|
|||
|
|||
Истребительная программа-41
Edward Courtenay написал(а) к Михаил Жук в May 06 13:20:44 по местному времени:
Привет, Михаил! 29 May 06, Михаил Жук wrote to Mikhail Akopov: МА>> Поскольку возможность производить бензин на территории Германии МА>> была, МЖ> Синтетический из угля ? Ну и сколько немцы с этим сексу поимели ? А МЖ> до требуемого качества все равно не дотянули. Дотянули, афаик. МЖ> Тем не менее Кригсмарине практически до конца войны проблем с этим не МЖ> испытывало - и ПЛ, и два оставшихся "карманных линкора" (напомню, что МЖ> на них были дизели, а не турбины, которые могу и мазут жрать) в море МЖ> ходили регулярно. Большие дизеля (больше 200 лысы в цилиндре и со средней скоростью хода поршня до 9 мысы) и сами мазут жрать могут. Трабл в смене пар толивных насосов и в том, что у них вообще растёт износ (кольца чаще менять, да и межремонтный промежуток сокращается из-за повышенного содержания серы в топливе). -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Re: Истребительная программа-41
Михаил Жук написал(а) к Boris Mordasov в May 06 13:57:20 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Boris Mordasov пишет: BM> Mon May 29 2006 12:27, Михаил Жук wrote to Mikhail Akopov: Привет, Боря ! BM> МЖ> Кстати, тут пришло на ум, и вполне эхотажно - на МиГ-29 таки танковые BM> МЖ> турбины стоЯт :)))) BM> А не на Ка-50 разве? И там тоже - ТВ3-117ВМА тоже климовские, как и РД-33. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Михаил Жук в May 06 22:45:58 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: >Mikhail Akopov пишет: >MA> танковые дизели - довольно быстроходные и в заметном родстве с >MA> авиационными - состояли. > >Миша, помимо "оборотистости" есть еще и режимы работы - согласись, на >самолетах, на которых планировалось применение дизелей (бомберы) перек- >лючать передачи :))) не приходилось так часто, как на танках. ну о чём мы спорим, когда достоверно известно, что разработка того же В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в разработке. >MA> Можешь точнее сказать, кто были эти тысячи? Так куда тысячи-то улетели? >MA> По состоянию на ВВ2 преимущества дизеля на танке, как выяснилось, >MA> далеко не очевидны, поэтому для разработки танкового дизеля нужны >были >MA> серьёзные основания. > >Дык я же практически о том же ! Понимали немцы, что ресурсов потребует >изрядных - вот и не стали заморачиваться. не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, и по стойкость к пожару была не очевидна. >Тем не менее Кригсмарине практически до конца войны проблем с этим не >испытывало - и ПЛ, и два оставшихся "карманных линкора" (напомню, что >на них были дизели, а не турбины, которые могу и мазут жрать) в море >ходили регулярно. вот они всю соляру и сожрали (и даже мазут подъели). Это как с движками АМ. Пока был Ил-2, никому они больше достаться не могли. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Истребительная программа-41
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в May 06 01:25:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e5egho$hf0$1@host.talk.ru... > Boris Mordasov пишет: > BM> Mon May 29 2006 12:27, Михаил Жук wrote to Mikhail Akopov: > > Привет, Боря ! > > BM> МЖ> Кстати, тут пришло на ум, и вполне эхотажно - на МиГ-29 таки > танковые > BM> МЖ> турбины стоЯт :)))) > > > BM> А не на Ка-50 разве? > > И там тоже - ТВ3-117ВМА тоже климовские, как и РД-33. Все таки ТВ3 - это изначально для ЛА. А вот РД-33 в девичестве действительно танковый. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 11:04:30 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Mikhail Akopov пишет: MA> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: MA>>Mikhail Akopov пишет: MA>>MA> танковые дизели - довольно быстроходные и в заметном родстве с MA>>MA> авиационными - состояли. MA>> MA>>Миша, помимо "оборотистости" есть еще и режимы работы - согласись, на MA>>самолетах, на которых планировалось применение дизелей (бомберы) перек- MA>>лючать передачи :))) не приходилось так часто, как на танках. MA> ну о чём мы спорим, когда достоверно известно, что разработка того же MA> В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, MA> кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в MA> разработке. Странно... Ссылочку кинуть можеешь ? MA>>MA> Можешь точнее сказать, кто были эти тысячи? MA> Так куда тысячи-то улетели? Миша, в голове это отложилось после прочтения "Крыльев люфтваффе" - кол- во бомберов с авиадизелями было порядка одной-двух тысяч. Вчера бегло пробежал "Крылья", выложенные на http://base13.glasnet.ru/wol/content.htm. Есть упоминания о самолетах с дизелями, но вот указаний на количество я при беглом просмотре не нашел. Так что либо мой склероз, либо коллеги сейчас подскажут. MA>>MA> По состоянию на ВВ2 преимущества дизеля на танке, как выяснилось, MA>>MA> далеко не очевидны, поэтому для разработки танкового дизеля нужны MA>>были MA>>MA> серьёзные основания. MA>> MA>>Дык я же практически о том же ! Понимали немцы, что ресурсов потребует MA>>изрядных - вот и не стали заморачиваться. MA> не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, Заметно ? Не думаю. и по MA> стойкость к пожару была не очевидна. Зато (после доведения маслосистемы) стало очевидным преимущество в про- беге. MA>>Тем не менее Кригсмарине практически до конца войны проблем с этим не MA>>испытывало - и ПЛ, и два оставшихся "карманных линкора" (напомню, что MA>>на них были дизели, а не турбины, которые могу и мазут жрать) в море MA>>ходили регулярно. MA> вот они всю соляру и сожрали (и даже мазут подъели). Хотя Эд Куртене и упомянул, что дизели могут работать на мазуте, я все ж предполагаю, что мазут "подъели" корабли с котлотурбинной ГЭУ. С другой стороны - а что, бензина у немцев было хоть залейся ? MA> Это как с MA> движками АМ. Пока был Ил-2, никому они больше достаться не могли. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Истребительная программа-41
Andrey Lisicyn написал(а) к Eugene Zhilitsky в May 06 09:55:46 по местному времени:
Преглубокоуважаемый(ая) коллега Eugene, здpавствуй! Среда Май 24 2006 14:42, Eugene Zhilitsky wrote to Vsevolod Koliubakin: EZ> Эффективной будет любая защита, которая отклоняет положение бомбы от EZ> вертикали, либо приводит к срабатыванию взрывателя на расстоянии от EZ> брони. Идеальная (на то время) - фанерный щит сверху танка :). Врочем EZ> как и такой же фанерный щит по бортам, на лбу и корме - эффективная EZ> защита от фауст-патрона. Капельку не об АВИА: при штурме Берлина популярна была кроватная сетка, приваренная по бортам. Чтобы у наших детей были богатые родители! Здоровья. Andrey. --- ...Сработаемся !!!!... UNREG |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Михаил Жук в May 06 21:16:30 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: >Mikhail Akopov пишет: >MA> В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, >MA> кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в >MA> разработке. > >Странно... Ссылочку кинуть можеешь ? проходим последовательно три ссылки: http://akopov.am/files/fun/bart.gif http://www.google.com/search?q=%D0%9...80%D0%B8%D1%8F http://engine.avias.com/issues/04/page18.html и читаем, например, это: -------------8<--------------------- Пути использования авиационных дизелей в танкостроении рассматривались специалистами Управления механизации и моторизации РККА. Особенный интерес, связанный с мощностью агрегата и его удельными характеристиками, вызвал вариант Я.М. Майера. В 1931 г. он предложил 12-цилиндровый V-образный двигатель АД-1 мощностью 400 л.с. Силовая схема АД-1 предусматривала применение стальных шпилек, залитых в алюминиевый картер, и блоков, изготовленных из алюминия. Судя по всему, именно этот мотор стал прототипом при разработке дизеля В-2 на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна -------------8<--------------------- >MA> не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, >Заметно ? Не думаю. а сколько весили тогдашние танки, учитываешь? У нас приняли В-2, потому что от танков требовали скорость, и была нужна мощь под 500лс. Плюс Т-35 - тоже потребитель большого движка. Но на большинстве тогдашних танков дизели смотрелись неудачно. >MA> стойкость к пожару была не очевидна. >Зато (после доведения маслосистемы) стало очевидным преимущество в про- >беге. это не самый важный параметр. То есть важный, но не определяющий. Какие баки не имей - возможность прорыва зависит от снабжения ГСМ. Тем более, снабжение однородным топливом всей техники существенно упрощает снабжение. >>>Тем не менее Кригсмарине практически до конца войны проблем с этим ... >MA> вот они всю соляру и сожрали (и даже мазут подъели). > >Хотя Эд Куртене и упомянул, что дизели могут работать на мазуте, я все ж >предполагаю, что мазут "подъели" корабли с котлотурбинной ГЭУ. С другой >стороны - а что, бензина у немцев было хоть залейся ? Ты же понимаешь военную разницу между продуктом, полностью изготавливающемся на собственной территории и импортным продуктом? Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 12:26:18 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Mikhail Akopov пишет: Привет, тезка ! MA> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: MA>>Mikhail Akopov пишет: MA>>MA> В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, MA>>MA> кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в MA>>MA> разработке. MA>> MA>>Странно... Ссылочку кинуть можеешь ? MA> проходим последовательно три ссылки: MA> http://akopov.am/files/fun/bart.gif MA> http://www.google.com/search?q=%D0%9...0%B7%D0%B5%D0% BB%D1%8C+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F MA> http://engine.avias.com/issues/04/page18.html MA> и читаем, например, это: MA> -------------8<--------------------- MA> Пути использования авиационных дизелей в танкостроении рассматривались MA> специалистами Управления механизации и моторизации РККА. Особенный MA> интерес, связанный с мощностью агрегата и его удельными MA> характеристиками, вызвал вариант Я.М. Майера. В 1931 г. он предложил MA> 12-цилиндровый V-образный двигатель АД-1 мощностью 400 л.с. Силовая MA> схема АД-1 предусматривала применение стальных шпилек, залитых в MA> алюминиевый картер, и блоков, изготовленных из алюминия. Судя по MA> всему, именно этот мотор стал прототипом при разработке дизеля В-2 на MA> Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна MA> -------------8<--------------------- Ну ты не хуже меня знаешь, как далеко в технике конечный результат может уйти от прототипа. MA>>MA> не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, MA>>Заметно ? Не думаю. MA> а сколько весили тогдашние танки, учитываешь? Т-26 - 9.4 т (пушечно-пулеметный), БТ-5 - 11.5 т, Т-28 - где-то в рай- оне 30 т, Т-35 - до 55 т. Соответственно, 500-сильный двигатель обес- печивал танку БТ удельную мощность порядка 50 л.с. на тонну, а монстру Т-35 - чуть меньше 10 л.с./т (на самом деле чуть больше, ибо на Т-35 ставились движки 580 л.с.). Берем дизельные Т-34, пусть 85, масса 32 т - 16 л.с./т. Т.е. в пределах, как у Т-28. Т.к. в приведенном ряду рост массы обусловлен явно размерами и бронированием, то тезис о перетяже- ленности танков за счет применения дизеля как-то не очень. И для справки: у современменных ОБТ удельная мощность - 28 - 30 л.с./т. MA> У нас приняли В-2, MA> потому что от танков требовали скорость, и была нужна мощь под 500лс. ...каковую вполне выдавали авиационные моторы тех лет. Но... (см. ниже) MA> Плюс Т-35 - тоже потребитель большого движка. MA> Но на большинстве тогдашних танков дизели смотрелись неудачно. ...а авиационные движки - еще хуже (по данной тобой же ссылке http://engine.avias.com/issues/04/page18.html). Посему все же потребова- лась дизеля, причем со специализацией. MA>>MA> стойкость к пожару была не очевидна. Ммм... подозреваю, что очевидна - пары солярки поджигаются сложнее, чем бензиновые. MA>>Зато (после доведения маслосистемы) стало очевидным преимущество в про- MA>>беге. MA> это не самый важный параметр. То есть важный, но не определяющий. MA> Какие баки не имей - возможность прорыва зависит от снабжения ГСМ. MA> Тем более, снабжение однородным топливом всей техники существенно MA> упрощает снабжение. Бензин для танковых двигателей, насколько мне известно, существенно от- личался от авиационного. Так что полной унификации все равно не наблюда- ется. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Михаил Жук в May 06 19:30:36 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: >Привет, тезка ! Сам такой! >Mikhail Akopov пишет: >MA> и читаем, например, это: >MA> -------------8<--------------------- >MA> Пути использования авиационных дизелей в танкостроении ... >Ну ты не хуже меня знаешь, как далеко в технике конечный результат может >уйти от прототипа. ну, конечный - да, но речь изначально шла об авиационных корнях. Что я считаю доказанным. Сдавайся. >MA>>MA> не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, >MA>>Заметно ? Не думаю. >MA> а сколько весили тогдашние танки, учитываешь? > >Т-26 - 9.4 т (пушечно-пулеметный), БТ-5 - 11.5 т, Т-28 - где-то в рай- >оне 30 т, Т-35 - до 55 т. Соответственно, 500-сильный двигатель обес- >печивал танку БТ удельную мощность порядка 50 л.с. на тонну, а монстру >Т-35 - чуть меньше 10 л.с./т (на самом деле чуть больше, ибо на Т-35 >ставились движки 580 л.с.). Берем дизельные Т-34, пусть 85, масса 32 т - > 16 л.с./т. Т.е. в пределах, как у Т-28. Т.к. в приведенном ряду рост >массы обусловлен явно размерами и бронированием, то тезис о перетяже- >ленности танков за счет применения дизеля как-то не очень. И для >справки: у современменных ОБТ удельная мощность - 28 - 30 л.с./т. Ну ты даёшь. Для размерности Т-34 всё нормально, но танков такой размерности ни у немцев, ни у других массово не было и не планировалось. Именно тридцатьчетвёрка толкнула всех. >...а авиационные движки - еще хуже (по данной тобой же ссылке >http://engine.avias.com/issues/04/page18.html). Посему все же потребова- >лась дизеля, причем со специализацией. позволю себе самоцитату: ----------8<------------- ну о чём мы спорим, когда достоверно известно, что разработка того же В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в разработке. ----------8<----------- Я не очень понимаю, с чем ты споришь? Тут есть и про авиационные корни, и про последующую специализацию, и даже "к счастью", чтобы усилить мнение о специализации, есть. >MA>>MA> стойкость к пожару была не очевидна. > >Ммм... подозреваю, что очевидна - пары солярки поджигаются сложнее, чем >бензиновые. зато горит она с поверхности, в отличие от бензина. С парами, как известно, можно бороться, и не так уж это сложно. Правда, отец говорил, самое плохое было - масло. Уж очень неудачно оно у Т-34 хранилось - в "четвёрках", то есть надгусеничных нишах. При пробитии горящее масло хлестало по экипажу. >Бензин для танковых двигателей, насколько мне известно, существенно от- >личался от авиационного. Так что полной унификации все равно не наблюда- >ется. Автомобильным заправляли. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Mikhail Akopov в Jun 06 11:55:40 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Mikhail Akopov пишет: MA> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: Привет, Миша ! MA>>Привет, тезка ! MA> Сам такой! MA>>Mikhail Akopov пишет: MA>>MA> и читаем, например, это: MA>>MA> -------------8<--------------------- MA>>MA> Пути использования авиационных дизелей в танкостроении MA> ... MA>>Ну ты не хуже меня знаешь, как далеко в технике конечный результат может MA>>уйти от прототипа. MA> ну, конечный - да, но речь изначально шла об авиационных корнях. Что я MA> считаю доказанным. Сдавайся. Дык похоже мы об одном и том же говорим, но разными словами :) Не спорю, корни были. Но до реализации в авиационном варианте дело не дошло. А то, что было реализовано, к авиации ну никоим боком. MA>>MA>>MA> не в ресурсах дело. Дизель заметно утяжелял тогдашние танки, MA>>MA>>Заметно ? Не думаю. MA>>MA> а сколько весили тогдашние танки, учитываешь? MA>> MA>>Т-26 - 9.4 т (пушечно-пулеметный), БТ-5 - 11.5 т, Т-28 - где-то в рай- MA>>оне 30 т, Т-35 - до 55 т. Соответственно, 500-сильный двигатель обес- MA>>печивал танку БТ удельную мощность порядка 50 л.с. на тонну, а монстру MA>>Т-35 - чуть меньше 10 л.с./т (на самом деле чуть больше, ибо на Т-35 MA>>ставились движки 580 л.с.). Берем дизельные Т-34, пусть 85, масса 32 т - MA>> 16 л.с./т. Т.е. в пределах, как у Т-28. Т.к. в приведенном ряду рост MA>>массы обусловлен явно размерами и бронированием, то тезис о перетяже- MA>>ленности танков за счет применения дизеля как-то не очень. И для MA>>справки: у современменных ОБТ удельная мощность - 28 - 30 л.с./т. MA> Ну ты даёшь. Для размерности Т-34 всё нормально, но танков такой MA> размерности ни у немцев, ни у других массово не было и не MA> планировалось. Именно тридцатьчетвёрка толкнула всех. Не хочется лезть в оффтоп, но справедливости ради - посмотри на францу- зов и англичан накануне WWII. Именно в размерности Т-34, но с более сла- быми движками (Somua и Matilda, ссылки http://armor.kiev.ua:8101/Tanks/WWII...a/matilda.html и http://armor.kiev.ua:8101/Tanks/WWII/france/). Т.е. были, и массово. Более того - "толкнули", скорее, французы, с их толстобронным (по тог- дашним понятиям) Somua. MA>>...а авиационные движки - еще хуже (по данной тобой же ссылке MA>>http://engine.avias.com/issues/04/page18.html). Посему все же потребова- MA>>лась дизеля, причем со специализацией. MA> позволю себе самоцитату: MA> ----------8<------------- MA> ну о чём мы спорим, когда достоверно известно, что разработка того же MA> В-2 шла в том числе в авиационном варианте, причём авиационный был, MA> кажется первым. Вовремя, к счастью, отказались от тянитолкая в MA> разработке. MA> ----------8<----------- MA> Я не очень понимаю, с чем ты споришь? Тут есть и про авиационные MA> корни, и про последующую специализацию, и даже "к счастью", чтобы MA> усилить мнение о специализации, есть. См. выше - мы, похоже, и не спорим, а уточняем позиции :)) С этим согла- сен ? MA>>MA>>MA> стойкость к пожару была не очевидна. MA>> MA>>Ммм... подозреваю, что очевидна - пары солярки поджигаются сложнее, чем MA>>бензиновые. MA> зато горит она с поверхности, в отличие от бензина. MA> С парами, как известно, можно бороться, и не так уж это сложно. MA> Правда, отец говорил, самое плохое было - масло. Уж очень неудачно оно MA> у Т-34 хранилось - в "четвёрках", то есть надгусеничных нишах. При MA> пробитии горящее масло хлестало по экипажу. Плюс отстутствие противопожарной перегородки между топливными баками и боевым отделением. По мемуарам и воспоминаниям танкистов - отнюдь не подарок :(( -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |