|
|||
|
|||
Старые добрые задачки на взвешивание :-)
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 15:05:21 по местному времени:
Привет Alexander! 14 Авг 23 02:16, Alexander Нohryakov -> Sergei Nickolaev: SN>> В пятом классе сейчас учится дочка Алексея Савватеева. Эта SN>> задачка - из тех что ей приходится сейчас решать. AН> Но сейчас каникулы?! Матушка ты моя! Представь, что они решают на уроках! Cheslav. ... Лада Дэнс - так это, оказывается, не машина??? --- ... |
|
|||
|
|||
Re: Старые добрые задачки на взвешивание :-)
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 23 17:21:36 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Понедельник 14 Августа 2023 15:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6078/80+64da26bf: SN>>> В пятом классе сейчас учится дочка Алексея Савватеева. Эта SN>>> задачка - из тех что ей приходится сейчас решать. AН>> Но сейчас каникулы?! Матушка ты моя! CO> Представь, что они решают на уроках! Уморить хотят репёнкофф! С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 01:43:42 по местному времени:
Привет, Alexander! SN>> В пятом классе сейчас учится дочка Алексея Савватеева. Эта SN>> задачка - из тех что ей приходится сейчас решать. AН> Но сейчас каникулы?! Матушка ты моя! Я неудачно выразился :-) Понятно, что эти задачки решались в течении учебного года. Алексей уже про кучу задачек рассказал, там выпусков 8 или 9 было. На взвешивание - в последних двух, которые я увидел. Собираюсь посмотреть все и повыбирать самые интересные ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 12:08:30 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Вторник 15 Августа 2023 01:43, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64daaf5c: SN> Я неудачно выразился :-) Понятно, что эти задачки решались в течении SN> учебного года. Алексей уже про кучу задачек рассказал, там выпусков 8 SN> или 9 было. На взвешивание - в последних двух, которые я увидел. SN> Собираюсь посмотреть все и повыбирать самые интересные ... Интересно будет впасть в детство. Прошлым летом я наткнулся на папку с выдернутыми из "Кванта" страницами из раздела "Квант для младших школьников". Не всё удавалось решить сходу. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 23:04:56 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 14 Августа 2023 02:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.8+64d971cd: DC>> Берём 4 монеты подряд первые две на одну чашу весов, вторые две DC>> на вторую. Если вес одинаков, то все монеты на весах фальшивые. DC>> Если нет, то фальшивой будет монета оставшаяся на столе и DC>> примыкающая к чашке весов которая легче. AН> Ещё вариант: берём одну монету и вторую через две от первой. AН> Интересно, есть ли ещё варианты? На мой взгляд остальные варианты требуют повторного взвешивания, если бы была извесна разность в весах монет, то были бы ещё варианты.. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 15:32:32 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Ещё вариант: берём одну монету и вторую через две от первой. Этот - самый изящный. Тот, который подразумевался. AН> Интересно, есть ли ещё варианты? Перепроверьте, но вроде такой: 3 подряд на одну чашку, 3 подряд - на другую. Равенство: остается настоящая, она средняя из трех настоящих, пропускаем те, что рядом с ней, остальные фальшивые. Неравенство: во всех случаях, средняя из легкой тройки - фальшивая. Запросто могут быть еще варианты, но проверять лень, вариантов для проверки не так уж и мало ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 16:33:20 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Четверг 17 Августа 2023 15:32, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64de1728: SN> Этот - самый изящный. Тот, который подразумевался. Этот самый лёгкий. Не простой, а нетяжёлый. Если монеты весят по несколько килограммов, как не-помню-в-какой-стране, это большое преимущество. AН>> Интересно, есть ли ещё варианты? SN> Перепроверьте, но вроде такой: SN> 3 подряд на одну чашку, 3 подряд - на другую. SN> Равенство: остается настоящая, она средняя из трех настоящих, SN> пропускаем те, что рядом с ней, остальные фальшивые. SN> Неравенство: во всех случаях, средняя из легкой тройки - фальшивая. SN> Запросто могут быть еще варианты, но проверять лень, вариантов для SN> проверки не так уж и мало ... Попробую заинтересовать сына-программиста. Компьютер переберёт все варианты, ему не трудно. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Задачки для пятиклассников
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Aug 23 19:24:18 по местному времени:
Привет, Alexander! Еще задачки: 1. Из шахматной доски вырезали кусок, в котором равное количество черных и белых клеток, но этот кусок нельзя замостить "доминошками". Привести пример. 2. Большое помещение разбито на квадратные комнаты. Размер - 7:9. Во всех внутренних стенках имеются двери в соседние помещения. В центральной комнате - бассейн. Можно ли построить маршрут, проходящий через все комнаты (кроме бассейна) ровно по одному разу? 3. (супер!) Имеется квадрат 4х4 клетки. Можно ли расставить в эти клетки числа от 1 до 16 так, чтобы число в клетке было либо больше всех чисел в соседних (по стороне) клетках, либо меньше всех чисел в соседних клетках? Усиленный вариант задачи: то же, но для квадрата 444х444. С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Re: Задачки для пятиклассников
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 22:29:56 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 19 Августа 2023 19:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64e0f40c: SN> 1. Из шахматной доски вырезали кусок, в котором равное количество SN> черных и белых клеток, но этот кусок нельзя замостить "доминошками". SN> Привести пример. B1, A2, B2, C2, D2, C3. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Задачки для пятиклассников
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Aug 23 10:20:46 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 19 Августа 2023 19:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+64e0f40c: SN> 2. Большое помещение разбито на квадратные комнаты. SN> Размер - 7:9. Во всех внутренних стенках имеются двери в соседние SN> помещения. В центральной комнате - бассейн. Можно ли построить SN> маршрут, проходящий через все комнаты (кроме бассейна) ровно по одному SN> разу? Предыдущая задача - подсказка к этой. Не знаю, сколько времени я потратил бы на неё в пятом классе, сейчас мозги уже не те. Сходу не решил :( С уважением - Alexander --- - |