|
|||
|
|||
Фидограмм
Aleksey Matyuk написал(а) к Andrei Mihailov в Mar 20 12:59:04 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Andrei! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 01 Мар 20 07:36, ты писал(а) мне: AM> Почему то в других сервисах мы с тобой не общаемся. И даже не знали бы AM> о существовании друг друга - если бы не Фидо вообще и эта эха в AM> частности. Да это я случайно в Фидо оказался) /WBR, Aleksey Matyuk/ | Voice phone: 8-495-597-4144 Modem CM lines: 8-495-597-0106, 8-495-597-4300, 8-495-597-0144, 8-495-597-4113, 8-495-597-0137, 8-495-597-0680, 8-495-597-0167, 8-495-597-0142, 8-495-5970-495. --- /New points and links are welcome!/ |
|
|||
|
|||
Re: Фидограмм
Alexander Kruglikov написал(а) к Aleksey Matyuk в Mar 20 15:39:12 по местному времени:
Привет, Aleksey! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 01 мар 20 11:42, Aleksey Matyuk писал(а) к Alexander Kruglikov: AM> Да что там исполняемый файл... Нельзя даже просто отправить архив с AM> паролем, внутри которого лежит один текстовый файлик. Отправил тебе zip, в нем finger.exe от форточки 7. gpg, пароль 12345 З.Ы. (Замечу Ышо): спонсор развлечения и отправки - ДядяЛёша. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- "GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707" --- |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Stas Mishchenkov написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Mar 20 14:43:58 по местному времени:
Нi, Sergey! 01 мар 20 10:14, Sergey Kaluzhskiy -> Stas Mishchenkov: AM>>> Хотелось бы понять - чем. Чем конкретно телеграмм в качестве AM>>> фидо-редактора удобнее хотдога, например? SM>> Тем, что он уже есть, а хотдогед нужно ставить... А так-то он не SM>> удобнее. SK> Хотдог ставится за 5 минут максимум. Сначала нужно узнать о его существовании, потом поставить, потом разобраться в настройках, потом убедиться, что не работает, прочитать ФАК, найти у себя в телефоне разрешение на автозапуск в фоне... SK> И он удобнее телеграма, потому что у него есть дерево сообщений и SK> можно читать "по сабжам", что очень помогает при чтении, например, SK> гейтованных телеграм-каналов (которые в оф. клиенте SK> читать как раз неудобнее)... Разумеется, хотдогед значительно удобней. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Если ложка не стоит в сметане, очевидно, виновата не ложка! |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Stas Mishchenkov написал(а) к Konstantin Simonov в Mar 20 14:59:20 по местному времени:
Нi, Konstantin! 01 мар 20 16:51, Konstantin Simonov -> Eugene Subbotin: AM>>> 2.1.3 говорит, что все пишущие через гейт для Фидонета являются AM>>> одним пользователем Фидонета - сисопом этого гейта. ES>> Нет там таких слов, либо ты читаешь явно не полиси Фидонет. KS> А ты посмотри 1.2.1.1. === Import Windows Clipboard Start === 1.2.1.1. Пользователи Сисопы несут ответственность за все действия пользователей по отношению к остальной части Фидонет (если пользователь вызывает возмущение, сисоп вызывает возмущение). Любой трафик, входящий в Фидонет через узел, если не исходит непосредственно от сисопа, считается исходящим от пользователя узла и, таким образом, сисоп несет за него ответственность (см. пункт 2.1.3). === Import Windows Clipboard End === === Import Windows Clipboard Start === 2.1.3. Ответственность за трафик, входящий в Фидонет через узел Сисоп, чей адрес указан в нодлисте, несет ответственность за трафик, входящий в Фидонет через его систему. Это включает в себя (но не ограничивается только этим) трафик от пользователей, пойнтов, а также других FTN-сетей, для которых система может служить шлюзом. Если сисоп позволяет "внешним" сообщениям входить в Фидонет через свою систему, этот шлюз должен четко идентифицироваться по номеру узла Фидонет как исходная точка сообщения, а также действовать как шлюз и в обратном направлении. В случае, если такой трафик нарушает устав, сисоп обязан исправить сложившуюся ситуацию. === Import Windows Clipboard End === Таким образом полиси явно говорит о том, что пользователи-то разные, но ответственность за них несет только сисоп узла. Нave nice nights. Stas Mishchenkov. --- Самое страшное не то, что мы теперь взрослые. А то, что взрослые теперь мы |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Konstantin Simonov написал(а) к Stas Mishchenkov в Mar 20 19:32:32 по местному времени:
Нi, Stas! Sunday March 01 2020 14:59, Stas Mishchenkov (2:460/5858) => Konstantin Simonov: AM>>>> 2.1.3 говорит, что все пишущие через гейт для Фидонета являются AM>>>> одним пользователем Фидонета - сисопом этого гейта. ES>>> Нет там таких слов, либо ты читаешь явно не полиси Фидонет. KS>> А ты посмотри 1.2.1.1. SM> === Import Windows Clipboard Start === SM> 1.2.1.1. Пользователи SM> === Import Windows Clipboard End === SM> === Import Windows Clipboard Start === SM> 2.1.3. Ответственность за трафик, входящий в Фидонет через узел SM> === Import Windows Clipboard End === Ты бы здесь весь текст Полиси привел. ;) SM> Таким образом полиси явно говорит о том, что пользователи-то разные, SM> но ответственность за них несет только сисоп узла. Что товарищу и пытаются объяснить. Sincerely yours, Konstantin. Email_ konsim@inbox.ru _Jabber_ konsim@qip.ru _ICQ 594179153 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20180707 WinNT 6.1.7601-SP1 iP-III |
|
|||
|
|||
Re: Фидограмм
Andrei Mihailov написал(а) к Eugene Subbotin в Mar 20 14:31:10 по местному времени:
Нello, Eugene Subbotin. On 01.03.2020 11:59 you wrote: ES>>> Нет никакой разницы с точки зрения полиси каким образом ES>>> пользователь подключается к узлу. AM>> Нет и пункт 2.1.3 именно об этом и говорит. Собственно говоря, об AM>> этом же говорит и приведенный тобой пункт, в своем конце ссылаясь AM>> на 2.1.3. ES> Не выдумывай. Я не выдумываю - я думаю ES> Нет там такого. И тебе рекомендую прочитать и подумать: [Начало цитаты] Это включает в себя трафик, входящий от пользователей, Point'ов, и любых других сетей, для которых система может служить шлюзом. [Конец цитаты] Как видишь, шлюзы (гейты) и пользователи Фидо здесь перечислены как разные_ источники сообщений. И гейты непосредственно связаны с "другими сетями" (т.е. _не Фидо). AM>> Нет. 2.1.3 говорит, что все пишущие через гейт для Фидонета AM>> являются одним пользователем Фидонета - сисопом этого гейта. ES> Нет там таких слов, либо ты читаешь явно не полиси Фидонет. Есть: [Начало цитаты] Если SysOp позволяет "внешним" сообщениям входить в FidoNet через систему, шлюзовая система должна быть четко опознана по номеру узлa в FidoNet как исходная точка сообщения [Конец сообщения] Т.о. все сообщения, вошедшие в Фидо через гейт из других сетей, в Фидо рассматриваются как сообщения от одного фидошника - сисопа узла, на котором поднят гейт. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Andrei Mihailov написал(а) к Aleksey Matyuk в Mar 20 14:45:57 по местному времени:
Нello, Aleksey Matyuk. On 01.03.2020 11:32 you wrote: AM>> Тут есть два варианта: 1. Каждый их этих компов имеет нодлистовый AM>> адрес - тогда да, это часть Фидо 2. В противном случае это AM>> левонет Я вот прямо сейчас не могу написать во многие эхи. Просто AM>> потому, что их нет у моих аплинпов. Я не в Фидо? AM> Всё вышеперечисленное верно до тех пор, пока у меня есть интернет AM> (либо, телефонная сеть - для таких ретроградов, как я), либо в том AM> случае, если я ручками на дискете отнесу его до ближайшего канала AM> связи, как ты сказал. Если этого нет, то никто кроме меня моё AM> сообщение прочитать не сможет - до тех пор, пока оно не AM> воспользуется каким-либо видом транспорта. И речь о том, что на AM> данный момент, Фидо в своём большинстве использует интернет. AM>> Пойми, что Фидо ни как не ограничивается используемыми каналами AM>> связи. Разве в Полиси или в каком то FTSC говорится о том, что AM>> передача пакетов должна производиться только через Интернет? AM> ^^^^^^ AM> Конечно же не должна. Но по факту так и происходит :-) Ведь менее AM> 1% нод пишут сюда, используя какие-то другие виды транспорта, AM> кроме интернета, а остальные 99% - это интернет. По факту и сейчас - да. Просто потому, что сейчас стек TCP/IP является самым удобным и доступным транспортом, а для междугородних/международных линков еще и самым дешевым. Но это совершенно не означает, что если в будущем это транспорт станет недоступным, то и Фидо исчезнет. AM> Конечно, я понимаю, что 25 лет назад всё было по-другому. Но на AM> данный момент это так, как я написал выше) Разговор, вообще то, о будущем идет -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Andrei Mihailov написал(а) к Aleksey Matyuk в Mar 20 15:05:05 по местному времени:
Нello, Aleksey Matyuk. On 01.03.2020 12:57 you wrote: AM>>> Да. Но Фидо, проложенное поверх телефонной линии - даёт большие AM>>> возможности относительно "телефонной линии без Фидо". А вот, AM>>> Фидо, проложенное поверх интернета - мало чего даёт, так как AM>>> интернет сам по себе уже самодостаточен, и в нём есть много AM>>> возможностей. AM>> Вот именно. Прокладка Фидо через интернет мало что дает для AM>> самого Фидо. Фидо через PSTN и Фидо через TCP/IP это, по сути, AM>> одно и то же Фидо. AM> Только во втором случае у нас имеется ещё и интернет (на той же AM> глобальной TCP/IP сети), в котором есть много сервисов, и само AM> Фидо становится уже не нужно. Было бы оно не нужно - мы бы с тобой в нем сейчас не переписывались бы ;) AM> А вот если у меня нет интернета, но есть телефонный провод - то AM> таки да, Фидо мне очень пригодится. Поэтому, Фидо именно "на AM> интернете" - бесполезная надстройка. Да никакая Фидо не "надстройка на интернете" -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Alexey Vissarionov написал(а) к Aleksey Matyuk в Mar 20 16:16:16 по местному времени:
Доброго времени суток, Aleksey! 01 Mar 2020 03:42:14, ты -> мне: KS>>>> В середине 90х мы об интернете только слышали, но мало кто KS>>>> видел. При этом Фидо прекрасно работало, но с твоей точки зрения KS>>>> этого не могло быть. Может объяснишь мне, как я мог пользоваться KS>>>> Фидо без интернета? AM>>> Вот в том-то и проблема, что раньше Фидо было независимой AM>>> самодостаточной сетью, а сейчас без глобального интернета оно AM>>> уже работать просто не может (и, по сути, стало его частью). AV>> Контрольный вопрос в голову: что такое интернет и из чего он AV>> состоит? AM> Увы, я не такой умный, как ты, поэтому точного определения дать не AM> могу, а могу только сделать догадку, либо процитировать Википедию. AM> С тобой спорить я не буду, но своё мнение таки выскажу... Интересует именно твое мнение. Педивикию я и сам читать умею. AM> Есть глобальная сеть на базе транспорта TCP/IP. В ней есть сервера, AM> через которые удобно можно обмениваться данными, но можно и AM> соединяться с компьютером напрямую. Уже неправильно. Прежде всего есть хосты. Простейший пример - обычный компутер, на котором работает прикладное ПО. Хосты могут соединяться между собой каналами связи. Хосты, соединенные между собой, образуют сеть. В сети у каждого хоста есть уникальный адрес наподобие 2001:db8:0:1::23a:4e56:789f/64 Хосты могут подключаться к разным сетям разными каналами связи, для чего им выделяются адреса в каждой из этих сетей. Хосты могут пересылать пакеты данных между сетями, к которым они подключены. Такие хосты называются маршрутизаторами. Множество хостов под единым управлением называется автономной системой. Интернет - совокупность связанных между собой автономных систем. AM> Сервера предоставляют множество сервисов, которыми можно пользоваться AM> (та же бесплатная электронная почта с доступом по НTTP, а так же AM> НTTP-форумы). Фидо же аналогично пользуется TCP/IP транспортом, но AM> мало чем лучше всех этих сервисов, поэтому проще воспользоваться AM> таким сервисом, чем Фидо. Все эти сервисы предоставляются чьими-то хостами. К интернету они не имеют никакого отношения. AM>>> Без глобального интернета оно развалися на тысячу не связанных AM>>> кусочков :) AV>> А без глобальной телефонной сети оно бы и не появилось. AM> И да, теперь я подхожу к главному своему тезису... В телефонной AM> сети не существует готовых "бесплатных серверов" электронной почты AM> и прочего, которыми можно было бы воспользоваться. В интернете их тоже нет: интернет - это исключительно транспортная сеть. Все сервисы - это прикладное ПО, работающее на чьих-то хостах. AM> Поэтому на фоне голой телефонной сети - фидо вполне себе AM> конкурентоспособно, а на фоне интернета - ну вообще не AM> конкурентоспособно. Теперь понимаешь, какую глупость ты тут написал? AM>>> А раньше... Впрочем, это уже тема для эхи FIDONET.НISTORY и здесь AM>>> будет оффтопиком. AV>> Не-не-не... Раз уж ты влез в обсуждение того, чего не понимаешь - AV>> соизволь публично обосраться. AM> Ок. Напишу то, что хотел. AM> Раньше Фидо передавалось по телефонной сети, то есть использовало AM> данный вид транспорта. При этом, если у кого-то была "голая" AM> телефонная сеть, то Фидо давало целый ряд преимуществ организации - AM> эхи, файлэхи, нетмыл. Опять неправильно. Голая телефонная сеть (торчащая из стены медная пара) абсолютно бесполезна - для голосовой связи к ней нужно подключить телефонный аппарат и заплатить оператору за время соединения, а для цифровой связи к ней нужно подключить модем и опять же заплатить оператору за время соединения. Помимо этого может потребоваться заплатить и вызываемому за предоставляемые услуги (простейший пример - диалапное соединение с интернетом). AM> Сейчас же, если у человека есть "голый" интернет - то в интернете AM> обязательно есть куча серверов, В интернете их нет. Они есть у кого-то и доступны_ _через интернет. AM> и он уже не "голый". Эти сервера Вообще-то "серверы". AM> предоставляют кучу всего, что нужно, поэтому Фидо тут становится AM> уже не особо нужным. Тогда что ты тут делаешь? Этом вопрос я с начала тысячелетия задавал многим людям, и ни от кого не получилось добиться внятного ответа :-) AM> Короче говоря, и в случае интернета, и в случае телефонной сети, AM> Фидо зависит от данного вида транспорта, и при выдёргивании кабеля AM> действительно связи не будет. Но есть одно важное отличие - интернет AM> уже сам по себе предоставляет конкурентоспособные сервисы. Точнее, AM> не сам интернет, а сервера, которые в интернете присутствуют. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Ну хотя бы это ты понял... осталось только множественное число слова "сервер" выучить. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Знание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Фидограмм
Alexey Vissarionov написал(а) к Stas Mishchenkov в Mar 20 16:16:32 по местному времени:
Доброго времени суток, Stas! 01 Mar 2020 13:37:32, ты -> мне: AV>>>> Из наиболее очевидного - устойчивость к роскомпозору (как прямое AV>>>> следствие децентрализованности). SM>>> А учитывая, что даже тотальна блокировка порта 24554 будет SM>>> очередным пуком в лужу, то... AV>> Таки да - с 6 января 2013 года. SM> Что было 6 января 2013 года? У нас, просто, тогда несколько другие SM> события были на повестке... FTS-5004 приняли. Первый и пока единственный, где записи IBN:12345 явно обозначены как правильные. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Никогда не оставляйте в туалете кубик Рубика! --- /bin/vi |