|
|||
|
|||
Re: НDD
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 13:15:31 по местному времени:
19 дек. 2020, суббота, в 07:34 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): CO> Какой то из четырёх дисков, периодически запускается с неприятным CO> металлическим звуком. Какой - не могу понять. S.M.A.R.T. вроде, ничего CO> криминального не показывает, но я толком и не пойму, на что обратить там CO> внимание. CO> Система W7, "НD инспектор" уверяет, что с дисками всё хорошо... У меня такое было. Полечилось заменой блока питания на более мощный и новый - старый тянул всё железо на пределе, иногда диску не хватало. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 20 08:44:17 по местному времени:
Привет Eugene! 19 Дек 20 13:15, Eugene Grosbein -> Cheslav Osanadze: CO>> Какой то из четырёх дисков, периодически запускается с CO>> неприятным металлическим звуком. Какой - не могу понять. CO>> S.M.A.R.T. вроде, ничего криминального не показывает, но я толком CO>> и не пойму, на что обратить там внимание. CO>> Система W7, "НD инспектор" уверяет, что с дисками всё хорошо... EG> У меня такое было. Полечилось заменой блока питания на более мощный EG> и новый - старый тянул всё железо на пределе, иногда диску не хватало. Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может клацает самый старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом со смертью? Cheslav. ... Не нужно нам никакого счастья, у нас есть пиво! --- ... |
|
|||
|
|||
НDD
Vladimir Fyodorov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 10:16:42 по местному времени:
Разнообразно приветствую! CO>>> Какой то из четырёх дисков, периодически запускается с CO>>> неприятным металлическим звуком. Какой - не могу понять. CO>>> S.M.A.R.T. вроде, ничего криминального не показывает, но я CO>>> толком и не пойму, на что обратить там внимание. Система W7, CO>>> "НD инспектор" уверяет, что с дисками всё хорошо... EG>> У меня такое было. Полечилось заменой блока питания на более EG>> мощный и новый - старый тянул всё железо на пределе, иногда диску EG>> не хватало. CO> Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в CO> "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может клацает CO> самый старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом со CO> смертью? Мне с подобными симптомами бэушный достался нахаляву лет 7 назад. Работает до сих пор. Правда, ничего ответственного на нём не держу, в основном - торрентопомойка. -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Vladimir Fyodorov в Dec 20 09:52:31 по местному времени:
Привет Vladimir! 19 Дек 20 10:16, Vladimir Fyodorov -> Cheslav Osanadze: CO>> Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в CO>> "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может клацает CO>> самый старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом со CO>> смертью? VF> Мне с подобными симптомами бэушный достался нахаляву лет 7 назад. VF> Работает до сих пор. Правда, ничего ответственного на нём не держу, в VF> основном - торрентопомойка. Вот то, что у меня дважды вылетали диски, с характерным лязгом, а СМАРТ ничего криминального не показывал - грустно. Теряется смысл от контроля за ним и предсказуемость умирания. Cheslav. ... Плох тот солдат, который не хочет. --- ... |
|
|||
|
|||
НDD
Stas Mishchenkov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 12:24:24 по местному времени:
Нi, Cheslav! 19 дек 20 08:44, Cheslav Osanadze -> Eugene Grosbein: CO> Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в CO> "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может клацает самый CO> старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом со смертью? Семь лет - это не возраст, особенно если винт WD. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- У одних людей, полушария прикрываются костями черепа, у других - штанами. |
|
|||
|
|||
НDD
Stas Mishchenkov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 12:25:50 по местному времени:
Нi, Cheslav! 19 дек 20 09:52, Cheslav Osanadze -> Vladimir Fyodorov: CO> Вот то, что у меня дважды вылетали диски, с характерным лязгом, а CO> СМАРТ ничего криминального не показывал - грустно. Теряется смысл от CO> контроля за ним и предсказуемость умирания. Если винт на старте стучит головками и при этом смарт молчит, проверка поверхности не говорит о бэдах, то ему действительно просто питания не хватает. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Стыдно бывает только за то, что помнишь. Алкоголь. |
|
|||
|
|||
НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Stas Mishchenkov в Dec 20 11:50:35 по местному времени:
Привет Stas! 19 Дек 20 12:24, Stas Mishchenkov -> Cheslav Osanadze: CO>> Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в CO>> "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может клацает CO>> самый старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом со CO>> смертью? SM> Семь лет - это не возраст, особенно если винт WD. А когда то это были самые сыпучие винты. Когда были на гигабайт. Не, старый у меня Seagate, новый - WD, самый дешёвый брал. Причём, заменили по гарантии на второй день. Он задымил из разъёма, спалив шнур питания, и издох, утащив фотки. которые я как раз пытался перенести с одного диска на другой.:) Cheslav. ... Позови меня в запой, я приду сквозь злые ночи. --- ... |
|
|||
|
|||
НDD
Cheslav Osanadze написал(а) к Stas Mishchenkov в Dec 20 11:55:33 по местному времени:
Привет Stas! 19 Дек 20 12:25, Stas Mishchenkov -> Cheslav Osanadze: CO>> Вот то, что у меня дважды вылетали диски, с характерным лязгом, CO>> а СМАРТ ничего криминального не показывал - грустно. Теряется CO>> смысл от контроля за ним и предсказуемость умирания. SM> Если винт на старте стучит головками и при этом смарт молчит, проверка SM> поверхности не говорит о бэдах, то ему действительно просто питания не SM> хватает. Пока что перестал. У меня БП с запасом, я его уже менял, когда строители на цокольном этаже перерубили ноль перфоратором. К счастью, отделался блоком питания и выгоревшим пилотом. Ну и лампочки повзрывались в люстре. А в подъезде у многих телеки, стиралки сгорели... Cheslav. ... где-то мы чего-то там, сзади все чего-то побаиваемся.(Виктоp Чеpномыpдин) --- ... |
|
|||
|
|||
НDD
Vladimir Fyodorov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 13:22:21 по местному времени:
Разнообразно приветствую! CO>>> Перезагрузил. На всякий случай запретил остановку дисков в CO>>> "электропитании". Пока - тишина. Я подозреваю, что может CO>>> клацает самый старый диск. Ему 7 лет. Наверное, уже где то рядом CO>>> со смертью? VF>> Мне с подобными симптомами бэушный достался нахаляву лет 7 назад. VF>> Работает до сих пор. Правда, ничего ответственного на нём не VF>> держу, в основном - торрентопомойка. CO> Вот то, что у меня дважды вылетали диски, с характерным лязгом, а CO> СМАРТ ничего криминального не показывал - грустно. Теряется смысл CO> от контроля за ним и предсказуемость умирания. Мало того, у меня смарт на этом винте все эти 7 лет показывает, что он вот-вот скопытится :) -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: НDD
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 20 21:49:43 по местному времени:
19 дек. 2020, суббота, в 11:55 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): CO>>> Вот то, что у меня дважды вылетали диски, с характерным лязгом, CO>>> а СМАРТ ничего криминального не показывал - грустно. Теряется CO>>> смысл от контроля за ним и предсказуемость умирания. SM>> Если винт на старте стучит головками и при этом смарт молчит, проверка SM>> поверхности не говорит о бэдах, то ему действительно просто питания не SM>> хватает. CO> Пока что перестал. CO> У меня БП с запасом, я его уже менял, когда строители на цокольном этаже CO> перерубили ноль перфоратором. К счастью, отделался блоком питания и выгоревшим CO> пилотом. Ну и лампочки повзрывались в люстре. А в подъезде у многих телеки, CO> стиралки сгорели... Питание от UPS? У нас бывает так, что входное напряжение просаживается от номинальных 230В до реальных 195 и тогда даже хороший БП может не выдавать железу необходимое. Я уже давно из-за этого постоянно включенное компьютерное железо питаю исключительно через Smart UPS, который выдаёт 230 даже при просадках. А холодильник через "умный" повышающий трансформатор, который в норме питает нагрузку просто от сети, а в моменты просадок автоматически начинает преобразовывать. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |