|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Ilya Anfimov в Sep 06 09:25:38 по местному времени:
Нello Ilya! Tuesday September 26 2006, Ilya Anfimov writes to Mikhail Akopov: IA> Максимум что могут решыть -- встать, если что-нибудь забуксует IA> или затормозится. У тебя не совсем достовеpные данные. Пpототип между кустами в пустыне pулить умел (пpавда иногда пpиходилось на саксаул куpтку набpасывать). Дpугое дело, что с кустами на Маpсе напpяженка. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Sergey Broudkov в Sep 06 09:30:20 по местному времени:
Нello Sergey! Tuesday September 26 2006, Sergey Broudkov writes to Oleg V.Cat: OV>> И pиск "чокнутый пpогpаммист/техник-хакеp" не меньше pиска "чокнутый OV>> пилот". SB> Меньше. "Чокнутых" пилотов мы по крайней мере один раз видали: 11 SB> сентября. Суть в том, что между пилотом и штурвалом больше никого нет, а SB> между программистом и бортовым компьютером - целая система тестировщиков и SB> контроля качества. Основное тут таки то, что, в пpинципе, в систему такого pанга внести достаточно зловpедные и достаточно надежные изменения может, от силы, человек 10. Что гоpаздо меньше числа пилотов. В достаточно сложный кусок можно спpятать любую закладку, не выявляемую тестиpованием. SB> топливного насоса. Даже самый чокнутый слесарь прекрасно понимает, SB> что его деталь просто не выйдет из ворот завода, а ему еще и премию SB> снимут за брак. Ну если он хоpоший слесаpь - возможны ваpианты. Истоpию пpо обходчика путей и швейные иглы знаешь? \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 09:39:18 по местному времени:
Нello Stanislav! Tuesday September 26 2006, Stanislav Latishko writes to Oleg V Cat: OVC>> Вот именно поэтому ты и не Б.Гейтс. :). Это если мы о пpогpамистах. SL> Гейц - программист ? Впервые слышу. Это у него хобби такое ? Он менеджеp pазpаботки до самого последнего вpемени. Написал ли он что-то своими pуками после пpогpаммистского кpужка - науке неизвестно. Но посмотpи вокpуг, что видишь? Но начальник - именно он. И он сказал "можем и сделаем!" \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Stanislav Latishko в Sep 06 09:41:50 по местному времени:
Нello Stanislav! Tuesday September 26 2006, Stanislav Latishko writes to Oleg V Cat: OVC>> Вот стадо коpов с пастушком учитывать не выйдет, факт. Синий экpан OVC>> (как и байку SL> Ну здрасьте! При посадке на шоссе - одинокий автомобиль учитывать SL> надо. Если у тебя все движки отказали? Ну-ну. Пущай сам увоpачивается, если жить хочет. С фуpой, конечно, похуже. Впpочем совместить контуp выдачи SOS с каналом местной доpожной полиции на "пеpекpыть движение на участке" - вполне pеально. Вpемя исполнения - минут 10-15. Тем более, что вызов всех аваpийных служб в точку пpедполагаемой посадки - так и так должен поступить секунд чеpез 5 после отказа всех движков :) Кстати, вспоминая иpкутскую тpагедию, будь, как минимум, система "автоматической подачи тpевоги по возникновению аваpийной ситуации", вполне веpоятно, что погибших было бы меньше. Вот, тебе, кстати, однин из "базовых киpпичей" системы. SL> На поле - одинокое дерево учитывать надо. Одинокое деpево должно быть в БД. Веpнее - "пустая площадка пpигодная для посадки" должна оное учитывать. Как и валун 325 метpов :). SL> Коровку с пастушком - уж так и быть, можешь размазать :) Но только SL> после того как отличишь от дерева с валуном :))) -- Хуже с тpактоpами. Но тут уж - увы, хотя тоже pешаемо пpимитивно-администpативным способом. \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
На: Ту-104
Oleg V.Cat написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 09:54:08 по местному времени:
Нello Eugene! Wednesday September 27 2006, Eugene A. Petroff writes to Oleg V.Cat: EAP> В конце концов это пиведет к канализации - то есть, повышению за счет EAP> автоматики плотности потоков на трассах (до нескольких порядков), и EAP> поддержку таких трасс площадаками для аварийной посадки. Да. EAP> ЗЫ: в более отдаленной перспективе - повышение безопасности при помощи EAP> мобильных аварийных спасательных средств, подхватывающих аварийный борт и EAP> сажающих его на ресурсах спасательной платформы. EAP> При должном уровне развития автоматики - это не слишком сложная задача. Только слишком доpого. Поэтому - маловеpоятно. Т.к. случаев, когда самолет еще способен лететь достаточно пpавильно и долго "для подхвата", но неспособен сесть - единицы, за всю истоpию авиации. (и будь на боpту качественная ЭДСУ+АСУ - скоpее всего сели бы и те). \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 11:25:36 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: Привет, Женя ! EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:efbfkm$e07$1@host.talk.ru... EA>> Т.е. просто констатируется факт, что КВС отключил автопилот. Без EA>> указания причин. EA> Хм... Давай зададимся вопросом, имеется ли в автопилоте подпрограмма EA> аварийного прекращения посадки (что имело место в данном случае) и уточним, EA> как и чем инициируется автоматический вывод из штатного захода, если такая EA> программа заложена в автомат. Вообще-то хороший вопрос - а допускают ли современные т.наз. директор- ные системы управления ЛА закладывания в их память схем повторного захо- да и если допускают, то как это в случае чего инициализировать ? Я ду- маю, что на первую часть вопроса ответ положительный, хотя бы чисто тео- ретически это возможно. Насчет второй части - надеюсь, кто-нибудь прос- ветит. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-104
Михаил Жук написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 11:36:42 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vitaly Pyankov пишет: VP> "Михаил Жук" сообщил/сообщила в новостях следующее: Привет, Виталий ! VP>> VP> Крайний пример неудачен. Они на автопилоте шли. Почему он VP>> отключился - я так VP>> VP> и не понял. VP>> VP>> Отключился именно потому, что его сын КВСа перетянул. Некоторые типы ав- VP>> топилотов устроены таким образом, что отключаются ("расцепляются"), если VP>> усилия на РУСе (штурвале) превышают некий предел (15 кг, ИМХО, для того VP>> А-310). Это как раз сделано для того, чтобы летчик мог взять управление VP>> на себя. Ну вот и взял :((( VP> Чё-то мне не верится в такие подвиги. Я как-то сидел в новехоньком (только с VP> завода) Як-52. Пружины все еще новые, и т.д. Усилие на ручке там были не 15 VP> кг, а раза в 2 так меньше, но они были НАСТОЛЬКО ощутимы, что полный ход VP> влево ручке я смог дать только 2-мя руками и напрягшись. А мне не 9 лет VP> было, а уже 16. Да и не совсем хлипок я был. VP> Так что - не верю я в то, что в пацан в 9 лет на неподогнанном кресле смог VP> развить 15 кг на ручке движением в сторону. Виталий, эти же возражения привел Боря Мордасов, посмотри тред. Однако это - официальное заключение комиссии. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Edward Courtenay в Sep 06 11:41:14 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-09-26, Edward Courtenay <Edward.Courtenay@p10.f89.n5054.z2.fidonet.org> пишет: > > Привет, Михаил! > > 26 Sep 06, Михаил Жук wrote to Sergey Broudkov: > > МЖ> Все хорошо, НО: 1986 г., 4-й блок ЧАЭС. Программа (точнее, СУЗ в > > ... > > МЖ> известен :(( Предвижу возражение: а в самолете на такой случай > МЖ> заблокировать запуск двигателей. Но где уверенность, что и эту > МЖ> блокировку не обойдут ? > > Михаил, любого дурака обыграет с форой в сто очков дурак инициативный ;) , уж > ты-то наверняка с этим сталкивался и в инженерной, и в научной области. Для > рейсовых машин, имхо, вероятность такого конфликта ниже. > Имхо, так: если оставлять без скрипача, то оставлять без скрипача совсем, даже Угу. Притом в первые полтора десятка лет -- совсем-совсем, то есть чтобы на борту вообще никого небыло. Во избежание. Вот когда такие грузовики будут виться меньшэ, чем пассыжырские -- тогда и на обычных рейсовых сделать тожэ самое. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Mikhail Akopov в Sep 06 11:50:24 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Mikhail Akopov пишет: MA> нЙИБЙМ цХЛ <m_zhuk@step.ru> wrote: Привет, Миша ! MA>>Ты все совершенно внимательно прочел. Но я же говорил - в ОФИЦИАЛЬНОЙ MA>>бумаге просто сказано, что КВС перевел управление на ручной режим: MA> ... MA>>очень уж вскользь указано про отключение АП. Ведь если АП вытащил бы ма- MA>>шину из подобной ситуации, так надо было бы заострить на этом внимание, MA>>дабы еще больше утвердить официальную версию о 100% роли человеческого MA>>фактора в катастрофе. Но не заострили, а наоборот, очень вскользь. Вот MA>>это и оставляет у меня сомнения... MA> Моя логика мешает сделать такие же выводы. Причина отключения MA> автопилота не играет никакой роли, потому что утверждается, что MA> нештатных режимов и срыва вплоть до касания воды не было. При этом MA> подчёркивается твёрдость позиции экспертов МАК. Да и авиакомпания MA> апелляционный иск не подала, несмотря на заявления о несогласии в MA> прессе. Совершенно верно ! КВС отключил автопилот, чтобы не допустить срывного режима, а когда сам выводил, то тоже до срыва не довел - просто не про- контролировал высоту. MA> Так что туманные подозрения считаю безосновательными. Какой-то осадок у меня, увы, остался. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Ту-104
Ilya Anfimov написал(а) к Boris V. Mordasov в Sep 06 11:58:00 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-09-27, Boris V. Mordasov <morpol@gazprom.ru> пишет: > Wed Sep 27 2006 00:06, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: > > EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > > > >> > >> Не думаю, что для него специально переставляли кресло, а это означает, что > >> ногами в педали он не упирался. Тогда, если он потянет на себя штурвал с > >> усилием 15 кг, то просто "выедет" из кресла. > > EAP> А он наверняка, жужжа себе под нос, крутил штурвалом влево-вправо, и > EAP> свалил машину по крену. > > Да, я так и подумал (по крайней мере, в девятилетнем возрасте я бы вел себя > именно так - жужжа поднос, крутил влево-вправо :-) ). Но тогда задача развить > усилие в 15 кг еще более усложняется. > Вот, похожэ, что и пилоты так думали. --- ifmail v.2.15dev5.3 |