|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Boris V. Mordasov написал(а) к Михаил Жук в Sep 06 12:16:24 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Sep 27 2006 11:36, Михаил Жук wrote to Vitaly Pyankov: МЖ> From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> VP>> Так что - не верю я в то, что в пацан в 9 лет на неподогнанном МЖ> кресле смог VP>> развить 15 кг на ручке движением в сторону. МЖ> Виталий, эти же возражения привел Боря Мордасов, посмотри тред. Однако МЖ> это - официальное заключение комиссии. Я тут подумал (мне понравилось, я подумал снова :-) ) что подобное усилие можно развить коротким рывком (толчком) МЖ> -- МЖ> С уважением, МЖ> Михаил Жук МЖ> Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Ilya Anfimov в Sep 06 12:16:56 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Ilya Anfimov пишет: Привет, Илья ! IA> 2006-09-26, Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> пишет: IA>> Sergey Broudkov пишет: IA>> IA>> Привет, Сережа ! IA>> IA>> SB> Нello, Stanislav! IA>> SB> You wrote to "Sergey Broudkov" on Tue, 26 Sep 2006 00:40:29 +0400: IA>> IA> [skipped] IA>> на IA>> SB> высокогорном аэродроме? Ну и так далее. Неоднократно говорилось, IA>> что 90% IA>> SB> причин всех происшествий - человеческий фактор. IA>> IA>> Все хорошо, НО: 1986 г., 4-й блок ЧАЭС. Программа (точнее, СУЗ в сово- IA>> купности, но в данном случае это непринципиально) не допускает работы IA>> реактора при прекращении подачи пара на турбину. СУЗ не допускает IA> Опять? Снова :) IA>> работы реактора при выходе из строя любой ее компоненты, т.е. нельзя IA>> заблокировать упомянутую выше подсистему, которая начинает расхолажи- IA>> вать реактор при отсутствии пара на турбине. НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ несколько IA>> раз прервать подачу, а потом опять подать пар не останавливая реактора, IA> Никто не собирался подавать пар не останавливая реактор. Илья, т.к. это выходит за рамки эхотага, то давай в мыло: mz<собачка>step<точка>ru IA> Отключение защиты по прекращении подачи пара IA> было штатным манёвром перед штатной остановкой реактора. IA>> разумеется. Что же предпринимает "человеческий фактор" ? Да отрубает IA>> нах... всю СКАЛу. Результат известен :(( Предвижу возражение: а в IA> Откуда дровишки? ЭВМ работала до последнего. Из ОФИЦИАЛЬНОГО доклада комиссии по расследованию Чернобыльской катаст- рофы. По памяти - "Атомная энергия", номер 9 (? - 10) за 1986 г. Популярное, но весьма грамотное изложение - "Наука и жизнь", год 1987 - 1988. Вот тут насчет конкретного номера уже хуже, но статья хорошая - с толковыми схемами и т.д. IA>> самолете на такой случай заблокировать запуск двигателей. Но где уве- IA>> ренность, что и эту блокировку не обойдут ? IA>> -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Михаил Жук в Sep 06 12:26:00 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> <m_zhuk@step.ru> wrote: >Совершенно верно ! КВС отключил автопилот, чтобы не допустить срывного >режима, а когда сам выводил, то тоже до срыва не довел - просто не про- >контролировал высоту. судя по тому, что пилот потерял ориентацию, он потерял её ещё при работе автопилота. Потому и отключил, что ему казалось, что автопилот ведёт к срыву. Я считаю эту версию наиболее вероятной. Ибо сама потеря ориентации сомнений не вызывает, а одновременная потеря ориентации автопилотом совершенно невероятна. >MA> Так что туманные подозрения считаю безосновательными. >Какой-то осадок у меня, увы, остался. ну конечно, когда раз за разом вина на пилотах, причём ошибки какие-то дурацкие, непрофессиональные - возникает ощущение внутреннего протеста. Боюсь, что дело именно в потере профессионализма. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Boris V. Mordasov в Sep 06 12:56:50 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Boris V. Mordasov пишет: Привет, Боря ! BV> Wed Sep 27 2006 11:36, Михаил Жук wrote to Vitaly Pyankov: BV> МЖ> From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> VP>>> Так что - не верю я в то, что в пацан в 9 лет на неподогнанном BV> МЖ> кресле смог VP>>> развить 15 кг на ручке движением в сторону. BV> МЖ> Виталий, эти же возражения привел Боря Мордасов, посмотри тред. Однако BV> МЖ> это - официальное заключение комиссии. BV> Я тут подумал (мне понравилось, я подумал снова :-) ) что подобное усилие BV> можно развить коротким рывком (толчком) Более того, ЕМНИМС, предпосылкой к катастрофе стал крен, а не изменение угла тангажа, т.е. парень мог не тянуть колонку на себя, а "повиснуть" на одном "роге" (на А-310, ИМХО, штурвал, а не джойстик - по данным http://www.airwar.ru/enc/aliner/a320.html джойстики впервые применены на А-320). -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 13:34:04 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> > Date: Wed, 27 Sep 2006 02:47:10 +0000 (UTC) > >> >> Программа может пустить сына порулить и при этом любоваться красивым >> >> видом внизу, а крен заметить только тогда, когда уже поздно исправлять? >> >> VP> Крайний пример неудачен. Они на автопилоте шли. Почему он отключился - >> VP> я так и не понял. >> VP> Так что это как раз пример, что пилот должен сидеть на месте и не >> VP> отвлекаться :) >> >> Это как раз пример того, что пилот не должен сидеть на месте, потому что >> он способен отвлечься. Закон Мерфи: если какая-то неприятность может >> произойти, то оно обязательно произойдет. Если пилот может отвлечься - он >> рано или поздно отвлечется. Единственно правильное решение этой проблемы - >> посадить неотвлекающегося пилота :) >> >> >> Программа может допустить взять на борт лишние несколько тонн левого >> >> груза при жаре на высокогорном аэродроме? >> >> VP> Программа -наверное нет. >> >> Вот - это главное. > >Не, не главное. Пилот, на самом деле тоже не будет этого делать, Пилот это ДЕЛАЕТ. В частности, на большинстве грузовых рейсов из Китая, приземляющихся в вашем городе. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 13:34:34 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Tue, 26 Sep 2006 20:06:08 +0000 (UTC) > >> Т.е. просто констатируется факт, что КВС отключил автопилот. Без >> указания причин. > >Хм... Давай зададимся вопросом, имеется ли в автопилоте подпрограмма >аварийного прекращения посадки (что имело место в данном случае) В данном случае имело место не аварийное прекращение посадки, а прекращение посадки по причине несоответствия погоды метеоминимуму КВСа. Подчёркиваю, КВСа, а не автопилота. >и уточним, >как и чем инициируется автоматический вывод из штатного захода, если такая >программа заложена в автомат. Очевидно, системой предупреждения столкновений. Больше, вроде, нет причин для отмены автоматической посадки. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Sergey Broudkov в Sep 06 13:34:36 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> > Date: Tue, 26 Sep 2006 20:04:06 +0000 (UTC) > > SL> А-а-а-а-а ..... Мы о векторах прогресса, оказывается ... Так я скажу > SL> так: самолеты вообще устарели, надо переходить на антигравитацию. > SL> Попробуй опровергнуть техническими аргументами :) > >Лехко. > >1. Из понятия "вектор прогресса" вовсе не следует, что "самолеты вообще >устарели". Следуя твоей логике, следущим шагом придется признать, что >антигравитация тоже устарела. И т.д. ad infinitum. В этом-то и состоят суть и смысл прогресса как такового. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 13:34:36 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> > Date: Tue, 26 Sep 2006 10:23:39 +0000 (UTC) > >> Программа может пустить сына порулить и при этом любоваться красивым видом >> внизу, а крен заметить только тогда, когда уже поздно исправлять? > >Крайний пример неудачен. Они на автопилоте шли. Почему он отключился - я так >и не понял. >Так что это как раз пример, что пилот должен сидеть на месте и не >отвлекаться :) > >> Программа может допустить взять на борт лишние несколько тонн левого груза >> при жаре на высокогорном аэродроме? > >Программа -наверное нет. А загрузить самолет с превышением можно. В нужный >момент выводится из строя несколько датчиков. И система остановит самолёт по признаку "отказ слишком большого числа датчиков". >Или определяется место, где система вес учитывает с ошибками. Это задача проектировщиков. >Человек найдет слабое место :) Если человеку невыгодно искать слабое место, он его и искать не будет. К примеру, подавляющее большинство автомобилей беззащитно перед пересортицей топлива, однако мало кто льёт в свой автомобиль заведомо слишком низкооктановый бензин. >Только система об этом знать не будет - ей не скажут. Раз система не знает о неисправности и успешно производит полёт, значит, это не неисправность. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Михаил Жук в Sep 06 13:38:40 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Wed Sep 27 2006 12:56, Михаил Жук wrote to Boris V. Mordasov: BV>> Я тут подумал (мне понравилось, я подумал снова :-) ) что подобное BV>> усилие можно развить коротким рывком (толчком) МЖ> Более того, ЕМНИМС, предпосылкой к катастрофе стал крен, а не изменение МЖ> угла тангажа, т.е. парень мог не тянуть колонку на себя, а "повиснуть" МЖ> на одном "роге" (на А-310, ИМХО, штурвал, а не джойстик - по данным МЖ> http://www.airwar.ru/enc/aliner/a320.html джойстики впервые применены МЖ> на А-320). А если разделить два события (отключение автопилота и заваливание в крен), то все получается правдоподобно: сначала резкое движение колонки на себя (например, чтобы в кресле поудобней устроиться) - автопилот отключается, т.к. усилие превысило пороговый уровень. Далее - как Женя Петров сказал - жужжать себе под нос и крутить рога туда-сюда. Все. :-( МЖ> -- МЖ> С уважением, МЖ> Михаил Жук МЖ> Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 13:41:46 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: EA> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях EA> следующее: news:efbbnm$hk6$23285@www.fido-online.com... EA>> Tue Sep 26 2006 17:33, Михаил Жук wrote to Boris V. Mordasov: [skip] EA>> EA>> Интересно другое - посторонние в кабине - нарушение. Однако, пилоты идут EA> на EA>> это нарушение как-то легко. Почему, ведь это фиксируется. EA> Это фиксируется на аварийной ленте, которая идет в дело только при EA> раследовании происшествия. В повседневной практике никто не смотрит, что там EA> было в пятичасовом рейсе - потому начальство в общем то и не знает. Более того, засечь по данным объективного контроля наличие постороннего в кабине можно только по записям переговоров в кабине. А согласно стан- дартам ICAO лента в VCR "закольцована" и перезаписывается каждые полча- са. Так что если визит в кабину состоялся где-то в середине полета, то принципиально ничего отследить не удастся. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |