|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Sergey Broudkov в Jun 06 09:53:08 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Jun 06 2006 22:20, Sergey Broudkov wrote to Stanislav Latishko: SB> от 2 до 10 кбит/с. Да и то еще неизвестно, действительно ли он такой. SB> Есть у меня сильные подозрения, что значительно больше. Тогда вопрос о SB> речевом трафике еще более неактуален. С другой стороны, не исключено, что можно придумать так, чтобы передавать не параметры, а только их изменение, что весьма сузит необходимую полосу. Так, собственно делают MPEG-2/MPEG-4 при передаче ТВ-сигнала. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Глядя на ситуацию с А-320
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 10:15:50 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Jun 06 2006 22:31, Олег Гатауллин wrote to All: SB>> спутник передавать. Ну и добавить процентов 10 на всякую защиту от SB>> ошибок, заголовки, шифрование и прочую служебную фигню. ОГ> Давай посмотрим по другому. Есть два варианта: спутник и сеть наземных ОГ> станций. ОГ> Проблемы: ОГ> Для спутниковой системы. ОГ> 1. Необходимо создать группировку спутников для снятия информации. Не вижу смысла. Такая необходимость возникнет только если по каким-то причинам (физическим или организационным) создастся принципиальная невозможность передачис амолётной телеметрии в диапазонах X, C, Ku и Ka. И даже в этом случае всегда можно рассмотреть заказ и установку на спутник ёмкости нужного диапазона, что, собственно говоря, регулярно делается. ОГ> 2. Либо группировка будет общая, и тогда надо договариваться о ОГ> совместимости сигналов систем от разных производителей, либо создавать ОГ> разные группировки. Я не очень понял, что такое "совместимость сигналов систем разных производителей" и какое отношение это имеет непосредственно к спутнику. Спутник - это канал, что в него пихают, ему, в принципе безразлично. Вопрос стандарттов - это вопрос производителей аппаратуры. ОГ> 3. Проблема передачи сигнала на спутник. Либо передавать ненаправленный ОГ> сигнал с большой мощностью, либо использовать направленную антенну, с ОГ> проблемой ее позиционирования в условиях болтанки и т.п. Эта проблема решена для корабельных станций. Во вполне приемлемых весовых параметрах. Спутники с многолучевыми мощными зонями покрытия (a-la Турая) не требуют классической тарелки с точной наводкой. ОГ> 4. Проблема передачи информации на землю - кому, когда и как передавать. ОГ> (Есть еще одна проблема, но о ней позже.) Это вопрос исключительно организационный. Либо передавать на приемную ЗС перевозчика, либо (что мне кажется удобнее) на ЗС компании, предоставляющей перевозчикам эту услугу. Соответственно, в случае необходимости оная компания предоставляет информацию аварийной комиссии. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Sergey Broudkov в Jun 06 09:50:04 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue Jun 06 2006 22:05, Sergey Broudkov wrote to Stanislav Latishko: SB> более надежны. К тому же тут своя специфика: врезаться в канал между SB> спутником и самолетом для перехвата и/или подмены трафика - задача сама SB> по себе нетривиальная. В принципе, если поставить мощную станцию на частоте транспондера, то можно в нём создать ощутимую помеху. В своё время, лет 10 назад, была такая проблема у ГПКС - разные ухорезы пиратски гнали свой трафик через их ёмкости, создавая помехи клиентам. С течением времени все передающие спутниковые станции (а также их ввоз и производство) были так или иначе взяты под контроль, и сиё безобразие практически прекратилось. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 10:57:08 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Vsevolod! You wrote to Sergey Broudkov on Wed, 07 Jun 2006 08:53:08 +0400: SB>> от 2 до 10 кбит/с. Да и то еще неизвестно, действительно ли он такой. SB>> Есть у меня сильные подозрения, что значительно больше. Тогда вопрос SB>> о речевом трафике еще более неактуален. VK> С другой стороны, не исключено, что можно придумать так, чтобы VK> передавать не параметры, а только их изменение, что весьма сузит VK> необходимую полосу. Ну вообще это называется дельта-кодирование, как один из самых элементарных (и малоэффективных) алгоритмов компрессии. Я представляю, что конструкторы бортовых самописцев не настолько идиоты, чтобы не применять сжатие данных в том или ином виде ;) В области цифровой передачи и обработки данных это давно уже стало просто хорошим тоном, проще назвать случаи, где она не используется. VK> Так, собственно делают MPEG-2/MPEG-4 при передаче ТВ-сигнала. MPEG2/4 имеют коэффициент сжатия значительно больше, чем примитивное дельта-кодирование, но, во-первых, они заточено под видеоданные, а во-вторых, это кодирование с потерями (алгоритм той же группы, что и JPEG, только дополнительно учитывающий высокую когерентность между кадрами). Так что нам такое не годится. Разве что MPEG3 (aka MP3) для речевого канала, это еще возможно. И то думать надо, тут есть еще много интересных аспектов, но пока это неважно. Просто примем, что компрессия в том или ином виде должна использоваться, разумный коэффициент мне представляется в пределах 30-50%. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 11:06:48 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Всеволод, привет! "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:563738006@p2.f175.n5020.z2.ftn... > VK>> Зачем я должен что-либо накидывать, если Алексей Платонов мне назвал > VK>> общий объем на один борт? От него я и пляшу. > > SL> Он тебе назвал объем данных от приборов, подразумевая что про голос > SL> ты сообразишь сам :) > Алексей мне об этом ничего не писал. Стало быть, если он написал "всего", > я > ему верю, что столько оно "всего" и есть. Зачем чему-то верить или не верить, когда можно переспросить и уточнить.... :-) Действительно, я подазумевал только параметрический регистратор, поскольку именно так понял вопрос. Про голос, все-таки, особый разговор, пока это отдельный регистратор -аналоговый магнитотфон, грубо говоря. И, думаю, Станислав прав. Если еще передавать и голос, то под десяток кбит\сек наверняка наберется. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 11:06:48 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Всеволод, привет! "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:563769626@p2.f175.n5020.z2.ftn... > SB> от 2 до 10 кбит/с. Да и то еще неизвестно, действительно ли он такой. > SB> Есть у меня сильные подозрения, что значительно больше. Тогда вопрос > о > SB> речевом трафике еще более неактуален. > С другой стороны, не исключено, что можно придумать так, чтобы передавать > не > параметры, а только их изменение, что весьма сузит необходимую полосу. > Так, > собственно делают MPEG-2/MPEG-4 при передаче ТВ-сигнала. С одной оговоркой. Если МПЕГ видеофильм мы спокойно смотрим со всякими аурами и прочими артефактами, покацанную МП3 музыку тоже запросто слушаем, то искажающее сжатие для параметров аварийного регистратора вряд ли допустимо. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Олег Гатауллин в Jun 06 11:06:48 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Олег, привет! "Олег Гатауллин" <пМЕЗ.зБФБХММЙО@p26.f62.n5025.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1149630323@p26.f62.n5025.z2.ftn... > AP> PS. Кстати, к нам тут заглядывал один очень уважаемый человек, далеко > не > AP> последний в сабжевом расследовании. По его словам - однозначно ошибка > AP> экипажа. > > Когда конкретнее можно будет узнать? Когда будет опубликовано заключение комиссии... А так - сваливание на вираже. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 11:06:48 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Станислав, привет! "Stanislav Latishko" <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:4278560661@sl.spb.su... > 2All: сколько процентов аварийных ситуаций связано с погодными условиями ? > ("связано" = совпадение по времени, даже если причинно-следственная связь > не установлена) Из 57 катастроф в 1995 году 17 сопровождались\произошли по причине неблагоприятных метеоусловий. В 1996 году тоже из 57 катастроф - 10. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Sergey Broudkov в Jun 06 11:06:50 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Сергей, привет! "Sergey Broudkov" <broudkov@PointLtd.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:003301c6896d$08ec6af0$0200a8c0@pas.local... > AP> Нельзя делать потому, что дорого\ненадежно, хотя возможно в принципе. > > Так вот с этим "в принципе" пока тоже неясно. Разве? Мне показалось из обсуждения, что технических проблем нет никаких. По крайней мере для основных маршрутов пассажироперевозок. > AP> Кстати, про стоимость мы только начали разговор... ;-) > > Это тоже нужно, только смешивать не надо не только водку с портвейном ;) > Вопрос стоимости и надежности сильно зависит от способа реализации этой > связи. Поэтому аргументы "не пойдет, потому что дорого" без уточнения, > как именно оно должно пойти, бессмысленны. > > Еще более бессмысленны аргументы "если связь хоть на 10 секунд > потеряется - то это неприемлемо", забывая, что и ЧЯ не всегда находят, а > если и находят, то не всегда возможно восстановить нужный кусок. По этой > логике и ЧЯ не нужен, ибо точно так же надежен не на 100%. Что-то тебя в казуистику понесло :-)). Современные ЧЯ не обеспечивают 100% надежности сохранения информации. Но, в общем-то, достаточно надежны. Это из-за шумихи СМИ кажется, что аварийные комиссии только и делают, что по кусочкам ленточки собирают. На самом деле это не так, можно статистику посмотреть. А тут предлагают заменить ЧЯ другой системой (более дорогой и запутанной), которая, навскидку, не сильно отличается от ЧЯ по надежности. Так зачем огород городить? > отмазку, чтобы ничего не делать и похерить идею на корню. Не, не никто не собирается душить ценные идеи.... :-)) Только идеи желательно додумывать до конца. В данном случае мы еще ни словом не обмолвились, а куда будет сливаться снимаемая спутником информация и что с ней делать дальше. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Alexey Platonov в Jun 06 12:07:18 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jun 07 2006 11:06, Alexey Platonov wrote to Vsevolod Koliubakin: >> Алексей мне об этом ничего не писал. Стало быть, если он написал "всего", >> я >> ему верю, что столько оно "всего" и есть. AP> Зачем чему-то верить или не верить, когда можно переспросить и AP> уточнить.... :-) Считай, что переспросил :-) AP> И, думаю, Станислав прав. Если еще передавать и голос, то под десяток AP> кбит\сек наверняка наберется. ОК. Накидываем на голосовой трафик ещё столько же. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |