|
|||
|
|||
Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Mar 17 21:25:48 по местному времени:
Нello Uncle! Mon Mar 27 2017 10:28, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: US>>> Мой камчатский дом - 48-квартирная хрущоба - построенный в 63 году, US>>> стоит как миленький. Я по Гуглу проверял. BP>> По гуглу не заметно, как эта хрущоба выглядит вблизи, и как она держит BP>> тепло. Может, твой дом уже давно превратился в тихий ужас: US> Прекрасная звуко- тепло- и гидроизоляция. Только добиться этого удалось US> отнюдь не сразу. То есть, "дешёвое и качественное" жильё по факту потребовало дополнительных длительных усовершенствований, вложений в этот процесс больших сил и средств. Следовательно, предложение этого проекта для Камчатки было изначально неправильным. Естественно, никто из "ответственных товарищей" за эту ошибку и эту растрату средств никакого наказания не понёс. Как и те, кто отвечал за проведённое с грубейшими ошибками проектирование, строительство и эксплуатацию печально известного хранилища атомных отходов под Мурманском. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Mar 17 21:35:02 по местному времени:
Нello Uncle! Mon Mar 27 2017 10:30, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: BP>>>> Ага, ничего не бояться, кроме того, что другой соответствующий орган BP>>>> возьмёт тебя на заметку - действительно ли ты сдаёшь квартиру BP>>>> исключительно за стоимость квартплаты? И если ты вдруг зачастил к BP>>>> фарцовщикам за фирмОй, с тобой сразу будет всё понятно. US>>> За десять лет, что я снимал комнаты и и части комнат в Ленинграде, US>>> никакой соответствующий орган не брал меня на заметку. ЧЯДНТ? BP>> Если ты не регистрировался в паспортном столе, ты нарушал советский BP>> закон - Положение о паспортной системе в СССР US> Как я мог там не регистрироваться, я же не бомжом был? Прописка, даже US> временная, была нужна. US> Всего прочего не было. Как и последствий. BP>> То, что при этом правоохранительная система не брала тебя на заметку - BP>> как говорится, не твоя заслуга, а её недоработка. US> Да нас сотни тысяч таких по Питеру было. То есть, множество граждан Питера, маклеров и квартиросдатчиков, которые сдавали квартиры и комнаты "сотням тысяч вас таких", систематически совершали преступление, предусмотренное УК РСФСР. Причём преступления совершались по статье, которая описывала деяния, противоречащие самим основам социалистического строя: частнопредпринимательская_ деятельность и _коммерческое посредничество. И эти преступления никак не наказывались правоохранительной системой. Значит, уже тогда социалистический строй был мёртв. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 21:56:34 по местному времени:
Нello Cheslav! Mon Mar 27 2017 18:10, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Я даже и не собирался, я просто переводил нынешние цены на штаны в BP>> масштаб советских. CO>>> В той ссылке, штанцы по цене зарплаты. Начисленной. А после CO>>> выплат? BP>> В СССР квартплата была ненулевая. Например, на BP>> http://oppps.ru/kakuyu-kvartplatu-platili-v-sssr.html лежит скан BP>> квитанции, и подписано: "1985 г. Квартира 41,3 кв.м. Проживающих - 5 BP>> человек. Доход семьи 400 рублей в месяц. Квартплата 21 руб." BP>> Т.е. размер коммуналки за квартиру 40 кв.м. составлял в пересчете на BP>> современные рубли по пропорции 200:1 4200 р/месяц. С учётом дотаций из BP>> ОФП на пятерых проживающих - 7331 р/месяц! BP>> В этом примере, если вычесть коммуналку из заработка, полуается сумма BP>> 379 рублей в месяц. На полторы пары фирмовых штанов хватит. Сейчас BP>> дохода семьи в 75000 р. хватит на 10-12 пар аналогичных штанов в BP>> месяц. CO> Откуда 75000 то? Или ты всех пятерых отправил на работу? Если так, то в CO> СССР это было бы не 400, а гораздо больше. Там наверху в примере написано: доход семьи 400 рублей в месяц. Примерный расклад такой: дед с бабкой, у каждого пенсия по 60 рублей. Муж с женой, у каждого зарплата по 140 рублей. И один ребёнок. И все трутся жопами в 41-метровой двушке хрущёвки, в которой жилая площадь 27 или 29 метров, в зависимости от серии дома (см. планировки на http://a-h.by/s153/archives/Нruwevki...lanirovki.html ). Наверное, они стояли на очереди, потому что на человека приходилось меньше 6 метров жилой площади. Возможно, при Горбачёве что-то успели получить. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 15:09:42 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 27.03.17 you wrote to Uncle Sasha: BP> То есть, "дешёвое и качественное" жильё по факту потребовало BP> дополнительных длительных усовершенствований, вложений в этот процесс BP> больших сил и средств. Следовательно, предложение этого проекта для BP> Камчатки было изначально неправильным. Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Опыт - сын ошибок трудных. Там климат такой. Циклоны с сильным ветром и дождем, или мокрым снегом. Регулярно стену пробивали. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Мораль в той же мере произвольна, как и математика. (Лем) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 11:50:02 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 27.03.17 you wrote to Uncle Sasha: US>>>> За десять лет, что я снимал комнаты и и части комнат в Ленинграде, US>>>> никакой соответствующий орган не брал меня на заметку. ЧЯДНТ? BP>>> Если ты не регистрировался в паспортном столе, ты нарушал советский BP>>> закон - Положение о паспортной системе в СССР US>> Как я мог там не регистрироваться, я же не бомжом был? Прописка, даже US>> временная, была нужна. US>> Всего прочего не было. Как и последствий. BP>>> То, что при этом правоохранительная система не брала тебя на заметку BP>>> - как говорится, не твоя заслуга, а её недоработка. US>> Да нас сотни тысяч таких по Питеру было. BP> То есть, множество граждан Питера, маклеров и квартиросдатчиков, BP> которые сдавали квартиры и комнаты "сотням тысяч вас таких", BP> систематически совершали преступление, предусмотренное УК РСФСР. BP> Причём преступления совершались по статье, которая описывала деяния, BP> противоречащие самим основам социалистического строя: BP> частнопредпринимательская_ деятельность и _коммерческое BP> посредничество. И эти преступления никак не наказывались BP> правоохранительной системой. BP> Значит, уже тогда социалистический строй был мёртв. Это ты суди как хочешь, но нами он не заморачивался. И я не заморачивался. Может, мои хозяева за меня строю вдвое платили, да только мне не говорили. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Вот потому и нету анекдотов, что все в России стало анекдотом. --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 17:41:49 по местному времени:
Нello, Boris! CO>>>> Честно - не понял ничерта. Т.е. либо они мне должны теперь денег, CO>>>> либо я ничего и не делал? Жёстко. BP>>> Или они тебе должны денег за твой труд, или не должны. Если не должны, BP>>> есть два варианта - или у тебя не было трудозатрат, или ты трудился, BP>>> но оплаты не требуешь (типа, провёл свой личный коммунистический BP>>> субботник :-) ) AD>> Ну вот, считай, весь СССР и жил в основном в режиме такого AD>> коммунистического субботника. BP> И ничего хорошего в этом не было. Любой человек считает справедливым получать вознаграждение за свой труд. Сколько ты платишь своей жене за борщ? А самому себе - за подтирание своей задницы? BP> Он может принимать для себя допустимым радость высокого служения идее как существенную часть этого вознаграждения, но такое принятие не должно становиться всеобщей обязанностью, лежащей в основе функционирования государства и общества. Какое, к лешему, служение идее? На себя он работает. Обслуживает собственное имущество. Никто не требовал ни "высокого служения", ни аскетизма. Требовали - сознательности . То есть осознания собственных (собственных!) объективных классовых интересов. И следования им. BP>>> В экономике нет понятия "помочь". Есть трудозатраты, есть их BP>>> стоимость. С экономической точки зрения "помочь безвозмездно" BP>>> означает, что ты отказываешься от требования компенсации твоих BP>>> трудозатрат. Какая мотивация у такого отказа - это вопрос уже не BP>>> экономический. AD>> Например, что все твои нужды и так удовлетворяются, и требовать компенсации AD>> просто нет нужды. BP> Советская пропаганда постоянно требовала от людей не останавливаться на достигнутом. "Самое страшное в мире - это быть успокоенным", писал поэт Михаил Кульчицкий. BP> Конечно, всё это советская пропаганда относила к развитию способностей человека. Но при таком развитии способностей у подавляющего большинства людей неизбежно растут требования к количеству и качеству удовлетворения потребностей. Да блин, требования к количеству - это не от развития способностей. Это булимия уже, когда человек жрет все больше и больше. CO>>>>>> Сейчас стипендия сколько? 1200-1500? BP>>>>> Минимальная академическая 1340, повышенная - 5-7 тысяч. Плюс BP>>>>> социальная 2010 (http://bs-life.ru/rabota/zarplata/stipendiya.html) CO>>>> Окей, 3500, если выбьешь. Что можно снять за 2 штуки рублей? BP>>> Сейчас студент не ограничен в зарабатывании денег только своей BP>>> стипендией. AD>> Как будто тогда был ограничен. BP> В СССР был запрет на совместительство для студентов дневных отделений. Отсюда поподробнее. Что за запрет, как оформлен, статья, постановление? Потому как, насколько я помню, все желающие как раз подрабатывали. Наоборот - еще и стройотряды организовывали, для желающих . CO>>>> а в ЖЭКах слесарю высшего разряда платят 60 рублей. Водителю CO>>>> маршрутки - 80. Это так мойщику автобусов платили, а не водителю. CO>>>> Сейчас у тех мойщиков примерно 30 рублей СССРовского разлива. CO>>>> Хреновый калькулятор! BP>>> Ну вот какой есть. Вывести какую-то одну пропроцию очень сложно. BP>>> Например, по бытовой технике она будет другая, ведь цветной телевизор BP>>> по этой пропорции стоил бы сейчас 140000 рублей. Реально - массовые ТВ BP>>> стоят в десять раз меньше. AD>> Так тогда цветной телевизор вовсе не был массовым. А был, скорей, аналогом AD>> нынешней плазмы на всю стену. BP> 50-дюймовый плазменный ТВ даже 10 лет назад стоил 50 тысяч, но никак не 140. Это 50-дюймовый. А 100? BP>>> То же самое про одежду. Индийские джинсы стоили, по-моему, 50 р. BP>>> Западные у спекулянтов - от 200, и об них все мечтали. AD>> "Отучаемся говорить за всех". BP> Хорошо - не все, но достаточно многие, чтобы поддерживать цену у спекулянтов в 4 раза выше магазинных. Поскольку западные в СССР тупо не поставлялись - для того, чтоб задирать цены, достаточно было доли процента населения. BP>>> Сейчас обычному человеку даже в голову не придёт покупать себе штаны BP>>> за 40000 рублей, это будет дикая, бешеная переплата, потому что даже BP>>> за 10000 можно купить хорошие брюки в фирменном магазине, или BP>>> несколько пар обычных в одёжном гипермаркете. Означает ли это, что BP>>> обычные люди стали жить хуже? AD>> Фирмовые джинсы тогда были аналогом нынешних айфонов - предметом AD>> статусного потребления. Нет айфона - знчит, лох. Вот тогда была такая AD>> петрушка с джинсами. Западные джинсы - айфон. Индийские - Самсунь AD>> среднебюджетный. Наши - какой-нибудь Алкатель. BP> Если предметом статусного потребления стали определённые, действительно продвинутые, модели сложной карманной компьютерно-коммуникационной техники, а не обычные штаны, вся "статусность" которых в их импортном происхождении - по-видимому, качество потребностей сильно выросло даже у тех, кто гоняется за статусом? Вообще-то, нет. От того, что бусы и зеркальце теперь напичканы электроникой - качество удовлетворяемых им потребностей не изменяется ни на йоту. Ты, кстати, практически начал цитировать профессора Выбегаллу. Помнишь, чем у него закончилось? BP> А если выросло качество потребностей, значит, выросло и качество жизни. BP>>> Оборотной стороной советской гарантии всеобщей занятости была жуткая, BP>>> чудовищная зарегулированность и негибкость системы. Например, чтобы BP>>> студенту сменить место распределения, если другое место было в BP>>> структуре другого министерства - нужно было лично идти подавать BP>>> заявление чуть ли не к заместителю министра! Полный бред :-( AD>> Сейчас на любой чих надо кучу справок собирать и кучу заявлений подавать. BP> Чрезмерно сложный процесс согласования - это гораздо меньшее зло, чем чрезмерно высокий уровень согласования. В последнем случае ты сам вообще ничего согласовать не сможешь. BP> Ведь самого студента с улицы никто бы к замминистру с заявлением не пустил. Это должен был начальник другого Вот так "чуть ли не замминистра" (то есть заведомо не замминистра, а чаще всего - человека с должностью чуть выше, чем обычный клерк) легким движением руки превращается в замминистра собственной персоной. Прав Осанадзе - жулик ты. BP>>>>> Я же сказал - от нижней точки кризиса! А это и был где-то 2001 BP>>>>> год. CO>>>> Читерство. В ваших капитализма те кризисы каждые 6-8-10 лет. С CO>>>> периодическими дефолтами. А тот 1913 год, с которым шло сравнение, CO>>>> никуда не "плыл". BP>>> Не надо жульничать до такой степени! Распад СССР со сменой формы BP>>> собственности - не простой кризис, которые бывают "каждые 6-8-10 лет". BP>>> Это событие такого же масштаба, как было в своё время образование BP>>> СССР. BP>>> Однако СССР образовался только через 5 лет после революции. AD>> Через пять лет после распада СССР был 1996-й. Никакого аналога. BP> При чём тут аналогичность течения событий? Я писал про масштаб события, а от этого масштаба напрямую зависит длительность кризиса, сопровождающего событие. По масштабу тоже не сопоставимы. Одно дело - первая в мире пролетарская революция, и совсем другое - рядовая контрреволюция, которые после каждой революции случаются. BP>>> А речь Сталина о том, что мы отстали от передовых стран на 100-150 BP>>> лет, и нужно их пробежать за 10, иначе нас сомнут - была через 9 лет BP>>> после образования СССР. Вот это и была нижняя точка кризиса при BP>>> образовании СССР, 1931 год. Как видишь, в нынешней РФ подъём начался BP>>> быстрее, не через 14 лет, а через 10. Но идёт медленнее, это да. BP>>> Потому что без дикого напряжения и надрыва всех народных сил. А тебе BP>>> хотелось бы, чтобы с надрывом? AD>> При СССР движение было очевидным. Сейчас - тоже очевидно, только сейчас AD>> движение это - вниз. BP> Ну конечно, тебе это "очевидно", если у тебя в мозгу прошита базовая BP> установка "у нас в стране все всё делают неправильно, только чтобы деньги BP> разворовать". Берем объемы производства, берем уровень жизни, уровень оплаты труда. Сравниваем. Офигеваем. BP> Я уже писал в соседней теме про генезис всепропальщика. Если сам ты не халтуришь и не воруешь, твой мозг при такой установке автоматически домысливает, что сам ты - резко отличающийся от "всех", исключительно высокоморальный и талантливый человек, тяжко страдающий и гонимый среди жуликов и воров за свою праведность. После этого ты бессознательно начинаешь в окружающей жизни искать только подтверждения обеих этих установок. Вот и всё. Надеюсь, ты понимаешь, что подобной попыткой перескочить на обсуждение личности оппонента ты, как та унтер-офицерская вдова, сам себя высек? Ведь по твоей логике получается, что твой "всепропальщик" абсолютно прав. Потому как (опять же по твоей логике) все, кто не "всепропальщик" - халтурят и воруют, иначе тоже бы стали "всепропальщиками". С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Iv. Redkokashin в Mar 17 20:30:50 по местному времени:
Привет Alexander! 27 Мар 17 22:46, Alexander Iv. Redkokashin -> Cheslav Osanadze: >> BP> В этом примере, если вычесть коммуналку из заработка, полуается >> сумма >> BP> 379 рублей в месяц. На полторы пары фирмовых штанов хватит. >> Сейчас >> BP> дохода семьи в 75000 р. хватит на 10-12 пар аналогичных штанов в >> BP> месяц. >> >> Откуда 75000 то? Или ты всех пятерых отправил на работу? Если так, >> то в СССР это было бы не 400, а гораздо больше. AIR> Да нет, 25 тыр мама, 35 тыр папа, 15 тыр - пенсия бабушки - вполне. Ну вот этот момент - редко где получается и теперь сильно зависим от местности. В одном городе это будет 35, в другом - 10. Я же про это и толкую! Чаще всего - 12 мама, 15 папа, 12 бабушка. Вычеркнем бабушку и картина становится совсем не радостной, учитывая, что треть бюджета отожрёт квартира. AIR> Но, сколько я помню себя, главного специалиста (может, правда, это по AIR> другому называлось, давно было, а трудовую искать лень) AIR> програмистского КБ в 1985, супругу такого же уровня, плюс, для AIR> примера, пенсию матушки - AIR> получается: 350+350+132= 832(Ого!). Вдвое больше! Именно! В одну сторону считаем, а в обратную никак не хотим.:( AIR> И, поскольку двое остальных - детишки школьники-дошкольники, то AIR> сравнивать на фирменные штаны - прямо скажем, пошловато. Лично у нас в AIR> те годы у нас самым напряженным был сентябрь. Подготовка в школу и AIR> подписка на периодику. Вот и надо сравнивать стоимость той подготовки в школу и подобное. Cheslav. ... "Все, мы умываем руки", - сказали производители мыла Safeguard. --- ... |
|
|||
|
|||
Re: Кожаных работников выгодно заменять роботами, даже в Китае
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 22:46:20 по местному времени:
Привет Boris! 27 Мар 17 21:56, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Я даже и не собирался, я просто переводил нынешние цены на штаны BP>>> в масштаб советских. CO>>>> В той ссылке, штанцы по цене зарплаты. Начисленной. А после CO>>>> выплат? BP>>> В СССР квартплата была ненулевая. Например, на BP>>> http://oppps.ru/kakuyu-kvartplatu-platili-v-sssr.html лежит скан BP>>> квитанции, и подписано: "1985 г. Квартира 41,3 кв.м. Проживающих BP>>> - 5 человек. Доход семьи 400 рублей в месяц. Квартплата 21 руб." BP>>> Т.е. размер коммуналки за квартиру 40 кв.м. составлял в BP>>> пересчете на современные рубли по пропорции 200:1 4200 р/месяц. BP>>> С учётом дотаций из ОФП на пятерых проживающих - 7331 р/месяц! BP>>> В этом примере, если вычесть коммуналку из заработка, полуается BP>>> сумма 379 рублей в месяц. На полторы пары фирмовых штанов BP>>> хватит. Сейчас дохода семьи в 75000 р. хватит на 10-12 пар BP>>> аналогичных штанов в месяц. CO>> Откуда 75000 то? Или ты всех пятерых отправил на работу? Если CO>> так, то в CO>> СССР это было бы не 400, а гораздо больше. BP> Там наверху в примере написано: доход семьи 400 рублей в месяц. BP> Примерный расклад такой: дед с бабкой, у каждого пенсия по 60 рублей. BP> Муж с женой, у каждого зарплата по 140 рублей. И один ребёнок. Ах ты, я чуть ошибся - работают четверо! И ребёнок один. Обычно работают двое и детей двое. А то семья какая то не типичная получается. Ну да я чуть не о том. Значит, 140 рублей у тебя равны 28000? А за МКАДом жизни нет? http://bit.ly/2nhNITa Официальный сайт, такой же почти, как сделаноунас. Да, мелькают вакансии даже по 20 штук, но на общем фоне это даже более показательно. Там тебе и главный инженер за 18000. Никаких 28 нет, собственно. И "типичная" семья уже урезает осетра. BP> И все трутся жопами в 41-метровой двушке хрущёвки, в которой жилая BP> площадь 27 или 29 метров, в зависимости от серии дома (см. планировки BP> на http://a-h.by/s153/archives/Нruwevki...</b>planirovki BP> .html ). Наверное, они стояли на очереди, потому что на человека BP> приходилось меньше 6 метров жилой площади. Возможно, при Горбачёве BP> что-то успели получить. Ну теперь то "получить" отменили, стало гораздо интересней. Cheslav. ... Шоколад "Виспа" - все тело в волшебных пузырьках. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Alexey Danilov в Mar 17 00:23:14 по местному времени:
Нello Alexey! Wed Mar 29 2017 17:41, Alexey Danilov wrote to Boris Paleev: CO>>>>> Честно - не понял ничерта. Т.е. либо они мне должны теперь денег, CO>>>>> либо я ничего и не делал? Жёстко. BP>>>> Или они тебе должны денег за твой труд, или не должны. Если не BP>>>> должны, есть два варианта - или у тебя не было трудозатрат, или ты BP>>>> трудился, но оплаты не требуешь (типа, провёл свой личный BP>>>> коммунистический субботник :-) ) AD>>> Ну вот, считай, весь СССР и жил в основном в режиме такого AD>>> коммунистического субботника. BP>> И ничего хорошего в этом не было. Любой человек считает справедливым BP>> получать вознаграждение за свой труд. AD> Сколько ты платишь своей жене за борщ? А самому себе - за подтирание своей AD> задницы? Прочитай определение труда как экономической категории, тогда, возможно, ты не будешь выставлять себя глупцом, предлагая такие примеры. BP>> Он может принимать для себя допустимым радость высокого служения BP>> идее как существенную часть этого вознаграждения, но такое принятие не BP>> должно становиться всеобщей обязанностью, лежащей в основе BP>> функционирования государства и общества. AD> Какое, к лешему, служение идее? На себя он работает. Обслуживает AD> собственное имущество. При социализме? Это чушь. Даже когда артели и потребкооперация ещё не были уничтожены Хрущёвым, в них работали не "на себя", а на коллектив. Над "работающими на себя" ещё в начале 30-х издевались Ильф и Петров - вспомни образ слесаря Полесова, "кустаря-одиночки с мотором". AD> Никто не требовал ни "высокого служения", ни аскетизма. Это ложь. Советская пропаганда требовала и того, и другого. Сплошь и рядом. AD> Требовали - сознательности . То есть осознания собственных AD> (собственных!) объективных классовых интересов. И следования им. Нет, не просто следования. Передовой советский человек, осознавший собственные классовые интересы, был обязан_ разъяснять и пропагандировать эти интересы среди несознательных представителей общества. Используя _все свои таланты. BP>>>> В экономике нет понятия "помочь". Есть трудозатраты, есть их BP>>>> стоимость. С экономической точки зрения "помочь безвозмездно" BP>>>> означает, что ты отказываешься от требования компенсации твоих BP>>>> трудозатрат. Какая мотивация у такого отказа - это вопрос уже не BP>>>> экономический. AD>>> Например, что все твои нужды и так удовлетворяются, и требовать AD>>> компенсации просто нет нужды. BP>> Советская пропаганда постоянно требовала от людей не останавливаться BP>> на достигнутом. "Самое страшное в мире - это быть успокоенным", писал BP>> поэт Михаил Кульчицкий. Конечно, всё это советская пропаганда относила BP>> к развитию способностей человека. Но при таком развитии способностей у BP>> подавляющего большинства людей неизбежно растут требования к BP>> количеству и качеству удовлетворения потребностей. AD> Да блин, требования к количеству - это не от развития способностей. Это AD> булимия уже, когда человек жрет все больше и больше. Просто удивительно, как ты, называющий себя коммунистом, никак не можешь подняться в понимании потребностей выше банальной жрачки. Пойди почитай, что ли, классические коммунистические утопии советских фантастов, может, тогда поймёшь, что такое - высочайший количественный и качественный уровень удовлетворения потребностей. CO>>>>>>> Сейчас стипендия сколько? 1200-1500? BP>>>>>> Минимальная академическая 1340, повышенная - 5-7 тысяч. Плюс BP>>>>>> социальная 2010 BP>>>>>> (http://bs-life.ru/rabota/zarplata/stipendiya.html) CO>>>>> Окей, 3500, если выбьешь. Что можно снять за 2 штуки рублей? BP>>>> Сейчас студент не ограничен в зарабатывании денег только своей BP>>>> стипендией. AD>>> Как будто тогда был ограничен. BP>> В СССР был запрет на совместительство для студентов дневных отделений. AD> Отсюда поподробнее. Что за запрет, как оформлен, статья, постановление? Например: http://www.libussr.ru/docussr/usr5469.htm ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 декабря 1959 г. N 1367 ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА ПО СЛУЖБЕ. Конкретно про студентов ещё не нашёл - сильно мешают ссылки на нынешнее законодательство, которое как раз это разрешает. Но если совместительство сильно ограничивалось квалифицированным работникам, странно было бы ждать послаблений для неопытных. Как я понимаю, в качестве подготовки к реальной работе предполагалась производственная практика и "специальность" полдня (вроде бы, уже точно не помню) в неделю. AD> Потому как, насколько я помню, все желающие как раз подрабатывали. На разгрузке вагонов по ночам? AD> Наоборот - еще и стройотряды организовывали, для желающих . Стройотряды - это не совместительство. Студенты работали в стройотрядах в свои каникулы, а не во время учебного семестра. CO>>>>> а в ЖЭКах слесарю высшего разряда платят 60 рублей. Водителю CO>>>>> маршрутки - 80. Это так мойщику автобусов платили, а не водителю. CO>>>>> Сейчас у тех мойщиков примерно 30 рублей СССРовского разлива. CO>>>>> Хреновый калькулятор! BP>>>> Ну вот какой есть. Вывести какую-то одну пропроцию очень сложно. BP>>>> Например, по бытовой технике она будет другая, ведь цветной BP>>>> телевизор по этой пропорции стоил бы сейчас 140000 рублей. Реально - BP>>>> массовые ТВ стоят в десять раз меньше. AD>>> Так тогда цветной телевизор вовсе не был массовым. А был, скорей, AD>>> аналогом нынешней плазмы на всю стену. BP>> 50-дюймовый плазменный ТВ даже 10 лет назад стоил 50 тысяч, но никак BP>> не 140. AD> Это 50-дюймовый. А 100? С какого перепуга сравнивать массовый продукт с эксклюзивным девайсом для маньяков? Цветной телевизор в 70-е и 80-е был, конечно, высокотехнологичным продуктом, но уже давно не супер-элитным. Первый серийный цветной телевизор стандарта NTSC - выпускался десятками тысяч уже в 1955 г. В СССР первые серийные цветные ТВ - 1967 год. BP>>>> То же самое про одежду. Индийские джинсы стоили, по-моему, 50 р. BP>>>> Западные у спекулянтов - от 200, и об них все мечтали. AD>>> "Отучаемся говорить за всех". BP>> Хорошо - не все, но достаточно многие, чтобы поддерживать цену у BP>> спекулянтов в 4 раза выше магазинных. AD> Поскольку западные в СССР тупо не поставлялись - для того, чтоб задирать AD> цены, достаточно было доли процента населения. Ой, щазз, "доли процента". Ради "долей процента" советские сатирические журналы не публиковали бы в огромных количествах карикатуры на попавших "в объятия джинсни" (С) БГ. См. например http://fashiony.ru/page.php?idn=37115 или http://back-in-ussr.com/2017/03/sove...katury-na-modu2.html BP>>>> Сейчас обычному человеку даже в голову не придёт покупать себе BP>>>> штаны BP>>>> за 40000 рублей, это будет дикая, бешеная переплата, потому что даже BP>>>> за 10000 можно купить хорошие брюки в фирменном магазине, или BP>>>> несколько пар обычных в одёжном гипермаркете. Означает ли это, что BP>>>> обычные люди стали жить хуже? AD>>> Фирмовые джинсы тогда были аналогом нынешних айфонов - предметом AD>>> статусного потребления. Нет айфона - знчит, лох. Вот тогда была такая AD>>> петрушка с джинсами. Западные джинсы - айфон. Индийские - Самсунь AD>>> среднебюджетный. Наши - какой-нибудь Алкатель. BP>> Если предметом статусного потребления стали определённые, BP>> действительно продвинутые, модели сложной карманной BP>> компьютерно-коммуникационной техники, а не обычные штаны, вся BP>> "статусность" которых в их импортном происхождении - по-видимому, BP>> качество потребностей сильно выросло даже у тех, кто гоняется за BP>> статусом? AD> Вообще-то, нет. От того, что бусы и зеркальце теперь напичканы AD> электроникой - качество удовлетворяемых им потребностей не изменяется ни AD> на йоту. Это неправда. Благодаря компьютерам всех типов, а также интернету, я могу свободно получать гораздо более качественную информацию, чем в докомпьютерное время. AD> Ты, кстати, практически начал цитировать профессора Выбегаллу. AD> Помнишь, чем у него закончилось? Его кадавр, неудовлетворённый желудочно, не смог пройти переход количества в качество. Ну так на то он и кадавр, а не человек. Вон, знаменитый робот-конструктор Трурль тоже проводил изыскания на тему счастья и налажал там в намного больших масштабах. Выбегалло угробил только два искусственных создания, а Трурль - сотни и сотни созданных им микроцивилизаций. Правда, трурлевы творения носили существенно меньшую опасность для мироздания, чем третий кадавр Выбегаллы :-) BP>> А если выросло качество потребностей, значит, выросло и качество BP>> жизни. BP>>>> Оборотной стороной советской гарантии всеобщей занятости была BP>>>> жуткая, чудовищная зарегулированность и негибкость системы. BP>>>> Например, чтобы студенту сменить место распределения, если другое BP>>>> место было в структуре другого министерства - нужно было лично идти BP>>>> подавать заявление чуть ли не к заместителю министра! Полный бред BP>>>> :-( AD>>> Сейчас на любой чих надо кучу справок собирать и кучу заявлений AD>>> подавать. BP>> Чрезмерно сложный процесс согласования - это гораздо меньшее зло, чем BP>> чрезмерно высокий уровень согласования. В последнем случае ты сам BP>> вообще ничего согласовать не сможешь. BP>> Ведь самого студента с улицы никто бы к замминистру с заявлением не BP>> пустил. Это должен был начальник другого AD> Вот так "чуть ли не замминистра" (то есть заведомо не замминистра, а чаще AD> всего - человека с должностью чуть выше, чем обычный клерк) Опять ты за меня навыдумывал какую-то хрень? Можно подумать, это ты, а не я подавал это заявление. AD> легким движением руки превращается в замминистра собственной персоной. Я, знаешь ли, не переспрашивал тогда, точно ли данный товарищ, к которому меня возили в Уланский переулок подавать заявление - замминистра собственной персоной, или начальник рангом поменьше. Кабинет был большой, заявление нужно было писать на имя замминистра. В любом случае просто с улицы я бы в этот кабинет не попал. AD> Прав Осанадзе - жулик ты. Я, в общем-то, ожидал, что ты в очередной раз быстро скатишься на оскорбления. Культуры дискуссии у тебя как не было, так и нет. Ну ты хотя бы за себя говори, другими не прикрывайся. А то уж больно это похоже на "Права была моя мама..." BP>>>>>> Я же сказал - от нижней точки кризиса! А это и был где-то 2001 BP>>>>>> год. CO>>>>> Читерство. В ваших капитализма те кризисы каждые 6-8-10 лет. С CO>>>>> периодическими дефолтами. А тот 1913 год, с которым шло сравнение, CO>>>>> никуда не "плыл". BP>>>> Не надо жульничать до такой степени! Распад СССР со сменой формы BP>>>> собственности - не простой кризис, которые бывают "каждые 6-8-10 BP>>>> лет". Это событие такого же масштаба, как было в своё время BP>>>> образование BP>>>> СССР. BP>>>> Однако СССР образовался только через 5 лет после революции. AD>>> Через пять лет после распада СССР был 1996-й. Никакого аналога. BP>> При чём тут аналогичность течения событий? Я писал про масштаб BP>> события, а от этого масштаба напрямую зависит длительность кризиса, BP>> сопровождающего событие. AD> По масштабу тоже не сопоставимы. Одно дело - первая в мире пролетарская AD> революция, и совсем другое - рядовая контрреволюция, которые после каждой AD> революции случаются. То есть, про величайшую в мире геополитическую катастрофу, демографические и экономические потери, сравнимые с Великой Отечественной войной - это нам всё наврали? И распад крупнейшего государства в мире - это, надо понимать, рядовое событие? BP>>>> А речь Сталина о том, что мы отстали от передовых стран на 100-150 BP>>>> лет, и нужно их пробежать за 10, иначе нас сомнут - была через 9 лет BP>>>> после образования СССР. Вот это и была нижняя точка кризиса при BP>>>> образовании СССР, 1931 год. Как видишь, в нынешней РФ подъём начался BP>>>> быстрее, не через 14 лет, а через 10. Но идёт медленнее, это да. BP>>>> Потому что без дикого напряжения и надрыва всех народных сил. А тебе BP>>>> хотелось бы, чтобы с надрывом? AD>>> При СССР движение было очевидным. Сейчас - тоже очевидно, только AD>>> сейчас движение это - вниз. BP>> Ну конечно, тебе это "очевидно", если у тебя в мозгу прошита базовая BP>> установка "у нас в стране все всё делают неправильно, только чтобы BP>> деньги разворовать". AD> Берем объемы производства, берем уровень жизни, уровень оплаты труда. AD> Сравниваем. Офигеваем. Уровень жизни? Вот тебе уровень жизни советского студента в 1957 году, можешь сравнивать: ============ http://nk.ast.ru/myuniversities/story/1438/ Денег не хватало, жили впроголодь. На стипендию надо было кормиться, учиться, одеваться и проводить досуг. Утром чай с одним кусочком сахара и хлеба, обед - щи б/м и макароны, вечером чай с сырком плавленым "Дружба". Как-то пошёл сдавать кровь. Медсестра упрекнула меня - больно уж худой! Я промолчал. Да и что было отвечать и к чему? Не с голоду же помирать! Часто раздумывал: - "Что за жизнь? Для чего мы живём? Вот мне уже двадцать лет, а я всё голодаю. Всё практически детство прошло в голоде и сейчас. Когда это кончится?" За время учёбы в техникуме было несколько таких критических моментов, когда выручала сдача крови. Всего сдал 3 килограмма 600 грамм своей кровушки. ============ BP>> Я уже писал в соседней теме про генезис всепропальщика. Если сам ты BP>> не BP>> халтуришь и не воруешь, твой мозг при такой установке автоматически BP>> домысливает, что сам ты - резко отличающийся от "всех", исключительно BP>> высокоморальный и талантливый человек, тяжко страдающий и гонимый BP>> среди жуликов и воров за свою праведность. После этого ты BP>> бессознательно начинаешь в окружающей жизни искать только BP>> подтверждения обеих этих установок. Вот и всё. AD> Надеюсь, ты понимаешь, что подобной попыткой перескочить на обсуждение AD> личности оппонента ты, как та унтер-офицерская вдова, сам себя высек? Не-а, не понимаю и не собираюсь понимать. Но ты можешь за меня придумаывать и дальше. AD> Ведь по твоей логике получается, что твой "всепропальщик" абсолютно AD> прав. Потому как (опять же по твоей логике) все, кто не AD> "всепропальщик" - халтурят и воруют, иначе тоже бы стали AD> "всепропальщиками". Неправильно. У тебя банальная логическая ошибка "нераспределение среднего". Ещё Огюст Дюпен смеялся над недалёким префектом полиции, который из своего мнения "все дураки - поэты" выводил "все поэты - дураки". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Mar 17 18:42:31 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 30.03.17 you wrote to Alexey Danilov: BP>>> Он может принимать для себя допустимым радость высокого служения BP>>> идее как существенную часть этого вознаграждения, но такое принятие BP>>> не должно становиться всеобщей обязанностью, лежащей в основе BP>>> функционирования государства и общества. AD>> Какое, к лешему, служение идее? На себя он работает. Обслуживает AD>> собственное имущество. BP> При социализме? Это чушь. Даже когда артели и потребкооперация ещё не BP> были уничтожены Хрущёвым, в них работали не "на себя", а на коллектив. BP> Над "работающими на себя" ещё в начале 30-х издевались Ильф и Петров - BP> вспомни образ слесаря Полесова, "кустаря-одиночки с мотором". Да полно! Я помню сапожников, работающих сами на себя, точильщиков ножей и даже зубного врача одного (я к нему ходил). AD>> Никто не требовал ни "высокого служения", ни аскетизма. BP> Это ложь. Советская пропаганда требовала и того, и другого. Сплошь и BP> рядом. Это ты выдумал. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Надо же думать, что понимать (В.Черномырдин) --- FoxPro 2.60 |