|
|||
|
|||
На: мЮ: хПЮЙЯЙХЕ ОЮПРХГЮМШ ГЮЛХМХПНБЮКХ МЕАН
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 02:02:26 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:dqveoo$1cf3$1@news.itfs.nsk.su... > > >> В каком секторе такая по схеме мина сможет хоть что-то > >> поразить? > > > > Ты совершенно упускаешь главный тезис - это прежде всего ПОЛИТИЧЕСКОЕ > > оружие. > > ну и? Оно хоть что-то должно мочь поразить? Оно и поражает - пробоины в бортах вполне конкретные. Или для > "политики" достаточно фейрверков? Для тебя это новость? > > > Чем это все в принципе отличается от широко используемых арабами > > лотковых нурсов?? > > Тем, что даже эти примитивные ПУ дают хоть > какое-то но наведени на выбранную цель. Оно наводится точно так же, как и противотанковая мина - принцип абсолютно тот же. > > > критике. Но значение имеет не боевая эффективность, а психологический > > эффект - и он огромен в данной ситуации. > > Какой? Чтобы он получился этих мин нужно тысячи поставить.. И что мешает поставить именно тысячи? Реально территорию контролируют не оккупанты, а аборигены - и поставить для них задача плевая. > > > > А "темку" инициации просто обошел молчком. Кто > >> эту мину подрывать-то будет? По "наколенной" технологи.. > > > > За полчаса, затратив около 50 руб (прописью - пятьдесят рублей) я слеплю > > тебе весьма надежный взрыватель, реагирующий только на вертолет и только > > находящийся в зоне поражения. > > О как! А технически это как выглядит, не секрет? Предельно просто - селекция по уровню звукового давления в диапазоне от 50 до 500 Гц. Только вертолет способен дать такой звук. Потому по схемотехнике это микрофон с простейшим усилителем и детектором, причем, с замедлением срабатывания порядка 2...3 сек - тогда он не будет работать от других громких звуков. В принципе, звукового давления достаточно для чисто механического взрывателя - но такой сделать посложней, а вот электронный взрыватель доступен для изготовления школьнику-пятикласнику. Как раз с таких по сложности радиоигрушек начинают обучение в радиокружках. > > > Задача просто примитивная - селекция по > > спектру обеспечивается простейшим фильтром, селекция по амплитуде > > позволяет настроить зону поражения. > > Как это "настроить зону поражения"?? Срабатывание будет происходить только при нахождении вертолета в нужной зоне, при которой поражение шрапнелью гарантируется и не будет пулять, если вертолет слишком далеко. Уж ты то должен знать, что радиус поражения шрапнелью в 100 метров - весьма реальный. Причем, речь идет не о сбитии вертолета - достаточно если посечет осколками и кого-то в кабине заденет. Такой атаки достаточно для создания мощного психологического прессинга и заметного уменьшения активности оккупационных сил - беспокоящий огонь при всей его низкой поражающей способности, может деморализовывать достаточно сильно. Пресловутые "ночные бомбардировщики У-2" только этим и занимались, между прочим. > > > Для справки: стоимость микрофона - 15 руб (в розницу), стоимость > > транзистора, коих должно быть штук пять - 1 руб. Самое дорогое тут - > > коробка да батарейка. > > И что - на звук пролетающй вертушки в радиусе 500 метров будем реагировать? Угу. Именно. И если по корпусу шлепнет всего то пара осколков, то ни эипажу, ни десанту сладко не будет - очень захочется домой к мамочке. > > >> Для начала условия - цель летит на скорости 100-200 км/ч > >> на высоте 50-300м. Вот и считай с какой скоростью и как > >> далеко нужно "вышибным зарядом" работать. > > > > Да сшибать и не надо - достаточно просто задавить психику. Если любой > > полет на малой высоте сопровождается пиротехническими эффектами - > > глубокий стресс всем на борту обеспечен на всю жизнь. > > Чьоы любой полет - сколько и скакой плотностью таких мин нужно > наставить? Ты думаешь у партизан разведка не работает и они не способны вычислить наиболее эффективные направления, которые следует перекрывать? > > > Задача состоит в том, что б заставить противника убраться - а это > > совсем не то же, что и уничтожить. > > Для него такая опасность - примерно ка наличие автоматов > у всего населения, а при этом - летают. Автомат - это одно, минное поле - это другое. Особенно, появшеся неожиданно на привычном маршруте. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: мЮ: хПЮЙЯЙХЕ ОЮПРХГЮМШ ГЮЛХМХПНБЮКХ МЕАН
Vladimir Malukh написал(а) к Eugene A. Petroff в Jan 06 08:27:50 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> "Eugene A. Petroff" wrote: > > "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях > следующее: news:dqveoo$1cf3$1@news.itfs.nsk.su... > > > > >> В каком секторе такая по схеме мина сможет хоть что-то > > >> поразить? > > > > > > Ты совершенно упускаешь главный тезис - это прежде всего > ПОЛИТИЧЕСКОЕ > > > оружие. > > > > ну и? Оно хоть что-то должно мочь поразить? > > Оно и поражает - пробоины в бортах вполне конкретные. Где это оно поражает? Где, кроме агентсва ОБС инофрмация об успешном применении (да еще с поражением) противовертолетных мин? > > Тем, что даже эти примитивные ПУ дают хоть > > какое-то но наведени на выбранную цель. > > Оно наводится точно так же, как и противотанковая мина - принцип > абсолютно тот же. Да нет, не так же.. А пртивотанковые мины бывают очень разные, некторые -не наводятся вовсе. > > > эффект - и он огромен в данной ситуации. > > > > Какой? Чтобы он получился этих мин нужно тысячи поставить.. > > И что мешает поставить именно тысячи? отстутсвие наличия самих мин, ясное дело, в первую очередь.. > > > тебе весьма надежный взрыватель, реагирующий только на вертолет и > только > > > находящийся в зоне поражения. > > > > О как! А технически это как выглядит, не секрет? > > Предельно просто - селекция по уровню звукового давления не алгритмический принцип, а конкртено вополощение интерсует. > схемотехнике это микрофон с простейшим усилителем и детектором, Работающий на "свежем воздухе" или на столе? > > > позволяет настроить зону поражения. > > > > Как это "настроить зону поражения"?? > > Срабатывание будет происходить только при нахождении вертолета в нужной > зоне, при которой поражение шрапнелью гарантируется и не будет пулять, > если вертолет слишком далеко. Т.е. настраивается не зона поражения а зона срабатывания все-таки? Ладно, разобрались в кторый раз с "терминами".. Только вот зона-то тут узкий конус высотой метров 20 от силы, с диаметром сонования ну пусть даже 10м - представил? И толку с этоих "иголок"? > Уж ты то должен знать, что радиус поражения шрапнелью в 100 метров - > весьма реальный. Я как раз знаю что такой радиус - нереальный :) Сохранение уюбойной силы отдельных осколков на 30-50 метрах - конечно факт, но он интресент скорее с точки зрения техники безопасности. > > И что - на звук пролетающй вертушки в радиусе 500 метров будем > реагировать? > > Угу. Именно. И если по корпусу шлепнет всего то пара осколков, не долетят, в смысле -осколки не долетят. Можно с таким же успехом просто взрывпакет по пролету вертолета хлопать, с тем же эффектом. > любой > > > полет на малой высоте сопровождается пиротехническими эффектами - > > > глубокий стресс всем на борту обеспечен на всю жизнь. > > > > Чтобы любой полет - сколько и скакой плотностью таких мин нужно > > наставить? > > Ты думаешь у партизан разведка не работает и они не способны вычислить > наиболее эффективные направления, которые следует перекрывать? Для начала -они не способны иметь столько мин. Да и наиболее эффектные напавления в случае вертолетов- сектор в360 градусов. > > Для него такая опасность - примерно ка наличие автоматов > > у всего населения, а при этом - летают. > > Автомат - это одно, минное поле - это другое. Особенно, появшеся > неожиданно на привычном маршруте. Если да кабы. Да если мины действительно опасные а не описанная тобой хлопушка. А действительно опасные - на коленке иркаским партизанам не собрать. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Иракские партизаны заминировали небо
