|
|||
|
|||
Разделение программ и данных
Michael Dukelsky написал(а) к Oleg Levkin в Jun 17 09:59:30 по местному времени:
Привет, Oleg! 19 Jun 17 00:24, Oleg Levkin послал(а) письмо к Michael Dukelsky: MD>> Program Files, а данные в Documents and Settings (или в Users). MD>> Но есть компания (не буду показывать пальцем), в которой это, MD>> по-видимому, не понимают, и их программа пишет всё в одну кучу. MD>> На какой бы документ сослаться? Хорошо бы какой-нибудь учебник MD>> или что-нибудь с сайта Microsoft. OL> Это подойдет? OL> https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx OL> (Требования написаны для Windows 10, но там есть и предыдущие версии) О! То, что надо. Большое спасибо. Желаю успехов, Oleg! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20151128 |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 14:13:36 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Eugene! EM> хранить не комильфо - он сильно перегружен. Кошерные приложения хранят EM> свои данные в пользовательском профиле. Это ещё хуже. Выковыривать из профилей настройки нужных программ при слёте системы... OR>> Ибо настроенный конфиг в файле легче забэкапировать, чем ветку OR>> реестра. EM> Ну да, ведь сделать предварительно reg /export очень трудно. :) G:\FIDO\in\>reg /export Ошибка. Недопустимый аргумент или параметр "/export". Введите "REG /?" для получения справки по использованию. G:\FIDO\in\>reg export ccleaner Ошибка. Неверный синтаксис. Введите "REG EXPORT /?" для получения справки по использованию. Не просто. Скажем так. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Vitaliy Geydeko написал(а) к Michael Dukelsky в Jun 17 10:36:20 по местному времени:
Привет, Michael! 18 Июн 17 22:22, ты писал(а) мне: VG>> Все правильно говоришь. VG>> но с правами не трудно VG>> даешь на всю папку чтение+исполнение VG>> на данные полный кроме удаления и смены прав. MD> То есть на файлы данных надо назначать права отдельно с помощью icacls MD> вместо того, чтобы их права наследовались от папки. При такой схеме, MD> как у тебя, программа не сможет создать новый файл данных, которого не MD> было во время установки. Поэтому на папку, подпапки и файлы надо дать MD> полный доступ, кроме изменения владельца и разрешений, а потом для MD> всех исполняемых файлов с помощью icacls отобрать права пользователя MD> на запись/дозапись/удаление. Тогда программа сможет свободно создавать MD> новые файлы данных. Неприятность может возникнуть при обновлении, MD> когда появится новый исполняемый файл. Нужно не пропустить этот момент MD> и снять права на запись/дозапись/удаление. Короче, геморрой. Кста я сначала и подумал давать на все кроме смены прав. потом исключить MD> Но мой вопрос был в том, где взять документ, где написано, как нужно MD> раскидывать файлы при установке? :-( Vitaliy ... np: ДЖИНГЛ 2015 FAST 2 ДОРОЖНОЕ РАДИО (Dorognoe) --- Странноместный водолаз-спасатель |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Oleg Redut в Jun 17 15:52:29 по местному времени:
Привет! 19 Jun 17 14:13, you wrote to me: OR> Выковыривать из профилей настройки нужных программ при слёте OR> системы... Э-э-э... Почему из одного каталога файловой системы тебе достаточно просто скопировать, а из другого вдруг придется "выковыривать"? OR> G:\FIDO\in\>reg export ccleaner OR> Ошибка. Неверный синтаксис. OR> Введите "REG EXPORT /?" для получения справки по использованию. C:\>copy ccleaner to my favorite backup drive The system cannot find the file specified. Хм, тоже не получилось. Как бы догадаться, отчего? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 18:54:04 по местному времени:
Нi, Eugene! Monday June 19 2017 10:19, Eugene Muzychenko (2:5000/14) => Konstantin Simonov: KS>> Это определяется автором программы EM> Прежде всего это определяется системной политикой и здравым смыслом. Устественно, но какие-то руководящии указания вряд ли нужны, все зависит от задачи. EM> Общие рекомендации известны со времен ранних Unix'ов. MS также давал EM> такие рекомендации в начале 2000-х, обнаружив, что изрядное количество EM> пользователей 2k/XP работает с админскими правами, а изрядное EM> количество разработчиков этим активно пользуется. Только эти рекомендации слишком общие, т.е. программа отдельно, данные отдельно, но данные тоже бывают разные. KS>> но юзер туда не может писать. EM> И сама программа туда писать не должна, если она не системная. Если юзер не может, значит и программа не может. Обычно для настроек делается отдельная программка, запускаемая администраторм данной программной системы, где задаются данные юзеров и пути. Sincerely yours, Konstantin. ... Voice +7-383-73-53-203 ICQ 594179153 ... Jabber konsim@qip.ru Email konsim@inbox.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20170303 WinNT 5.1.2600-SP3 iP-IV |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Oleg Redut в Jun 17 19:09:06 по местному времени:
Нi, Oleg! Monday June 19 2017 10:46, Oleg Redut (2:5000/111) => Eugene Muzychenko: EM>> И сама программа туда писать не должна, если она не системная. OR> А как быть с portable-софтом? Да и не portable. Вот ccleaner OR> спрашивает, гже настройки хранить: в реестре или в config.ini в папке OR> программы. Я говорю - в папке программы. Ибо настроенный конфиг в файле OR> легче забэкапировать, чем ветку реестра. Как я понял, изначально речь шла не о программе общего пользования, а о какой-то прикладной задаче. Организация бэкапа это дело разработчика. Sincerely yours, Konstantin. ... Voice +7-383-73-53-203 ICQ 594179153 ... Jabber konsim@qip.ru Email konsim@inbox.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20170303 WinNT 5.1.2600-SP3 iP-IV |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 18:55:16 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Eugene! EM> Привет! EM> 19 Jun 17 14:13, you wrote to me: OR>> Выковыривать из профилей настройки нужных программ при слёте OR>> системы... EM> Э-э-э... Почему из одного каталога файловой системы тебе достаточно EM> просто скопировать, а из другого вдруг придется "выковыривать"? Ну, к примеру, для XP и Win7 пути к пользовательским профилям разные. И надо их разыскивать. Но это не важно. Все программы, которые умеют хранить свои настройки и данные в своём каталоге - установлены у меня на отдельном диске G:. Поэтому при слёте системы и переустановке или поднятиии из бэкапа, мне даже не надо ковырять эти профили. Надо догадаться, что сохранят надо не абы как а C:\Users\Redut\AppData\LocalLow\Yandex\Updater\punto и C:\Users\Redut\AppData\Roaming\Yandex\Punto Switcher Или какой-то один из них... А вот этот выпал из гнезда: C:\Users\All Users\AMMYY И так по каждой программе ковыряться. В отличии от, скажем, незатейлевого копирования: "C:\Program Files\7-Zip" "C:\Program Files\CCleaner" "C:\Program Files\DVD Maker" "C:\Program Files\FreeLaunchBar" Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Konstantin Simonov в Jun 17 20:24:54 по местному времени:
Привет! 19 Jun 17 18:54, you wrote to me: KS> Устественно, но какие-то руководящии указания вряд ли нужны, все KS> зависит от задачи. Без руководящих указаний большинство разработчиков и не подумало бы о разделении прав доступа к файлам приложений, ибо валить все в одну кучу технически гораздо проще. KS> Только эти рекомендации слишком общие, т.е. программа отдельно, данные KS> отдельно, но данные тоже бывают разные. Так в унихах все это издавна устаканилось - где общие библиотеки, где локальные, где общие для всей системы данные, а где чисто пользовательские. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Oleg Redut в Jun 17 20:28:27 по местному времени:
Привет! 19 Jun 17 18:55, you wrote to me: OR> для XP и Win7 пути к пользовательским профилям разные. Пути разные, а их системные идентификаторы одинаковы еще со времен Win98/NT 4. OR> И надо их разыскивать. Только если не читать ни документации, ни учебников, ни даже обсуждений на форумах. OR> Все программы, которые умеют хранить свои настройки и данные в своём OR> каталоге - установлены у меня на отдельном диске G:. OR> Поэтому при слёте системы и переустановке или поднятиии из бэкапа, OR> мне даже не надо ковырять эти профили. Стесняюсь спросить, сколько раз в месяц у тебя слетает система... :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Konstantin Simonov написал(а) к Eugene Muzychenko в Jun 17 21:45:16 по местному времени:
Нi, Eugene! Monday June 19 2017 20:24, Eugene Muzychenko (2:5000/14) => Konstantin Simonov: KS>> Устественно, но какие-то руководящии указания вряд ли нужны, все KS>> зависит от задачи. EM> Без руководящих указаний большинство разработчиков и не подумало бы о EM> разделении прав доступа к файлам приложений, ибо валить все в одну EM> кучу технически гораздо проще. Совершенно не согласен. Когда-то занимался одной технологической задачей, так данные как-то сами получились отдельно от исполняемых файлов, я даже не задумывался правильно это или нет. Вот общий файл данных, где указываются пути, лежал вместе с программой. Только там юзеров не было, дело было под DOS. А вот когда делал программу для пользователей файлового сервера, там уже думал о правах для каждого файла, что кому видеть, куда писать/читать. Только права даются отдельно от программы и пользователи о них ничего не знали. Sincerely yours, Konstantin. ... Voice +7-383-73-53-203 ICQ 594179153 ... Jabber konsim@qip.ru Email konsim@inbox.ru --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20170303 WinNT 5.1.2600-SP3 iP-IV |