|
|||
|
|||
На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 06 13:42:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0moqe$8dk$8798@www.fido-online.com... > >> Резервирование жизненноважных агрегатов не является панацеей от ошибок > >> расчётчиков. > > EAP> Но является штатным способом повышения надежности любых систем. > > С этим трудно не согласиться, однако к исключению ошибок в рсчетах не имеет > никакого отношения. > Правильно составленная схема резервирования устраняет ошибки функционирования, возникающие по любой причине. Кроме того, при расчетных работах точно так же применяется "резервирование" - расчет по другой методике. > EAP> Разрушение полукрыла даже у триплана повлечёт его гибель. > > >> > > EAP> Известны случаи благополучного возвращения и посадки на собственном > EAP> аэродроме при полной потере верхнего крыла бипланной коробки. > > При разрушении/потере полукрыла на биплане/триплане имеет место быть перекос > по Сy и довольно ощутимый, а при потере полного крыла такого не происходит. Ты > же прекрасно это понимаешь. Случаев посадки монопланов с половиной консоли в истории авиации известно достаточно много, что б считать такое явление невозможным. Проблема потери плавника в полутороплане связана не с аэродинамической стороной, а с конструктвно-силовой - с потерей конструктивного элемента разрушается вся пространственная ферма и я не представляю себе возможности такого разрушения для малого крыла без того, что б не было потеряно большое. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов
Mikhail Akopov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 06 11:51:08 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote: > MA> конечно, никуда не делись. Под рассеиванием ошибки я имел в виду то, > MA> что влияние ошибки на конечное состояние системы может не только расти > MA> с ростом сложности системы, но и падать - вплоть до нуля (по закону > MA> больших чисел). > > С этим я согласен, т.е. сумма ошибки растёт с ростом суммы элементов >конструкции, но уменьшается по величине в следствие добавления конструктивных >элементов с ошибками меньших по значению либо без таковых. > Во завернул :) Так пойдёт? Ну, или так (с анекдот) Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фро
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 10:51:24 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Subject: Re: На: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации Eugene A. Petroff пишет: Привет, Женя ! EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:e0iloq$afe$1@host.talk.ru... EA>> Eugene A. Petroff пишет: EA>> EA>> EA>> EA>> тя бы потому, что подготовка должна быть различной - например, EA>> EA>> все "на- EA>> EA>> EA>> вороты" современных навигационных систем почему-то не привели EA>> к EA>> EA>> исчез- EA>> EA>> EA>> новению штурманов из экипажей ДА. EA>> EA>> EA>> EA>> EA> По одной простой причине - ДА вооружена техникой 25...40- летней EA>> EA>> давности. EA>> EA>> EA>> EA>> Ты постинги Саши Вишнякова читал ? Если нет, то подними архивы эхи. EA>> EA>> EA> Читал, поскольку я в эхе раньше его обретался. EA>> EA> И что в них противоречит моему тезису? Вишняков летал много лет EA>> назад, EA>> EA> осваивая именно ту технику, про которую я и говорю. EA>> EA>> А не в этом дело. Дело в том, что в тех условиях, для которых создается EA>> ДА, может возникнуть ситуация, когда все системы спутниковой и прочей EA>> навигации попросту вынесены. И вот тогда-то и наступает момент, когда EA>> только штурман, используя секстант и прочие "дедовские" приборы, спосо- EA>> бен довести машину до дома. Кстати, Саша так "дотащил" до Энгельса Ту- EA>> 160 чуть не от полюса - ВСЕ системы навигации вышли их строя. EA> Форс-мажор есть форс мажор - и дотащить бывает удается и пилоту без EA> штурмана. Так, что это нельзя считать аргументом... Дело в том, что в тех ситуациях, для которых и создавалась ДА это - не форс-мажор, о чем упоминал Саша. Действия во втором эшелоне, после обме- на ударами МБР, предполагают отсутствие спутниковых и радиотехнических средств навигации. Остается только инерциалка с астрокоррекцией - а вдруг и она накроется ? дублирования другими средствами, окромя дедов- ского секстанта и т.д., нет. Я еще был удивлен, когда Саша упомянул, что ориентиры на маршруте должны быть визуально опознаваемы. EA>> EA>> Современник тем EA>> EA> аппаратам, про которые он писал - Ил-86, который давно уж в EA>> отставке. EA>> EA>> EA> Главный рывок в электронике совершен в конце 80-х, начале 90-х EA>> годов и EA>> EA> пришел он в авионику лишь в середине 90-х. EA>> EA> При этом, прогресс в области электронного хайтека ничуть не EA>> замедлился и EA>> EA> потому уровень середины 90-х, это уже фактически старье. EA>> EA>> EA> Как там насчет штурманов и бортинженеров на современных EA>> пассажировозах? EA>> EA>> Ну ты и сравнил. Они вообще на директорном управлении, которое в боевой EA>> авиации отсутствует. EA> Вообще-то боевая авиация активно переходит именно на директорное EA> управление - курим ДПЛА... Дрон - железка, хоть и дорогая. А вот экипажу почему-то назад вернуться хочется во что бы то ни стало. EA> Опять оправдание наличию второго члена экипажа в ДЛРОУ не получается. EA> Кстати, если помнишь, Саша был удивлен, когда уз- EA>> нал, что штурманов ГА не учат ориентироваться с использованием традици- EA>> онных средств навигации - только по приборам. Так что сравнение с ГА EA>> здесь некорректно. EA> Я считаю, что более, чем корректно - потому, что степень системной EA> надежности в ГА на порядки выше, чем в военной авиации. И сам по себе отказ EA> от штурманов именно в ГА является убедительнейшим аргументом за то. что эта EA> функция уверенно перешла от человека к машине. С этим полностью согласен. EA>> EA>> -- EA>> С уважением, EA>> Михаил Жук EA>> EA>> P.S. А вообще-то мне тут вспомниись неоднократные треды по поводу EA>> "скрипач не нужен" в связи с последней аварией в московском метро. Из- EA>> вестно, что современные метропоезда в "скрипаче" действительно не нуж- EA>> даются, могут двигаться на автомате. А вот что было бы, не окажись в EA>> той ситуации машиниста? EA> Некорректно - поммаш, то есть дублер водителя транспортного средства EA> выведен за штат уже лет десять как. Если не больше. Опять же - на EA> ГРАЖДАНСКОМ транспортном средстве. И сам лично слышал от ихнего начальника EA> по ящику в начале 90-х, что пианист оставлен только для психологического EA> спокойствия пассажиров, которые привыкли видеть его в кабине. EA> Сорри, Миш - я действительно не могу засчитать твои резоны в данном случае EA> достаточно убедительными в отношеннии концепции перспективной боевой EA> системы. Готов выслушать другие... Не совсем понял, что ты имеешь в виду. То, что от штурмана в ДА рано отказываться ? -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 11:39:08 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Subject: Re: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0l627$26qh$8@ddt.demos.su... >> Не все так просто, как хотелось бы: >> --------------------------------------------------- >> Компьютер закрыл японские аэропорты на четыре часа > > СКИП. > >> ------------------------------------------------------ >> >> Хорошо, что было кому "вручную" управлять..... > > Плз, для баланса приведи пример ошибок персонала, ведущих к не меньшим > последствиям. Конечно! Имеющий место вокруг нас довольно сложный человеко-машинный симбиоз, возможно, не самый лучший вариант (хотя этого никто не доказал). Более того, налицо довольно устойчивая тенденция увеличения доли выч. техники в сложных системах управления. Это все ежику понятно. Но точно также должно быть понятно, что ни сейчас, ни в ближайшем будущем не может быть и речи ни о возврате к чисто "человеческому" управления, ни о полном вытеснении оного из контура управления. Оптимум, как всегда, лежит где-то между крайностями и подтверждает эту нехитрую мысль то, что мы все наблюдаем за окном.... Какие-бы замысловатые картинки не появлялись на экране компьютера... ;-) С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 06 11:39:08 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Юрий, привет! "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0m2gg$c20$8724@www.fido-online.com... > MA> Вот ты про триплан писал. А есть фотка F-15 без полукрыла, > MA> благополучно севшего. > > А сколько таких примеров с такой неисправностью за период эксплуатации > этих > самолётов? Статистика есть? Сомнения есть. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов
Alexey Platonov написал(а) к Mikhail Akopov в Apr 06 11:39:40 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Subject: Re: На: На: На: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтов Михаил, привет! "Mikhail Akopov" <bedal@mw.narzan.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:5lfq22dpdvudcvvf11q0tk0je3sfacck59@4ax.com... >>Не все так просто, как хотелось бы: > ещё проще оказывается. Очень характерный пример: >>--------------------------------------------------- >>Компьютер закрыл японские аэропорты на четыре часа > а человек уронил бы самолёт. Зачем это "бы"? В процитированном и поскипанном как раз шла речь не о "бы", а о том, что в результате сбоя компьютерной системы ситуацию вытащили люди на ручном управлении. Давай не будем упрощать. > Ошибки и ложные срабатывания техники чаще > мешают работать, а человека дают работать ,когда работать уже нельзя. Не понял. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Alexey Platonov в Apr 06 12:12:22 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Mon Apr 03 2006 12:39, Alexey Platonov wrote to Yuriy Arturovich Lange: AP> From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> AP> Юрий, привет! AP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях AP> следующее: news:e0m2gg$c20$8724@www.fido-online.com... >> MA> Вот ты про триплан писал. А есть фотка F-15 без полукрыла, >> MA> благополучно севшего. >> >> А сколько таких примеров с такой неисправностью за период эксплуатации >> этих >> самолётов? Статистика есть? AP> Сомнения есть. AP> С уважением, AP> Алексей Платонов Ну если ты про мои сомнения, то могу отметить только одно - крыло F-15 состоит из двух полукрыльев. Поэтому без одного он лететь никак не мог. Я ничего не перепутал? :) С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 15:47:04 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0l628$26qh$9@ddt.demos.su... >> Жень, а если ППП реализуют, то как в народе аббривиатуру расшифровывать >> будут? ;) > > А ты у ее автора спроси - не буду показывать пальцем, хотя это был некто > Алексей Платонов... > Я только за систему отвечу - а торговая марка придумана не мной... О!! Давно мечтал себя пристроить на рекламный рынок.... "Ошушествляются мешшты" (с) (Жванецкий) :-)) С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 15:47:36 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0l62d$26qh$11@ddt.demos.su... >> > Где у нас ДЛРОУ на базе Ан-24?? >> >> У нас - нету, а у американцев есть... ;-) > > Вот, что Ан-24 амы используют для своих боевых операций - это я знаю. А > что > на него тарелку нацепили - каюсь, не слыхал... Хоккай называется..... Даже меньше, чем Ан-24. >> > И сервис электроники обойдется бесплатно?? >> >> Я прикинул самые основные статьи расходов. Давай не будем углубляться до >> рациона питания экипажей... :-) > > Я не согласен со твоими прикидками. Приведи свои исходные данные. Посчитаем вместе. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: На: На: Re2: Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Apr 06 15:47:36 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e0l629$26qh$10@ddt.demos.su... >> Ну и что? Экономика, Женя, экономика. Спортзал для экипажей тоже занимает >> место истребителей и снижает ударную мощь, но почему-то никто не загоняет >> экипажи в конуру.... > > Так я и прошу меня убедить в экономичности использования устаревшей > технологии при наличии системы, выполняющей те же функции, но бесплатно. А та цыфирь, что я привел про стоимость летного часа тебя не убеждает? >> > Все таки ты и твои сторонники совершенно неправомерно оцениваете >> > функцию >> > этого типа ЛА >> >> Оцени правильно. > > Уже давал оценку и не раз - задача ДРЛОУ, это сбор информации о > пространстве > боя. Технология, по которой он это делает - "одноточечная", что по > нынешним > временам уже является полным анахронизмом. Пардон, так ты собираешься несколько истребителей держать в режиме ДРЛО?! > Система сбора информации с боевых единиц по точности, детальности, > оперативности, надежности, экономичности, стоимости значительно > превосходит > одноточечную систему. Хотелось бы узнать, почему? Особенно с отправными данными, которые я уже приводил. > Эта новая технология достается практически бесплатно - потому, что все > компоненты, задействованные в системе, введены в нее для других целей и > выполняют другие функции. За любую универсальность приходится платить. > Другого смысла в отдельном пепелаце с тарелкой нет - это анахронизм и > идеологически, и технологически. И пройден еще на Миг-31. Расскажи это военным.... И нашим и американским и китайским и индийским..... >> >> Вот странно. А целая туча А-50 построена и вполне востребована! > > Туча - это сколько? 20 штук на 1998 год > И куда именно она востребована? Напомню, что > современники этой тучи - МиГ-29 и Су-27 - обсуждаемой фичой не обладают и > для управления требуют и по сю пору именно классической голосовой > технологии. Здрасссте.... "Смерч-А" неужели ничего не говорит? А это еще любимый народом МиГ-25. > Леш, нет "истребителя ДЛРО" - есть "стая на бовом дежурстве". "Стая на боевом дежурстве" в воздухе это или деньги в воздух или крайняя боевая необходимость. >> Я уже не говорю о таких прозаических вещах, как углы сканирования >> истребительных станций, которым еще далеко даже до 180°... ;-) > > Ну, я еще раз говорю, что пока вы, уважаемые оппонеты, пользуеть > устаревшими > представлениями о том, как должна работать правильная современная > система. А каковы современные представления об углах сканирования истребительных станций? С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |