать, забыть AP> включить и пр. и пр. понятно и очевидно. Но, опять же, у встроенной AP> внутренней системы здесь явное преимущество. И я такого-же мнения. Меня убеждать не надо. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Andrey Platonov в Jun 06 19:43:24 по местному времени:
Здравствуй, Andrey! 19.06.2006 Andrey Platonov писал Олег Гатауллин: AP> Насколько я понял из обсуждения, технически такая система вполне возможна, AP> причем именно в промышленном, а не лабораторном виде. Поэтому остаются два AP> вопроса: AP> 1) цена прибора при серийном производстве, ??? AP> 2) наличие боллз у ИКАО или национальных администраций для их AP> принудительного AP> внедрения по типу TCAS. Нет таких. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 00:36:14 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-06-19, Alexey Platonov <oooliklii@mtu-net.ru> пишет: > Илья, привет! > > "Ilya Anfimov" <ilan@astelecom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: > news:slrne95fje.3uv1s.ilan@krondor.astelecom.ru... >>> Согласись, что вероятность того, что в регистраторе не окажется ленты или >>> его вообще забудут включить гораздно меньше, нежели передачи сигнала на >>> спутник, который потом никто не примет.... >> >> Не соглашусь. > > Тогда согласись, что передача информации по жестко привязанному каналу > надежнее, чем по коммутируемому. Особенно с учетом количества этапов > преобразования. Как минимум не факт -- передача информацыи по ТРП, кинутой двумя пионерами через километр городских построек, будет менее надёжной, чем через коммутируемый городской телефон. Но это на самом деле не суть -- ты ту коробочку на борту разбившэгося чёрт знает где самолёта считаешь жёстко привязанной? --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 06:10:38 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Valentin Davydov" <val@sqdp.trc-net.co.jp> wrote in message news:e78rr6$2j3e$11@ddt.demos.su... > >При совершенно незначительном умении этот сигнал можно передать > >даже искровым передатчиком. Для чего достаточно 300 м провода, сухой батареи и > >пары карандашей. > > Вообще-то сейчас мобильные телефоны и компьютеры - вещи гораздо более > доступные, нежели 300 метров провода, сухие батареи и карандаши. И, тем более, знание как это применить. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
КОСПАС_САРСАТ
Edward Courtenay написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 17:41:02 по местному времени:
Привет, Valentin! 20 Jun 06, Valentin Davydov wrote to Edward Courtenay: VD> Вообще-то сейчас мобильные телефоны и компьютеры - вещи гораздо более VD> доступные, нежели 300 метров провода, сухие батареи и карандаши. Передача сигнала СОС мобилой... Мсье знает толк в извращениях. А всё вышесказанное (карандаши и пр.) заменяется эквивалентами. В т.ч. аккумуляторами и прочими обломками культуры ;). -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Ilya Anfimov в Jun 06 10:10:42 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Илья, привет! "Ilya Anfimov" <ilan@astelecom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:slrne9gl5v.1m426.ilan@krondor.astelecom.ru... >> Тогда согласись, что передача информации по жестко привязанному каналу >> надежнее, чем по коммутируемому. Особенно с учетом количества этапов >> преобразования. > > Как минимум не факт -- передача информацыи по ТРП, кинутой двумя > пионерами через километр городских построек, будет менее > надёжной, чем через коммутируемый городской телефон. Но мы-то разговариваем не про "связь вообще", а про довольно конкретный случай реализации бортовых аварийных регистраторов. Или я что-то пропустил? > Но это на самом деле не суть -- ты ту коробочку на борту > разбившэгося чёрт знает где самолёта считаешь жёстко привязанной? По информационному каналу? Да, а что? На всякий случай оговорюсь, что в последних веяниях я не разбирался и вполне возможно, что и существуют модели аварийного регистратора на информационной магистрали самолета, с соответствующим решениями типа уже упоминавшейся коммутации пакетов. Но мы-то разговариваем про массовые серийные изделия. Там такого еще нет. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |