|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Stanislav Latishko написал(а) к \"Alexey Platonov\" в Jun 06 19:23:30 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 15:50:58 +0400 Alexey Platonov (AP) писАл[а] : >> То есть я правильно понял - для полноценной самолётной телеметрии нужно >> 2-4 >> тысяч бит/с? AP> Грубо говоря, да. AP> А чтобы без плясок с бубном, то 5-10 кбит/с. А теперь скажи человеку про речевой канал, а то мне он не верит :) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 22:05:10 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to Valentin Davydov on Tue, 06 Jun 2006 16:44:52 +0400: SL> Нужна гарантированная полоса, расшаривание с целью экономии не SL> допускается. Значит в любом случае не канал общего пользования. Решаемо. Резервируемая часть полосы, QoS, приоритеты. SL> Далее: tcp не катит по очевидным причинам - только udp. Ну, можно udp. Ты только что про канал говорил, а тут вдруг сразу на протоколы высокого уровня перескочил. Ты еще протокол НTTP вспомни ;) Путаница у тебя какая-то. SL> Но нет никакого выигрыша перед каким-нибудь собственным экзотическим SL> протоколом. Интересно. Сравниваешь конкретный UDP с каким-нибудь абстрактным неизвестным протоколом и заявляешь, что "никакого выигрыша нет". Это эквивалентно утверждению, что UDP - худший из всех возможных ;) А чуть раньше заявлял, что TCP еще хуже. Где логика? SL> Избыточность у него для решаемой задачи. Можно так, можно эдак. А кто вообще про TCP-UDP вспомнил? Сам придумал, сам же и опровергаешь. SL> Из сообра- жений секьюрности и коммерческой тайны - собственный SL> протокол, корорый ни случайно ни умышленно по общим линиям не передать SL> - будет лучше. А мужики пользуются VPN и не знают, что TCP не секьюрный и тайну не хранит. Да и давно уже доказано, что закрытость протокола или алгоритма - самый худший метод обеспечения безопасности. Все тайное рано или поздно становится явным. А вот стандартные открытые процедуры шифрования более надежны. К тому же тут своя специфика: врезаться в канал между спутником и самолетом для перехвата и/или подмены трафика - задача сама по себе нетривиальная. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 22:10:14 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Tue, 06 Jun 2006 18:21:08 +0400: SB>> спутниковом ТВ сигнал может пропадать несколько раз в год. Можно SB>> проанализировать вероятность того, что именно эти несколько секунд в SB>> год придутся на аварийную ситуацию и пренебречь этой вероятностью. SB>> Можно думать, SL> Нельзя пренебречь, ибо они взаимосвязаны :) Условие пропадания SL> спутниковой связи: очень плотная облачность, мощные осадки. Вероятность SL> возникновения аварийной ситуации в этих условиях значительо выше чем в SL> "нормальных". Я же сказал, сначала проанализировать. А потом уже принимать решение. Вот последняя строчка моей цитаты - "можно думать" - а остальное ты зачем-то поскипал. Думать можно. И нужно. А для тебя уже все ясно - не годится, и все. "Значительно выше" - хороший анализ вероятности. А с предвзятым отношением ты и анализировать будешь так, чтобы выводы под свое убеждение подогнать. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 22:10:14 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Tue, 06 Jun 2006 16:50:20 +0400: SL> Принципиальная возможность - да, тут вопроса никакого нет. Да ну, для тебя вопроса нет? А мы тут трафик подсчитываем, емкость канала прикидываем... Может, зря, и ты нам сейчас все расскажешь? -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 22:20:52 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Alexey Platonov" on Tue, 06 Jun 2006 18:23:30 +0400: >>> То есть я правильно понял - для полноценной самолётной телеметрии нужно >>> 2-4 тысяч бит/с? AP>> Грубо говоря, да. AP>> А чтобы без плясок с бубном, то 5-10 кбит/с. SL> А теперь скажи человеку про речевой канал, а то мне он не верит :) Ой, да ладно, будем из-за копейки драться. Ну есть речевой, ну нет его - мы же не ТЗ пишем, а оцениваем, плюс-минус порядок хотя бы. Вон какие оценки, от 2 до 10 кбит/с. Да и то еще неизвестно, действительно ли он такой. Есть у меня сильные подозрения, что значительно больше. Тогда вопрос о речевом трафике еще более неактуален. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Ilya Anfimov в Jun 06 21:08:04 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 19:20:16 +0400 Ilya Anfimov (IA) писАл[а] : IA> Ты видишь хотя бы регионального монополиста в области GSM-связи? Не вижу. Так я и пишу придется создать . Потому как, условно говоря, роумиться одним аппаратом между GSM, CDMA, AMPS и прочая и прочая - несколько, гхм, забавно получится. Т.е. 10-20-100 операторов должны между собой договориться и строить единую сеть по общим правилам и стандартам. Вот тебе и монополист, даже если там 1000 разных хозяев - это сути не меняет. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 00:20:12 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 21:05:11 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Ты только что про канал говорил, а тут вдруг сразу на протоколы высокого SB> уровня перескочил. Ты еще протокол НTTP вспомни ;) Путаница у тебя какая-то. Про tcp/ip не я первый заговорил, а VD. Я как раз сказал "можно, но не нужно" SB> Интересно. Сравниваешь конкретный UDP с каким-нибудь абстрактным неизвестным SB> протоколом и заявляешь, что "никакого выигрыша нет". Это эквивалентно SB> утверждению, что UDP - худший из всех возможных ;) А чуть раньше заявлял, SB> что TCP еще хуже. Где логика? Ответ в строчке ниже. SL>> Избыточность у него для решаемой задачи. Можно так, можно эдак. SB> А кто вообще про TCP-UDP вспомнил? Сам придумал, сам же и опровергаешь. Ответ выше. SB> А мужики пользуются VPN и не знают, что TCP не секьюрный и тайну не хранит. SB> Да и давно уже доказано, что закрытость протокола или алгоритма - самый SB> худший метод обеспечения безопасности. Все тайное рано или поздно становится SB> явным. А вот стандартные открытые процедуры шифрования более надежны. К тому SB> же тут своя специфика: врезаться в канал между спутником и самолетом для SB> перехвата и/или подмены трафика - задача сама по себе нетривиальная. Ответ на это был, но ты его поскипал. Для секьюрности строится изолированная сетка. Но если в изолированной сетке tcp/ip, то у парня вроде меня обязательно появится соблазн сэкономить на веревке и прогнать эти данные по общей сети. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 00:27:42 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 21:10:15 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SL>> Принципиальная возможность - да, тут вопроса никакого нет. SB> Да ну, для тебя вопроса нет? А мы тут трафик подсчитываем, емкость канала SB> прикидываем... Может, зря, и ты нам сейчас все расскажешь? Слушай, я тебе на мозоль наступил, что-ли ?! :) Заказчик: можно ? Исполнитель: да. З: сколько денег ? И: какую желаете надежность ? З: 0.999999 И: 10^11 Примерно так :) Цифры высосаны из пальца, прошу не придираться :) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 04:48:42 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Tue, 06 Jun 2006 23:20:12 +0400: SB>> Ты только что про канал говорил, а тут вдруг сразу на протоколы SB>> высокого уровня перескочил. Ты еще протокол НTTP вспомни ;) Путаница у SB>> тебя какая-то. SL> Про tcp/ip не я первый заговорил, а VD. А ты не скипай существенную часть. VD привел tcp/ip просто в качестве примера того, что по разделяемому физическому каналу можно организовать много частных логических, которые между собой никак не взаимодействуют. Ты настаиваешь на том, что из-за секьюрности и гарантированной полосы должен быть не иначе, как выделенный физический канал. Хотя на самом деле это не так. Вот об этом-то и спор, а не о недостатках TCP/IP или любого другого конкретного протокола. SL> Я как раз сказал "можно, но не нужно" Ты же начал обсуждать недостатки tcp, не обратив внимания на то, что это был только пример того, что это возможно. SB>> Интересно. Сравниваешь конкретный UDP с каким-нибудь абстрактным SB>> неизвестным SB>> протоколом и заявляешь, что "никакого выигрыша нет". Это эквивалентно SB>> утверждению, что UDP - худший из всех возможных ;) А чуть раньше SB>> заявлял, что TCP еще хуже. Где логика? SL> Ответ в строчке ниже. Это вот это? --------------------------------------------- V SL>>> Избыточность у него для решаемой задачи. Можно так, можно эдак. Так это не ответ. Это заявление противоречит двум предыдущим. SB>> А кто вообще про TCP-UDP вспомнил? Сам придумал, сам же и SB>> опровергаешь. SL> Ответ выше. См. выше. SB>> А мужики пользуются VPN и не знают, что TCP не секьюрный и тайну не SB>> хранит. SB>> SB>> Да и давно уже доказано, что закрытость протокола или алгоритма - SB>> самый худший метод обеспечения безопасности. Все тайное рано или SB>> поздно становится явным. А вот стандартные открытые процедуры SB>> шифрования более надежны. К тому же тут своя специфика: врезаться в SB>> канал между спутником и самолетом для перехвата и/или подмены трафика SB>> - задача сама по себе нетривиальная. SL> Ответ на это был, но ты его поскипал. Я поскипал только офтопик про стоимость компьютеров. Последний абзац я только разбил своими комментариями, не выбросив ни одного слова. Так где ответ? SL> Для секьюрности строится изолированная сетка. Как один из вариантов. Возможно, самый простой (и то не всегда). Но не единственный. Я тебе могу привести еще один пример разделяемого физического канала, который может использоваться (и используется) для передачи самой секретной информации. Это радиоэфир. И никто по этому поводу не комплексует. Ну и не буду повторяться про VPN. SL> Но если в изолированной сетке tcp/ip, Да дался тебе этот TCP. А если там IPX? А если там AppleTalk? TCP - это транспортный протокол. Всего лишь почтальон. Его задача - надежно доставить пакет. Содержимое пакета его не волнует, шифруй сколько хочешь. Можешь внутрь пакет своего протокола вставить. Мало ли таких внутренних протоколов верхом на TCP ездит. SL> то у парня вроде меня обязательно появится соблазн сэкономить на SL> веревке и прогнать эти данные по общей сети. Ну и не противься соблазну, если парень вроде тебя сумеет все грамотно сделать, то риск будет минимальный (а полностью риска избежать все равно не удастся). -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 04:59:16 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Stanislav! You wrote to "Sergey Broudkov" on Tue, 06 Jun 2006 23:27:43 +0400: SL>>> Принципиальная возможность - да, тут вопроса никакого нет. SB>> Да ну, для тебя вопроса нет? А мы тут трафик подсчитываем, емкость SB>> канала прикидываем... Может, зря, и ты нам сейчас все расскажешь? SL> Слушай, я тебе на мозоль наступил, что-ли ?! :) Пока нет ;) Так ты все-таки расскажи, как это принципиально возможно. SL> Заказчик: можно ? SL> Исполнитель: да. Стоп. Вот тут исполнитель уже должен иметь готовые варианты реализации (хотя бы один). А у нас их еще нет. SL> З: сколько денег ? SL> И: какую желаете надежность ? Вот. У него, оказывается, есть разные варианты с разной надежностью. Иначе бы он сказал: денег столько-то, надежность будет такая-то. Нравится - берите, нет - ну извините, другого все равно ничего нет. SL> З: 0.999999 SL> И: 10^11 И еще имей в виду: от принципа до практической реализации может быть дистанция огромного размера. Вот спросил бы ты в древнем Китае 4000 лет назад: а можно сделать такую большую ракету, чтоб человека на Луну послать? Китаец бы тебе ответил: да, в принципе возможно. Но только он этого бы тогда не сделал ни за 10^11, ни за 10^111. -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |