|
|||
|
|||
Re: Поликарпов
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Mar 06 12:31:06 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Mar 27 2006 07:45, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> Интересный факт: из прочитанного сложилось мнение, что советское VM> правительство >> всерьёз заинтересовалось авиацией только по результатам польской кампании. VM> Очень на то похоже. "Сказка" про ленинскую заботу об аваиции чуть ли не VM> октября 17-го не подтверждается. Такое ощущение, что как только идея мировой революции начала сменяться строительством империи, тут-то про авиацию и вспомнили. VM> С И-1 занятно также то, что инженрных знаний об аэродинамике было так VM> мало. VM> Нынче про центровку знает любой пацан-авиамоделист. А тогда, даже такие VM> образованные и профессиональные люди делали в общем-то по нынешним VM> временам банальную ошибку. Ну, так на каком-то ходу И-1 и стал рассматриваться как экспериментальный. Я так понимаю, что именно потому, что Поликарпов тогда подвешивал разные грузы в разные части самолёта, сейчас даже пацан-моделист такой ошибки не сделает. И не зря Поликарпов в своей докладной пишет, что по большому счёту этим должно бы заниматься ЦАГИ, а не КБ. Я его хорошо понимаю - ему перекрыли кислород с цельнометаллическими, ему парят мозги с прочностью, но при этом экспериментальными разработками вынужден заниматься он сам. Я только вот чего не понимаю: ИЛ-400 делался под заказ, но при этом Глававиа не могли потом сбыть ВВС партию из 10 штук И-1. Они висели у них на балансе, и, как я понимаю, денег за них тоже не было заплачено. При этом, правила игры менялись с течением времени - потому что, когда Поликарпов предъявлял самолёт, ему указывали, что ЛТХ нужны уже другие, или что нормы прочности поменялись. ну и с установкой стабилизатора (из-за которого тот самый штопор и случился) на испытаниях тоже непонятно - получается, что разработчик, передавая самолёт НИИ ВВС, не прописал это? Всего наилучшего. Севыч --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Mar 06 13:29:04 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote in message news:166245104@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Ну, так на каком-то ходу И-1 и стал рассматриваться как экспериментальный. Я > так понимаю, что именно потому, что Поликарпов тогда подвешивал разные грузы в > разные части самолёта, сейчас даже пацан-моделист такой ошибки не сделает. Именно тоак. Мне знаятно то, что это уже довольно поздний период развития авиации. > менялись с течением времени - потому что, когда Поликарпов предъявлял самолёт, > ему указывали, что ЛТХ нужны уже другие, или что нормы прочности поменялись. > ну и с установкой стабилизатора (из-за которого тот самый штопор и случился) > на испытаниях тоже непонятно - получается, что разработчик, передавая самолёт > НИИ ВВС, не прописал это? Похоже процедуры тогда были также неустоявшиеся. И то, что для нас нынче почти аксиома, для того времни было временм посика, проб и ошибок. В том числе и в техническом документообороте. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Mar 06 15:04:32 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Mar 27 2006 14:29, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: На стр. 93 - фото первого экземпляра У-2. Где там те топливные баки, "подвешенные под консоль верхнего крыла"? Там видны какие-то нашлёпки, но по-моему, они слишком маленькие для баков. Или это всё-таки они? Всего наилучшего. Севыч --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Mar 06 15:49:24 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote in message news:166834287@p2.f175.n5020.z2.ftn... > На стр. 93 - фото первого экземпляра У-2. Где там те топливные баки, > "подвешенные под консоль верхнего крыла"? Там видны какие-то нашлёпки, но > по-моему, они слишком маленькие для баков. Или это всё-таки они? Это они самые и есть. Сева, не забывай, что на У-2 стоял всего-навсего стосильный моторчик :) Не такие уж там и объемные баки нужны, в окончательном виде на У-2 стоял бак на 90кг (126 литров) горючего . Овальная бочка длиной 520 мм и в поперечнике 670х535мм. Ты отметил, кстати, что на верхней компоновке баков настоял не кто иной как АНТ, а Поликарпов уже после испытаний в НИИ ВВС таки настоял на своей конструкции? Сколько там еще таких вот перепетий описано - не счесть... ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Mar 06 18:03:36 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon Mar 27 2006 16:49, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> На стр. 93 - фото первого экземпляра У-2. Где там те топливные баки, >> "подвешенные под консоль верхнего крыла"? Там видны какие-то нашлёпки, но >> по-моему, они слишком маленькие для баков. Или это всё-таки они? VM> Это они самые и есть. Сева, не забывай, что на У-2 стоял всего-навсего VM> стосильный VM> моторчик :) Не такие уж там и объемные баки нужны, в окончательном виде VM> на У-2 стоял бак на 90кг (126 литров) горючего . Овальная бочка длиной VM> 520 мм VM> и в поперечнике 670х535мм. Мне проще представить половину стандартной бочки :-)) VM> Ты отметил, кстати, что на верхней компоновке баков настоял не кто иной VM> как АНТ, VM> а Поликарпов уже после испытаний в НИИ ВВС таки настоял на своей VM> конструкции? Причём, настоял очень резким способом - отказался передавать первый экземпляр самолёта, несмотря на то, что заказчика всё устраивало. VM> Сколько там еще таких вот перепетий описано - не счесть... Кстати, ещё один интересный факт: в своё время в книжке про Микулина было сказано, что его двигатель по характеристикам бюыл такой же, как швецовский, и сдан в те же сроки. Но, дескать, у Швецова была уже производственная база, и поэтому в сериб пошёл его мотор. А тут, такая история с М-11 и М-12... да, я не очень понял, в чём великий бонус того, что задний лонжерон верхнего крыла совмещён с передним лонжероном нижнего? P.S. Книжка толстая, так что теперь темя для разговоров будут и много :-)) Всего наилучшего. Севыч --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Mar 06 05:45:22 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote in message news:167521833@p2.f175.n5020.z2.ftn... > VM> на У-2 стоял бак на 90кг (126 литров) горючего . Овальная бочка длиной > VM> 520 мм > VM> и в поперечнике 670х535мм. > Мне проще представить половину стандартной бочки :-)) Тебе сказать, где чертежики лежат? :) Полное техническое описание У-2 есть на www.airwar.ru Просто скан оригинальной заводской книжки, отличный материал. Очень показательный, кроме всего прочего, каким языком тогда писали инженеры, как вообще делалась тех. документация. > VM> а Поликарпов уже после испытаний в НИИ ВВС таки настоял на своей > VM> конструкции? > Причём, настоял очень резким способом - отказался передавать первый экземпляр > самолёта, несмотря на то, что заказчика всё устраивало. Что было, то было у НН - заметный перфекционизм, но чаще всего разумный. > да, я не очень понял, в чём великий бонус того, что задний лонжерон верхнего > крыла совмещён с передним лонжероном нижнего? Ты имеешь ввиду в плане? Тут немного сопромата. Крыльевая коробка - это же по сути пространственная ферам, да еще и расчаленная. Просто выгодно чтобы балки были строго над друг другом а не наискось. Крыло-то в основном на изгиб работатет. > P.S. Книжка толстая, так что теперь темя для разговоров будут и много :-)) А то. :) Я еще раз снимаю шляпу перед В.П.Ивановым - такой труд... ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Mar 06 13:23:34 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Mar 28 2006 06:45, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: VM> Тебе сказать, где чертежики лежат? :) Полное техническое описание VM> У-2 есть на www.airwar.ru Просто скан оригинальной заводской книжки, VM> отличный материал. Очень показательный, кроме всего прочего, каким VM> языком тогда писали инженеры, как вообще делалась тех. документация. Будем посмотреть. Хорошая штука - безлимитный DSL :-) >> самолёта, несмотря на то, что заказчика всё устраивало. VM> Что было, то было у НН - заметный перфекционизм, но чаще всего разумный. Мне кажется, если рассмотреть две полярные крайности: Мясищева и Туполева, то НН находится как раз посередине. И в случае с У-2 дело было, мне кажется, не в перфекционизме, а в нежелании принимать чужое техническое решение при наличии своего - более лучшего. В конце-концов, это для нас сейчас АНТ - патриарх и всё такое, а кто он был для НН в 20-х? Да, в общем, Григорович для него был на порядок большим авторитетом. VM> Ты имеешь ввиду в плане? Тут немного сопромата. Крыльевая коробка - Курс прочности кристаллов сдавал, а сопромат не довелось. Видимо, именно потому я до сих пор и не женился :-))) VM> это же по сути пространственная ферам, да еще и расчаленная. VM> Просто выгодно чтобы балки были строго над друг другом а не наискось. VM> Крыло-то в основном на изгиб работатет. Ага, в общем и целом понятно. Всего наилучшего. Севыч --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Mar 06 14:19:50 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote in message news:171976130@p2.f175.n5020.z2.ftn... > VM> Что было, то было у НН - заметный перфекционизм, но чаще всего разумный. > Мне кажется, если рассмотреть две полярные крайности: Мясищева и Туполева, то > НН находится как раз посередине. И в случае с У-2 дело было, мне кажется, не в > перфекционизме, а в нежелании принимать чужое техническое решение при > наличии своего - более лучшего. Я именно про это же. И совсем не считаю перфекционизм, вкупе с умением к самоограничению, отрицательным качеством. В конструкторе проектанте вообще много противоречивых на первый взгляд качеств должно сочетаться, и НН был очен близок к такому сочетанию. > В конце-концов, это для нас сейчас АНТ - > патриарх и всё такое, а кто он был для НН в 20-х? Да, в общем, Григорович для > него был на порядок большим авторитетом. Конечно :)) > VM> Ты имеешь ввиду в плане? Тут немного сопромата. Крыльевая коробка - > Курс прочности кристаллов сдавал, а сопромат не довелось. Видимо, именно > потому я до сих пор и не женился :-))) ну, я вот сопромат учил, сдал на отлично, много по жизни пользуюсь а вот тоже не женат :)))) > VM> это же по сути пространственная ферам, да еще и расчаленная. > VM> Просто выгодно чтобы балки были строго над друг другом а не наискось. > VM> Крыло-то в основном на изгиб работатет. > Ага, в общем и целом понятно. Эх, не дает фидо возможности чертежики как следует прицеплять, на картинке было бы все прозрачнее :) ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |