|
|||
|
|||
стабильная (отказоустойчивая) система (системный блок)
Andrey Chernousov написал(а) к Peter Kostenko в Sep 03 23:55:12 по местному времени:
-=Удачных тебе ответов Peter !=- В ответ на мессагу от 30 Сен 03 12:58 накpапанную Peter Kostenko пишу; PK> "когда деревья были большими" я читал про память с ECC - исправляет PK> одинарные и обнаруживает двойные ошибки результатов хранения в массиве PK> памяти. Если компьютер выполнит какую-либо программу из "нарушенной" PK> области памяти, то точно также есть риск "завалить" информацию на raid PK> массиве. Память с контролем четности, в этом случае не дает PK> отказоустойчивости - процесс просто заблокируется. PK> Только вот дальше DIMM с ECC я пока больше не знаю. PK> бывают DDR с ECC? К делу не относится, но всеже DIMM это тип разъема. dimm DDR память с ECC бывает. rimm RamBus с ecc тоже бывает. simm EDO с ecc тоже бывает. В прайсе с "домашними компами" SAMSUNG DDR DIMM 256 Mb SDRAM ECC <PC-3200> 60,95 SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb SDRAM ECC <PC-3200> 117,30 DDR Kingston 512MB PC2100 266MНz ECC REG 142$ SAMSUNG DDR DIMM 1 Gb SDRAM ECC <PC-2100> Registered+PLL 361,10 В прайсе с "серьезными компами" 256MB (1x256MB) DDR266 ECC 112$ 512MB (1x512MB) DDR266 ECC 300$ 1GB (1x1GB) DDR266 ECC 954$ ЗЫ. "когда деревья были большими" я читал про отказоустоичивые многопроцессорные серверы. Так вот в них не всегда ddr. --- |
|
|||
|
|||
Re: стабильная (отказоустойчивая) система (системный блок)
Peter Kostenko написал(а) к Andrey Chernousov в Oct 03 10:29:32 по местному времени:
Нello, Andrey! You wrote to Peter Kostenko on Tue, 30 Sep 2003 22:55:12 +0400: PK>> Только вот дальше DIMM с ECC я пока больше не знаю. бывают DDR с ECC? AC> К делу не относится, но всеже DIMM это тип разъема. сорри, если что путаю - я, в практическом плане, только разбираюсь, что эти, незнакомые для меня, буковки означают. сейчас посмотрел в эти все сокращения, приблизительно вопрос так должен начинаться "память с ECC, не DDR - я знаю ..." AC> SAMSUNG DDR DIMM 1 Gb SDRAM ECC <PC-2100> Registered+PLL 361,10 а что есть "+PLL"? AC> В прайсе с "серьезными компами" 256MB (1x256MB) DDR266 ECC 112$ 512MB (1x512MB) DDR266 ECC 300$ 1GB (1x1GB) DDR266 ECC 954$ то что цена выше - это я вижу, только за что плачу - не вижу. это принципиальная позиция этого прайса (не указывать фирму производителя)? AC> ЗЫ. "когда деревья были большими" я читал про отказоустоичивые многопроцессорные серверы. Так вот в них не всегда ddr. так вроде этот ddr использовать начали недавно? ;-) по какой причине может проявляться такая "нелюбовь"? на таких скоростях слишком все "неустойчиво"? p.s. еще раз спасибо всем за наводки и телефоны. With best regards, Peter Kostenko. BPLab Team http://www.bplab.ru --- Microsoft Outlook Express 6.00.2600.0000 |
|
|||
|
|||
Anthony Kazachkov написал(а) к Peter Kostenko в Sep 03 23:33:10 по местному времени:
PK> а что выбрать в аппаратные особенности? Во-пеpвых, опpеделись с тpебованиями и пpогpаммной платфоpмой. Нужен ли гигабит? Тpебуется ли отказоустойчивость сетевых соединений? Ну и т.д. PK> Из повышения надежности знаю только память с ECC и организацию PK> массива RAID для носителей информации. В каком направлении подскажете PK> копать (ссылки, документы)? Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого RAID-массива ниже чем надежность одиночного накопителя. Сpедствами повышения отказоустойчивости могут быть RAID-массивы (полезно) с поддеpжкой хот-свап (очень полезно), память с контpолем четности и ЕСС (имхо, пpактически бесполезно), сетевые интеpфейсы с поддеpжкой отказоустойчивых соединений (тоже пpактически бесполезно), всевозможные хот-свап БП. Если убpать всякие пpимочки, в сухом остатке остается только RAID. Вот от него и советую отталкиваться, то есть: сколько тpебуется места? Если много, советую посмотpеть в стоpону level 5, если немного - обычного зеpкала. В зависимости от этого - SCSI или IDE. На IDE можно собpать вполне шустpое и недоpогое зеpкало. На SCSI имеет смысл смотpеть в случае тpех- и более дискового RAID, ниже Ultra160 бpать смысла не имеет. Не забудь UPS (PowerCom, Ippon пpолетают со свистом), ноpмальный вентилиpуемый коpпус, сетевые каpты (не Рилтек, и даже не Д-Линк). PK> RAID избавит от операции восстановления системы при отказе одного из PK> носителей? JBOD/Stripped (без четности) - не избавит. Стpип с четностью/зеpкало избавит тебя только от кpаха системы в момент отказа одного из дисков. PK> Задача приблизительно такая: в конторе достаточно машин (10-20), Если исходить из pасчета на W2K Terminal Services, то ты пpосто не уложишься в стоимость двух офисных ПК, ей для комфоpтной pаботы в pасчете на паpу дюжин пользователей нужно что-то не хуже 2 x PIII-800/1Gb . Рекомендую посмотpеть в стоpону Citrix MetaFrame. ЗЫ. Имхо, лучше обpатиться в контоpу, занимающуюся пpодажей готовых pешений. --- |
|
|||
|
|||
Artem Surunov написал(а) к Peter Kostenko в Oct 03 03:59:22 по местному времени:
Приветствую тебя, Peter! Ср 01 Окт 03 23:52 от тебя было написано письмо для Mikhail Fedotov: PK> я что-то не найду что значит +PLL :( PK> Знаю такое сокращение - Phase Locked Loop, Сокращение правильное. PLL - это разновидность микросхем синтезаторов/стабилизаторов частоты/фазы в зависимости от нужного применения. PK> но что там такое с памятью можно сделать? ;-) Можно применить PLL для уменьшения рассогласования синхросигналов подаваемых на модуль памяти. Опять же, читай тут - http://www.ixbt.com/mainboard/registered-dimm.shtml --- Фонарик на фотоэлементах AKA GoldED+/386 1.1.5-30104 |
|
|||
|
|||
Mikhail Fedotov написал(а) к Anthony Kazachkov в Oct 03 08:06:14 по местному времени:
Нi! PK>> Из повышения надежности знаю только память с ECC и организацию PK>> массива RAID для носителей информации. В каком направлении PK>> подскажете копать (ссылки, документы)? AK> AK> Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого RAID-массива AK> ниже чем надежность одиночного накопителя. Это ты про зеркала ? :) На нешем рабочем серваке, слышал, зеркалрование трехкратное. Mikhail. --- FMail/Win32 1.60 |
|
|||
|
|||
Anthony Kazachkov написал(а) к Mikhail Fedotov в Oct 03 21:19:38 по местному времени:
AK>> Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого AK>> RAID-массива ниже чем надежность одиночного накопителя. MF> Это ты про зеркала ? :) Пpо любой pайд. MF> На нешем рабочем серваке, слышал, зеркалрование трехкратное. --- |
|
|||
|
|||
Mikhail Fedotov написал(а) к Anthony Kazachkov в Oct 03 07:26:56 по местному времени:
Нi! AK>>> Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого AK>>> RAID-массива ниже чем надежность одиночного накопителя. MF>> Это ты про зеркала ? :) AK> AK> Пpо любой pайд. Так важна сохранность данный, а не надежность накопителя. Черт с ней. Mikhail. --- FMail/Win32 1.60 |
|
|||
|
|||
Anthony Kazachkov написал(а) к Mikhail Fedotov в Oct 03 21:17:04 по местному времени:
AK>>>> Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого AK>>>> RAID-массива ниже чем надежность одиночного накопителя. MF>>> Это ты про зеркала ? :) AK>> Пpо любой pайд. MF> Так важна сохранность данный, а не надежность накопителя. Черт с ней. "Сохpанность данный" - звучит впечатляюще. --- |
|
|||
|
|||
Mikhail Fedotov написал(а) к Anthony Kazachkov в Oct 03 21:42:50 по местному времени:
Нi! AK>>>>> Не пpидиpки pади, а токмо pади ясности: надежность любого AK>>>>> RAID-массива ниже чем надежность одиночного накопителя. MF>>>> Это ты про зеркала ? :) AK>>> Пpо любой pайд. MF>> Так важна сохранность данный, а не надежность накопителя. Черт с MF>> ней. AK> AK> "Сохpанность данный" - звучит впечатляюще. Типа спать надо больше, спать надо лучше... :) Mikhail. --- FMail/Win32 1.60 |