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Jan 06 10:38:36 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: Привет, Женя ! EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:dqq4q8$e99$1@host.talk.ru... EA>> EA>> Вот что выдал google на запрос по шаблону "противовертолетная мина": EA>> http://www.aha.ru/~leokon/rus/mine20.htm EA>> Я так думаю, что воспроизвести это в кустарных условиях невозможно. EA> И почему же? Не нужен какой-то особо навернутый вариант - достаточно EA> простейшего вышибного заряда в трубе, закопанной в землю, да картечи EA> вокруг тротиловой шашки. "Датчики, сестра, датчики !" :)) Плюс какая-никакая система наведения - иначе, если пальнуть в сотне-другой метров от вертолета, то вертолетчи- ки могут и не понять, что это по их душу :). И отбить охоту, как ты пи- шешь ниже, вряд ли удастся. EA> И основное назначение - даже не поразить реально, а просто отбить охоту EA> летать где взудумается. Сам факт возможености нарваться, резко понизит EA> "боевой дух" в такой войне, как иракская операция. EA> Чао! -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: мЮ: хПЮЙЯЙХЕ ОЮПРХГЮМШ ГЮЛХМХПНБЮКХ МЕАН
Eugene A. Petroff написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 18:08:58 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:43D4694E.50895EA7@propro.ru... > > "Eugene A. Petroff" wrote: > > > > "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> сообщил/сообщила в новостях > > следующее: news:dqveoo$1cf3$1@news.itfs.nsk.su... > > > > > > >> В каком секторе такая по схеме мина сможет хоть что-то > > > >> поразить? > > > > > > > > Ты совершенно упускаешь главный тезис - это прежде всего > > ПОЛИТИЧЕСКОЕ > > > > оружие. > > > > > > ну и? Оно хоть что-то должно мочь поразить? > > > > Оно и поражает - пробоины в бортах вполне конкретные. > > Где это оно поражает? Где, кроме агентсва ОБС инофрмация > об успешном применении (да еще с поражением) противовертолетных > мин? > Про противовертолетные мины писано было в "Военном зарубежнике" еще в 60-х годах. > > > > Тем, что даже эти примитивные ПУ дают хоть > > > какое-то но наведени на выбранную цель. > > > > Оно наводится точно так же, как и противотанковая мина - принцип > > абсолютно тот же. > > Да нет, не так же.. Точно так же - при появлении в зоне поражения объекта, подлежащего поражению, оно взрывается. Объект сам "наводится" на мину, а не она бегает за ним. А пртивотанковые мины бывают очень > разные, некторые -не наводятся вовсе. Давай теперь начнем пересчислять все нюансы противотанковх мин, а потом еще припомним противопехотные "лягушки". > > > > > эффект - и он огромен в данной ситуации. > > > > > > Какой? Чтобы он получился этих мин нужно тысячи поставить.. > > > > И что мешает поставить именно тысячи? > > отстутсвие наличия самих мин, ясное дело, в первую очередь.. Для изготовления такой мины не нужно даже сарая - все можно в чистом поле сделать. > > > > > тебе весьма надежный взрыватель, реагирующий только на вертолет и > > только > > > > находящийся в зоне поражения. > > > > > > О как! А технически это как выглядит, не секрет? > > > > Предельно просто - селекция по уровню звукового давления > > не алгритмический принцип, а конкртено вополощение интерсует. ОК. Ты берешь на себя изготовление БЧ, а я предоставляю тебе принципиальную схему взрывателя. > > > схемотехнике это микрофон с простейшим усилителем и детектором, > > Работающий на "свежем воздухе" или на столе? Где придется. > > > > > позволяет настроить зону поражения. > > > > > > Как это "настроить зону поражения"?? > > > > Срабатывание будет происходить только при нахождении вертолета в нужной > > зоне, при которой поражение шрапнелью гарантируется и не будет пулять, > > если вертолет слишком далеко. > > Т.е. настраивается не зона поражения а зона срабатывания все-таки? > Ладно, разобрались в кторый раз с "терминами".. Не разобрался ты, как и всегда - можно настроить и зону поражения, то есть, достаточно легко отрегулировать высоту выброса. > > Только вот зона-то тут узкий конус высотой метров 20 от силы, > с диаметром сонования ну пусть даже 10м - представил? > И толку с этоих "иголок"? Ну, то, что ты любишь спорить сам с собой, я прекрасно знаю. Сначала представить неверно задачу, а потом пытаться доказать. что она не решаема. На самом деле ни окаких иголках и речи не идет - просто шрапнельная БЧ выбрасывается вышибным зарядом на нужную высоту и взрывается уже там. Зона поражения достаточно велика - значительно больше, чем при наземном взрыве. По очевидным физическим соображениям... > > > Уж ты то должен знать, что радиус поражения шрапнелью в 100 метров - > > весьма реальный. > > Я как раз знаю что такой радиус - нереальный :) При превышении заряда над целью - вполне реальный. Еще раз повторю, что в данном случае достаточно вероятности поражения в единицы процентов - это уже приведет к психологическому эффекту, который тут является основным. > > > И что - на звук пролетающй вертушки в радиусе 500 метров будем > > реагировать? > > > > Угу. Именно. И если по корпусу шлепнет всего то пара осколков, > > не долетят, в смысле -осколки не долетят. Можно с таким же успехом > просто взрывпакет по пролету вертолета хлопать, с тем же эффектом. Я, конечно, знаю о твоейт специальности - но все равно тебе не поверю :) > > > любой > > > > полет на малой высоте сопровождается пиротехническими эффектами - > > > > глубокий стресс всем на борту обеспечен на всю жизнь. > > > > > > Чтобы любой полет - сколько и скакой плотностью таких мин нужно > > > наставить? > > > > Ты думаешь у партизан разведка не работает и они не способны вычислить > > наиболее эффективные направления, которые следует перекрывать? > > Для начала -они не способны иметь столько мин. За неделю поставить несколько сотен мин - как нефига делать. И достаточно пары подрывов, что б отучить летать на малой высоте. Критерии опасности у оккупантов очень другие, чем были у нас в ВОВ. > > > Для него такая опасность - примерно ка наличие автоматов > > > у всего населения, а при этом - летают. > > > > Автомат - это одно, минное поле - это другое. Особенно, появшеся > > неожиданно на привычном маршруте. > > Если да кабы. Да если мины действительно опасные а не описанная тобой > хлопушка. А действительно опасные - на коленке иркаским партизанам > не собрать. Арабы НУРСы делают на коленке, которые намного сложней... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: мЮ: мЮ: Лч: Уочиъиуе нчопуцчль цчкулуомачйу леюм
Vladimir Malukh написал(а) к Eugene A. Petroff в Jan 06 18:59:26 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> "Eugene A. Petroff" wrote: > > Где это оно поражает? Где, кроме агентсва ОБС инофрмация > > об успешном применении (да еще с поражением) противовертолетных > > мин? > > > > Про противовертолетные мины писано было в "Военном зарубежнике" еще в > 60-х годах. Про мины - много где написано, про их успешное применние - где? И еще раз - опиаснные "заводские" мины - не наколенная технология. > > > Тем, что даже эти примитивные ПУ дают хоть > > > какое-то но наведени на выбранную цель. > > > Оно наводится точно так же, как и противотанковая мина - принцип > > > абсолютно тот же. > > > > Да нет, не так же.. > > Точно так же - при появлении в зоне поражения объекта, подлежащего > поражению, оно взрывается. Объект сам "наводится" на мину, а не она > бегает за ним. Ты давно противотанковых мин не видел. Да, онисидят "в засаде" но уже давно оснащаются средствами обнаружения и наведения. И еще раз - в чем общность с "лтковыми ПУ"-то? > А пртивотанковые мины бывают очень > > разные, некторые -не наводятся вовсе. > > Давай теперь начнем пересчислять все нюансы противотанковх мин, а онов этой эхе нужно? а потом > еще припомним противопехотные "лягушки". А они-то при чем? > > > И что мешает поставить именно тысячи? > > > > отстутсвие наличия самих мин, ясное дело, в первую очередь.. > > Для изготовления такой мины не нужно даже сарая - все можно в чистом > поле сделать. Для этого нужно как минимум несколько тонн ВВ и столько же по массе и количеству корпусов. И уж снаряжать тысячу мин "в чистом поле" не выйдет. > > > Предельно просто - селекция по уровню звукового давления > > > > не алгритмический принцип, а конкртено вополощение интерсует. > > ОК. Ты берешь на себя изготовление БЧ, а я предоставляю тебе > принципиальную схему взрывателя. Зачем я буду брать на себя часть проекта, который считаю абсурдным? Речь про противовертолетную мину "наколенной" технологии, напомню. > > > схемотехнике это микрофон с простейшим усилителем и детектором, > > > > Работающий на "свежем воздухе" или на столе? > > Где придется. наддежно? :)))) > > > > Как это "настроить зону поражения"?? > > > > > > Срабатывание будет происходить только при нахождении вертолета в > нужной > > > зоне, при которой поражение шрапнелью гарантируется и не будет > пулять, > > > если вертолет слишком далеко. > > > > Т.е. настраивается не зона поражения а зона срабатывания все-таки? > > Ладно, разобрались в кторый раз с "терминами".. > > Не разобрался ты, как и всегда - можно настроить и зону поражения, Женя, не надо "доминиаций" - ты просто употребил не тот термин.. > есть, достаточно легко отрегулировать высоту выброса. Хы, на кустарном вышибном заряде - как, ну-ка расскажи? > > Только вот зона-то тут узкий конус высотой метров 20 от силы, > > с диаметром сонования ну пусть даже 10м - представил? > > И толку с этоих "иголок"? > > Ну, то, что ты любишь спорить сам с собой, я прекрасно знаю. Сначала > представить неверно задачу, а потом пытаться доказать. что она не > решаема. Задачу я представил парой постингов раньше - тогда возражений не было? Сейчас я возражаю предлагамео йтобою реализации, то есть решению. > На самом деле ни окаких иголках и речи не идет - просто шрапнельная БЧ "Иголки" (не зря в кавычках) - это те сектора возможной зоны поражения, кторый "торчат" из места расположения мины. В пространстве - эдакий конус, с вершиной у места закладки мины, с основанием кверху. > выбрасывается вышибным зарядом на нужную высоту и взрывается уже там. Так вот, нужная высота - колеблется от 30 до 200м. Я хочу услышать как регулируется высота во-первых. Во-вторых ТВОИ соображения о потребном вышибном заряде, способном подбросить БЧ в хотя бы полкило (а реально несколько кг) на высоту в 200м, во-вторых. Отсылка типа "сам посчитай" - не прокатывает, это ты предложил такую конструкцию, значит у тебя должны быть соответсвующие прикидки. > Зона поражения достаточно велика - значительно больше, чем при наземном > взрыве. По очевидным физическим соображениям... недостаточно.. > > > Уж ты то должен знать, что радиус поражения шрапнелью в 100 метров - > > > весьма реальный. > > > > Я как раз знаю что такой радиус - нереальный :) > > При превышении заряда над целью - вполне реальный. О как. Уже и над целью? :)) Хотя это тут уже ни при чем. Прикинь простой расчет - сколько осколков массой 5-10г из оболочку массой в 1 кг придется на 1 кв.м при разлете их на 100 м. И что это за "эффективность" выйдет.. > в данном случае достаточно вероятности поражения в единицы процентов - > это уже приведет к психологическому эффекту, который тут является > основным. Т.е, возвращаясь к уже сказанному - вероятность, сравнимая с поражением из стрелкового оружия, которая и так есть, но полетов не прекартилось. > > не долетят, в смысле -осколки не долетят. Можно с таким же успехом > > просто взрывпакет по пролету вертолета хлопать, с тем же эффектом. > > Я, конечно, знаю о твоейт специальности - но все равно тебе не поверю :) Да на здоровье :) > > > наиболее эффективные направления, которые следует перекрывать? > > > > Для начала -они не способны иметь столько мин. > > За неделю поставить несколько сотен мин - как нефига делать. И > достаточно пары подрывов, что б отучить летать на малой высоте. Критерии > опасности у оккупантов очень другие, чем были у нас в ВОВ. Так летают и все тут. > > > Автомат - это одно, минное поле - это другое. Особенно, появшеся > > > неожиданно на привычном маршруте. > > > > Если да кабы. Да если мины действительно опасные а не описанная тобой > > хлопушка. А действительно опасные - на коленке иркаским партизанам > > не собрать. > > Арабы НУРСы делают на коленке, которые намного сложней... нурсы- ПРОЩЕ, чем нужные мины. ТЫ бы хоть прочитал описание, на кторое кто-то из ребят ссылку давал. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: На: Иракские партизаны заминировали небо
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в Jan 06 00:07:48 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:dr215p$v0s$1@host.talk.ru... > EA> И почему же? Не нужен какой-то особо навернутый вариант - достаточно > EA> простейшего вышибного заряда в трубе, закопанной в землю, да картечи > EA> вокруг тротиловой шашки. > > "Датчики, сестра, датчики !" :)) Ну, слушай описание: микрофон МКЭ-3 или аналогичный (15 руб), транзистор КТ3102 (3 шт), пяток резистов и конденсаторов, батарейка. Схему выслать или сам догадаешься, как это все соединить? > Плюс какая-никакая система наведения - > иначе, если пальнуть в сотне-другой метров от вертолета, то вертолетчи- > ки могут и не понять, что это по их душу :). Они это поймут, вернувшись на базу и подсчитывая дырки в фюзеляже. Что касается наведения - оно не нужно, поскольку мина выбрасывается "минометным" зарядом на высоту в пару сотен метров и там подрывается основной заряд - шрапнельный. Пары кило достаточно, что б раскидать пару ведер болтов в пространстве радиусом сотню метров. И отбить охоту, как ты пи- > шешь ниже, вряд ли удастся. Посмотрел бы я на тебя - будешь ли ты ходить улицей, если тебе будет известно, что где то под ногами валяется десяток гранат на растяжках. Возможно, ты пощелкаешь калькуляторам и вычислишь, что вероятность получить осколок - не выше 0.5%, и перекрестившись (или плюнув через левое плечо) попрешь напропалую. Я же предпочту ходить другой улицей и строго настрого накажу всем своим делать так же. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Иракские партизаны заминировали небо
Vladimir Malukh написал(а) к Eugene A. Petroff в Jan 06 07:02:38 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> "Eugene A. Petroff" wrote: > > > "Датчики, сестра, датчики !" :)) > > Ну, слушай описание: микрофон МКЭ-3 или аналогичный (15 руб), транзистор > КТ3102 (3 шт), пяток резистов и конденсаторов, батарейка. Схему выслать > или сам догадаешься, как это все соединить? Теперь все это - на улицу, ну например при температурах от -15 до +30С. > Что касается наведения - оно не нужно, поскольку мина выбрасывается > "минометным" зарядом на высоту в пару сотен метров :) Миномет видел? Вот как раз такие мины и придется изготовить. > и там подрывается > основной заряд - шрапнельный. Пары кило достаточно, что б раскидать пару > ведер болтов в пространстве радиусом сотню метров. во-первых недостаточно для пары ведер. Это как никак 100 кг железа. Для справки - в 40кг БЧ ( ну например снаряде 152мм) примерно 7-8 кг ВВ, эффективный радиус осколочного поражения - от силы 30-40м. Во-вторых, сфера радиусом 100м имеет площадь 125 тыс кв.м. Даже допустим, что удалось получить разлет в узком секторе, отбросим полюса сферы, урежем осетра вчетверо до 30 тыс. кв.м. Итого имеем плотность поражения в 0.003 кг на кв.м. Позволю напомнить что по легкобронированной технике нужны осколки или поражающие элементы по 5-10г, т.е. получаме даже на этом мизере 1 осколок на 2 кв.м., не говря уж о том, что на 100м дистанции их скорость будет уже никакой. Так что такая штуковина - слону дробина. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: мЮ: хПЮЙЯЙХЕ ОЮПРХГЮМШ ГЮЛХМХПНБЮКХ МЕАН
Uriy Kirillov написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 19:19:58 по местному времени:
Яппаньки вам,уважаемый(ая)(ое) Vladimir ! Было 22 Jan 06 18:41, Vladimir Malukh отстукивал(а) на клавире письмо к Uriy Kirillov: >> зачем оно летит. Соответсно - у партизан есть данные о том когда и >> куда ставить. VM> Угу, по окружности вокруг всего аэродрома :) Сколько VM> нужно таких мин в радиусе, скажем, 1 км? /пожимаю плечами/ В партизанской войне по радиусам не считають. Абраши и м-113 вот тоже в принципе могут практисски где угодно кататься, однако же на фугасы их ловят вполне регулярно. Так и тут - заметили что повадилась вертушка по одному маршруту шастать - поставили подарок. >> Вообще-то смутно помнится мне упоминания про противовертолетные >> мины что еще в афгане духи ставили. Причем взрыватель там ваяли едва >> что не из гранаты и консервной банки. VM> не слышал про такое.. Разве что про мины на "пятачках", куда садились? О-о-оть имянно. Знание "куда идет слонопотам" - оно рулит. Мы еще встpетимся!Голодный эвок Гpызли. --- [Ged/LNX на службе Полка Освобождения Либерии.] |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 15:47:42 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jan 24 2006 06:02, Vladimir Malukh wrote to Eugene A. Petroff: >> и там подрывается >> основной заряд - шрапнельный. Пары кило достаточно, что б раскидать пару >> ведер болтов в пространстве радиусом сотню метров. VM> во-первых недостаточно для пары ведер. Это как никак 100 кг железа. VM> Для справки - в 40кг БЧ ( ну например снаряде 152мм) примерно 7-8 кг VM> ВВ, эффективный радиус осколочного поражения - от силы 30-40м. VM> Во-вторых, сфера радиусом 100м имеет площадь 125 тыс кв.м. VM> Даже допустим, что удалось получить разлет в узком секторе, VM> отбросим полюса сферы, урежем осетра вчетверо до 30 тыс. кв.м. VM> Итого имеем плотность поражения в 0.003 кг на кв.м. Позволю VM> напомнить что по легкобронированной технике нужны осколки VM> или поражающие элементы по 5-10г, т.е. получаме даже VM> на этом мизере 1 осколок на 2 кв.м., не говря уж о том, VM> что на 100м дистанции их скорость будет уже никакой. VM> Так что такая штуковина - слону дробина. Володя, а что, в принципе нельзя сделать "партизанский" варинат такой мины? Чтобы числом компенсировать худшие ТТХ? Скажем, засадить такими прыг-ведрами десантоопасные поляны по квадратно-гнездовому медоду с шагом 50 м? --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Andrey Platonov в Jan 06 16:45:28 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> VM> Так что такая штуковина - слону дробина. > > Володя, а что, в принципе нельзя сделать "партизанский" варинат такой > мины? > Чтобы числом компенсировать худшие ТТХ? Скажем, засадить такими > прыг-ведрами > десантоопасные поляны по квадратно-гнездовому медоду с шагом 50 м? Андрей,ну я же привел схему прикидочного расчета :) Сам понимаешь - такая "партизанская" мина не даст 100кг потенциальных осколков, сойдем до 20 (аналог 122мм снаряда). Имеем реальноу зону поражающего действия пусть в те самые 50 м (реально- меньше) получаем вчетверо меньшую площадь. Плотность ПЭ - остается по сути та же, мизерная. Это не говря уж о том, что на 100 м "бонбу" еще подкинут как-то надо. По сути придется квадратно-гнездовым способом засеять площадь минометами :) В общем, не зря те ребята используют в своем девайсе ударное ядро (совсем не зря в юности мне приходилось на "подработке" считать численно аэродинамику кумулятивных струй и ядер - я ж не сбухтыбарахты говорю). А вот кум. ядро уже наводить приходится, отсюда и девайс посложнее. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |