|
|||
|
|||
Аудио и видео в виндовой виртуалке
Victor Sudakov написал(а) к eugen в May 20 19:41:26 по местному времени:
Dear eugen, 22 May 20 16:21, I wrote to you: VS> Dear eugen, VS> 21 May 20 11:48, Eugene Grosbein wrote to ╨Ю╨╗╨╡╨│: ОП>>> Есть разговор небольшой - как заставить скайп и другие ОП>>> аналогичные приложения работать в виртуальной машине? Если ОП>>> кто-нибудь здесь готов по-серьезному пообщаться на эту тему, ОП>>> опишу задачу детальнее. Заранее скажу - мне все равно, под каким ОП>>> гипервизором эту задачу решить, устроит любой из вариантов: ОП>>> Нyper-V, VMware Workstation или VirtualBox. Главное - заставить ОП>>> систему под виртуалкой увидеть камеру с микрофоном, а также ОП>>> передавать при этом видео и звук в обоих направлениях. Заранее ОП>>> спасибо всем отозвавшимся. EG>> В Нyper-V штатными средствами передача звука не поддерживается, EG>> это официальная политика Microsoft, мол нефиг. EG>> В VirtualBox звук работает при условии, что ты установишь на EG>> госетвую систему пакет VirtualBox Guest Additions, который EG>> добавляет, в частности, драйвер виртуальной звуковой карты, так EG>> что и при подключении к гостевой системе через RDP, и при EG>> непосредственной работе с ней с хоста звук работает. EG>> Микрофон я не пробовал, проверишь в vbox сам. VS> Интересно, бывает ли в Windows виртуальная сетевая карта, работающая VS> по сети? Тьфу, звуковая карта конечно. VS> Типа юниксовых NAS (Network Audio System), Pulseaudio и проч. VS> (ну конечно не совсем такое, но идея). Тогда было бы всё равно, какой VS> гипервизор, и вообще - виртуалка или нет. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Victor Sudakov в May 20 20:00:11 по местному времени:
Привет! 22 May 20 16:21, you wrote to eugen: VS> Интересно, бывает ли в Windows виртуальная сетевая карта, работающая VS> по сети? Типа юниксовых NAS (Network Audio System), Pulseaudio и проч. VS> (ну конечно не совсем такое, но идея). Ты имеешь в виду - звуковая? В каких случаях такое могло бы быть полезным? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в May 20 21:54:54 по местному времени:
Dear Eugene, 22 May 20 20:00, you wrote to me: VS>> Интересно, бывает ли в Windows виртуальная сетевая карта, VS>> работающая по сети? Типа юниксовых NAS (Network Audio System), VS>> Pulseaudio и проч. (ну конечно не совсем такое, но идея). EM> Ты имеешь в виду - звуковая? Звуковая конечно. Описка. EM> В каких случаях такое могло бы быть EM> полезным? Транслировать весь звук с комппьютера в сеть - много можно придумать случаев, когда это было бы полезным и удобным. Именно не поток из какого-то спец. приложения типа VLC или icecast, а дублировать по сети всё подряд, что поступает или поступало бы в динамики. Ну а на другой стороне, естественно, принимать этот сетевой поток в виртуальную звуковую карту, чтобы не быть привязанным к VLC или какому-то другом специальному софту - приёмнику потока. И ведь, в общем-то, это должно быть достаточно несложно реализовать: драйвер виртуальной звуковой карты + какой-то VoIP кодек. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Аудио и видео в виндовой виртуалке
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в May 20 07:33:19 по местному времени:
22 мая 2020, пятница, в 19:41 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS>> Интересно, бывает ли в Windows виртуальная сетевая карта, работающая VS>> по сети? VS> Тьфу, звуковая карта конечно. VS>> Типа юниксовых NAS (Network Audio System), Pulseaudio и проч. VS>> (ну конечно не совсем такое, но идея). Тогда было бы всё равно, какой VS>> гипервизор, и вообще - виртуалка или нет. В гугле по запросу windows network sound card первая ссылка у меня: Virtual network sound card for Microsoft Windows https://github.com/duncanthrax/scream Написано, что плюёт PCM мультикастом или юникастом. Сам не пробовал. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Victor Sudakov в May 20 09:28:08 по местному времени:
Привет! 22 May 20 21:54, you wrote to me: VS> Транслировать весь звук с комппьютера в сеть - много можно придумать VS> случаев, когда это было бы полезным и удобным. В локальную сеть, или через интернет? Во втором случае потребуется приличная (сотни миллисекунд) буферизация, иначе периодически будет трещать и рваться. VS> И ведь, в общем-то, это должно быть достаточно несложно реализовать: VS> драйвер виртуальной звуковой карты + какой-то VoIP кодек. Мне периодически предлагают сделать что-то подобное, но пока достаточно вяло, чтобы ожидать мало-мальски устойчивого спроса. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к eugen в May 20 01:19:34 по местному времени:
Dear eugen, 23 May 20 07:33, Eugene Grosbein wrote to me: VS>>> Интересно, бывает ли в Windows виртуальная сетевая карта, VS>>> работающая по сети? VS>> Тьфу, звуковая карта конечно. VS>>> Типа юниксовых NAS (Network Audio System), Pulseaudio и проч. VS>>> (ну конечно не совсем такое, но идея). Тогда было бы всё равно, VS>>> какой гипервизор, и вообще - виртуалка или нет. EG> В гугле по запросу windows network sound card первая ссылка у меня: EG> Virtual network sound card for Microsoft Windows EG> https://github.com/duncanthrax/scream EG> Написано, что плюёт PCM мультикастом или юникастом. Сам не пробовал. Эту первую ссылку в гугле я тоже видел, но она не подходит под задачу Олега, потому что передача звука по сети в ней предусмотрена только односторонняя. Разве что как-то две такие штуковины встречно поставить? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в May 20 01:25:00 по местному времени:
Dear Eugene, 23 May 20 09:28, you wrote to me: VS>> Транслировать весь звук с комппьютера в сеть - много можно VS>> придумать случаев, когда это было бы полезным и удобным. EM> В локальную сеть, или через интернет? Во втором случае потребуется EM> приличная (сотни миллисекунд) буферизация, иначе периодически будет EM> трещать и рваться. Это неизбежно, но хороший кодек в состоянии эту проблему в значительной степени смягчить. VS>> И ведь, в общем-то, это должно быть достаточно несложно VS>> реализовать: драйвер виртуальной звуковой карты + какой-то VoIP VS>> кодек. EM> Мне периодически предлагают сделать что-то подобное, но пока EM> достаточно вяло, чтобы ожидать мало-мальски устойчивого спроса. Ну и зря. Представь, как удобно было бы иметь возможность передать по сети любой звук с/на машину, а не только звук от избранных, умеющих транслировать и принимать звук приложений. Нечто вроде сетевого "What U Нear" - это ведь ты же автор virtual audiocable? Тебе и карты в руки. Только что подумалось, что в принципе этот функционал есть в RDP, и звук даже передается по RDP с Linux/FreeBSD на Windows, я проверял. Может именно поэтому предлагают вяло. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Victor Sudakov в May 20 07:47:05 по местному времени:
Привет! 24 May 20 01:25, you wrote to me: EM>> потребуется приличная (сотни миллисекунд) буферизация, иначе EM>> периодически будет трещать и рваться. VS> Это неизбежно, но хороший кодек в состоянии эту проблему в VS> значительной степени смягчить. Каким образом, и за счет чего, эту проблему мог бы смягчить кодек? VS> Ну и зря. Представь, как удобно было бы иметь возможность передать по VS> сети любой звук с/на машину, а не только звук от избранных, умеющих VS> транслировать и принимать звук приложений. Удобно-то удобно, но геморроя при этом возникает немеряно. Нужно знать, как это работает, и уметь с ним бороться. А подавляющее большинство в этом вообще не разбирается, но хочет, чтоб все работало ровно и четко, само по себе. Если что-то не так - сразу поднимается вой "мы вам заплатили, вы нас обманули". :) VS> ты же автор virtual audiocable? Ну я и имею все эти двадцать лет непрекращающиеся жалобы в стиле "директор, ваши гондоны гнутся!". :) Слава богу, VAC неплохо продается, так что хоть не задаром. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Аудио и видео в виндовой виртуалке
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в May 20 13:38:57 по местному времени:
24 мая 2020, воскресенье, в 01:19 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> В гугле по запросу windows network sound card первая ссылка у меня: EG>> Virtual network sound card for Microsoft Windows EG>> https://github.com/duncanthrax/scream EG>> Написано, что плюёт PCM мультикастом или юникастом. Сам не пробовал. VS> Эту первую ссылку в гугле я тоже видел, но она не подходит под задачу Олега, VS> потому что передача звука по сети в ней предусмотрена только односторонняя. VS> Разве что как-то две такие штуковины встречно поставить? Видимо, ты недостаточно внимательно почитал даже главную страницу. Отправляющий клиент и принимающий сервер у данной штуки - две разные сущности, так что да, встречно поставить. Eugene -- Народу - чтоб не вздумал бунтовать! - Мы тоже разрешили воровать. Пусть лучше сам ворует потихоньку, Чем с воровскою властью враждовать!.. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к eugen в May 20 16:00:12 по местному времени:
Dear eugen, 24 May 20 13:38, Eugene Grosbein wrote to me: EG>>> В гугле по запросу windows network sound card первая ссылка у EG>>> меня: Virtual network sound card for Microsoft Windows EG>>> https://github.com/duncanthrax/scream EG>>> Написано, что плюёт PCM мультикастом или юникастом. Сам не EG>>> пробовал. VS>> Эту первую ссылку в гугле я тоже видел, но она не подходит под VS>> задачу Олега, потому что передача звука по сети в ней VS>> предусмотрена только односторонняя. Разве что как-то две такие VS>> штуковины встречно поставить? EG> Видимо, ты недостаточно внимательно почитал даже главную страницу. Вроде достаточно внимательно прочитал. EG> Отправляющий клиент и принимающий сервер у данной штуки - две разные EG> сущности, так что да, встречно поставить. Описанный там ScreamReader явно не является виртуальной звуковой картой. Это просто игралка сетевого потока, насколько я понял. Изобразить ею микрофон в скайпе, или эмулировать audio in звуковой карты и отдать в Cubase (например), вряд ли получится. Впрочем это надо ставить и смотреть. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |