|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 15:53:46 по местному времени:
Нello Cheslav! Fri Sep 20 2019 18:31, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>>>> Правильно. Но, думаю, кроме материальных, ещё нужны и людские CO>>>>> ресурсы. Видимо, их только на индустриализацию, а затем на CO>>>>> восстановление после войны только и хватало. BP>>>> Судя по "замечательному" решению советской власти разрешить BP>>>> аборты в 1955 году - с точки зрения коммунистов, населения было BP>>>> даже слишком много! :-( CO>>> Аборты, всё же, лучше детских домов. На мой взгляд. BP>> Во-первых, на мой взгляд - гораздо хуже. А тех, кто не родился (в год BP>> моего рождения это были двое из трёх зачатых), увы, спросить нельзя BP>> совсем. CO> Скользкая это тема, на мой взгляд. На днях умер водитель Камаза, с CO> которым я работал в Водоканале. 47 лет. Инфарк. говорят, во сне, и я CO> считаю - свезло парню, не бултыхался десятилетиями в коляске, например. CO> Слишком уж пример тёщи на меня действует. CO> Итог то един. Да, такие примеры очень сильно действуют. Я знаю. Но делать из них выводы типа "если люди могут долго и мучительно умирать, то лучше бы и не рождаться" - это, по-моему, запредельное уныние. CO>>> Наверное, понимали и минусы этой трудовой иммиграции. И, кстати, CO>>> как этим джамшутам выплачивать заработок при отъезде?:) По CO>>> официальному курсу? CO>>> Рубли то они не будут привозить, а валюту будут увозить. BP>> Во-первых, почему только при отъезде? Пока трудовые мигранты работают BP>> в СССР, они получают зарплату в рублях и покупают те же товары и BP>> услуги, что и советские граждане. Та часть, которую что они BP>> запланировали к отправке родственникам, или на вывоз при отъезде, BP>> перечисляется на целевой персональный валютный счёт. CO> Прям вот те же? И в очередь встанут на Авто, и будут ремонты делать в CO> общагах? Почему нет? Неужели советский автомобиль - это была такая сакральная ценность, которая могла находиться только на советской территории? CO> Если они едут на заработки - то только ради заработка и траты у себя, CO> на свою семью и свою родину. Тут - только минимум. Так ведь не просто "на заработки"! А трудиться в стране победившего социализма и строить коммунизм. Воплощать вековую мечту трудящихся всего человечества! Почему США, своей "американской мечтой", успешно зазывали к себе людей со всего мира, а СССР не мог делать то же самое "великой всемирной мечтой"? Ведь "Великая американская мечта" - это всего лишь декларация возможности для любого живущего в США добиться славы, успеха и благосостояния. https://state-usa.ru/system/253-amerikanskaya-mechta BP>> Во-вторых, трудовые мигранты своим ударным трудом (а за другой - BP>> просто прекращается контракт) создают материальные ценности, которые BP>> останутся в СССР после их отъезда и будут служить советским людям. BP>> Неужели за это жалко валюты? CO> Это, фактически, покупка за валюту. Как завод для Жигулей. Но с нашими CO> рабочими. Опять: валюта, валюта, валюта. Всё вокруг валюты. CO> Ведь сейчас эти все временщики - сбивают и зарплаты и социалку. CO> А СССР, по своей сути, обязано было им предоставить всё ЭТО! CO> За счёт кого? Граждан Страны? Представь себе семью, которая строит большой дом. Все члены семьи надрываются и кладут здоровье на этой стройке. Соседи говорят "да наймите вы кого-нибудь!" А те отвечают: "Как это - нанять? Им же придётся за работу платить!" и продолжают корячиться. Тогда соседи говорят: "наймите хотя бы чернорабочих за еду!". А те отвечают: "Вот ещё чего! Они же нашу еду будут к себе домой в желудках уносить!". И продолжают корячиться. Как тебе картина? BP>> Даже у пленных немцев труд был платный. CO> Я знаю. CO> При том, что они отрабатывали "повинность", а не приехали на заработки! CO> т.е. и тут Союз не опустился до их варварского поведения! То есть, даже за "повинность", и бывшим врагам - СССР платил. И в то же время за работу, и людям, дружественно настроенным - платить было нельзя ни в коем случае. Потому что они же валюту увезут! BP>> По официальной статистике МВД, BP>> за период с 1943 года по 1 января 1950 года военнопленные заработали BP>> 16,7 миллионов рублей. Но при этом выполнили работу в строительстве BP>> и промышленности общей стоимостью примерно 50 миллиардов рублей. CO> А должно было быть наоборот? Нет, конечно. CO> Наоборот, как раз и было, в капиталистической Германии, с захваченным CO> населением. Надо было уподобиться? Наоборот, в смысле, немцы в ФРГ нарабатывали на миллионы, а получали миллиарды? :-) BP>> Это фигня какая-то получается, как можно было вообще коммунистам BP>> говорить о каком-то "переходе от капитализма к социализму", который BP>> составлял "основное содержание современной эпохи", если весь социализм BP>> так критично зависел от капиталистической валюты? BP>> Это ужасающее лицемерие, которого не может выдержать ни одно общество, BP>> оно неизбежно отторгнет лицемеров. Что и произошло. CO> Не совсем так. На мой взгляд. CO> Когда у нас появился огород, мы тоже воодушевились и начали работу. CO> Бросили. CO> Нет времени для борьбы с постоянно ползущими сорняками. CO> Вернёмся в СССР. CO> Оно и было окружено сорняками. И они его и сожрали. Что в твоей аналогии символизируют сорняки? Товарно-денежные отношения? Но марксизм не запрещает товарно-денежные отношения при социализме. Да к тому же СССР сам вступал в эти отношения с капиталистами, постоянно и активно. Т.е. в твоей аналогии - сам тащил эти "сорняки" на свой огород. CO> И вот не вижу, в чём радость, от того, что огород, в садово-огородном CO> обществе "Земля", заполонил сорняк? CO> Какую радость то он приносит этому обществу? Общество пока что считает, что этот "сорняк" приносит ему радость. А какую радость предлагаешь обществу ты? "Радуйся, что ты не прозябаешь под открытым небом"? Причём, чтобы испытать эту радость во всей её полноте, нужно оказаться бездомным? А тех, кто этого не пережил, следует попрекать их "зажратостью" и "оторванностью от жизни"? Вот мне как-то кажется, что такая "радость", да ещё с таким оформлением, никакой радости не принесёт. >>[ продолжение в следующем письме] Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 19:50:42 по местному времени:
Нello Cheslav! Fri Sep 20 2019 18:31, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: >>[skipped a bit...] CO>>>>> Учитывая, сколько населения перебралось их деревень, скорее CO>>>>> всего просто физически было невозможно строить жильё такими CO>>>>> темпами. BP>>>> Миграция из деревень была такой стихийной и непредсказуемой? BP>>>> Тогда это провал хвалёного советского планового хозяйства. CO>>> Нет! Просто на всё сразу - ресурсов нет. Выбирай - новый CO>>> тракторный завод или жилой квартал. Если выбрать жилой квартал, CO>>> но без завода - не будет индустриализации, как и новых рабочих CO>>> мест. BP>> А если выбрать тракторный завод, но без жилого квартала - например, BP>> впендюрить вместо него палаточный городок - то работники в первую же BP>> зиму начнут болеть и умирать от холода, и вся индустриализация BP>> закончится, не успев начаться. CO> С палаточного городка начался ГМК Печенганикель и Кольская CO> сверхглубокая. CO> Теперь там современный город. С поправкой - на капитализм, конечно. Но CO> начинался и с палаток и с бараков и... выжил - назло тебе.:) Почему "назло"? Выжил, и слава Богу. Но так и не вырос. За 19 лет, с 1970 по 1989 год - прирост населения всего на шесть процентов. Т.е. выживание было, роста не было. И вопрос - надо ли вынуждать всех людей во все времена заниматься выживанием? Ставить их в такие условия, чтобы они начинали с палаточных городков? CO> Правда, сейчас, "сорняк" уверяет, что бурить ту скважину перестали, CO> т.к. добурились до крика чертей.:) Зачем повторять всякие глупости? По общедоступной хронологии бурения получается, что практически максимальная глубина (12066 м) была достигнута в 1983 году. Потом буровая колонна оборвалась, и с 1984 по 1990 год (шесть лет!) снова бурили новое ответвление на ту же глубину. Добавили ещё всего полтора_ _процента к ранее достигнутой глубине (200 м к 12 км), и колонна снова оборвалась. Опять сверлить, на той же технике, очередные шесть лет ради очередных полутора процентов? Это не отвечало ни одной из задач, поставленных при бурении СГ-3. Ни научным задачам - пока N лет сверлится очередное ответвление, наука вообще ничего не делает. Ни техническим (усовершенствование имеющейся и создание новой техники и технологии сверхглубокого бурения) - имеющаяся техника однозначно себя исчерпала, а новая, для таких сверхсложных условий, создаётся не прямо на скважине. BP>> Поэтому коммунисты заряжали этакий компромисс - построить новый BP>> тракторный завод со всемерной экономией ресурсов, а на сэкономленные BP>> ресурсы построить плохонький, маленький, убогий жилой квартал. CO> Вот ты упёртый антисоветчик! Так ведь это правда. Что ли, город Заполярный состоит из высококлассного жилья? На викимапии в какой дом ни ткнёшь - хрущоба серии I-464А. Потолки 2,5 метров, кухня 5-6 метров, в двушках и трёшках - смежные комнаты, санузел совмещенный во всех квартирах (включая трёшки). Такие дома сами по себе убожество, а в Заполярье, где не во всякое время года можно свободно пойти хотя бы погулять по улице, если задолбала эта конура - это, можно сказать, вредительство. BP>> В общем, это работало некоторое время, пока в СССР были идейные BP>> плюс BP>> привыкшие к бедной жизни народные массы. Потом идейность истаяла, а BP>> привычная бедность утомила. CO>>> Ты же семейный бюджет тоже планируешь от доходов, в ущерб каким CO>>> нибудь статьям расходов? BP>> Вот только при планировании того, какие статьи урезать, нужно BP>> осознавать последствия. CO> Так и учитывали! Палаточные городки были, но они были для первых CO> строителей, которые знали, куда едут и что получат за это. А не как в CO> светоче демократии, где можно быть работающим и прожить в той палатке всю CO> жизнь. CO> Разница есть? Пиндостан сейчас получает, по полной программе, ответку за свою агрессивную глобализацию, в которой он надорвался - так же, как надорвался СССР, вытаскивая на себе "социалистически ориентированных" бездельников по всему миру. Но у пиндосов степень этого надрыва намного больше. BP>> Например, если человек купил себе на все деньги фуру, чтобы BP>> зарабатывать бабло, а жить в этой же фуре, он должен чётко осознавать, BP>> что пока он не заработает и не купит себе жильё, у него не будет BP>> семьи. CO> А если не заработает, то два варианта - или лишиться фуры, как жилья (это CO> полуфантастика), или продаст почку или его грохнут. Это более реально. Не CO> забывай - фура постоянно требует расходов, даже стоя на стоянке. Как и её CO> водитель - кушать тоже хочет. Попробуй сам провести аналогии с действиями руководства СССР, которое в 1985 году запустило программу "Ускорение" с гигантскими вложениями в машиностроение и тяжёлую промышленность, включая массированные закупки оборудования за валюту. CO>>>>> Заметь, бездомных тогда не было. Да, угол в общаге, но и он CO>>>>> выделялся бесплатно и с символической оплатой! BP>>>> Если вдуматься и посчитать, это очень сомнительное BP>>>> "достижение". CO> Перечитал... Ты сам то пробовал оказаться бездомным? У меня был такой CO> опыт... Знаешь, любая тёплая общага - лучше! CO> ЛЮБАЯ. CO> И метры можешь не считать.:) См. в предыдущем письме. Также хочу тебе сказать - я ещё не слышал, чтобы кто-то всерьёз предлагал воплотить в жизнь анекдоты "Абрам, теперь продай козла" и "Изя, зачем ви таки носите ботинки на три размера меньше?" CO>>> напрямую вот так, цену посчитать очень трудно, потому как она CO>>> часто была символической, если не предназначалась для торговли с CO>>> населением с прибылью. BP>> Цена жилья не была символической! Она была вполне конкретной и могла BP>> быть точно рассчитана исходя из затраченных ресурсов и выражена в BP>> расчётных единицах "безналичный рубль". А то, что советское BP>> государство, из принципа, никак не компенсировало себе свои затраты BP>> ресурсов на это жильё - это было сознательное решение государства. CO> А какой был курс безналичного рубля к наличному? В советской экономике было множество таких курсов. За одни товары государство сдирало наличными в разы больше себестоимости, за другие (повседневного спроса) существенно меньше. Но применительно к государственному жилью - такого курса не было в принципе. Любое количество безналичных рублей равнялось нулю в наличных. BP>> За наличные деньги, которые выдавались в зарплату, нельзя было ни BP>> купить жильё, ни даже, в 90-95% случаев, получить его в бессрочное BP>> пользование в кооперативе. Поэтому в части удовлетворения потребности BP>> в жилье - зарплата не имела никакого или почти никакого значения. CO> Из твоих слов получается, что квартир не было - и всё? CO> ХитрО ты всё завернул._ В товарно-денежных отношениях (которые вполне допустимы при социализме) квартиры не участвовали. Можно сказать, что по части отмены денег - квартиры уже были в коммунизме. Но вот по части изобилия, увы, совсем не там. BP>>>> Или на самом деле он получал не всё, что ему положено по труду? CO> И вот тут - он получал - квартиру! и ещё и машину, если надо было. "Вот тут" - это проработав несколько лет, стоя в очереди? И как соотносились темпы движения в очереди с личными трудовыми успехами? Не знаю, как это было в организациях со своим жильём, но точно знаю - если человек работал в организации, у которой не было своего жилищного строительства, то на его трудовые успехи вообще всем было начхать. Стой себе в районной очереди и не выделывайся. Хоть десять лет, хоть двадцать. По странному стечению обстоятельств, образовательные, социальные, научные и культурные организации СССР в основном как раз относились к таким, обделённым. CO> Ты знатный антисоветчик, я окончательно уверен. CO> По твоим лекалам, квартир нет у всей мой семьи - в СССР же были только CO> общаги, по метру.:) А ты, я смотрю, знатный сказочник. Ну уж если начал рассказывать сказки, так не останавливайся. Расскажи, где это в СССР можно было, "если надо было", получить бесплатно от государства не служебную машину? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 13:19:11 по местному времени:
Привет Boris! 22 Сен 19 19:50, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>> тракторный завод или жилой квартал. Если выбрать жилой квартал, CO>>>> но без завода - не будет индустриализации, как и новых рабочих CO>>>> мест. BP>>> А если выбрать тракторный завод, но без жилого квартала - BP>>> например, впендюрить вместо него палаточный городок - то BP>>> работники в первую же зиму начнут болеть и умирать от холода, и BP>>> вся индустриализация закончится, не успев начаться. CO>> С палаточного городка начался ГМК Печенганикель и Кольская CO>> сверхглубокая. CO>> Теперь там современный город. С поправкой - на капитализм, CO>> конечно. Но начинался и с палаток и с бараков и... выжил - назло CO>> тебе.:) BP> Почему "назло"? Выжил, и слава Богу. Но так и не вырос. За 19 лет, с BP> 1970 по 1989 год - прирост населения всего на шесть процентов. Т.е. BP> выживание было, роста не было. Так город строился для ГМК, а его запасы не безграничны. Не картошку же там выращивать.:) Как и абстрактный тракторный завод. Выпуск плановый, чего там разрастаться? BP> И вопрос - надо ли вынуждать всех людей во все времена заниматься BP> выживанием? Ставить их в такие условия, чтобы они начинали с BP> палаточных городков? CO>> Правда, сейчас, "сорняк" уверяет, что бурить ту скважину CO>> перестали, т.к. добурились до крика чертей.:) BP> Зачем повторять всякие глупости? По общедоступной хронологии бурения BP> получается, что практически максимальная глубина (12066 м) была BP> достигнута в 1983 году. Потом буровая колонна оборвалась, и с 1984 по BP> 1990 год (шесть лет!) снова бурили новое ответвление на ту же глубину. BP> Добавили ещё всего полтора_ _процента к ранее достигнутой глубине BP> (200 м к 12 км), и колонна снова оборвалась. BP> Опять сверлить, на той же технике, очередные шесть лет ради очередных BP> полутора процентов? Это не отвечало ни одной из задач, поставленных BP> при бурении СГ-3. BP> Ни научным задачам - пока N лет сверлится очередное ответвление, наука BP> вообще ничего не делает. Ни техническим (усовершенствование имеющейся BP> и создание новой техники и технологии сверхглубокого бурения) - BP> имеющаяся техника однозначно себя исчерпала, а новая, для таких BP> сверхсложных условий, создаётся не прямо на скважине. Историю я знаю. И совпало это всё - с концом Союза. BP>>> Поэтому коммунисты заряжали этакий компромисс - построить новый BP>>> тракторный завод со всемерной экономией ресурсов, а на BP>>> сэкономленные ресурсы построить плохонький, маленький, убогий BP>>> жилой квартал. CO>> Вот ты упёртый антисоветчик! BP> Так ведь это правда. Что ли, город Заполярный состоит из BP> высококлассного жилья? На викимапии в какой дом ни ткнёшь - хрущоба BP> серии I-464А. Потолки 2,5 метров, кухня 5-6 метров, в двушках и BP> трёшках - смежные комнаты, санузел совмещенный во всех квартирах BP> (включая трёшки). Не надо обманывать! Глянул я на фото той серии... Если ты про вот эти дома: https://yadi.sk/i/fLsSIcMcPO1BYQ То вот в том, на котором надпись - санузел раздельный! Если смотреть дальше, то в тех же 9-ти этажках так же по разному. Кирпичные дома, в основном - с раздельными. И дофига домов блочных, а не панельных, там тоже сильно по разному. BP> Такие дома сами по себе убожество, а в Заполярье, где не во всякое BP> время года можно свободно пойти хотя бы погулять по улице, если BP> задолбала эта конура - это, можно сказать, вредительство. Да, или картонки под жопой на улице, или по 50 квадратов на человека. Иначе то не жизнь? Вот и разделяются города на трущёбы и элитку. :( ... BP> Пиндостан сейчас получает, по полной программе, ответку за свою BP> агрессивную глобализацию, в которой он надорвался - так же, как BP> надорвался СССР, вытаскивая на себе "социалистически ориентированных" BP> бездельников по всему миру. Смотрю, курс бакса продолжает расти, даже по отношению к евро... BP> Но у пиндосов степень этого надрыва намного больше. BP>>> Например, если человек купил себе на все деньги фуру, чтобы BP>>> зарабатывать бабло, а жить в этой же фуре, он должен чётко BP>>> осознавать, что пока он не заработает и не купит себе жильё, у BP>>> него не будет семьи. CO>> А если не заработает, то два варианта - или лишиться фуры, как CO>> жилья (это полуфантастика), или продаст почку или его грохнут. CO>> Это более реально. Не забывай - фура постоянно требует расходов, CO>> даже стоя на стоянке. Как и её водитель - кушать тоже хочет. BP> Попробуй сам провести аналогии с действиями руководства СССР, которое BP> в 1985 году запустило программу "Ускорение" с гигантскими вложениями в BP> машиностроение и тяжёлую промышленность, включая массированные закупки BP> оборудования за валюту. CO>>>>>> Заметь, бездомных тогда не было. Да, угол в общаге, но и он CO>>>>>> выделялся бесплатно и с символической оплатой! BP>>>>> Если вдуматься и посчитать, это очень сомнительное BP>>>>> "достижение". CO>> Перечитал... Ты сам то пробовал оказаться бездомным? У меня был CO>> такой опыт... Знаешь, любая тёплая общага - лучше! CO>> ЛЮБАЯ. CO>> И метры можешь не считать.:) BP> См. в предыдущем письме. Смотрел. Я уже понял, что ни твоя, ни моя точка зрения не изменится уже никак.:) BP> Также хочу тебе сказать - я ещё не слышал, чтобы кто-то всерьёз BP> предлагал воплотить в жизнь анекдоты "Абрам, теперь продай козла" и BP> "Изя, зачем ви таки носите ботинки на три размера меньше?" CO>>>> напрямую вот так, цену посчитать очень трудно, потому как она CO>>>> часто была символической, если не предназначалась для торговли CO>>>> с населением с прибылью. BP>>> Цена жилья не была символической! Она была вполне конкретной и BP>>> могла быть точно рассчитана исходя из затраченных ресурсов и BP>>> выражена в расчётных единицах "безналичный рубль". А то, что BP>>> советское государство, из принципа, никак не компенсировало себе BP>>> свои затраты ресурсов на это жильё - это было сознательное BP>>> решение государства. CO>> А какой был курс безналичного рубля к наличному? BP> В советской экономике было множество таких курсов. За одни товары BP> государство сдирало наличными в разы больше себестоимости, за другие BP> (повседневного спроса) существенно меньше. BP> Но применительно к государственному жилью - такого курса не было в BP> принципе. Любое количество безналичных рублей равнялось нулю в BP> наличных. Ну вот, а ты точно посчитал стоимость... BP>>> За наличные деньги, которые выдавались в зарплату, нельзя было BP>>> ни купить жильё, ни даже, в 90-95% случаев, получить его в BP>>> бессрочное пользование в кооперативе. Поэтому в части BP>>> удовлетворения потребности в жилье - зарплата не имела никакого BP>>> или почти никакого значения. CO>> Из твоих слов получается, что квартир не было - и всё? CO>> ХитрО ты всё завернул._ BP> В товарно-денежных отношениях (которые вполне допустимы при BP> социализме) квартиры не участвовали. Можно сказать, что по части BP> отмены денег - квартиры уже были в коммунизме. Но вот по части BP> изобилия, увы, совсем не там. Не всё сразу. Собственно, я лишь говорю, что капитализм в этом - совсем не лучше. Совсем. И из двух зол... BP>>>>> Или на самом деле он получал не всё, что ему положено по BP>>>>> труду? CO>> И вот тут - он получал - квартиру! и ещё и машину, если надо CO>> было. BP> "Вот тут" - это проработав несколько лет, стоя в очереди? И как BP> соотносились темпы движения в очереди с личными трудовыми успехами? BP> Не знаю, как это было в организациях со своим жильём, но точно знаю - Часть того жилья отдавалась смежникам, часть - администрации. BP> если человек работал в организации, у которой не было своего жилищного BP> строительства, то на его трудовые успехи вообще всем было начхать. BP> Стой себе в районной очереди и не выделывайся. Хоть десять лет, хоть BP> двадцать. Ну а сейчас сколько в той очереди надо стоять? https://www.newkaliningrad.ru/realty...serkovnoy_</b> myshi_kak_vstat_v_ochered_nazhilye.html ================================================================================ Обзавестись собственной жилплощадью - это большая мечта многих молодых людей. К сожалению, не только молодых. В нашей капиталистической современности государство больше не обеспечивает своих граждан жильём. Впрочем, кое-какие механизмы господдержки ещё остались и теоретически даже работают. <Недвижимость Нового Калининграда.Ru> озаботилась вопросом, как можно получить от государства квартиру. ... Ну, а если все документы у вас всё-таки приняли и благополучно поставили вашу семью в очередь на жильё, то самое время посмотреть в глаза реальности. А реальность такова - в Калининграде в очереди на жильё стоит около 20 000 человек, и не то что бы эта цифра сильно менялась за последние несколько лет. Сначала, что понятно, обеспечиваются квадратными метрами всё те же внеочередные категории граждан, но и их очередь не такая уж и маленькая. Поэтому попробовать воткнуться в очередь можно всегда, если заблаговременно поселиться толпой в маленькой квартире, не задумываться особо о зарплате и упорно отказываться от любого повышения, но вопрос в том, стоит ли сомнительное стояние в гигантской очереди таких жертв, ну и готовы ли вы ждать свои 20-30 лет. =============================================================================== Так что поменялось то? 20 лет превратились в 30, или ищи тумбочку с деньгами.:) BP> По странному стечению обстоятельств, образовательные, социальные, BP> научные и культурные организации СССР в основном как раз относились к BP> таким, обделённым. CO>> Ты знатный антисоветчик, я окончательно уверен. CO>> По твоим лекалам, квартир нет у всей мой семьи - в СССР же были CO>> только общаги, по метру.:) BP> А ты, я смотрю, знатный сказочник. Ну уж если начал рассказывать BP> сказки, Пока вижу только сказки от тебя.:) BP> так не останавливайся. Расскажи, где это в СССР можно было, BP> "если надо было", получить бесплатно от государства не служебную BP> машину? Отец получал. Я на ней и учился ездить. Cheslav. ... ночь обнажает всю порноту чувств --- ... |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 05:05:55 по местному времени:
Привет Boris! 22 Сен 19 15:53, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: ... BP>>> Даже у пленных немцев труд был платный. CO>> Я знаю. CO>> При том, что они отрабатывали "повинность", а не приехали на CO>> заработки! т.е. и тут Союз не опустился до их варварского CO>> поведения! BP> То есть, даже за "повинность", и бывшим врагам - СССР платил. И в то BP> же время за работу, и людям, дружественно настроенным - платить было BP> нельзя ни в коем случае. Потому что они же валюту увезут! BP>>> По официальной статистике МВД, BP>>> за период с 1943 года по 1 января 1950 года военнопленные BP>>> заработали 16,7 миллионов рублей. Но при этом выполнили работу BP>>> в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 BP>>> миллиардов рублей. CO>> А должно было быть наоборот? BP> Нет, конечно. CO>> Наоборот, как раз и было, в капиталистической Германии, с CO>> захваченным населением. Надо было уподобиться? BP> Наоборот, в смысле, немцы в ФРГ нарабатывали на миллионы, а получали BP> миллиарды? :-) И тут же ты постишь статью про зверства нацистов над пленными. Не смешная шутка, Борис. Мы же про пленных говорили. Cheslav. ... Что передается по протоколу RTFM? --- ... |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 15:02:26 по местному времени:
Нello Cheslav! Tue Sep 24 2019 13:19, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>>>> тракторный завод или жилой квартал. Если выбрать жилой квартал, CO>>>>> но без завода - не будет индустриализации, как и новых рабочих CO>>>>> мест. BP>>>> А если выбрать тракторный завод, но без жилого квартала - BP>>>> например, впендюрить вместо него палаточный городок - то BP>>>> работники в первую же зиму начнут болеть и умирать от холода, и BP>>>> вся индустриализация закончится, не успев начаться. CO>>> С палаточного городка начался ГМК Печенганикель и Кольская CO>>> сверхглубокая. CO>>> Теперь там современный город. С поправкой - на капитализм, CO>>> конечно. Но начинался и с палаток и с бараков и... выжил - назло CO>>> тебе.:) BP>> Почему "назло"? Выжил, и слава Богу. Но так и не вырос. За 19 лет, с BP>> 1970 по 1989 год - прирост населения всего на шесть процентов. Т.е. BP>> выживание было, роста не было. CO> Так город строился для ГМК, а его запасы не безграничны. Не картошку же CO> там выращивать.:) Однако это был не посёлок вахтовиков, а полноценный город. Т.е. в нём жили семьями, плодились и размножались. За 19 лет появляется новое поколение, а старое практически не уходит - город молодой. Т.е. население должно было бы вырасти на 30-50%, а реально было всего на 6%. Получается, или люди из города разбегались, или не рожали. Или и то и другое. CO> Как и абстрактный тракторный завод. Выпуск плановый, чего там CO> разрастаться? Населению разрастаться! Оно же не привязано к плану выпуска тракторов. Или это обстоятельство было помехой для коммунистов? Сплошная анархия в этом деле, бесконтрольная рождаемость, большая часть населения выключена из производства, да ещё государству лишние рты кормить - ну-ка лучше разрешим аборты... BP>> И вопрос - надо ли вынуждать всех людей во все времена заниматься BP>> выживанием? Ставить их в такие условия, чтобы они начинали с BP>> палаточных городков? CO>>> Правда, сейчас, "сорняк" уверяет, что бурить ту скважину CO>>> перестали, т.к. добурились до крика чертей.:) BP>> Зачем повторять всякие глупости? По общедоступной хронологии бурения BP>> получается, что практически максимальная глубина (12066 м) была BP>> достигнута в 1983 году. Потом буровая колонна оборвалась, и с 1984 по BP>> 1990 год (шесть лет!) снова бурили новое ответвление на ту же глубину. BP>> Добавили ещё всего полтора_ _процента к ранее достигнутой глубине BP>> (200 м к 12 км), и колонна снова оборвалась. BP>> Опять сверлить, на той же технике, очередные шесть лет ради очередных BP>> полутора процентов? Это не отвечало ни одной из задач, поставленных BP>> при бурении СГ-3. BP>> Ни научным задачам - пока N лет сверлится очередное ответвление, наука BP>> вообще ничего не делает. Ни техническим (усовершенствование имеющейся BP>> и создание новой техники и технологии сверхглубокого бурения) - BP>> имеющаяся техника однозначно себя исчерпала, а новая, для таких BP>> сверхсложных условий, создаётся не прямо на скважине. CO> Историю я знаю. И совпало это всё - с концом Союза. Именно что совпало. Реально скважину загубили в 1983 году, когда "пробурили 12066 метров и временно остановились - готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве". Совершено непонятно, почему для подготовки какого-то конгресса в Москве_ нужно было на год останавливать бурение под _Мурманском, но скважину оставили на целый год пустой, а до этого постоянно в ней туда-сюда двигали буровую колонну и эти поддерживали стенки. За этот год, естественно, пласты в глубине земли сдвинулись и попортили скважину на большом протяжении. Первая же попытка продолжить бурение это показала с абсолютной ясностью. Дальше была только затянувшаяся агония. А потом она резко обострилась тем, что в 1990 году колонна опять оборвалась, нужно было опять начинать заново, а при бурении "использовались обычные буровые коронки из твёрдого сплава. Одна коронка служит приблизительно 4 часа, за это время удаётся пробурить 7-10 метров" (википедия). Т.е. на 12 километров - 1500 буровых коронок на выброс. Социалистическая наука почему-то не смогла или не захотела за эти годы внедрить в бурении скважины алмазные коронки. Но такую безобразную растрату ресурсов, с распадом СССР, уже никто не мог поддерживать. BP>>>> Поэтому коммунисты заряжали этакий компромисс - построить новый BP>>>> тракторный завод со всемерной экономией ресурсов, а на BP>>>> сэкономленные ресурсы построить плохонький, маленький, убогий BP>>>> жилой квартал. CO>>> Вот ты упёртый антисоветчик! BP>> Так ведь это правда. Что ли, город Заполярный состоит из BP>> высококлассного жилья? На викимапии в какой дом ни ткнёшь - хрущоба BP>> серии I-464А. Потолки 2,5 метров, кухня 5-6 метров, в двушках и BP>> трёшках - смежные комнаты, санузел совмещенный во всех квартирах BP>> (включая трёшки). CO> Не надо обманывать! Глянул я на фото той серии... Если ты про вот эти CO> дома: CO> https://yadi.sk/i/fLsSIcMcPO1BYQ CO> То вот в том, на котором надпись - санузел раздельный! Да, ты прав, а я свалил в одну кучу проект 1-464 и 1-464А. Во втором, действительно, санузлы раздельные. Хоть какая-то искра разума в чёрном мраке мозга градостроителей. Почему мрак? Потому что раздельные санузлы и несколько улучшенная планировка не отменяют таких недостатков всей серии, как низкая теплоизоляция внешних стен и малый срок службы плоской мягкой кровли. Такому проекту нечего делать в городе, в котором средняя годовая температура 0,2 градуса выше нуля. Кстати, на этом фасаде в 2015 году нанесли граффити в виде цветка и нарисованных окон. https://www.tv21.ru/news/2015/08/13/...vilos-graffiti CO> Если смотреть дальше, то в тех же 9-ти этажках так же по разному. CO> Кирпичные дома, в основном - с раздельными. И дофига домов блочных, а не CO> панельных, там тоже сильно по разному. BP>> Такие дома сами по себе убожество, а в Заполярье, где не во всякое BP>> время года можно свободно пойти хотя бы погулять по улице, если BP>> задолбала эта конура - это, можно сказать, вредительство. CO> Да, или картонки под жопой на улице, или по 50 квадратов на человека. CO> Иначе то не жизнь? Уж за Полярным кругом, да в небольшом городе, на стратегическом ГОК, да с полярной ночью и тяжёлой работой - могли бы людям и по 50 квадратов на человека дать! Это потребовало бы дополнительно примерно 750000 метров жилья, 150 миллионов рублей. 0,1% бюджета СССР в 1970 году. Не так много. CO> Вот и разделяются города на трущёбы и элитку. :( Хрущобы называли хрущобами задолго до 1991 года. BP>> Пиндостан сейчас получает, по полной программе, ответку за свою BP>> агрессивную глобализацию, в которой он надорвался - так же, как BP>> надорвался СССР, вытаскивая на себе "социалистически ориентированных" BP>> бездельников по всему миру. CO> Смотрю, курс бакса продолжает расти, даже по отношению к евро... Европа в ещё большей заднице, она надрывается прямо в реальном режиме, вытаскивая на себе миллионы понаехавших бешенцев. Которые сидят на социалке размерами по несколько сотен евро на каждого, включая малолетних детей, при этом ничего не создают, а только вредят и портят. CO>>>>>>> Заметь, бездомных тогда не было. Да, угол в общаге, но и он CO>>>>>>> выделялся бесплатно и с символической оплатой! BP>>>>>> Если вдуматься и посчитать, это очень сомнительное BP>>>>>> "достижение". CO>>> Перечитал... Ты сам то пробовал оказаться бездомным? У меня был CO>>> такой опыт... Знаешь, любая тёплая общага - лучше! CO>>> ЛЮБАЯ. CO>>> И метры можешь не считать.:) BP>> См. в предыдущем письме. CO> Смотрел. Я уже понял, что ни твоя, ни моя точка зрения не изменится уже CO> никак.:) Я таки не теряю надежды :-) Твоя точка зрения понятна, но она похожа на то, как если бы человек выступал за введение и сохранение карточек на хлеб, аргументируя при этом "как-то у меня был такой опыт, что я голодал, раздача гарантированной пайки хлеба каждому - лучше". Ведь бесплатно выдаваемые ордера на жильё и есть фактически карточки. Их сущность ровно такая же, как у карточек на хлеб и продукты первой необходимости. Тем более что жильё - это также продукт первой необходимости. Однако социализм принципиально старался отменять вводимые карточки и переходить к системе продаж товаров первой необходимости. В том числе в кратчайшие сроки после войны. Как ты думаешь, с какой целью это делалось? Я считаю - с целью оживления_ производства этих товаров, запуска их _мощного роста. Потому что при нормированном распределении рост производства требуется весьма и очень скромный. Совершенно не отвечающий задаче "догнать и перегнать капитализм", которую ставило руководство СССР во все времена. В строительстве государственного жилья, после мощного рывка в 1956-1964 (ввод увеличился в 2 раза - на 100%) и остаточного роста в 1964-1974 (ввод увеличился всего на 25% за всё это время) как раз и наступила такая стагнация. С 1974 по 1985 строительство болталось на одном и том же уровне. График см. на https://aftershock.news/?q=node/691322&full . Карточная система распределения жилья в СССР просто не обеспечивала заинтересованность в запуске новых строительных мощностей. Поэтому её нужно было заменять чем-то другим. BP>> Также хочу тебе сказать - я ещё не слышал, чтобы кто-то всерьёз BP>> предлагал воплотить в жизнь анекдоты "Абрам, теперь продай козла" и BP>> "Изя, зачем ви таки носите ботинки на три размера меньше?" CO>>>>> напрямую вот так, цену посчитать очень трудно, потому как она CO>>>>> часто была символической, если не предназначалась для торговли CO>>>>> с населением с прибылью. BP>>>> Цена жилья не была символической! Она была вполне конкретной и BP>>>> могла быть точно рассчитана исходя из затраченных ресурсов и BP>>>> выражена в расчётных единицах "безналичный рубль". А то, что BP>>>> советское государство, из принципа, никак не компенсировало себе BP>>>> свои затраты ресурсов на это жильё - это было сознательное BP>>>> решение государства. CO>>> А какой был курс безналичного рубля к наличному? BP>> В советской экономике было множество таких курсов. За одни товары BP>> государство сдирало наличными в разы больше себестоимости, за другие BP>> (повседневного спроса) существенно меньше. BP>> Но применительно к государственному жилью - такого курса не было в BP>> принципе. Любое количество безналичных рублей равнялось нулю в BP>> наличных. CO> Ну вот, а ты точно посчитал стоимость... Безналичная-то стоимость считалась. Есть официальные статистические данные по объемам государственных капвложений в жильё, можно разделить на объём ввода и получить стоимость метра общей площади. Таблицы и график опять же на https://aftershock.news/?q=node/691322&full . Кстати, с 1976 по 1983 безналичная стоимость метра жилья выросла с 170 до 205 рублей за метр. На 20% за 10 лет. А в 1984 - рывок сразу до 260 рублей! На 25% за один год. И это - ещё до перестройки и даже до ускорения. BP>>>> За наличные деньги, которые выдавались в зарплату, нельзя было BP>>>> ни купить жильё, ни даже, в 90-95% случаев, получить его в BP>>>> бессрочное пользование в кооперативе. Поэтому в части BP>>>> удовлетворения потребности в жилье - зарплата не имела никакого BP>>>> или почти никакого значения. CO>>> Из твоих слов получается, что квартир не было - и всё? CO>>> ХитрО ты всё завернул._ BP>> В товарно-денежных отношениях (которые вполне допустимы при BP>> социализме) квартиры не участвовали. Можно сказать, что по части BP>> отмены денег - квартиры уже были в коммунизме. Но вот по части BP>> изобилия, увы, совсем не там. CO> Не всё сразу. Ну нет, для настоящего коммунизма (распределение по потребностям) - именно всё, сразу, и на соответствущей мощнейшей материально-технической производственной базе. А распределение по карточкам - это не_ коммунизм, о чём писали все классики. И оно _не позволяет создать соответствующую производственную базу. Потому что реальных стимулов нет, а идеологические типа "партия сказала - надо!" быстро перестают работать. BP>> если человек работал в организации, у которой не было своего жилищного BP>> строительства, то на его трудовые успехи вообще всем было начхать. BP>> Стой себе в районной очереди и не выделывайся. Хоть десять лет, хоть BP>> двадцать. CO> Ну а сейчас сколько в той очереди надо стоять? Надо ли стоять? Сейчас в Калининграде количество ипотечников за 2017 и 2018 уже сравнялось с количеством очередников в статье ниже, в которую входят все льготники - ветераны, инвалиды, сироты, аварийные и т.д. CO> https://www.newkaliningrad.ru/realty...9-besplatnyy_s CO> yr_d CO> l yatserkovnoy_ myshi_kak_vstat_v_ochered_nazhilye.html CO> ========================================================================== CO> = CO> ===== Обзавестись собственной жилплощадью - это большая мечта многих CO> молодых людей. К сожалению, не только молодых. В нашей капиталистической CO> современности государство больше не обеспечивает своих граждан жильём. CO> Впрочем, кое-какие механизмы господдержки ещё остались и теоретически даже CO> работают. <Недвижимость Нового Калининграда.Ru> озаботилась вопросом, как CO> можно получить от государства квартиру. Продолжение статьи, которую ты поскипал: "Обойдём известные категории граждан, которым в первую очередь полагается государственная поддержка в обеспечении жильём - ветераны, инвалиды, дети-сироты, переселенцы из ветхих и аварийных домов. А также не будем трогать военнослужащих, у которых совершенно другая система обеспечения жилплощадью. Ну, а обычному среднестатистическому гражданину при определённом упорстве тоже можно попытать своё счастье в многотысячной очереди при соблюдении некоторых условий." То есть статья, конкретно, целевая - как всё-таки раскрутить государство на полную халяву тем гражданам, у кого нет на эту халяву от государства практически нет никаких законных оснований, они не_ ветераны, _не_ инвалиды, _не сироты и т.д. CO> Ну, а если все документы у вас всё-таки приняли и благополучно поставили CO> вашу семью в очередь на жильё, то самое время посмотреть в глаза CO> реальности. А реальность такова - в Калининграде в очереди на жильё стоит CO> около 20 000 человек, и не то что бы эта цифра сильно менялась за CO> последние несколько лет. Сначала, что понятно, обеспечиваются квадратными CO> метрами всё те же внеочередные категории граждан, но и их очередь не такая CO> уж и маленькая. Поэтому попробовать воткнуться в очередь можно всегда, CO> если заблаговременно поселиться толпой в маленькой квартире, не CO> задумываться особо о зарплате и упорно отказываться от любого повышения, CO> но вопрос в том, стоит ли сомнительное стояние в гигантской очереди таких CO> жертв, ну и готовы ли вы ждать свои 20-30 лет. CO> Так что поменялось то? 20 лет превратились в 30, или ищи тумбочку с CO> деньгами.:) Вот что поменялось: при СССР по 20 лет стояли в очереди семьи, в которых люди работали, как все и получали зарплату, как все, среднюю по стране. А не двукратный прожиточный минимум, как в твоей статье. И всё равно стояли годами. Сейчас, если в семье двое получают среднюю зарплату по стране, это в сумме будет 80000 рублей. Можно взять ипотеку и вообще не стоять в очереди. BP>> По странному стечению обстоятельств, образовательные, социальные, BP>> научные и культурные организации СССР в основном как раз относились к BP>> таким, обделённым. CO>>> Ты знатный антисоветчик, я окончательно уверен. CO>>> По твоим лекалам, квартир нет у всей мой семьи - в СССР же были CO>>> только общаги, по метру.:) BP>> А ты, я смотрю, знатный сказочник. Ну уж если начал рассказывать BP>> сказки, CO> Пока вижу только сказки от тебя.:) BP>> так не останавливайся. Расскажи, где это в СССР можно было, BP>> "если надо было", получить бесплатно от государства не служебную BP>> машину? CO> Отец получал. Я на ней и учился ездить. И какие у него были основания_ для получения машины? _Наградили как заслуженного работника, или что-то другое? Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 17:57:02 по местному времени:
Привет Boris! 25 Сен 19 15:02, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>>>> тракторный завод или жилой квартал. Если выбрать жилой CO>>>>>> квартал, но без завода - не будет индустриализации, как и CO>>>>>> новых рабочих мест. BP>>>>> А если выбрать тракторный завод, но без жилого квартала - BP>>>>> например, впендюрить вместо него палаточный городок - то BP>>>>> работники в первую же зиму начнут болеть и умирать от холода, BP>>>>> и вся индустриализация закончится, не успев начаться. CO>>>> С палаточного городка начался ГМК Печенганикель и Кольская CO>>>> сверхглубокая. CO>>>> Теперь там современный город. С поправкой - на капитализм, CO>>>> конечно. Но начинался и с палаток и с бараков и... выжил - CO>>>> назло тебе.:) BP>>> Почему "назло"? Выжил, и слава Богу. Но так и не вырос. За 19 BP>>> лет, с 1970 по 1989 год - прирост населения всего на шесть BP>>> процентов. Т.е. выживание было, роста не было. CO>> Так город строился для ГМК, а его запасы не безграничны. Не CO>> картошку же там выращивать.:) BP> Однако это был не посёлок вахтовиков, а полноценный город. Т.е. в нём BP> жили семьями, плодились и размножались. За 19 лет появляется новое BP> поколение, а старое практически не уходит - город молодой. Т.е. BP> население должно было бы вырасти на 30-50%, а реально было всего на BP> 6%. Получается, или люди из города разбегались, или не рожали. Или и BP> то и другое. Рожали достаточно. Только условия природные жёсткие, все рвались заработать на кооператив и свалить. Там даже в Мурманск попасть - три часа надо по сопкам пилить на авто, или 9 часов на дизеле вокруг сопок...:) И раз ГМК градообразующий, то кроме ГМК - только если продавцом. А если ни то и не другое - то чемодан-вокзал. Слишком он оторван от материка и климат не позволяет развивать огороды. Брат уехал в Питер, через год после женитьбы. Батя тоже под Питером, получил сертификат на квартиру, мать в Черняховске, одноклассники тоже все разъехались. "Хорошо" подыграли 90-е, когда стали упорно банкротить комбинат перед приватизацией, откровенно советуя, по местному ТВ, в лице ген директора ГМК, всем уехать нахрен. А так то - вот опять ты про "посёлок вахтовиков", который предполагает минимальный комфорт. А тут - шикарный город "вахтовиков", но опять ты там ищешь совмещённые санузлы!:) Кто прорвался в руководящие должности, из знакомых, так и работают там - зарплаты приличные. CO>> Как и абстрактный тракторный завод. Выпуск плановый, чего там CO>> разрастаться? BP> Населению разрастаться! Оно же не привязано к плану выпуска тракторов. BP> Или это обстоятельство было помехой для коммунистов? Сплошная анархия BP> в этом деле, бесконтрольная рождаемость, большая часть населения BP> выключена из производства, да ещё государству лишние рты кормить - BP> ну-ка лучше разрешим аборты... Тракторный не привязан к месторождениям. Не обязательно строить его в таких бибинях.:) BP>>> И вопрос - надо ли вынуждать всех людей во все времена BP>>> заниматься выживанием? Ставить их в такие условия, чтобы они BP>>> начинали с палаточных городков? Никель стране уже не нужен? Отдать эти земли Норвежцам? ... CO>> Историю я знаю. И совпало это всё - с концом Союза. BP> Именно что совпало. Реально скважину загубили в 1983 году, когда BP> "пробурили 12066 метров и временно остановились - готовились к BP> Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить BP> в 1984 году в Москве". Совершено непонятно, почему для подготовки BP> какого-то конгресса в Москве нужно было на год останавливать бурение BP> под Мурманском, но скважину оставили на целый год пустой, а до этого BP> постоянно в ней туда-сюда двигали буровую колонну и эти поддерживали BP> стенки. BP> За этот год, естественно, пласты в глубине земли сдвинулись и BP> попортили скважину на большом протяжении. Первая же попытка BP> продолжить бурение это показала с абсолютной ясностью. BP> Дальше была только затянувшаяся агония. А потом она резко обострилась BP> тем, что в 1990 году колонна опять оборвалась, нужно было опять BP> начинать заново, а при бурении "использовались обычные буровые коронки BP> из твёрдого сплава. Одна коронка служит приблизительно 4 часа, за это BP> время удаётся пробурить 7-10 метров" (википедия). BP> Т.е. на 12 километров - 1500 буровых коронок на выброс. BP> Социалистическая наука почему-то не смогла или не захотела за эти годы BP> внедрить в бурении скважины алмазные коронки. Но такую безобразную BP> растрату ресурсов, с распадом СССР, уже никто не мог поддерживать. Откуда ты взял, что они были не алмазные?! BP>>>>> Поэтому коммунисты заряжали этакий компромисс - построить BP>>>>> новый тракторный завод со всемерной экономией ресурсов, а на BP>>>>> сэкономленные ресурсы построить плохонький, маленький, убогий BP>>>>> жилой квартал. CO>>>> Вот ты упёртый антисоветчик! BP>>> Так ведь это правда. Что ли, город Заполярный состоит из BP>>> высококлассного жилья? На викимапии в какой дом ни ткнёшь - BP>>> хрущоба серии I-464А. Потолки 2,5 метров, кухня 5-6 метров, в BP>>> двушках и трёшках - смежные комнаты, санузел совмещенный во BP>>> всех квартирах (включая трёшки). CO>> Не надо обманывать! Глянул я на фото той серии... Если ты про CO>> вот эти CO>> дома: CO>> https://yadi.sk/i/fLsSIcMcPO1BYQ CO>> То вот в том, на котором надпись - санузел раздельный! BP> Да, ты прав, а я свалил в одну кучу проект 1-464 и 1-464А. Во втором, BP> действительно, санузлы раздельные. Хоть какая-то искра разума в чёрном BP> мраке мозга градостроителей. Для города, который не собирается расти, по объективным причинам, этого вполне достаточно. BP> Почему мрак? Потому что раздельные санузлы и несколько улучшенная BP> планировка не отменяют таких недостатков всей серии, как низкая BP> теплоизоляция внешних стен и малый срок службы плоской мягкой кровли. Прожил 15 лет на пятом этаже, по адресу Космонавтов 12, кровля не текла ни разу! А в Черняховске шиферно-черепичное гавно - как сито! Кстати, в Заполярном давно сменили тот рубероид на более современные материалы уже давно. Не уверен, что на всех 100% домов, но многих. BP> Такому проекту нечего делать в городе, в котором средняя годовая BP> температура 0,2 градуса выше нуля. BP> Кстати, на этом фасаде в 2015 году нанесли граффити в виде цветка и BP> нарисованных окон. BP> https://www.tv21.ru/news/2015/08/13/...e-poyavilos-gr BP> affiti :) Не лень было искать? Кстати, в следующий по этой улице дом, угол только на фото, съезжая зимой с горки (справа там был овощной магазин на горе), грузовик занесло и он вынес стенную панель с окном, въехав в квартиру.:) CO>> Если смотреть дальше, то в тех же 9-ти этажках так же по CO>> разному. Кирпичные дома, в основном - с раздельными. И дофига CO>> домов блочных, а не панельных, там тоже сильно по разному. BP>>> Такие дома сами по себе убожество, а в Заполярье, где не во BP>>> всякое время года можно свободно пойти хотя бы погулять по BP>>> улице, если задолбала эта конура - это, можно сказать, BP>>> вредительство. CO>> Да, или картонки под жопой на улице, или по 50 квадратов на CO>> человека. Иначе то не жизнь? BP> Уж за Полярным кругом, да в небольшом городе, на стратегическом ГОК, BP> да с полярной ночью и тяжёлой работой - могли бы людям и по 50 BP> квадратов на человека дать! Это потребовало бы дополнительно примерно BP> 750000 метров жилья, 150 миллионов рублей. 0,1% бюджета СССР в 1970 BP> году. Не так много. CO>> Вот и разделяются города на трущёбы и элитку. :( BP> Хрущобы называли хрущобами задолго до 1991 года. Но не трущёбами! Просто, тогда считали, что "Международная панорама" нам врёт. Оказалось - не врали... BP>>> Пиндостан сейчас получает, по полной программе, ответку за свою BP>>> агрессивную глобализацию, в которой он надорвался - так же, как BP>>> надорвался СССР, вытаскивая на себе "социалистически BP>>> ориентированных" бездельников по всему миру. CO>> Смотрю, курс бакса продолжает расти, даже по отношению к евро... BP> Европа в ещё большей заднице, она надрывается прямо в реальном режиме, BP> вытаскивая на себе миллионы понаехавших бешенцев. Которые сидят на BP> социалке размерами по несколько сотен евро на каждого, включая BP> малолетних детей, при этом ничего не создают, а только вредят и BP> портят. Но я сказал, что "даже". Т.е. и к остальным валютам он растёт, однако. CO>>>>>>>> Заметь, бездомных тогда не было. Да, угол в общаге, но и он CO>>>>>>>> выделялся бесплатно и с символической оплатой! BP>>>>>>> Если вдуматься и посчитать, это очень сомнительное BP>>>>>>> "достижение". CO>>>> Перечитал... Ты сам то пробовал оказаться бездомным? У меня CO>>>> был такой опыт... Знаешь, любая тёплая общага - лучше! CO>>>> ЛЮБАЯ. CO>>>> И метры можешь не считать.:) BP>>> См. в предыдущем письме. CO>> Смотрел. Я уже понял, что ни твоя, ни моя точка зрения не CO>> изменится уже никак.:) BP> Я таки не теряю надежды :-) BP> Твоя точка зрения понятна, но она похожа на то, как если бы человек BP> выступал за введение и сохранение карточек на хлеб, аргументируя при BP> этом "как-то у меня был такой опыт, что я голодал, раздача BP> гарантированной пайки хлеба каждому - лучше". BP> Ведь бесплатно выдаваемые ордера на жильё и есть фактически карточки. BP> Их сущность ровно такая же, как у карточек на хлеб и продукты первой BP> необходимости. Тем более что жильё - это также продукт первой BP> необходимости. С моей точки зрения - это Гарантия! Типа, как полис ОМС сейчас. Такая же - "карточка". BP> Однако социализм принципиально старался отменять вводимые карточки и BP> переходить к системе продаж товаров первой необходимости. В том числе BP> в кратчайшие сроки после войны. BP> Как ты думаешь, с какой целью это делалось? Я считаю - с целью BP> оживления_ производства этих товаров, запуска их _мощного роста. BP> Потому что при нормированном распределении рост производства требуется BP> весьма и очень скромный. Совершенно не отвечающий задаче "догнать и BP> перегнать капитализм", которую ставило руководство СССР во все BP> времена. BP> В строительстве государственного жилья, после мощного рывка в BP> 1956-1964 (ввод увеличился в 2 раза - на 100%) и остаточного роста в BP> 1964-1974 (ввод увеличился всего на 25% за всё это время) как раз и BP> наступила такая стагнация. С 1974 по 1985 строительство болталось на BP> одном и том же уровне. График см. на BP> https://aftershock.news/?q=node/691322&full . BP> Карточная система распределения жилья в СССР просто не обеспечивала BP> заинтересованность в запуске новых строительных мощностей. Поэтому BP> её нужно было заменять чем-то другим. BP>>> Также хочу тебе сказать - я ещё не слышал, чтобы кто-то всерьёз BP>>> предлагал воплотить в жизнь анекдоты "Абрам, теперь продай BP>>> козла" и "Изя, зачем ви таки носите ботинки на три размера BP>>> меньше?" CO>>>>>> напрямую вот так, цену посчитать очень трудно, потому как она CO>>>>>> часто была символической, если не предназначалась для CO>>>>>> торговли с населением с прибылью. BP>>>>> Цена жилья не была символической! Она была вполне конкретной и BP>>>>> могла быть точно рассчитана исходя из затраченных ресурсов и BP>>>>> выражена в расчётных единицах "безналичный рубль". А то, что BP>>>>> советское государство, из принципа, никак не компенсировало BP>>>>> себе свои затраты ресурсов на это жильё - это было BP>>>>> сознательное решение государства. CO>>>> А какой был курс безналичного рубля к наличному? BP>>> В советской экономике было множество таких курсов. За одни BP>>> товары государство сдирало наличными в разы больше BP>>> себестоимости, за другие (повседневного спроса) существенно BP>>> меньше. Но применительно к государственному жилью - такого курса BP>>> не было в принципе. Любое количество безналичных рублей BP>>> равнялось нулю в наличных. CO>> Ну вот, а ты точно посчитал стоимость... BP> Безналичная-то стоимость считалась. Есть официальные статистические BP> данные по объемам государственных капвложений в жильё, можно разделить BP> на объём ввода и получить стоимость метра общей площади. Таблицы и BP> график опять же на https://aftershock.news/?q=node/691322&full . BP> Кстати, с 1976 по 1983 безналичная стоимость метра жилья выросла с 170 BP> до 205 рублей за метр. На 20% за 10 лет. А в 1984 - рывок сразу до 260 BP> рублей! На 25% за один год. И это - ещё до перестройки и даже до BP> ускорения. Скорее всего, из за всяких увеличений МРОТ и тп. BP>>>>> За наличные деньги, которые выдавались в зарплату, нельзя было BP>>>>> ни купить жильё, ни даже, в 90-95% случаев, получить его в BP>>>>> бессрочное пользование в кооперативе. Поэтому в части BP>>>>> удовлетворения потребности в жилье - зарплата не имела BP>>>>> никакого или почти никакого значения. CO>>>> Из твоих слов получается, что квартир не было - и всё? CO>>>> ХитрО ты всё завернул._ BP>>> В товарно-денежных отношениях (которые вполне допустимы при BP>>> социализме) квартиры не участвовали. Можно сказать, что по части BP>>> отмены денег - квартиры уже были в коммунизме. Но вот по части BP>>> изобилия, увы, совсем не там. CO>> Не всё сразу. BP> Ну нет, для настоящего коммунизма (распределение по потребностям) - BP> именно всё, сразу, и на соответствущей мощнейшей BP> материально-технической производственной базе. BP> А распределение по карточкам - это не коммунизм, о чём писали все BP> классики. И оно не позволяет создать соответствующую BP> производственную базу. Потому что реальных стимулов нет, а BP> идеологические типа "партия сказала - надо!" быстро перестают BP> работать. Увы. Была ещё и гонка вооружений и прочие ништяки от "друзей". BP>>> если человек работал в организации, у которой не было своего BP>>> жилищного строительства, то на его трудовые успехи вообще всем BP>>> было начхать. Стой себе в районной очереди и не выделывайся. BP>>> Хоть десять лет, хоть двадцать. CO>> Ну а сейчас сколько в той очереди надо стоять? BP> Надо ли стоять? Сейчас в Калининграде количество ипотечников за 2017 и BP> 2018 уже сравнялось с количеством очередников в статье ниже, в которую BP> входят все льготники - ветераны, инвалиды, сироты, аварийные и т.д. Т.е. надо найти "тумбочку". Тем, кто стоит в той вечной очереди, видимо, нет той тумбочки. Их куда денем? CO>> https://www.newkaliningrad.ru/realty...324129-besplat CO>> nyys yr_d l ya_tserkovnoy CO>> myshikak_vstat_v_ochered_nazhilye.html CO>> ================================================================= CO>> ========= = CO>> ===== Обзавестись собственной жилплощадью - это большая мечта CO>> многих молодых людей. К сожалению, не только молодых. В нашей CO>> капиталистической современности государство больше не CO>> обеспечивает своих граждан жильём. Впрочем, кое-какие механизмы CO>> господдержки ещё остались и теоретически даже работают. CO>> <Недвижимость Нового Калининграда.Ru> озаботилась вопросом, как CO>> можно получить от государства квартиру. BP> Продолжение статьи, которую ты поскипал: BP> "Обойдём известные категории граждан, которым в первую очередь BP> полагается государственная поддержка в обеспечении жильём - ветераны, BP> инвалиды, дети-сироты, переселенцы из ветхих и аварийных домов. А BP> также не будем трогать военнослужащих, у которых совершенно другая BP> система обеспечения жилплощадью. Ну, а обычному среднестатистическому BP> гражданину при определённом упорстве тоже можно попытать своё счастье BP> в многотысячной очереди при соблюдении некоторых условий." BP> То есть статья, конкретно, целевая - как всё-таки раскрутить BP> государство на полную халяву тем гражданам, у кого нет на эту халяву BP> от государства практически нет никаких законных оснований, они не BP> ветераны, не_ инвалиды, _не сироты и т.д. У них доходы - минимальные! На что покупать то? Да и никто не даст ипотеку, с зарплатой в МРОТ. CO>> Ну, а если все документы у вас всё-таки приняли и благополучно CO>> поставили вашу семью в очередь на жильё, то самое время CO>> посмотреть в глаза реальности. А реальность такова - в CO>> Калининграде в очереди на жильё стоит около 20 000 человек, и не CO>> то что бы эта цифра сильно менялась за последние несколько лет. CO>> Сначала, что понятно, обеспечиваются квадратными метрами всё те CO>> же внеочередные категории граждан, но и их очередь не такая уж и CO>> маленькая. Поэтому попробовать воткнуться в очередь можно всегда, CO>> если заблаговременно поселиться толпой в маленькой квартире, не CO>> задумываться особо о зарплате и упорно отказываться от любого CO>> повышения, но вопрос в том, стоит ли сомнительное стояние в CO>> гигантской очереди таких жертв, ну и готовы ли вы ждать свои CO>> 20-30 лет. CO>> Так что поменялось то? 20 лет превратились в 30, или ищи CO>> тумбочку с деньгами.:) BP> Вот что поменялось: при СССР по 20 лет стояли в очереди семьи, в BP> которых люди работали, как все и получали зарплату, как все, среднюю BP> по стране. А не двукратный прожиточный минимум, как в твоей статье. И BP> всё равно стояли годами. Сейчас, если в семье двое получают среднюю BP> зарплату по стране, это в сумме будет 80000 рублей. Можно взять BP> ипотеку и вообще не стоять в очереди. Опять ты за расслоение. Именно что "взять" позволяет огромная разница зарплат, необоснованная ничем и ведущая к расслоению общества. Кстати, квартиру в Заполярном родители получили через год, после рождения второго сына. Т.е. меня. Двушку в новостройке. И я получил двушку через год, после рождения второго ребёнка. А вот трёшку - не успел. Всё рухнуло как раз на строительстве 4-го этажа пятиэтажки, в строительстве которой я принимал участие. BP>>> По странному стечению обстоятельств, образовательные, BP>>> социальные, научные и культурные организации СССР в основном как BP>>> раз относились к таким, обделённым. CO>>>> Ты знатный антисоветчик, я окончательно уверен. CO>>>> По твоим лекалам, квартир нет у всей мой семьи - в СССР же CO>>>> были только общаги, по метру.:) BP>>> А ты, я смотрю, знатный сказочник. Ну уж если начал рассказывать BP>>> сказки, CO>> Пока вижу только сказки от тебя.:) BP>>> так не останавливайся. Расскажи, где это в СССР можно было, BP>>> "если надо было", получить бесплатно от государства не BP>>> служебную машину? CO>> Отец получал. Я на ней и учился ездить. BP> И какие у него были основания_ для получения машины? _Наградили как BP> заслуженного работника, или что-то другое? Я не интересовался, если честно. Насколько помню - просто подошла очередь. Cheslav. ... На нет ни туда нет, ни сюда нет. --- ... |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 08:56:46 по местному времени:
Нello Cheslav! Wed Sep 25 2019 05:05, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> Даже у пленных немцев труд был платный. CO>>> Я знаю. CO>>> При том, что они отрабатывали "повинность", а не приехали на CO>>> заработки! т.е. и тут Союз не опустился до их варварского CO>>> поведения! BP>> То есть, даже за "повинность", и бывшим врагам - СССР платил. И в то BP>> же время за работу, и людям, дружественно настроенным - платить было BP>> нельзя ни в коем случае. Потому что они же валюту увезут! BP>>>> По официальной статистике МВД, BP>>>> за период с 1943 года по 1 января 1950 года военнопленные BP>>>> заработали 16,7 миллионов рублей. Но при этом выполнили работу BP>>>> в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 BP>>>> миллиардов рублей. CO>>> А должно было быть наоборот? BP>> Нет, конечно. CO>>> Наоборот, как раз и было, в капиталистической Германии, с CO>>> захваченным населением. Надо было уподобиться? BP>> Наоборот, в смысле, немцы в ФРГ нарабатывали на миллионы, а получали BP>> миллиарды? :-) CO> И тут же ты постишь статью про зверства нацистов над пленными. CO> Не смешная шутка, Борис. CO> Мы же про пленных говорили. Я воспринял твои слова так, что ты говорил про послевоенную капиталистическую ФРГ, захваченную американцами. Если я понял не так, извини. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 21:11:38 по местному времени:
Нello Cheslav! Wed Sep 25 2019 17:57, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Однако это был не посёлок вахтовиков, а полноценный город. Т.е. в нём BP>> жили семьями, плодились и размножались. За 19 лет появляется новое BP>> поколение, а старое практически не уходит - город молодой. Т.е. BP>> население должно было бы вырасти на 30-50%, а реально было всего на BP>> 6%. Получается, или люди из города разбегались, или не рожали. Или и BP>> то и другое. CO> Рожали достаточно. Только условия природные жёсткие, все рвались CO> заработать на кооператив и свалить. Там даже в Мурманск попасть - три часа CO> надо по сопкам пилить на авто, или 9 часов на дизеле вокруг сопок...:) Ага. То есть, люди использовали работу на ГМК с высокой северной зарплатой и "страховкой" в виде бесплатной государственной квартиры, чтобы нарубить бабла и купить квартиру за деньги, по единственному возможному в СССР варианту (вступить в кооператив). И в чём ты здесь видишь преимущества социализма? В том, что при социализме такие комбинации можно было спокойно и без риска проворачивать? Однако идеология, культура, пресса и государственная мораль в СССР последовательно и жёстко осуждали летунов, рвачей и гоняющихся за длинным рублём. И прославляли людей, работающих на одном месте десятилетиями, прославляли трудовые династии. Например, знаменитый фильм "Большая семья" по роману "Журбины". "Производственные" повести и романы, хвалебные статьи в газетах, и наоборот - фельетоны и карикатуры на летунов и рвачей в "Крокодиле" и прочей прессе. Это как полагалось, пропускать мимо ушей, глаз и сознания? Фильмы, книги и фельетоны идут своим чередом, а люди занимаются зарабатыванием на кооператив, чтобы свалить нахрен с работы на ГМК - это своим чередом? Ты не видишь здесь совершенно безобразного лицемерия_? Сейчас занародники с пеной у рта бросаются на чиновников только за одни лицемерные _слова_, и призывают вернуться к советским идеалам. Где же все они были раньше, когда в СССР эти самые советские идеалы массово попирались _делами просто походя? "Пустяки, дело житейское", что ли? Ну, так говорил Карлсон, расхерачив нахрен что-нибудь не своё, но ему всё это сходило с рук. Уж не в этом ли был секрет потрясающей популярности этого мультика? CO> И раз ГМК градообразующий, то кроме ГМК - только если продавцом. А CO> если ни то и не другое - то чемодан-вокзал. Да щазз! В живом городе, кроме торговли, ещё профессий масса. Врачи, учителя, воспитатели. Милиция и пожарные. Ремонтники и коммунальщики. Работники общепита, соцкультбыта, спорта, отдыха и туризма. Работники культуры и искусства. Научные работники и т.д. CO> Слишком он оторван от материка и климат не позволяет развивать CO> огороды. CO> Брат уехал в Питер, через год после женитьбы. Батя тоже под Питером, CO> получил сертификат на квартиру, мать в Черняховске, одноклассники тоже все CO> разъехались. CO> "Хорошо" подыграли 90-е, когда стали упорно банкротить комбинат перед CO> приватизацией, откровенно советуя, по местному ТВ, в лице ген директора CO> ГМК, всем уехать нахрен. Так люди же сами этого хотели! Ты сам пишешь - "все рвались заработать на кооператив и свалить". Ну вот людям это и предложили открытым текстом - свалить. Без лицемерного прикрытия "Слава, слава трудовым династиям, ура, ура! А теперь займёмся оформлением кооператива на большой земле..." Какие претензии? Что предложили просто свалить, а не сначала заработать, а потом удовлетворённо свалить? CO> А так то - вот опять ты про "посёлок вахтовиков", который CO> предполагает минимальный комфорт. А тут - шикарный город "вахтовиков", CO> но опять ты там ищешь совмещённые санузлы!:) Ну, при таких-то "патриотических" настроениях жителей города Заполярного "заработать на кооператив и свалить" - возможно, хватило бы и просто санузлов на этаже. >> [продолжение следует] Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Sep 19 08:32:45 по местному времени:
Привет Boris! 26 Сен 19 21:11, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Однако это был не посёлок вахтовиков, а полноценный город. Т.е. BP>>> в нём жили семьями, плодились и размножались. За 19 лет BP>>> появляется новое поколение, а старое практически не уходит - BP>>> город молодой. Т.е. население должно было бы вырасти на 30-50%, BP>>> а реально было всего на 6%. Получается, или люди из города BP>>> разбегались, или не рожали. Или и то и другое. CO>> Рожали достаточно. Только условия природные жёсткие, все рвались CO>> заработать на кооператив и свалить. Там даже в Мурманск попасть - CO>> три часа надо по сопкам пилить на авто, или 9 часов на дизеле CO>> вокруг сопок...:) BP> Ага. То есть, люди использовали работу на ГМК с высокой северной BP> зарплатой и "страховкой" в виде бесплатной государственной квартиры, BP> чтобы нарубить бабла и купить квартиру за деньги, по единственному BP> возможному в СССР варианту (вступить в кооператив). Рвались, но не у всех получалось. Я, например, не рвался.:) BP> И в чём ты здесь видишь преимущества социализма? В том, что при BP> социализме такие комбинации можно было спокойно и без риска BP> проворачивать? В чём тут риск? Тут квартиру сдал государству и там купил "домик в деревне". BP> Однако идеология, культура, пресса и государственная мораль в СССР BP> последовательно и жёстко осуждали летунов, рвачей и гоняющихся за BP> длинным рублём. И прославляли людей, работающих на одном месте BP> десятилетиями, прославляли трудовые династии. Я разве отрицал династии? Или ты реально думаешь, что за год-два там можно было заработать на квартиру? И дольше там не задерживались? Мать проработала там 25 лет, отец все 45. Меня они там же родили и я проработал 18 лет и работал бы и дальше, если бы не развал... Нет, схема была иной. К северной пенсии скапливали капитал, выучивали своих детей, оставляли их работать на ГМК а сами, на пенсии, уезжали на материк. Не все, конечно. BP> Например, знаменитый фильм "Большая семья" по роману "Журбины". BP> "Производственные" повести и романы, хвалебные статьи в газетах, и BP> наоборот - фельетоны и карикатуры на летунов и рвачей в "Крокодиле" и BP> прочей прессе. Понятие "летун", видимо, мы воспринимаем по разному. Я, по твоему, тоже летун, с пятью записями в Трудовой, которые менял только по сокращению. Даже из каменщиков хоть и выпилился "по собственному", так всё равно участок разогнали через три месяца. BP> Это как полагалось, пропускать мимо ушей, глаз и сознания? Фильмы, BP> книги и фельетоны идут своим чередом, а люди занимаются зарабатыванием BP> на кооператив, чтобы свалить нахрен с работы на ГМК - это своим BP> чередом? Свалить - на пенсии. BP> Ты не видишь здесь совершенно безобразного лицемерия? Сейчас BP> занародники с пеной у рта бросаются на чиновников только за одни BP> лицемерные слова, и призывают вернуться к советским идеалам. Где же BP> все они были раньше, когда в СССР эти самые советские идеалы массово BP> попирались делами просто походя? BP> "Пустяки, дело житейское", что ли? Ну, так говорил Карлсон, расхерачив BP> нахрен что-нибудь не своё, но ему всё это сходило с рук. Уж не в этом BP> ли был секрет потрясающей популярности этого мультика? Сам сделал не верный вывод и сам же возбудился так мощно.:) CO>> И раз ГМК градообразующий, то кроме ГМК - только если продавцом. CO>> А если ни то и не другое - то чемодан-вокзал. BP> Да щазз! В живом городе, кроме торговли, ещё профессий масса. Врачи, BP> учителя, воспитатели. Милиция и пожарные. Ремонтники и коммунальщики. BP> Работники общепита, соцкультбыта, спорта, отдыха и туризма. Работники BP> культуры и искусства. Научные работники и т.д. И всё это ограничено рамками горной добычи. Всех врачей-учителей требуется строго ограниченное количество. Да и те же учебные заведения - все вокруг только горной специфики и только в объёмах заказа ГМК. А после 90-х ГМК вообще забил на всё не профильное и стал завозить готовых специалистов с Рынка труда. Это же голая тундра! Куда там расти городу? Это же не Инстербург, который строился возле крепости, на слиянии рек и торговых путей. Да и тот, имея огромные возможности и достаточно мягкий климат, толком никуда не вырос за свои века. CO>> Слишком он оторван от материка и климат не позволяет развивать CO>> огороды. CO>> Брат уехал в Питер, через год после женитьбы. Батя тоже под CO>> Питером, получил сертификат на квартиру, мать в Черняховске, CO>> одноклассники тоже все разъехались. CO>> "Хорошо" подыграли 90-е, когда стали упорно банкротить комбинат CO>> перед приватизацией, откровенно советуя, по местному ТВ, в лице CO>> ген директора ГМК, всем уехать нахрен. BP> Так люди же сами этого хотели! Ты сам пишешь - "все рвались заработать BP> на кооператив и свалить". Ну вот людям это и предложили открытым BP> текстом - свалить. Без лицемерного прикрытия "Слава, слава трудовым BP> династиям, ура, ура! А теперь займёмся оформлением кооператива на BP> большой земле..." BP> Какие претензии? Что предложили просто свалить, а не сначала BP> заработать, а потом удовлетворённо свалить? Не понимаю я тебя. Ты всё видишь только через свою призму. Свалить рвались на пенсии, что бы не увязать с клюкой в метровых сугробах, не трястить в автобусе по 3-4 часа (мой рекорд был 11 часов - пока мы ждали ротор, застигнутые внезапной метелью) до областной поликлиники, а ты быстренько подвёл это дело под всё население, включая молодые семьи. CO>> А так то - вот опять ты про "посёлок вахтовиков", который CO>> предполагает минимальный комфорт. А тут - шикарный город CO>> "вахтовиков", но опять ты там ищешь совмещённые санузлы!:) BP> Ну, при таких-то "патриотических" настроениях жителей города BP> Заполярного "заработать на кооператив и свалить" - возможно, хватило BP> бы и просто санузлов на этаже. Я понял. Надо развивать Москвабад, а остальным - только "санузел на этаже"... Тебе не понять проблемы моногородов, почти оторванных от материка. Cheslav. ... Человек-невидимка может пукнуть и сделать вид, что это не он. --- ... |
|
|||
|
|||
Квартирный вопрос в СССР
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 19 09:52:34 по местному времени:
Нello Cheslav! Wed Sep 25 2019 17:57, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> И вопрос - надо ли вынуждать всех людей во все времена BP>>>> заниматься выживанием? Ставить их в такие условия, чтобы они BP>>>> начинали с палаточных городков? CO> Никель стране уже не нужен? Отдать эти земли Норвежцам? Ты считаешь необходимость в каком-то месте выживать показателем нужности этого места стране? Навряд ли те, кто нанимался на ГМК, чтобы заработать на кооператив и свалить, думали о том, что никель нужен стране. >>[skipped a bit...] BP>> Т.е. на 12 километров - 1500 буровых коронок на выброс. BP>> Социалистическая наука почему-то не смогла или не захотела за эти годы BP>> внедрить в бурении скважины алмазные коронки. Но такую безобразную BP>> растрату ресурсов, с распадом СССР, уже никто не мог поддерживать. CO> Откуда ты взял, что они были не алмазные?! Из источников, написанных непосредственными участниками и свидетелями этого бурения. Они этим ещё и хвастались! ================== https://www.nkj.ru/archive/articles/4172/ Наука и жизнь ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ Кандидат технических наук А. ОСАДЧИЙ [...] Приближался Международный геологический конгресс, который, по плану, проходил в Москве. К нему готовилась выставка Геоэкспо. Было решено не только прочитать доклады о результатах, достигнутых на СГ, но и показать участникам конгресса работу в натуре и добытые образцы породы. К конгрессу издали монографию "Кольская сверхглубокая". На выставке Геоэкспо красовался большой стенд, посвященный работе СГ и самому главному - достижению рекордной глубины. Здесь были впечатляющие графики, рассказывающие о технике и технологии бурения, добытые образцы породы, фотографии техники и коллектива за работой. Но наибольшее внимание участников и гостей конгресса привлекла одна нетрадиционная для выставочного показа деталь: самая обычная и уже немного поржавевшая буровая головка со стертыми твердосплавными зубьями. На этикетке говорилось, что именно она была использована при бурении на глубине более 12 км. Эта буровая головка поражала даже специалистов. Вероятно, все невольно ожидали увидеть какое-то чудо техники, может, с алмазным оснащением... И они еще не знали, что на СГ рядом с буровой собрана большая куча точно таких же уже поржавевших буровых головок: ведь их приходилось менять на новые примерно через каждые пробуренные 7-8 м. [...] ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА Примерно раз в год, когда завершался очередной этап бурения - углубление скважины на 1 км, я тоже выезжал на СГ, чтобы провести измерения, которые мне были поручены. Скважину в это время обычно промывали и на месяц предоставляли для исследований. [...] ================= BP>> Да, ты прав, а я свалил в одну кучу проект 1-464 и 1-464А. Во втором, BP>> действительно, санузлы раздельные. Хоть какая-то искра разума в чёрном BP>> мраке мозга градостроителей. CO> Для города, который не собирается расти, по объективным причинам, этого CO> вполне достаточно. При нормальной рождаемости, выше порога воспроизводства, город с 25000 населения уже нельзя удержать от роста, именно по объективным причинам. Потому что в нём будет рождаться каждый год - по несколько сотен детей. Это чистая математика. И тяжёлый климат на самом деле не является ограничением рождаемости. На Руси в северных деревнях были большие семьи. То есть для ограничения роста города "по объективным причинам" нужно сделать город неудобным для жизни, но этого мало. Нужно ещё сделать так, чтобы жители были сильно ограничены в том, чтобы своими силами сделать удобным для жизни своё личное пространство. Т.е. - ни в коем случае никаких земельных участков, никакого индивидуального строительства. Только многоэтажки, только хардкор! >>[skipped a bit...] BP>> Такому проекту нечего делать в городе, в котором средняя годовая BP>> температура 0,2 градуса выше нуля. BP>> Кстати, на этом фасаде в 2015 году нанесли граффити в виде цветка и BP>> нарисованных окон. BP>> https://www.tv21.ru/news/2015/08/13/...e-poyavilos-gr BP>> affiti CO> :) Не лень было искать? Да фигли там искать-то? По спутниковой карте это место нашлось примерно за минуту, ссылка с граффити - ещё за минуту :-) CO> Кстати, в следующий по этой улице дом, угол только на фото, съезжая CO> зимой с горки (справа там был овощной магазин на горе), грузовик CO> занесло и он вынес стенную панель с окном, въехав в квартиру.:) Немудрено, раз в этом городе дома стоят так плотно, как будто его строили не на пустом месте, а втискивали в уже сложившийся город. 1x1,2 км вся площадь жилой части - значит, дома стоят впритык к улицам. Ещё один камень в кучу неудобств... >>[продолжение следует] Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |