|
|||
|
|||
На: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Eugene A. Petroff написал(а) к Sergey L Tarasov в Mar 06 13:13:50 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1143491821@p2.f12.n5027.z2.ftn... > > ЗЫ: Я так понял, что кроме А-50 у нас ничего "малогабаритного" ДРЛО > так и не проявилось ? Ни пресловутый "чебуратор", ни Як... > И Су-33 работатют над нашим ТАКРом как квази-ДРЛО ? Вообще то МиГ-31 этой фичой обладает... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Mar 06 14:45:56 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: Привет, Женя ! EA> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> EA> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:1143491821@p2.f12.n5027.z2.ftn... EA>> EA>> ЗЫ: Я так понял, что кроме А-50 у нас ничего "малогабаритного" ДРЛО EA>> так и не проявилось ? Ни пресловутый "чебуратор", ни Як... EA>> И Су-33 работатют над нашим ТАКРом как квази-ДРЛО ? EA> Вообще то МиГ-31 этой фичой обладает... Во-первых, МиГ-31 - двухместный. Во-вторых, в силу специфики планируе- мого боевого применения МиГ-31 изначально в проекте был заложен канал обмена информацией между группой перехватчиков, который позволял в т.ч. осуществлять и целеуказание. Т.к. на базовом для Су-33-го Су-27 этого нет, то я сомневаюсь, чтобы это было на Су-33. си -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Mushenkov Andrey написал(а) к Boris Mordasov в Mar 06 14:50:02 по местному времени:
From: Mushenkov Andrey <mushenkov@optics.npi.msu.su> Boris Mordasov пишет: > DE> КАБздец отменяется. > > Переносится до выздоровления Заменяется на ФАБздец ;) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в Mar 06 15:00:20 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0ant0$246$1@host.talk.ru... > > SL> И Су-33 работатют над нашим ТАКРом как квази-ДРЛО ? > > А вот можно об этом поподробнее ? Т.е. я еще представляю эрзац-ДРЛОиУ на > базе камовского вертолета - там даже задел есть. Но вот каким образом > борт Су-33 может подобные задачи решать - не представляю. Все локаторы связываются в единую оперативно-тактическую систему обнаружения - и пилоту становится доступной общая информация. То есть, действия всей стаи ведутся координировано против всей атакуемой группы/обороняемой территории. Это технология, использованная на морских ракетах Яхонт - там тоже нет индивидуального наведения каждой отдельно взятой ракеты и распределение целей ведется с учетом функции оптимальности, которая включает в себя класс кораблей. То есть, выпущенная стая ракет гарантирует поражение главных целей с нужным запасом избыточности, а лишние ракеты нацеливаются уже на вспомогательные объекты. При этом, возможно динамическое перенацеливание - то есть, если цель поражена, то следующие в эшелоне ракеты атакуют еще не пораженные цели. а вот если первый эшелон промахнулся, то второй долбит то, что не получилось. Такая система - с учетом специфики поля боя - была создана для МиГ-31 и в результате неколько перехватчиков создают сплошное поле протяженностью до тысяч километров без поддержки наземных или летающих КП, а только на собственных ресурсах. "Оборудование: Основу системы управления вооружением самолета составляет радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой РП-31 "Заслон". На индикаторе РЛС в кабине оператора отображается большое число обнаруженных целей, из которых 10 принимаются на автоматическое сопровождение. Бортовой вычислитель "Аргон-К" выбирает из них 4 наиболее важные, на которые наводятся 4 ракеты "воздух-воздух" Р-33. ... Автоматический обмен тактической информацией между самолетами группы производится с помощью аппаратуры передачи данных АПД-518." Было так же заявлено, что МиГ-31 способны автоматически наводить МиГ-29, которые тоже интегрированы в эту систему, как "исполнители". В рамках такой концепции вопрос о ДРЛОУ выглядит совершенно по иному - если есть, то хорошо, а нет, так и без него обойдемся... Чао! ЗЫ: указанные фишки - это стандарт для самых первых версий МиГ-31. А с той поры уж без малого три десятка лет минуло... --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Mar 06 15:16:48 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:e0ant0$246$1@host.talk.ru... EA>> EA>> SL> И Су-33 работатют над нашим ТАКРом как квази-ДРЛО ? EA>> EA>> А вот можно об этом поподробнее ? Т.е. я еще представляю эрзац- ДРЛОиУ на EA>> базе камовского вертолета - там даже задел есть. Но вот каким образом EA>> борт Су-33 может подобные задачи решать - не представляю. EA> Все локаторы связываются в единую оперативно-тактическую систему EA> обнаружения - и пилоту становится доступной общая информация. То есть, EA> действия всей стаи ведутся координировано против всей атакуемой EA> группы/обороняемой территории. Женя, это все понятно и реализовано на МиГ-31. Но здесь вопрос ставится конкретно о Су-33 - есть такое оборудование на нем или нет ? EA> Это технология, использованная на морских ракетах Яхонт - там тоже Начнем с того, что я не уверен насчет "Яхонта". Атака "волчьей стаей" впервые была реализована на П-700 "Гранит". Он несколько поболе "Яхонта" будет (почти семь тонн), так что место под соответствующую аппаратуру там найти можно. По неподтвержденным слухам такое же "умеет" 3М80 "Москит". [skip] EA> ЗЫ: указанные фишки - это стандарт для самых первых версий МиГ-31. Этот стандарт был заложен в проект изначально. А с той EA> поры уж без малого три десятка лет минуло... Тем не менее далеко не факт, что такое есть на Су-33. Изначально на Су- 27 этого не было. Ну а на что ушли два из тех самых трех десятков лет ты сам знаешь. Ну и еще - я повторюсь - МиГ-31 все ж двухместный, а наг- ружать одного летчика еще и обязанностями оператора ДРЛОиУ - это явный перебор. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Edward Courtenay написал(а) к Михаил Жук в Mar 06 16:33:44 по местному времени:
From: "Edward Courtenay" <dragon@ttn.ru> Привет! Tue Mar 28 2006 16:16, Михаил Жук wrote to Eugene A. Petroff: МЖ> Начнем с того, что я не уверен насчет "Яхонта". Атака "волчьей стаей" МЖ> впервые была реализована на П-700 "Гранит". Он несколько поболе "Яхонта" МЖ> будет (почти семь тонн), так что место под соответствующую аппаратуру МЖ> там найти можно. По неподтвержденным слухам такое же "умеет" 3М80 МЖ> "Москит". Разве не на П-500 она отрабатывалась поначалу? Правда, сейчас вообще тяжко с любыми "одноразовыми штурмовиками" и их целеуказанием... МЖ> Тем не менее далеко не факт, что такое есть на Су-33. Изначально на Су- МЖ> 27 этого не было. Ну а на что ушли два из тех самых трех десятков лет МЖ> ты сам знаешь. Ну и еще - я повторюсь - МиГ-31 все ж двухместный, а наг- МЖ> ружать одного летчика еще и обязанностями оператора ДРЛОиУ - это явный МЖ> перебор. Сейчас, афаик, нету. Максимум, что я могу предположить для "морской сушки" (каламбурчик, т.ск.) -- конформную антенну или специальный контейнер на замки для "Москита". Но вот без оператора туго. Т.е. нужен какой-то мощнейший спецвычислитель. С уважением, Эд. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Edward Courtenay в Mar 06 17:05:06 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Edward Courtenay пишет: EC> Привет! EC> Tue Mar 28 2006 16:16, Михаил Жук wrote to Eugene A. Petroff: Привет, Эдвард ! EC> МЖ> Начнем с того, что я не уверен насчет "Яхонта". Атака "волчьей стаей" EC> МЖ> впервые была реализована на П-700 "Гранит". Он несколько поболе "Яхонта" EC> МЖ> будет (почти семь тонн), так что место под соответствующую аппаратуру EC> МЖ> там найти можно. По неподтвержденным слухам такое же "умеет" 3М80 EC> МЖ> "Москит". EC> Разве не на П-500 она отрабатывалась поначалу? Ты знаешь, считал, что на П-700. Т.е на ней - стопудово. Насчет "Базаль- тов" - не в курсе, сейчас попробую поискать. EC> Правда, сейчас вообще тяжко с EC> любыми "одноразовыми штурмовиками" и их целеуказанием... Да, без "тонких" спутников ловить нечего. В связи с этим непонятно реше- ние о достройке пр. 949А. EC> МЖ> Тем не менее далеко не факт, что такое есть на Су-33. Изначально на Су- EC> МЖ> 27 этого не было. Ну а на что ушли два из тех самых трех десятков лет EC> МЖ> ты сам знаешь. Ну и еще - я повторюсь - МиГ-31 все ж двухместный, а наг- EC> МЖ> ружать одного летчика еще и обязанностями оператора ДРЛОиУ - это явный EC> МЖ> перебор. EC> Сейчас, афаик, нету. EC> Максимум, что я могу предположить для "морской сушки" (каламбурчик, т.ск.) -- EC> конформную антенну или специальный контейнер на замки для "Москита". Но вот EC> без оператора туго. Ну вот и я о том же. EC> Т.е. нужен какой-то мощнейший спецвычислитель. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Edward Courtenay в Mar 06 17:09:06 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Edward Courtenay пишет: EC> Привет! EC> Tue Mar 28 2006 16:16, Михаил Жук wrote to Eugene A. Petroff: EC> МЖ> Начнем с того, что я не уверен насчет "Яхонта". Атака "волчьей стаей" EC> МЖ> впервые была реализована на П-700 "Гранит". Он несколько поболе "Яхонта" EC> МЖ> будет (почти семь тонн), так что место под соответствующую аппаратуру EC> МЖ> там найти можно. По неподтвержденным слухам такое же "умеет" 3М80 EC> МЖ> "Москит". EC> Разве не на П-500 она отрабатывалась поначалу? Похоже, ты прав (http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PKR/P-500/): =============================================================== На П-500 был сохранен принцип телеуправления, но устанавливалась более современная система управления повышенной помехозащищенности, позволяющая осуществлять целераспределение ракет в залпе (до 8 ракет) и избирательное поражение головных целей из состава атакуемого корабельного соединения =============================================================== -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в Mar 06 18:36:16 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0b5u3$lb4$1@host.talk.ru... >> > EA> Все локаторы связываются в единую оперативно-тактическую систему > EA> обнаружения - и пилоту становится доступной общая информация. То > есть, > EA> действия всей стаи ведутся координировано против всей атакуемой > EA> группы/обороняемой территории. > > Женя, это все понятно и реализовано на МиГ-31. Но здесь вопрос ставится > конкретно о Су-33 - есть такое оборудование на нем или нет ? Про внедрение этой системы на сухарях было заявлено несколько лет назад - это помню отчетливо :) К чему это относилось - врать не буду. К модернизируемым Су-27 или же к новым машинам - не помню. Но сам факт наличия опыта в построении таких систем отечественным авиапромом позаоляет всерьез отнестись к сообщениям относительно Су-33. > > EA> Это технология, использованная на морских ракетах Яхонт - там тоже > > Начнем с того, что я не уверен насчет "Яхонта". Атака "волчьей стаей" > впервые была реализована на П-700 "Гранит". Он несколько поболе "Яхонта" Не буду спорить... > будет (почти семь тонн), так что место под соответствующую аппаратуру > там найти можно. По неподтвержденным слухам такое же "умеет" 3М80 > "Москит". По нынешним временам это все на одной плате поместится. > > [skip] > > EA> ЗЫ: указанные фишки - это стандарт для самых первых версий МиГ-31. > > Этот стандарт был заложен в проект изначально. При этом, сама система в ее ПВОшном и морском варианте есть плод мощных НИРов периода 70-х годов. > > А с той > EA> поры уж без малого три десятка лет минуло... > > Тем не менее далеко не факт, что такое есть на Су-33. Изначально на Су- > 27 этого не было. Ну а на что ушли два из тех самых трех десятков лет > ты сам знаешь. Ну и еще - я повторюсь - МиГ-31 все ж двухместный, а наг- > ружать одного летчика еще и обязанностями оператора ДРЛОиУ - это явный > перебор. Ну, ты держишь в голове явно не современную модель такой системы - уже в 80-х уровень алгоритмов был таким, что б обеспечить все то же самое без "ручного" вмешательства. Летчику собственно, нефига тут ничем особенным рулить - ему предоставляются обобщенные данные о целях, а каким техническим приемом это получено - ему фиолетово. Как таковое пилотирование в этом режиме не требуется - чай не аэрошоу. Это просто полет на эшелоне в заданном порядке с нужной ориентацией по курсу. И его то как раз автомат сделает за милую душу. Пуск ракет тоже в принципе уже автоматизирован - это не на МиГ-17ПФ птичку загонять на центр. То есть, я не вижу сложностей для одноместных машин. Для выполнения функций контроля за обширным пространством нужно просто иметь мощный локатор с хорошей дальностью, способный работать в режиме разделения целей. Вот и все - и это на борту несомненно есть. Потому для объединения в ситему необходим канал связи - и эта аппаратура существует и отрабоотана на пракике. Не нужно только пытаться проецировать все свойства канонического ДЛРОУ на динамическую систему - сейчас ДЛРОУ это еще и "центр управления полетами", то есть летающий штаб. Но это уже другая функция - мобильная группа ПВО эту функцию выполняет иначе - уместно сравнение с поколениями вычислительной техники. ДЛРОУ появились в "терминальную" эпоху ВТ - мозги в шкафу и куча терминалов к ним. Так строилась и система контроля за воздушным пространством того периода - мощный центр и перехватчики-"терминалы". Но с середины 80-х развитие ВТ пошло по пути децентрализации - то есть, по технологии ПК. Вот на борту перехватчиков современнного поколения и имеется "ПК" - и его можно использовать в качестве терминала вполне успешно, но объединение ПК в систему - это уже новый уровень интеграции. Впервые он был достигнут именно на МиГ-31 - но не вижу ни одного препятствия для повторения его на любом другом современном истребителе. Надо только, что был порт для подключенния канала связи и интегрирующий софт. Су-27 в чистом виде такого порта не содержал - сухие в тот период этим не болели. А микояны строили такую систему и - и интегрирование с ней МиГ-29 было совершенно естественым. Причем, именно в качестве "терминала". Еще один аспект - современный ДЛРОУ контролирует не только воздух, но и землю. Для перехватчиков эта фича излишняя и потому в этом плане система очень урезана. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в Mar 06 18:36:16 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0b445$na6$1@host.talk.ru... > Eugene A. Petroff пишет: > > Привет, Женя ! > > EA> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> > EA> сообщил/сообщила в новостях следующее: > EA> news:1143491821@p2.f12.n5027.z2.ftn... > EA>> > EA>> ЗЫ: Я так понял, что кроме А-50 у нас ничего "малогабаритного" ДРЛО > EA>> так и не проявилось ? Ни пресловутый "чебуратор", ни Як... > EA>> И Су-33 работатют над нашим ТАКРом как квази-ДРЛО ? > > EA> Вообще то МиГ-31 этой фичой обладает... > > Во-первых, МиГ-31 - двухместный. Так сложилось исторически :) Во-вторых, в силу специфики планируе- > мого боевого применения МиГ-31 изначально в проекте был заложен канал > обмена информацией между группой перехватчиков, который позволял в т.ч. > осуществлять и целеуказание. Т.к. на базовом для Су-33-го Су-27 этого > нет, то я сомневаюсь, чтобы это было на Су-33. Это есть на модифицированном Су-27 - сорри, забыл как он там индексирован. Потому отсутсвие этой фичи на новых модификация Су-27 меня бы сильно удивило - примерно так же, как отсутсвие интерфейсного порта на своременном ПК. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |