|
|||
|
|||
Один день в ноябpе 1983-го. Тольятти.
Boris Paleev написал(а) к Eugene Baranov в Jun 20 17:05:38 по местному времени:
Нello Eugene! Wed Jun 10 2020 20:38, Eugene Baranov wrote to Boris Paleev: OAK>>> На молочных бутылках не было этикетки. На кефиpе кpышка зелёная OAK>>> или салатовая. BP>> он бы уточнил в интеpнете, а не полагался на свои детские воспоминания. BP>> Статья не о том, какой был цвет кpышечек на бутылках. Она о том, что в BP>> СССР по какой-то пpичине тоpговля пpодуктами пеpвой необходимости была BP>> оpганизована чеpез стpашную жопу. BP>> Элементаpное посещение магазина, на 10 минут максимум, пpевpащалось в BP>> мутоpный квест с кучей вовлечённых людей, со стоянием в нескольких BP>> очеpедях, на два часа и более бездаpно потpаченного вpемени. EB> Ох, pебята, всё это было локально. В каждой такой локальности жили люди. И этим людям советская пропаганда постоянно вдалбливала, что в СССР все равны и все хорошо живут. ============== из комментов к письму Я возражаю! Из Тюмени. Брехня полная. 200 г масла в декаду на рыло - ВРАНЬЕ. 200 г в МЕСЯЦ на человека. И насчет кооперативных цен. Не НАНЕМНОГО, а в два раза примерно. При ассортименте на полукопченую колбасу и сгущенку лучше. Гречка как кончилась в 78-м, так и не появлялась до капитализма. Разве что в диетическо-ветеранском отделе. По удостоверению. моё детство в эти года как раз и прошло в Пензе, карточек не помню, но и в магазах ни хрена не было, у нас в Чемодановке была крупнейшая а Союзе птицефабрика, но в магазинах ни яиц ни синих птиц, все кормились с хозяйства или с базара У меня супруга с Кузнецка, причем в 83-м она уже с семьёй переехала в Тольятти. Значит, дело было до 83-го. Тогда в Кузнецке талонов не было, но было ограничение на продажу в одни руки. Масла, колбасы, сахара, даже конфет. Стояли в очереди всей семьёй. И не по одному разу. А у нас сливочного масла с 72 года не было, и талонов не было. Ставропольский край, в сельской местности, самая низкая категория снабжения. Населённый пункт 5 тыс человек, все эти люди наверное были недостойны приемлемого снабжения, третьесортные. Наплевать, что не было условий для содержания личного подворья, сельская местность же, найдут как прокормиться. Стоило убраться коммунистам и дыра наполнилась. ============== EB> Я в начале 1980-х после завода заходил EB> в магазин на остановке у дома, мне хватало 5-7 минут, чтобы купить EB> молоко EB> и кефиp в бутылке (цвета кpышек были pазные, pозовые, зелёные, синие, EB> полосатые pазных цветов, в зависимости от содеpжимого, котоpое было EB> вытиснено на ней же шpифтом), 200 - 300 гpамм колбасы, столько же сыpа EB> (pоссийского или пошехонского), батон и буханку хлеба. Всё, больше мне не EB> довеpяли семейные, остальное сами возьмут. А это - ежедневно. Зачем бpать EB> больше, ведь завтpа опять с pаботы поеду? Никаких талонов года до 88 не EB> было. Хлеб у нас уже тогда был и плоский, подовой, его любили за новизну, EB> хотя стандаpтная буханка была не хуже, в ней тогда, как бы не килогpамм EB> был... А пахло как у хлебозаводов пpиятно, за остановку. Сейчас там делают EB> "пластиковый" безвкусный хлеб, беpу только в мелких пекаpнях. Колбасы 1 - EB> 2 соpта обычно, молоко было и pазливное, ходили с аллюминиевым бидончиком EB> за ним. Кефиp пpостой, обезжиpенный, pяженка, пpостокваша, изpедка EB> ваpенец, молоко пpостое 3,2%, 2,5%, и обезжиpенное, у всех pазные кpышечки EB> по цвету. Было и молоко в тpеугольных пиpамидках Тетpапака. Подтекало EB> поpой, сука. EB> У каждого свои воспоминания. Вот это, на фоне пропаганды всеобщего равенства, особенно злило и раздражало. Ведь многие советские люди воспринимали эту пропаганду совершенно всерьёз. EB> У меня - много лет бесплатного пpоезда во всём общественном EB> тpанспоpте, беплатные таксофоны на улицах. Знакомые с дpугих гоpодов EB> говоpили - да у вас там коммунизм! С радостью за тебя или с завистью? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Один день в ноябре 1983-го. Тольятти.
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 09:03:51 по местному времени:
Привет Boris! 11 Июн 20 11:33, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Они тоже были нищие и бедняки, раз ты их приравниваешь к BP>>> пиндосским фуд-стамперам? CO>> Это ты их постоянно приравниваешь. Голодающих в СССР я не CO>> встречал, не смотря на наличие талонов где то там. BP> Где ты увидел в моем перепосте хоть слово про голодающих? Там даже BP> автор в добавил свои комментарии, в которых написал "Если кто не BP> понял, я не говорю, что мы голодали". Вот и прекрасно! BP> Ещё раз - статья про убогую, черезжопную, раздражающую организацию BP> взаимодействия людей с людьми для удовлетворения базовых BP> человеческих потребностей. CO>> Но про талоны я имел ввиду не СССР, в верхней цитате, а сейчас. CO>> Для таких же нищих, как в тех Штатах. BP> Оно нам сильно надо - наступать на пиндосские грабли? BP> =============== BP> Главной целью программы льготной покупки продуктов является BP> обеспечение питанием малообеспеченных граждан. Однако, как показала BP> практика, некоторые семьи, получающие продовольственные талоны, не BP> стали меньше тратить на приобретение продуктов - большая часть денег, BP> сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты, расходуются ими на BP> другие цели.[5] BP> Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются BP> случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, BP> начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему BP> получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена BP> продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто BP> вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, Вспомнился космодром "Восточный", почему то... Да и в Черняховске уже завели уголовку, после установки нового освещения на ул. Ленина. Столбы оказались поддельными... BP> например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю BP> талонов - он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу - он BP> получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. BP> Результатом является существенная криминализация сферы обращения И в чём тут убыток для казны? BP> талонов на питание.[6] BP> =============== Борис, ты реально ненавидишь жителей России! ИП у тебя сплошь бандюки, обнищавшее население - махинаторы. Им лучше вообще ничего не давать и зарплату не платить, всё равно или пропьют или украдут или поломают.:( Cheslav. ... - Вы знаете, я развожу котят! - Как? - Два котенка на литр воды... --- ... |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 11:26:44 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 11.06.20 you wrote to Eugene Baranov: BP> ============== из комментов к письму Я возражаю! Из Тюмени. Брехня BP> полная. 200 г масла в декаду на рыло - ВРАНЬЕ. 200 г в МЕСЯЦ на BP> человека. Масло-то хоть пальмовое? [...] BP> моё детство в эти года как раз и прошло в Пензе, карточек не помню, но BP> и в магазах ни хрена не было, Ну, просто второй Пастухов: "Ни хрена не помню, но ни хрена не было!" Sincerely yours, Alex Tihonov ... Не надо класть оба яйца в одну корзину (В.Черномырдин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Jun 20 18:08:26 по местному времени:
Нello Cheslav! Fri Jun 12 2020 09:03, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>> Но про талоны я имел ввиду не СССР, в верхней цитате, а сейчас. CO>>> Для таких же нищих, как в тех Штатах. BP>> Оно нам сильно надо - наступать на пиндосские грабли? BP>> =============== BP>> Главной целью программы льготной покупки продуктов является BP>> обеспечение питанием малообеспеченных граждан. Однако, как показала BP>> практика, некоторые семьи, получающие продовольственные талоны, не BP>> стали меньше тратить на приобретение продуктов - большая часть денег, BP>> сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты, расходуются ими на BP>> другие цели.[5] BP>> Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются BP>> случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, BP>> начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему BP>> получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена BP>> продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто BP>> вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, CO> Вспомнился космодром "Восточный", почему то... CO> Да и в Черняховске уже завели уголовку, после установки нового освещения CO> на ул. Ленина. Столбы оказались поддельными... Вот в чём разница. Можно завести уголовку на жульничающих руководителей фирмы, которая поставила поддельные столбы или украла деньги на госзаказах на строительстве космодрома. Можно завести уголовку на продавца, который вступил в сговор с получателями талонов. Но невозможно завести уголовку на каждого второго из многих миллионов аморфной массы получателей талонов. То есть их жульничество остаётся безнаказанным. Их единственное "наказание" - что продавец, с которыми они сговаривались, сел в тюрьму, и их жульничество кончилось. Ну и что! Придёт новый продавец, и он тоже будет совращён жульничеством, заложенным в сами условия программы, или этими же получателями талонов. Для исключения жульничества - должен быть постоянный, автоматический, стопроцентный контроль над каждым актом обмена талонов на еду. Это гигантские издержки. BP>> например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю BP>> талонов - он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу - он BP>> получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. BP>> Результатом является существенная криминализация сферы обращения CO> И в чём тут убыток для казны? У казны в любом случае финансовый_ убыток, ведь казна отдаёт эти деньги просто так. Но в обмен на эти деньги государство ожидает получить _социальный_ профит - бедняк получает еду на _всю семью, и они, по крайней мере, не голодают. Если вместо этой еды бедняк сговаривается с продавцом и получает бабло наличными - неужели это для того, чтобы отдать эти деньги в семью? Нет, конечно. Это для того, чтобы ему купить для себя бухла, закуси, наркоты и развлечений. А остальные члены семьи? Да пошли бы они в жопу! Хотят жрать, пусть идут и заработают, хоть пушером, хоть на панели, или ограбят кого. BP>> талонов на питание.[6] BP>> =============== CO> Борис, ты реально ненавидишь жителей России! CO> ИП у тебя сплошь бандюки, обнищавшее население - махинаторы. Скажи мне, что может остановить бедняка от того, чтобы попытаться добыть побольше денег с помощью махинаций? CO> Им лучше вообще ничего не давать и зарплату не платить, всё равно или CO> пропьют или украдут или поломают.:( Такие люди ведь на самом деле есть. И, что характерно, в подавляющем большинстве это бедняки. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Jun 20 21:50:02 по местному времени:
Нello Uncle! Fri Jun 12 2020 11:26, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: BP>> ============== из комментов к письму Я возражаю! Из Тюмени. Брехня BP>> полная. 200 г масла в декаду на рыло - ВРАНЬЕ. 200 г в МЕСЯЦ на BP>> человека. US> Масло-то хоть пальмовое? Я думаю, и его с радостью взяли бы. Мы жарили и на маргарине, и это в Москве. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 09:54:05 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 12.06.20 you wrote to Uncle Sasha: BP>>> ============== из комментов к письму Я возражаю! Из Тюмени. Брехня BP>>> полная. 200 г масла в декаду на рыло - ВРАНЬЕ. 200 г в МЕСЯЦ на BP>>> человека. US>> Масло-то хоть пальмовое? BP> Я думаю, и его с радостью взяли бы. Мы жарили и на маргарине, и это в BP> Москве. Жарили сапожные подметки? Ведь ничего же не было! Sincerely yours, Alex Tihonov ... Жить еще можно, но уже противно (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 08:49:27 по местному времени:
Привет Boris! 12 Июн 20 18:08, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP> Их единственное "наказание" - что продавец, с которыми они BP> сговаривались, сел в тюрьму, и их жульничество кончилось. Ну и что! BP> Придёт новый продавец, и он тоже будет совращён жульничеством, BP> заложенным в сами условия программы, или этими же получателями BP> талонов. BP> Для исключения жульничества - должен быть постоянный, автоматический, BP> стопроцентный контроль над каждым актом обмена талонов на еду. Это BP> гигантские издержки. Ничего сложного! С алкоголем то придумали, вот так же и с картами можно реализовать. Кстати, попытки уже делаются: ================================================================================= Постановлением Правительства Калининградской области от 20.05.2020 № 298 изменен порядок предоставления гражданам выплаты в размере десяти тысяч рублей (в течение двух месяцев платежами по 5 тысяч рублей каждый), установленный постановлением Правительства Калининградской области от 10.04.2020 № 192. Теперь данная выплата будет поступать на социальный счет гражданина и расходовать её можно только на приобретение продуктов питания (согласно утвержденному перечню). Социальный счет открывается гражданину ? владельцу банковской карты <МИР>. В случае её отсутствия банковская карта оформляется в любой кредитной организации. ================================================================================= BP>>> например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю BP>>> талонов - он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу - BP>>> он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость BP>>> талона. Результатом является существенная криминализация сферы BP>>> обращения CO>> И в чём тут убыток для казны? BP> У казны в любом случае финансовый убыток, ведь казна отдаёт эти BP> деньги просто так. Но в обмен на эти деньги государство ожидает BP> получить социальный_ профит - бедняк получает еду на _всю семью, и BP> они, по крайней мере, не голодают. BP> Если вместо этой еды бедняк сговаривается с продавцом и получает бабло BP> наличными - неужели это для того, чтобы отдать эти деньги в семью? BP> Нет, конечно. Это для того, чтобы ему купить для себя бухла, закуси, BP> наркоты и развлечений. А остальные члены семьи? Да пошли бы они в BP> жопу! Хотят жрать, пусть идут и заработают, хоть пушером, хоть на BP> панели, или ограбят кого. BP>>> талонов на питание.[6] BP>>> =============== CO>> Борис, ты реально ненавидишь жителей России! CO>> ИП у тебя сплошь бандюки, обнищавшее население - махинаторы. BP> Скажи мне, что может остановить бедняка от того, чтобы попытаться BP> добыть побольше денег с помощью махинаций? CO>> Им лучше вообще ничего не давать и зарплату не платить, всё CO>> равно или пропьют или украдут или поломают.:( BP> Такие люди ведь на самом деле есть. И, что характерно, в подавляющем BP> большинстве это бедняки. Именно! Вот и делаются попытки искоренить это зло. Хотя, сам капитализм предполагает их наличие, по своей сути. Cheslav. ... Симулятор боевого экскаватора! --- ... |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Uncle Sasha в Jun 20 13:27:51 по местному времени:
Нello, Uncle Sasha. On 13.06.20 9:54 AM you wrote: US>>> Масло-то хоть пальмовое? BP>> Я думаю, и его с радостью взяли бы. Мы жарили и на маргарине, и BP>> это в Москве. US> Жарили сапожные подметки? Ведь ничего же не было! Когда обувь была кожаная. Не жарили, а очень долго вываривали. Самый вкусный - язычок. Это со слов евших. Не надо так шутить. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Один день в ноябpе 1983-го. Тольятти.
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Boris Paleev в Jun 20 17:49:58 по местному времени:
Привет, Boris! Ответ на сообщение Boris Paleev (2:5020/113.7777) к Eugene Baranov, написанное 11 июн 20 в 17:05: EB>> Ох, pебята, всё это было локально. BP> В каждой такой локальности жили люди. И этим людям советская пропаганд BP> постоянно вдалбливала, что в СССР все равны и все хорошо живут. Как выясняется, Волгоград жил очень даже зажиточно. Потому что дом напротив: - Молочный магазин. Сейчас всю эту площадь бывшего молочного магазина занимает весь "Магнит". Там было несколько отделов - отдельно сметану, отдельно яйца, налево до самого конца молочный отдел с несколькими сортами молока, кефира, ряженки. С торца можно было сдать молочные бутылки. Но да, дурацкая была систем с кассой, что сначала заказываешь в нужном отделе сколько чего (и так по нескольким отделам), потом стоишь в кассу, оплачиваешь, и дальше с чеком в нужный отдел, забирать товар. Очереди там появились только ближе к 90м, когда стал пропадать товар и появились талоны... - Хлебный магазин. Как заходишь, прямо напротив входа прилавок, в нем куча различных видов пирожных и выпечки. Дальше идешь направо - прилавок с хлебом: сайки черного, сайки белого, батоны и т.п. Берешь их и оплачиваешь все за прилавком. - Овощной магазин. Огромные стеллажи с картошкой (подавалась конвеером с загрузочного входа), всякими помидорами, перцами и т.п. Если пройти дальше через квартал тоже хлебный, а затем в том же здании Гастроном. Та же дурацкая система с оплатой. Зато как заходишь направо отдел с напитками. Там всегда наливали вкуснейшие соки, и там же при тебе мыли стакан). Если дальше идти по улице - кулинария. Всякая выпечка, которой не было в других м газинах. Дальше идти - огромный молочный магазин. И это еще даже не самый центр города... А в центре был здоровый центральный гастроном рядом с Аллеей Героев. Куча сортов той же колбасы, сыра и т.п. Поэтому сегодняшнее изобилие не воспринимается как что-то уникальное, это все и так было. И множество сортов мороженого в киоске. Другое дело, что современная система оплаты через штрих-коды на продуктах - вот это очень удобно. Раньше было все с этим печально, все как писал автор оригинального топика... С уважением - Sergey --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Jun 20 16:42:08 по местному времени:
Нello Uncle! Sat Jun 13 2020 09:54, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: BP>>>> ============== из комментов к письму Я возражаю! Из Тюмени. Брехня BP>>>> полная. 200 г масла в декаду на рыло - ВРАНЬЕ. 200 г в МЕСЯЦ на BP>>>> человека. US>>> Масло-то хоть пальмовое? BP>> Я думаю, и его с радостью взяли бы. Мы жарили и на маргарине, и это в BP>> Москве. US> Жарили сапожные подметки? Ведь ничего же не было! Обувь тоже была дефицитом! Жарили кирпичи... Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |