|
|||
|
|||
Мы все это знали
Michael Dukelsky написал(а) к Oleg Redut в Sep 17 10:29:32 по местному времени:
Привет, Oleg! 14 Sep 17 14:03, Oleg Redut послал(а) письмо к Michael Dukelsky: VS>>> Лучшая защита IMНO - это отказ от работы под админом плюс VS>>> правильно настроенная политика SRP (чтобы ни из каких "Temporary VS>>> Internet Files", "Загрузки" и тем более со съемных носителей VS>>> никакой exe-шник запуститься просто не мог). MD>> Это верно. Хотя, конечно, SRP - очень смешная защита по сравнению MD>> с SELinux. И антивирус SRP тоже не может полностью заменить. VS>>> Единственной угрозой в этом случае останутся макровирусы в VS>>> документах. MD>> Нет, не единственной. Есть ещё сетевые черви, эксплуатирующие MD>> уязвимости в сетевых протоколах. OR> Чтобы эксплуатировать уязвимость сети, надо в эту сеть сначала OR> попасть. Для этого используется, на мой взгляд, только человеческий OR> фактор. OR> Если раньше бесстрашные люди втыкали кабель от провайдера в OR> сетевую плату компьютера, надеясь на установленный "агнитум файервол", OR> то тогда находили уязвимости, которые позволяли взломать систему не OR> доходя до файервола. И сейчас таких всё ещё хватает. OR> Теперь же на входе стоят наглухо закрытие железяки, не светясь OR> наружу никакими открытыми портами (кроме 24554 конечно), не позволяя OR> использовать никакие протоколы. Наглухо закрытые? :-) Там стоит firmware, в котором тоже могут быть уязвимости. Так что его тоже надо своевременно обновлять. OR> Пока я не купил для конторы Avast, 2-3 раза в год у директоров OR> чистил блокираторы-вымогатели. Сейчас аваст только время от времени OR> взрёвывает, блокируя скрипты с псевдо-сайтов с софтом. А SRP-то ты у директоров включил? Желаю успехов, Oleg! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Мы все это знали
Alexandr Kruglikov написал(а) к Oleg Redut в Sep 17 14:50:10 по местному времени:
Привет, Oleg! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 14 сен 17 09:15, Oleg Redut писал(а) к Alexandr Kruglikov: AM>>>> Так что-ж теперь... Обновления не ставить? OR>>> Про это говорится изначально, в частности мною и не только в OR>>> этой эхе. Обновления - зло. Лучшее - враг хорошего. Работает - OR>>> не трогай. AK>> Правильно! Плоди ботнеты! OR> Пока ни одно из обновлений не спасло от шифровальщиков. Лучшая OR> защита от ботнетов - не апгрейдить win95 до win10. :-) При чём тут шифровальщики и ботнеты? =\ С наилучшими пожеланиями, Alexandr. --- "OS X/binkd/hpt-1.9-cur/GoldEd+-1.1.5-b20170303" --- |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Oleg Redut написал(а) к Alexandr Kruglikov в Sep 17 22:38:36 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Alexandr! OR>>>> в этой эхе. Обновления - зло. Лучшее - враг хорошего. Работает OR>>>> - не трогай. AK>>> Правильно! Плоди ботнеты! [...] AK> При чём тут шифровальщики и ботнеты? =\ Вот и я не знаю. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Oleg Levkin написал(а) к Michael Dukelsky в Sep 17 00:09:06 по местному времени:
Я рад пообщаться с тобой, Michael! Однажды, сидя за компутером и покуривая бамбук, увидел я как 14 Сен 2017 Michael Dukelsky и Victor Sudakov травили байки про Мы все это знали: VS>> Лучшая защита IMНO - это отказ от работы под админом плюс правильно VS>> настроенная политика SRP (чтобы ни из каких "Temporary Internet VS>> Files", "Загрузки" и тем более со съемных носителей никакой exe-шник VS>> запуститься просто не мог). MD> Это верно. Хотя, конечно, SRP - очень смешная защита по сравнению с MD> SELinux. И антивирус SRP тоже не может полностью заменить. Это чем же смешна SRP? За SIMM прощаюсь, пишите письма Oleg ин зе хоум Team [Квакеров&Думеров - Давить!] [Мультфильмы - RULEZ FOREVER!] ... Нow I can use this files: brain.sys and hands.sys? (c) --- FidoNet Explorer/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Aleksey Matyuk написал(а) к Michael Dukelsky в Sep 17 04:26:26 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Michael! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 14 Сен 17 09:44, ты писал(а) Victor Sudakov: VS>> Единственной угрозой в этом случае останутся макровирусы в VS>> документах. MD> Нет, не единственной. Есть ещё сетевые черви, эксплуатирующие MD> уязвимости в сетевых протоколах. Ага. А ещё можно пароль к RDP подобрать и вручную запустить вирус-шифровальщик, отключив все защиты и антивирусы. Пароль, разумеется, от учётки с правами админа, а не юзера. Но это в случае если стоит ненадёжный пароль. Кстати, на такой случай в некоторых антивирусах (напр.Касперский) сделана защита конфигурации паролем. Хотя, думаю, что и это тоже можно как-то обойти. WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Aleksey Matyuk написал(а) к Oleg Redut в Sep 17 04:25:10 по местному времени:
../++==""^^~~ Привет, Oleg! ~~^^""==++\.. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 14 Сен 17 14:03, ты писал(а) Michael Dukelsky: OR> Пока я не купил для конторы Avast, 2-3 раза в год у директоров Avast лучше других антивирусов? (предполагаются платные версии тех и тех) WBR, Aleksey Matyuk E-mail: soft-cat@mail.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Oleg Redut написал(а) к Aleksey Matyuk в Sep 17 09:14:32 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Aleksey! OR>> Пока я не купил для конторы Avast, 2-3 раза в год у OR>> директоров AM> Avast лучше других антивирусов? AM> (предполагаются платные версии тех и тех) Не сравнивал. Но хорош в достаточной мере, чтобы много лет сидеть на его бесплатной версии дома и Pro на работе. А также, как минимум дважды, при установке на комп после касперского с закончившейся лицензией, находил кучку вирусов, пропущенных кав. Но последнее может быть верно, как и в обратную сторону, так и по отношению к другим антивирусам. При этом постоянно отбиваюсь от вносимых новшеств и модулей, а также от перехода на более дорогую версию InternetSecurety. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Artem Butorin написал(а) к Aleksey Matyuk в Sep 17 19:21:44 по местному времени:
Нello, Aleksey Matyuk. On 13.09.17 1:58 you wrote: AM> Так что-ж теперь... Обновления не ставить? Могу ошибаться, но есть ключ в реестре запрещающий апргрейд до 10ки. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Michael Dukelsky написал(а) к Oleg Levkin в Sep 17 17:01:42 по местному времени:
Привет, Oleg! 15 Sep 17 00:09, Oleg Levkin послал(а) письмо к Michael Dukelsky: VS>>> Лучшая защита IMНO - это отказ от работы под админом плюс VS>>> правильно настроенная политика SRP (чтобы ни из каких "Temporary VS>>> Internet Files", "Загрузки" и тем более со съемных носителей VS>>> никакой exe-шник запуститься просто не мог). MD>> Это верно. Хотя, конечно, SRP - очень смешная защита по сравнению MD>> с SELinux. И антивирус SRP тоже не может полностью заменить. OL> Это чем же смешна SRP? Я сказал, что SRP смешна по_ _сравнению с SELinux. SRP (Software Restriction Policies, по-русски "политики ограниченного использования программ") имеют дело только с одним типом ресурсов - файлами. Можно разрешить или запретить выполнение как отдельных файлов, так и всех файлов в каком-то каталоге и всех его подкаталогах. По умолчанию эти политики отключены. Их не только надо включить, но и написать правила, согласно которым эти политики будут работать. Правила не сложные, но обычному пользователю это не по зубам. В домашних редакциях Windows эти политики включить нельзя, только в редакциях "Профессиональная" и старше. SELinux (Security Enhanced Linux, "Linux с усиленной безопасностью") - это система принудительного контроля доступа. Как и SRP, это набор правил, определяющих политики безопасности. SELinux работает не только с файлами, но и с процессами, портами, пакетами, сокетами, конвейерами (pipes), семафорами и другими объектами ОС. Для каждого ресурса политика может оперировать всеми его правами доступа (то есть речь идёт не только о выполнении). Например, для класса file это append, create, execute, write, relabelfrom, link, unlink, ioctl, getattr, setattr, read, rename, lock, relabelto, mounton, quotaon, swapon, auditaccess, entrypoint, execmod, execute_no_trans, open. Для сокета это append, bind, connect, create, write, relabelfrom, ioctl, name_bind, sendto, recv_msg, sendmsg, getattr, setattr, accept, getopt, read, setopt, shutdown, recvfrom, lock, relabelto, listen. Все файлы маркируются метками (labels) своих типов. Например файлы в /var/run получают метку varrunt. В политике можно определить, что разрешено делать процессу такого-то типа: писать в файлы такого-то типа, запускать процессы другого, но строго определённого типа и т.д. Политики пишут не для конкретных процессов, а для типов процессов, поэтому одни и те же правила, написанные для сервиса http будут работать и для apache, и для других программ, реализующих такой же сервис. Пользователи также ограничены своими ролями, то есть процессами, к которым им разрешён доступ. Есть ещё много всего, чего я здесь просто не могу перечислить, это займёт очень много места. В результате если даже в некоторой программе обнаружили уязвимость, её проэксплуатировали, получили root, то всё равно злоумышленнику не удастся вылезти за пределы тех разрешений, которые имеет взломанный процесс. Все остальные процессы не пострадают. В CentOS (это одна из операционных систем на базе Linux) SELinux присутствует из коробки и включён. Это означает, что в свежеустановленной ОС для большого количества программ правила SELinux уже загружены и работают. Пользователь может даже не знать ничего про SELinux, защита действует. И, разумеется, нет никаких "этому дала, этому дала, а этому не дала". Защищены все, а не те, кто больше заплатил. Желаю успехов, Oleg! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Мы все это знали
Oleg Levkin написал(а) к Michael Dukelsky в Sep 17 18:24:28 по местному времени:
Я рад пообщаться с тобой, Michael! Однажды, сидя за компутером и покуривая бамбук, увидел я как 15 Сен 2017 Michael Dukelsky и я травили байки про Мы все это знали: VS>>>> Лучшая защита IMНO - это отказ от работы под админом плюс VS>>>> правильно настроенная политика SRP (чтобы ни из каких "Temporary VS>>>> Internet Files", "Загрузки" и тем более со съемных носителей VS>>>> никакой exe-шник запуститься просто не мог). MD>>> Это верно. Хотя, конечно, SRP - очень смешная защита по сравнению MD>>> с SELinux. И антивирус SRP тоже не может полностью заменить. OL>> Это чем же смешна SRP? MD> Я сказал, что SRP смешна по_ _сравнению с SELinux. По-моему это некорректно: вычленять SRP из GP и сравнивать её (SRP) с SELinux. MD> написать правила, согласно которым эти политики будут работать. Правила не MD> сложные, но обычному пользователю это не по зубам. В домашних редакциях MD> Windows эти политики включить нельзя, только в редакциях Можно. Но гемморойно. :) Слишком гемморойно. MD> SELinux (Security Enhanced Linux, "Linux с усиленной безопасностью") - MD> это система принудительного контроля доступа. Как и SRP, это набор MD> правил, определяющих политики безопасности. SELinux работает не только MD> с файлами, но и с процессами, портами, пакетами, сокетами, конвейерами MD> (pipes), семафорами и другими объектами ОС. Для каждого ресурса MD> политика может оперировать всеми его правами доступа (то есть речь MD> идёт не только о выполнении). Например, для класса file это append, MD> create, execute, write, relabelfrom, link, unlink, ioctl, getattr, MD> setattr, read, rename, lock, relabelto, mounton, quotaon, swapon, MD> auditaccess, entrypoint, execmod, execute_notrans, open. Для сокета MD> это append, bind, connect, create, write, relabelfrom, ioctl, MD> namebind, sendto, recv_msg, sendmsg, getattr, setattr, accept, MD> getopt, read, setopt, shutdown, recvfrom, lock, relabelto, listen. Планы розовые... Только итоги получились берёзовыми. AFAIK под в оффтопике не очень-то много программ, которые нормально работают с SELinux. Большинство, что я встречал, требуют отключения SELinux. Например IBM DB2 Server. Если честно, это совсем некорректно сравнивать GP и SELinux. Просто у Windows и Linux отличаются идеологии, поэтому не стоит к Windows подходить с мерками Linux, а в Linux пытаться делать то, что тебе привычно в Windows. [УНИЧТОЖИЛА ЯДРЁНАЯ БОМБА] MD> В CentOS (это одна из операционных систем на базе Linux) SELinux MD> присутствует из коробки и включён. Может это в 7 версии? Я 3 сервера на "копейке" из версии 6.x поднял в паре организаций. Да еще 4 у меня в виртуалке крутится. Везде SELinux был отключен при установке. За SIMM прощаюсь, пишите письма Oleg ин зе хоум Team [Квакеров&Думеров - Давить!] [Мультфильмы - RULEZ FOREVER!] ... Число разумных гипотез, объясняющих данное явление, бесконечно --- FidoNet обарзеватель/W32 1.1.5 |