|
|||
|
|||
Re: На: На: Дочитал.
Vladimir Malukh написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 11:53:04 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote in message news:1148506195@p26.f62.n5025.z2.ftn... > VD> Из артиллерийского, например. Скажем, трубу, построенную В. А. Пашкевичем > VD> ещё > VD> в 1871 году как раз для баллистических исследований. Не стоит > VD> недооценивать > VD> дореволюционную русскую науку, особенно военно-прикладную. > > И какой самолет можно было в ней продуть. Маленький :) Вообще для установления факта смещения фокуса - достаточно. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Дочитал.
Олег Гатауллин написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 16:45:06 по местному времени:
Здравствуй, Vladimir! 25.05.2006 Vladimir Malukh писал Олег Гатауллин: VD>>> Из артиллерийского, например. Скажем, трубу, построенную В. А. VM> Пашкевичем ещё VD>>> в 1871 году как раз для баллистических исследований. Не стоит VD>>> недооценивать VD>>> дореволюционную русскую науку, особенно военно-прикладную. >> >> И какой самолет можно было в ней продуть. VM> Маленький :) Вообще для установления факта смещения фокуса - достаточно. А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 07:15:22 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: > VM> Маленький :) Вообще для установления факта смещения фокуса - достаточно. > >А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? тебе палец дай - рука пропала? Меры борьбы - несколько иная плоскость. Тут уже лучше теорию иметь, и думать, думать. А результаты размышления проверить в маленькой трубе - почему нет? С учётом теории подобия (и границ её применения), конечно. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Дочитал.
Vladimir Malukh написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 14:51:40 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Олег Гатауллин" <Олег.Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote in message news:1148661964@p26.f62.n5025.z2.ftn... > >> И какой самолет можно было в ней продуть. > > VM> Маленький :) Вообще для установления факта смещения фокуса - достаточно. > > А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? Тоже. Меры вообще-то не определяют а придумывают. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Дочитал.
Олег Гатауллин написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 15:47:38 по местному времени:
Здравствуй, Mikhail! 27.05.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: >> А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? MA> тебе палец дай - рука пропала? Меры борьбы - несколько иная плоскость. MA> Тут уже лучше теорию иметь, и думать, думать. А результаты размышления MA> проверить в маленькой трубе - почему нет? С учётом теории подобия (и MA> границ её применения), конечно. Кому интересны просто причины? Глубоким теоретикам? Для практиков нужны именно меры борьбы. А с маленькой трубой это будет сложновато. Ты, наверняка, видел как в трубе смотрят потки при обтекании - ленточками. Теперь представь как это будет выглядеть на модели длинной ну сантиметров 20. Много по ней бужет видно? Вот и получается, труба есть, а толку для самолетостроителей - мало. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
На: Дочитал.
Олег Гатауллин написал(а) к Vladimir Malukh в May 06 15:57:54 по местному времени:
Здравствуй, Vladimir! 27.05.2006 Vladimir Malukh писал Олег Гатауллин: VM>>> Маленький :) Вообще для установления факта смещения фокуса - VM> достаточно. >> >> А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? VM> Тоже. Меры вообще-то не определяют а придумывают. После придумывания ее неплох было бы и опробовать. А потом определить - годится или нет. С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Олег Гатауллин в May 06 22:29:16 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> пМЕЗ зБФБХММЙО <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote: >Здравствуй, Mikhail! > >27.05.2006 Mikhail Akopov писал Олег Гатауллин: > > >> А для определения мер борьбы с затягиванием в пикирование? > MA> тебе палец дай - рука пропала? Меры борьбы - несколько иная плоскость. > MA> Тут уже лучше теорию иметь, и думать, думать. А результаты размышления > MA> проверить в маленькой трубе - почему нет? С учётом теории подобия (и > MA> границ её применения), конечно. > >Кому интересны просто причины? Глубоким теоретикам? Для практиков нужны именно >меры борьбы. А с маленькой трубой это будет сложновато. Ты, наверняка, видел до методов борьбы явление надо обнаружить. Речь ведь не о том, что конструкторы долго и тяжело искали пути борьбы с затягиванием в пикирование. Или с задней центровкой. Как раз наоборот. Вляпавшись в явление, относительно быстро получали решение от теоретиков. Речь изначально идёт о том, что быстрые решения были возможны как раз потому, что теория была почти готова, в некоторой степени проработана за счёт смежных областей. И можно было не вляпываться. Но низкая аэродинамическая культура авиаконструкторов приводила к движению методом ошибок. >как в трубе смотрят потки при обтекании - ленточками. Теперь представь как >это будет выглядеть на модели длинной ну сантиметров 20. Много по ней >бужет видно? я не только это могу представить - я этому учился. >Вот и получается, труба есть, а толку для самолетостроителей - мало. "хороший хирург поможет плохому танцору" Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Oleg Bakiev написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 11:54:30 по местному времени:
From: "Oleg Bakiev" <boa@empproject.com> "Mikhail Akopov" <bedal@mw.narzan.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:k2fm72l1teant3km6g6hkdfjbe2dc38g3c@4ax.com... >>как в трубе смотрят потки при обтекании - ленточками. Теперь представь как >>это будет выглядеть на модели длинной ну сантиметров 20. Много по ней >>бужет видно? > я не только это могу представить - я этому учился. Миш, ты меня, конечно, извини за риторический вопрос. Сколько лет из двадцати шести, прошедших после вручения диплома, ты проработал по специальности? Лично я, например, гидромеханику помню исключительно на уровне мурзилок, равно как и теорию упругости. О прочем можно и не вспоминать... -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Oleg Bakiev в May 06 20:18:54 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Oleg Bakiev" <boa@empproject.com> wrote: > >"Mikhail Akopov" <bedal@mw.narzan.com> сообщил/сообщила в новостях >следующее: news:k2fm72l1teant3km6g6hkdfjbe2dc38g3c@4ax.com... > >>>как в трубе смотрят потки при обтекании - ленточками. Теперь представь как >>>это будет выглядеть на модели длинной ну сантиметров 20. Много по ней >>>бужет видно? >> я не только это могу представить - я этому учился. > >Миш, ты меня, конечно, извини за риторический вопрос. Сколько лет из >двадцати шести, прошедших после вручения диплома, ты проработал по >специальности? Лично я, например, гидромеханику помню исключительно на >уровне мурзилок, равно как и теорию упругости. О прочем можно и не >вспоминать... Столько же, сколько и ты. Но представить себе, что такое теория подобия, отчего сползает аэродинамический фокус и проконсультироваться в сложных для меня местах - пока способен. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Дочитал.
Vladimir Malukh написал(а) к All в Jun 06 06:54:42 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Олег Гатауллин" <Олег_Гатауллин@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> wrote in message news:1148831447@p26.f62.n5025.z2... > MA> Тут уже лучше теоpию иметь, и думать, думать. А pезультаты pазмышления > MA> пpовеpить в маленькой тpубе - почему нет? С учётом теоpии подобия (и > MA> гpаниц её пpименения), конечно. > > Кому интеpесны пpосто пpичины? Глубоким теоpетикам? Для пpактиков нужны именно > меpы боpьбы. Меры борьбы тррубой не создаются, они придумываются. Трубой их только проверить. >А с маленькой тpубой это будет сложновато. Проверить принципиально работают меры или нет - самое то. Будучи зеленым студентом-превокурсником я подрабатывал с полгода техником на трубе в ИТПМ в лаборатории ак Желтухина. Труба - сверхзвуковая, до 3М. Громок звучит да? :) А на деле - довольно несложное устройстов с рабочей зоной длиной эдак в метр и 25см в поперечника. Попросту вертикальная труба, открытая снизу и вторя под ней значительно пошире - это уже для выхлопа. Питалось это устройство сжатым газом, кажется в сотню атмосфер. При мне там дули в основном донное обтекаие первой ступени ракеты союз, вкупе с работой движков. Модель тоже - стальная копия ракеты с соплами питаемыми тем же сжатым газом, но в который подмешивали цветной дым. Попреченик модели - 100мм. Собственно в мои обязанности было модель после продувок разобрать почистить, промыть от возможных загрязнений и отполировать. Работа по сложности - примерно как авимодельный моторчик перебрать. И, насколько я помню, нашли все неоходимые моменты интерсовавшие заказчика. Ты, навеpняка, видел > как в тpубе смотpят потки пpи обтекании - ленточками. Это если о трубе судит по научно-популярным фильмам. Трубы бывают очень и очень разные. "С ленточками" - на самом деле самые примтивыные, малоскоростные. Тепеpь пpедставь как > это будет выглядеть на модели длинной ну сантиметpов 20. Много по ней > бужет видно? СМ. выше. Там столько видно было. > Вот и получается, тpуба есть, а толку для самолетостpоителей - мало. Это если головы совсем не применять. ВМ > --- ifmail v.2.15dev5.3 |