![]() |
|
|||
|
|||
![]()
alexander koryagin написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 20 11:56:06 по местному времени:
Нi, Igor Suslyakov! I read your message from 20.03.2020 21:34 ak>>>>>> Да не, с ракетами у нас в общем и целом всегда было хорошо. А ak>>>>>> спутники которые снова или опять научились делать из своих ak>>>>>> комплектующих радуют. IS>>>>> И радиционно стойкое "железо" наши тоже всегда делали на IS>>>>> уровне. Разве что не всего спектра. ak>>>> Да ладно - до Крыма мы почти все микросхемы покупали. IS>> IS>>> Как будто их в Крыму делают? ak>> Я про введение санкций против России после чего мы лишились ak>> качественных комплектующих. IS> Не совсем. Причём ограничения на комлектующие класса space уже при IS> Трампе наложили. Что-то делают они лучше (связь) что-то лучше IS> делаем мы (управление, автоматика). Потому эти санкции - палка о IS> двух концах. Разве что мы честнее, выполняем все долговременные IS> договора. После посадки "Кьюриосиси" я бы не стал так уж говорить о нашем превосходстве в автоматике и управлении. Тем более что последния миссия с нашим участием на Марс шлепнулась. IS>>> Сами делали и до, и сейчас. Просто не успеваем на следующее IS>>> поколение техпроцесса перейти когда предыдущий экономически не IS>>> отбили. Был я в Зелеке проездом, никто тот заводик сносить не IS>>> собирается. ak>> Интересно в каком направлении сейчас идет Зелик. Во все том же - ak>> копирование умыкнутых схем с отставанием? IS> Что значит идёт? Стоит. Есть оборудование определённого уровня IS> техпроцесса. Не окуплено до сих пор. Для перехода на следующее IS> поколение техпроцесса нужны вложения. Уровень лярдов. Несколько. IS> Ибо поллярда только один степпер может стОить. И не у американцев IS> его покупать надо, а у немцев. Оборудование штучное, заказное. IS> Дальше надо объяснять? А чего тут объяснять - пока санкции хуй нам, а не техника. ;-) IS> Насколько всё не так просто мне рекомендовали, а я рекомендую и тебе книгу "Ещё не поздно" http://samlib.ru/d/dmitriew_p/ Записал. Bye, Igor! Alexander Koryagin fido7.ru.space 2020 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
![]()
Igor Suslyakov написал(а) к alexander koryagin в Mar 20 22:09:54 по местному времени:
Здpавствуй, alexander! Воскресенье 22 Марта 2020 11:56, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2140.2+f325750f: ak>>>>> Да ладно - до Крыма мы почти все микросхемы покупали. IS>>>> Как будто их в Крыму делают? ak>>> Я про введение санкций против России после чего мы лишились ak>>> качественных комплектующих. IS>> Не совсем. Причём ограничения на комлектующие класса space уже IS>> при Трампе наложили. Что-то делают они лучше (связь) что-то IS>> лучше делаем мы (управление, автоматика). Потому эти санкции - IS>> палка о двух концах. Разве что мы честнее, выполняем все IS>> долговременные договора. ak> После посадки "Кьюриосиси" я бы не стал так уж говорить о нашем ak> превосходстве в автоматике и управлении. Ась? Почти весь алгоритм скомуниздили от студентческой группы из МВТУ. Только те писали для R6000. Американцы слегка подкорректировали, применили другой комп и ву-аля, как креветки из Беларуси. Вот шагающая техника да, у них, я имею виду и японцев, и американцев, пока на более высоком уровне. Но с огромным, важным для космоса, недостатком: когда случилась Фукусима - кто предлагал помощь? Не поверишь, среди реально предложивших был даже Уругвай. У Уругвая была радиационностойкая техника, у японцев не оказалось... Т.ч. поклёп на Фёдора зря наводят, он всё-таки первый. Действующий, хоть и кое-как. А тот, из рекламы МТС, у нас сейчас в местном торговом центре ездит, детей развлекает. И... ездит с поводырём, сам не умеет. Права реклама - тупая железка. :) ak> Тем более что последния миссия с нашим участием на Марс шлепнулась. Будто при Союзе с "Фобосами" проблем не было? Зато Венера нам покорилась, хоть и с не первой попытки. Причём вспоминая проект "Вега" - не один раз. Сложнее, относительно, был Меркурий, тут мы просто опоздали. IS>>>> Сами делали и до, и сейчас. Просто не успеваем на следующее IS>>>> поколение техпроцесса перейти когда предыдущий экономически не IS>>>> отбили. Был я в Зелеке проездом, никто тот заводик сносить не IS>>>> собирается. ak>>> Интересно в каком направлении сейчас идет Зелик. Во все том же ak>>> - копирование умыкнутых схем с отставанием? IS>> Что значит идёт? Стоит. Есть оборудование определённого уровня IS>> техпроцесса. Не окуплено до сих пор. Для перехода на следующее IS>> поколение техпроцесса нужны вложения. Уровень лярдов. Несколько. IS>> Ибо поллярда только один степпер может стОить. И не у IS>> американцев его покупать надо, а у немцев. Оборудование штучное, IS>> заказное. Дальше надо объяснять? ak> А чего тут объяснять - пока санкции хуй нам, а не техника. ;-) Тут внутри страны сначала надо организовать процесс так, чтобы была отдача от того оборудования, что уже есть. Не всегда нужны предельные изделия. А отбив бабло - можно и на следующее поколение переходить. Пусть даже слегка опаздывая. Я имею в виду что не обязательно проходить все ступеньки, можно прыгать через одну-несколько. Даже повторяя чужое. Только так можно наработать хоть какой-то опыт. Технологический, а собственно изделия можно проектировать и свои. Авионика у нас сейчас на высоком уровне. IS>> Насколько всё не так просто мне рекомендовали, а я рекомендую и ak> тебе книгу "Ещё не поздно" http://samlib.ru/d/dmitriew_p/ ak> Записал. Жаль, что мало таких правдоподобных. Из всего спектра "про попаданцев" наиболее близкая "Неинтересное время". Не про космос, ни про электронику, но про технологию. Это у Марка Твена в "Янки при короле Артуре" всё просто: и затмения на память помнит, и динамит добывает проще, чем даже нескольких героев у Жуля Верна в "Таинственом острове"... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Экипаж прощается с вами. Приятного вам полета. |