|
|||
|
|||
Приходит мир, который не ждали. Что означает конец прогресса. Андрей Фу
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Jun 23 10:21:40 по местному времени:
Нello Vadim! Thu Jun 01 2023 17:26, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> То-то и оно, что яхтсмены на этом Картере смогли пройти своим BP>>>> ходом от Якутска до Тикси, а потом ещё по морю до устья BP>>>> Индигирки. 2000 км по реке и 500 миль по арктическим морям. BP>>>> Такого экстрима ещё поискать. VM>>> Экстем это когда у тебя через судно неограниченного района VM>>> плавания перекатываются волны, а до ближайшего порта 10 дней VM>>> ходу. BP>> С другой стороны, такие здоровенные волны навряд ли вырастут ещё BP>> больше, и это, наверное, обнадёживает :-) VM> Ну как... Самая большая волна - это цунами и она одна. Волна цунами в открытом море вовсе не чувствуется. VM> С другой стороны известно несколько случаев того, как супертанкеры VM> переламывплись на больших волнах. И ещё намного больше случаев, когда эти одиночные волны-убийцы хоть и не ломали судно пополам, но всё равно приводили к его гибели: "Из 60 сверхкрупных судов, затонувших в период с 1969 по 1994 год, 22 грузовых судна длиной более 200 метров стали жертвами гигантских волн. Они проламывали главный грузовой люк и затапливали главный трюм". https://masterok.livejournal.com/2277636.html А статистики "порадовали" своими расчётами: "Научные исследования показали, что в среднем одна из 23 волн существенно превосходит другие по своим параметрам. Статистика свидетельствует, что одна уединенная волна, втрое превосходящая по своим параметрам обычную, приходится на 1175 волн, а четырехкратное превышение встречается у одной волны из 300 тысяч нормальных." BP>> А от размера волн, когда они перекатываются через небольшую яхту, BP>> волны на море влёгкую могут ещё вырасти, и это добавляет экстрима BP>> в ошущения... VM> Не серьёзно это. Впрочем я нормативов для маломерных судов не представляю. Там несколько разрядов по высоте волны, и для старших разрядов прямо прописано, какие озёра, реки и водохранилища на каких участках к какому разряду относятся: https://24kater.ru/klassifikaciya-vodnyh-basseynov-dly Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Jun 23 15:09:11 по местному времени:
Привет Boris! 02 Июн 23 10:21, Boris Paleev -> Vadim Makarov: BP> А статистики "порадовали" своими расчётами: "Научные исследования BP> показали, что в среднем одна из 23 волн существенно превосходит другие BP> по своим параметрам. Этот момент заметен даже у прибоя. :) Cheslav. ... При сорока градусах вода становится водкой --- ... |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Jun 23 17:34:45 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 01.06.23 22:07 you wrote: BP>>> Мёртвая зыбь? VM>> Танкер. 8) BP> Прикольно :-) А ещё какие есть морские загадки и шутки для салаг? Сколько лет прошло... BP> Я что-то почти ничего не припоминаю. Пить на клотике чай с BP> бимсами, это помню. Ещё про кнехт (или якорь) и ножовку, но это BP> вообще баян... На дизелях клотик близко. Ты ступай на бак, там под трапом банка валяется - принеси. 8) Под кнехтом ты имел ввиду тот, который не матрос в увольнение не взял? -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jun 23 17:27:37 по местному времени:
Нello, Alexey Vissarionov. On 02.06.23 10:07 you wrote: BP>>> Пишут, что в детском возрасте почти каждого может укачать до BP>>> рвоты. А во взрослом, на сильной качке, может и бывалого моряка BP>>> укачать. VM>> Тут ты прав, но меня всегда довольно легко укачивало. Больше, VM>> например, чем младшую сестру. Но это тренируется, а ещё есть VM>> таблеточки. Раньше - из аптечки ИПП-8, теперь - церукал и, на VM>> крайняк, ондасетрон. Интересно, что космонавты жрут. AV> Ничего они не жрут - они тренируются. А у кого не получается, тех AV> пинком под зад^W^W^W не берут в космонавты. А как узнать, что будет через неделю невесомости? Подозреваю, что что-то должно быть... -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Boris Paleev в Jun 23 22:26:44 по местному времени:
Доброго времени суток, Boris Paleev! Твоя цитата от 02.06.23 9:09: BP> Нello Oleg! Thu Jun 01 2023 23:53, Oleg Nazaroff wrote to Boris Paleev: BP>>> Ах да, ты же не ходишь по ссылкам :-) описанный арктический поход "Айвенго" состоялся в 1988 BP>>> году, а за это время уж точно можно было провезти Картер на палубе какого-нибудь судна в BP>>> процессе северного завоза. ON>> Я и приключений на свою джеппу не ищу так далеко ;) Тоисть типа туда надо было привезти, там ON>> походить и потом увезти обратно? В 70х, ога ;) BP> Неее, якутские яхтсмены настолько суровые, что от них уже никакая лодка не вырвется :-) Надо там жить просто. BP>>> Тем более, что в Якутске, по найденным в интернете статьям из журнала "Катера и яхты", было BP>>> несколько парусных секций, туда завозили и спортивные лодки, и крейсера. Что-то строили BP>>> сами. Ещё в 1979 году ходили на самодельном крейсере до устья Лены (ещё более ядрёный BP>>> экстрим, лодка 6 метров, экипаж три девушки, ветер за 7 баллов, волна 2 метра, и это не BP>>> считая штормов, которые приходилось пережидать), только на море были тяжёлые льды, и дальше BP>>> пройти не удалось... ON>> Оне их обратно в эллинг на Волге-то не возили поди? ;) BP> Возили, обратно в эллинг в Якутске :-) Похоже, после такого спуска до устья, обратно своим BP> ходом уже не успеть до начала морозов, тем более против серьёзного течения. Ну и флаг им в руки ;) Яхта под парусом должна ходить, а не на прицепе. Дима Завалишин вон возит ;) но без паруса.. BP>>> Ты ещё скажи, что вы шлюзовались под парусами :-) ON>> Не помню! Я мог легко сей момент и продрыхнуть ;) А мож и на моторе шли, это ж почти полвека ON>> назад было! BP> Не мог ты продрыхнуть :-) мало того, что мелочёвку пускают шлюзоваться только днём, так ещё во BP> время шлюзования у экипажа много дел на палубе - поплавковый рым контролировать, чтобы не BP> заклинило, лодку одерживать, чтобы об стену шлюза не билась, и ещё смотреть, чтобы большое BP> судно, которое обязательно шлюзуется вместе с тобой (мелочёвку одних шлюзоваться не пускают), BP> не дай Бог не начало в шлюзе разворачивать и наваливать на твою лодку. Раздавит в момент... Там кроме меня шесть человек команды было. Я ваще паксом без билета катался ;) BP>>> На какие озёра? ON>> На любые. Закон был такой, про запрет ДВС на стоячей воде, включая водохранилища на реках. На ON>> Ладогу с Онегой это не распространялось. Собственно, не думаю, что сейчас что-то сильно ON>> изменилось в этом плане. Вот, читаю - под полным запретом: Александровское, Большое ON>> Богородское, Вишневское, Волочаевское, Ворошиловское, Гавриловское, Гладышевское, Глубокое, ON>> Голубое, Градуевское, Зеленохолмское, Зеркальное, Б. Кирилловское, Каменогорское, ON>> Красногвардейское, Красавица, Краснохолмское, Краснофлотское, Кунье, Купальное, Б. Лесное, ON>> Лесогорское, Ляповское, Макаровское, Мысовское, Новинское, Нахимовское, Обходное, Петушиное, ON>> Пионерское, Подгорное, Подпорожистое, Полянское, Правдинское, Б. Симагинское, Сенновское, ON>> Смирновское, Соколиное, Сысоевское, Ясное. Это только Выборгский район. В Челябе Тургояк. BP> В озёра Выборгского района Картер не пролезет :-) А так-то, конечно, правильно - сток из этих BP> озёр слабый, понаедут толпы рыбаков с резиновыми лодками и подвесными моторами, засрут всю BP> воду. Вот здесь как раз электромоторы полезны. Не было в 70х электро. Обычный то достать проблема.. Выборг в поисковике первым вылетел просто. На Ладоге мы тусовались одно время, обошли всё что можно, вернулись на Волгу. Там кагбэ дача была рядышком.. ON>> Нерестовый запрет: Ладога, Вуокса, Гремучее.. BP> Нерестовый запрет это не запрет на мотор: "Выходить на Ладогу на плавсредствах с мотором можно BP> только в том случае, если на борту нет ничего, чем можно выловить рыбу. Если в свою моторную BP> лодку вы прихватите, к примеру, спиннинг - на Ладожском озере будете оштрафованы." Ну хз, короче в те времена на озера с мотором просто было низзя и фсё. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Jun 23 22:57:08 по местному времени:
Нello Vadim! Thursday June 01 17:29:56 2023 17:29:56, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> То-то и оно, что яхтсмены на этом Картере смогли пройти своим BP>>>> ходом от Якутска до Тикси, а потом ещё по морю до устья BP>>>> Индигирки. 2000 км по реке и 500 миль по арктическим морям. BP>>>> Такого экстрима ещё поискать. CO>>> Сколько же времени они толкались вшестером на этом плавающем CO>>> пяточке с парусом? BP>> Там написано, что всемером, а поход у них занял месяц. Из которого BP>> неделю ждали погоды в Тикси. Среднесуточный переход около 110 км. VM> Никода не мог понять этих дебильных мер. Узлы и мили - гораздо понятнее. На море - мили. На реке - километры. А то чем же будет выделяться морской волк на фоне речного? А так сразу понятно - у морского волка в 1,8 раза длиннее :-) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Jun 23 22:45:02 по местному времени:
Нello Vadim! Friday June 02 17:34:44 2023 17:34:44, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Мёртвая зыбь? VM>>> Танкер. 8) BP>> Прикольно :-) А ещё какие есть морские загадки и шутки для салаг? VM> Сколько лет прошло... BP>> Я что-то почти ничего не припоминаю. Пить на клотике чай с BP>> бимсами, это помню. Ещё про кнехт (или якорь) и ножовку, но это BP>> вообще баян... VM> На дизелях клотик близко. Ты ступай на бак, там под трапом банка валяется VM> - принеси. 8) Почему под трапом? Банка же на шлюпке :-) VM> Под кнехтом ты имел ввиду тот, который не матрос в увольнение не взял? Типа того, но сначала ж надо отпилить кнехт ножовкой, чтобы его взять с собой в увольнение. Не тащить же с собой весь пароход :-) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в Jun 23 22:54:24 по местному времени:
Нello Vadim! Friday June 02 17:27:36 2023 17:27:36, Vadim Makarov wrote to Alexey Vissarionov: BP>>>> Пишут, что в детском возрасте почти каждого может укачать до BP>>>> рвоты. А во взрослом, на сильной качке, может и бывалого моряка BP>>>> укачать. VM>>> Тут ты прав, но меня всегда довольно легко укачивало. Больше, VM>>> например, чем младшую сестру. Но это тренируется, а ещё есть VM>>> таблеточки. Раньше - из аптечки ИПП-8, теперь - церукал и, на VM>>> крайняк, ондасетрон. Интересно, что космонавты жрут. AV>> Ничего они не жрут - они тренируются. А у кого не получается, тех AV>> пинком под зад^W^W^W не берут в космонавты. VM> А как узнать, что будет через неделю невесомости? Подозреваю, что что-то VM> должно быть... В интернете есть и такая информация :-) https://cosmos.vdnh.ru/izdoma/aptechka-kosmonavta/ - детальное описание медицинской укладки МКС. "Самое трудное во время первых дней полёта - это болезнь движения. Внутреннее ухо в невесомости даёт ложные сигналы о положении тела, и космонавта начинает сильно тошнить. Чтобы справиться с этим, можно принимать этаперазин и димедрол. Также эти препараты помогают успокоить нервную систему и расслабиться, что необходимо во время стрессовых ситуаций." Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в Jun 23 23:42:43 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 02.06.23 10:45 PM you wrote: BP>>> Я что-то почти ничего не припоминаю. Пить на клотике чай с BP>>> бимсами, это помню. Ещё про кнехт (или якорь) и ножовку, но это BP>>> вообще баян... VM>> На дизелях клотик близко. Ты ступай на бак, там под трапом банка VM>> валяется - принеси. 8) BP> Почему под трапом? Банка же на шлюпке :-) Так их много. VM>> Под кнехтом ты имел ввиду тот, который не матрос в увольнение не VM>> взял? BP> Типа того, но сначала ж надо отпилить кнехт ножовкой, чтобы его BP> взять с собой в увольнение. Не тащить же с собой весь пароход :-) В Петербурге патруль всегда смешанный - пехота и моряки. Анекдот. Патруль был пехотно-лётный. Матрос шёл без гюйса, но сказал патрулю, что вот этот синий воротник называется кнехт. Матроса лишили увольнение за несоблюдение формы одежды: шёл по улице без кнехта на плечах. Да и действиьельно мог бы турачку захватить. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Boris Paleev в May 23 08:23:05 по местному времени:
Привет, Boris! 31 мая 2023 в 03:38 ты писал(а) для Vadim Makarov : ======================================================= VM>> Можно сказать, я на таком ходил по морю VM>> https://fleetphoto.ru/photo/03/77/60/377604.jpg VM>> Чив сказал, что я буду юнгой. И мне пришлось что-то там драить. 8) VM>> А на таком - https://fleetphoto.ru/photo/00/10/84/10848.jpg по VM>> заливу, но это было ещё до школы, я сильно блевал. Но я и на эстонии VM>> блевал. BP> Пишут, что в детском возрасте почти каждого может укачать до рвоты. А BP> во взрослом, на сильной качке, может и бывалого моряка укачать. Меня, когда я был в начальных классах, и в трамвае укачивало. Помогли качели, натренировали вестибулярку. ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |