|
|||
|
|||
FCC отказалась снять запрет на использование мобильников в полете
Max Snegirev написал(а) к Igor Yamont в Apr 07 15:22:56 по местному времени:
Пят Апp 13 2007, Igor Yamont пишет к Alexey Platonov: IY> Мой телевизор IY> например ни на какие рядом лежащие мобильники не реагирует. Мой pеагиpует. Хаpактеpный такой пеpезвук. Но только он и включенный в cеть. И когда мобильник ближе 1.5 м. Так что это не помеха на динамик/гаpнитуpу. --- |
|
|||
|
|||
Re: FCC отказалась снять запрет на использование мобильников в полете
Valentin Davydov написал(а) к Max Snegirev в Apr 07 10:15:56 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Max Snegirev <Max.Snegirev@p98.f1100.n464.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 15 Apr 2007 14:06:11 +0400 > > VD> электромагнитных волн одинаковы для разных частот, изготовили и испытывали > VD> модель в масштабе 1:2 (если я правильно помню), а не полноразмерную, > VD> откуда и пошло слово "Scaled" в названии. > >Чаcтоту тоже в 2 pаза подняли? Гм. Как я понимаю, испытывался довольно широкий участок спектра, так что отгрызть октаву с нижнего края и добавить с верхнего оказалось дешевле, чем заказывать полноразмерный макет. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Max Snegirev в Apr 07 10:19:28 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Max Snegirev <Max.Snegirev@p98.f1100.n464.z2.fidonet.org> > Date: Sun, 15 Apr 2007 12:59:45 +0400 > > EAP> Прямое - мобильный телефон, включенный на борту, способен вызвать помехи > EAP> в работе самолетного оборудования. Очень серьезные помехи. > >Подпишитеcь под таким заявлением? > >Или веpноcть этой фpазы cpодни веpноcти "Съеденный паccажиpом завтpак cпоcобен >вызвать помехи пилотиpованию cамолета". Это утверждение совершенно верно. Время от времени встречаются завтраки, съедение которых приводит пассажира в такое состояние, о котором приходится заботиться КВСу, что, очевидно, отвлекает его от пилотирования. Недаром сейчас активно развивается тенденция, связанная с сокращением предложения завтраков пассажирам на борту - видать, FCC подсуетилось ;-) Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Igor Yamont написал(а) к Andrey Zavyalov в Apr 07 11:03:30 по местному времени:
Приветствую Вас, Andrey! IY>> Я уже писал сюда что авиационные средства связи и навигации особенно IY>> радиолокаторы и радиовысотомеры это постоянные и мощные источники IY>> помех для других систем связи. AZ> Что-то я не наблюдал помехи от РСП на ее пеленгатор, антенны AZ> которого расположены в 30 метрах от нее. Также не наблюдал помех на AZ> радиостанции, расположенные на КДП (900м от РСП). Я попросил бы расшифровывать ваши специфические авиационные абревиатуры. Что такое РСП на нормальном гражданском языке я не знаю. Я ведь не использую тут жаргон связистов. А у них тоже есть еще те словечки. Хрен догадаешься. IY>> В том числе и сотовых. AZ> Оставим сотовую в покое. IY>> Например практически у всех локаторов выломаны специальные антенные IY>> фильтры и они светят в эфир голым магнетроном. Я это на нескольких IY>> локаторах своими глазами видел. AZ> Вот с этого момента по-подробней. Пожалуйста. Например ваш локатор в Чирчике по документам ГКРЧ имеет разрешенную мощность излучения 360 кВт, разрешенную частоту излучения 900 Мгц и разрешенную полосу излучаемых частот 20 МГц. Полоса излучения обеспечивается специальным фильтром на выходе магнетрона. Но эти фильтры довольно капризны, требуют тщательной настройки, бывает что их пробивает и это очень плохо действует на магнетрон. Поэтому их просто выламывают. В результате мы имеем среднюю частоту излучения 898 МГц (ошибка всего то на 2 МГц при разрешенной для данного отстойного монстра ошибке 100 кГц. В качестве примера. Для нас грешных при мощности базовой станции 20 Вт, допускается уход частоты всего в 40 Гц.) Мощность излучения при этом составляет естественно не 360, а все 500 кВт, а может быть и больше, кто ее там мерил. Во всяком случае у нас в 3х километрах от локатора на приемном фидере базовой станции неонка мигает. А полоса излучаемых частот вместо 20 МГц составляет 43 МГц. В результате этот хвост попадает в наш диапазон приема и на частотах 876-880 МГц глушит нам связь. И в самом Чирчике и за 30 километров в Ташкенте. Кроме того высшие гармоники, которых у магнетрона навалом, а также пространственные субгармоники электронного потока без фильтра шуруют в эфир и создают проблемы не только сотовой связи. Конкретные частоты и службы могу расписать, но их много. Наши многочисленные официальные просьбы а также предписания местного ГКРЧ привести локатор в порядок, или хотя бы перестроить его на положенную ему частоту эффекта не поимели. И длится это безобразие уже по меньшей мере лет пять. IY>> Есть и другие причины, основная из которых допотопность оборудования AZ> Я дождусь четких критериев по определению допотопности или так и будут AZ> только одни слова? Пожалуста - например нестабильность частоты - 1Е-4. И это для находящихся черт знает на какой высоте передатчиков! Которых слышно на сотни километров. Почему у нас эта норма даже для носимых сотовых телефонов в 1000 раз жестче? А для базовых станций разница вообще почти в 10000 раз. Почему у нас максимальная допустимая мощность сотового аппарата 0.2 Вт и нам этого хватает, а у вас, летающих на километрах - 50 Вт? И вам этого мало? Почему у нас уровень любых побочных излучений в том числе и для носимых сотовых аппаратов нормирован величиной 1Е-8 Вт, а у вас разрешено 1Е-2 Вт? Почему чувствительность наших приемников 1Е-15 Вт, а у ваших 1Е-12 Вт? В результате чего вас слышат все, а вы ни хрена не слышите. Можно было бы добавить еще много почему, но это уже будут мало понятные тут узкоспециализированные почему. Ну как, хватит критериев допотопности? AZ> Увы. Диапазон близок к частоте передатчика подавления боковых лепестков AZ> антенны ДРЛ РСП по ответу. Ну и что? Близок это весьма относительное понятие. А 20 МГц отстройки при весьма и весьма немалой пространственной избирательности антенны, это ну очень много. В общем и тут проблемы с идиотской инструкцией. AZ> А здесь есть еще РТО-шники? Какое значение ПЧ у посадочного AZ> радиодальномера? Не попадает ли частота излучения сотового телефона в AZ> его зеркальный канал? Какое подавление зеркального канала в AZ> радиодальномере? Ты про какой радиодальномер? Который с ЛЧМ? Так там вообще ПЧ нулевая. А его среднюю частоту, которая должна быть кажется 1200 МГц по моему никто никогда не контролирует. Во всяком случае мы эти дальномеры в нашем диапазоне 1800 МГц постоянно ловим. C уважением, Igor Yamont. --- GoldED+/W32 1.1.4.5 |
|
|||
|
|||
Oleg V.Cat написал(а) к Sergey Chelyshev в Apr 07 08:44:24 по местному времени:
Нello Sergey! Tuesday April 17 2007, Sergey Chelyshev writes to Oleg V.Cat: SC> Офтоп, конечно, а электробритву в радиорозетку втыкать не пробовал? SC> Особенно старую какую-нить модель, где переключатель 127/220В? В положении SC> 127В Речь о включенной радиоточке:-) Нет. А вот школьным вольтметpом - вполне слышно было :) \__Cat /\ /\ --- |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Jurij Timofejev в Apr 07 11:15:04 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 17 2007 00:34, Jurij Timofejev wrote to Andrey Platonov: AP>> Вокруг телебашен вовсю снуют вертолеты и мелкие самолеты, даже врезаются AP>> иногда. Но на связь никто не жалуется. ;-) JT> Естественно! Врезавшысь в телебашню, на связь не пожалуешся :-) Не врезавшихся больше и они тоже не жалуются. :-P Становясь серьезным, вспоминаю такой случай. Надо было пртянуть сетку ан удаленную (1 км) территорию. И возникла мысль не тянуть кабель, а сделать радиолинию. Засада была в том, что этот луч пересекал бы ВПП, поэтому от идеи отказались, дабы не создавать проблем РТС аэродрома, хотя я прелагал остронаправленнную систему... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Igor Yamont в Apr 07 11:11:24 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue Apr 17 2007 12:03, Igor Yamont wrote to Andrey Zavyalov: IY> Приветствую Вас, Andrey! IY> Я попросил бы расшифровывать ваши специфические авиационные абревиатуры. IY> Что такое РСП на нормальном гражданском языке я не знаю. Я ведь не IY> использую тут жаргон связистов. А у них тоже есть еще те словечки. Хрен IY> догадаешься. Гм... Пенять в авиационной эхе за использование даже не сленга, а сокращений, это... скажем так, не очень корректно. Нет? IY>>> Например практически у всех локаторов выломаны специальные антенные IY>>> фильтры и они светят в эфир голым магнетроном. Я это на нескольких IY>>> локаторах своими глазами видел. AZ>> Вот с этого момента по-подробней. IY> Пожалуйста. Например ваш локатор в Чирчике по документам ГКРЧ имеет Боюсь спросить, "наш", - это чей? В смысле, кому принадлежит указаный локатор? IY> C уважением, Igor Yamont. Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Sergey Chelyshev в Apr 07 11:16:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 17 2007 08:11, Sergey Chelyshev wrote to Oleg V.Cat: SC> Офтоп, конечно, а электробритву в радиорозетку втыкать не пробовал? SC> Особенно старую какую-нить модель, где переключатель 127/220В? В SC> положении 127В Речь о включенной радиоточке:-) Ну, это хохма с огромной бородой. Тонкость ее в том, что бритва должна быть с колеблющимися, а не вращающимися ножами. ;-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Max Snegirev в Apr 07 11:18:36 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sun Apr 15 2007 16:02, Max Snegirev wrote to Igor Yamont: IY>> таки... А ты знаешь например, что уровни облучения, признанные сегодня IY>> нормами безопасными, даже измерить нечем? Уровень 0.01 Вт на кв. м. IY>> находится за пределами чувствительности специализированного прибора. MS> Интеpеcно, какая интенcивноcть pадиоизлучения от Солнца. Читал, что достаточная, чтобы служить мощной помехой ракетам с РГСН. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Igor Yamont в Apr 07 11:20:18 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 17 2007 12:03, Igor Yamont wrote to Andrey Zavyalov: IY> Я попросил бы расшифровывать ваши специфические авиационные абревиатуры. IY> Что такое РСП на нормальном гражданском языке я не знаю. Я ведь не IY> использую тут жаргон связистов. А у них тоже есть еще те словечки. Хрен IY> догадаешься. Ты знаешь поговорку про чужой монастырь и свой устав? Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |