|
|||
|
|||
На: "матрёшка"
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Lev Puchkov в Feb 06 06:19:16 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Рад приветствовать тебя, Lev! Wed Feb 01 2006 07:31, Lev Puchkov wrote to Yuriy Arturovich Lange: LP> Нello Yuriy! LP> Tuesday January 31 2006 22:35, Yuriy Arturovich Lange wrote to Lev LP> Puchkov: JT>>>> С энергетикой тоже все в порядке. Посмотри с такой стороны. JT>>>> Ветроэлектростанция крутится без нагрузки. Энергия расходуется только JT>>>> на преодоление трения в подшипниках. Увеличиваем нагрузку, обороты JT>>>> будут уменьшатся а сопротивление потоку увеличиваться. энергию то JT>>>> надо откуда-то брать. Чем больше нагрузка,тем меньше обороты, тем JT>>>> больше сопротивление потоку. LP>>> Угу...Только на ветроэлектростанции обороты будут постоянными и на LP>>> холостом ходу,и на полной нагрузке (обороты винта определяются LP>>> частотой вырабатываемого тока, а она поддерживается постоянной, в LP>>> частном случае ветроэлектростанция работает на сеть системы, мощность LP>>> которой по сравнению с мощностью электростанции бесконечна :):)...Но LP>>> это я так, занудничаю... LP>>> Lev YAL>> Увы, но это не совсем так. Скорость ветра не является константой, а YAL>> посему и угловая скорость ветряка будет не стабильна. LP> Не-а...Константой является частота переменного тока, угловая LP> скорость ветряка жестко с ней связана и тоже будет константой...При LP> нестабильном ветре нестабильной будет получаемая мощность...:):)... LP> Lev Насколько мне известно, частота переменного тока зависит от угловой скорости якоря генератора. Следовательно необходимо стабилизировать именно эту скорость вращения. Это можно реализовать с помощью автомата изменения шага винта. Но успеет ли этот автомат за порывами ветра? С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Олег Гатауллин написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Feb 06 20:01:06 по местному времени:
Здравствуй, Yuriy! 31.01.2006 Yuriy Arturovich Lange писал Олег Гатауллин: YAL> ОГ> Забрежка - это не есть хорошо. Вспомни анекдот про летающую обезьяну. YAL> ОГ> В полете думать надо. YAL> ОГ> С уважением, Олег! YAL> Думай, Олег, думай, но не забывай прописные истины. Я свое уже отдумал. :-( С уважением, Олег! gatau<злая собака>voronezh_net --- FleetStreet 1.25.7 [Elph] |
|
|||
|
|||
Re: "матрёшка"
Буренкин Владимир Юрьевич написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Feb 06 08:54:36 по местному времени:
From: "Буренкин Владимир Юрьевич" <Vlad@hpt.vrn.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote in message news:drrtn6$f0i$86022@www.fido-online.com... > > LP> Не-а...Константой является частота переменного тока, угловая > LP> скорость ветряка жестко с ней связана и тоже будет константой...При > LP> нестабильном ветре нестабильной будет получаемая мощность...:):)... > > LP> Lev > > Насколько мне известно, частота переменного тока зависит от угловой скорости > якоря генератора. Следовательно необходимо стабилизировать именно эту скорость > вращения. Это можно реализовать с помощью автомата изменения шага винта. Но > успеет ли этот автомат за порывами ветра? Все правильно. Но всеж для ветряков (по крайней мере тех, что у нас делались) использовались бесконтактные генераторы переменного тока, работающие на выпрямитель, и, затем уже далее - по схеме ;-) Был ли автомат изменения шага - не помню, но могу уточнить. Да и для тех мощностей, что у нас (НПК(О)"Энергия, г.Воронеж, ныне покойное) - сотни ватт - вроде как и не нужно. Что-то ограгичивающее по частоте вращения - кажется было. Табуретками прошу не кидать, на момент, когда ветряки делались, я уже не у разработчиков был, в заводе трудился. ВБ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: "матрёшка"
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Буренкин Владимир Юрьевич в Feb 06 09:58:02 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Рад приветствовать тебя, Буренкин! Thu Feb 02 2006 07:54, Буренкин Владимир Юрьевич wrote to Yuriy Arturovich Lange: БВЮ> From: "Буренкин Владимир Юрьевич" <Vlad@hpt.vrn.ru> БВЮ> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> wrote in message БВЮ> news:drrtn6$f0i$86022@www.fido-online.com... >> >> LP> Не-а...Константой является частота переменного тока, угловая >> LP> скорость ветряка жестко с ней связана и тоже будет константой...При >> LP> нестабильном ветре нестабильной будет получаемая мощность...:):)... >> >> LP> Lev >> >> Насколько мне известно, частота переменного тока зависит от угловой БВЮ> скорости >> якоря генератора. Следовательно необходимо стабилизировать именно эту БВЮ> скорость >> вращения. Это можно реализовать с помощью автомата изменения шага винта. БВЮ> Но >> успеет ли этот автомат за порывами ветра? БВЮ> Все правильно. Но всеж для ветряков (по крайней мере тех, что у нас БВЮ> делались) БВЮ> использовались бесконтактные генераторы переменного тока, работающие БВЮ> на выпрямитель, и, затем уже далее - по схеме ;-) Был ли автомат Вот это уже другой разговор. Именно выпрямитель, которому большой разброс по частоте "до фонаря". Выпрямленый ток через стабилизатор использовать для подзарядки аккумуляторов буферного каскада преобразователя и только после этого сгенерированное рабочее напряжение переменного тока подавать потребителю. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Lev Puchkov написал(а) к Jurij Timofejev в Feb 06 11:34:30 по местному времени:
Нello Jurij! Wednesday February 01 2006 10:01, Jurij Timofejev wrote to Lev Puchkov: LP>> Угу...Только на ветроэлектростанции обороты будут постоянными и на LP>> холостом ходу,и на полной нагрузке (обороты винта определяются LP>> частотой вырабатываемого тока, а она поддерживается постоянной, в LP>> частном случае ветроэлектростанция работает на сеть системы, мощность LP>> которой по сравнению с мощностью электростанции бесконечна :):)...Но LP>> это я так, занудничаю... JT> Если еще больше позанудствовать, то ветряки чаще всего вырабатывают JT> постоянный ток и нагружаются на аккумуляторы, а а уж потом получают JT> переменный с помощью преобразователя. Хотя и тобой предложенная схема тоже JT> возможно применяется. Угу, наиболее часто...:)...Довольно часто в фильмах проскакивают сюжеты - на фоне пейзажа ветряки ветроэлектростанций...Обрати внимание, как синхронно они крыльями машут...:):)... JT> Но боюсь, мы уже в офтопик залезем. JT> Посему дальнейшее обсуждение ветроэлектростанций плиз в е-маил JT> jurij.spam<sobaka>gmail.com Угу...Завязываем с ветряками...Собственно, и привлекали их к авиации, чтобы показать, что потери связаны не с оборотами винта как таковыми (кстати, когда винт ветряка стоит, вырабатываемая им мощность - ноль :)),а с отбираемой от винта мощностью в режиме ветряка...Дальше считается просто - мощность равна моменту,помноженному на обороты...И система винт-двигатель самоустанавливается..Мощность винта достаточна, чтобы крутить двигатель - обороты стабильны; недостаточна - обороты начнут снижаться ...Если при этом будет снижаться и мощность, потребная для раскрутки двигателя для промежуточных оборотов, наступит нове равновесие, в противном случае винт остановится... И наоборот... Lev --- FE |
|
|||
|
|||
Jurij Timofejev написал(а) к Lev Puchkov в Feb 06 20:17:08 по местному времени:
From: "Jurij Timofejev" <jurijt@one.lt> Thu Feb 02 2006 10:34, Lev Puchkov wrote to Jurij Timofejev: LP> Угу, наиболее часто...:)...Довольно часто в фильмах проскакивают сюжеты LP> - на фоне пейзажа ветряки ветроэлектростанций...Обрати внимание, как LP> синхронно они крыльями машут...:):)... Зачем в фильмах, и в Калининградской области, и в Египте воочию насмотрелся. Только видимая синхронность ни о чем не говорит, однотипные машины работают в одинаковых условиях на общую нагрузку. JT --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Feb 06 15:06:26 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:drrtn6$f0i$86022@www.fido-online.com... > > Насколько мне известно, частота переменного тока зависит от угловой скорости > якоря генератора. Следовательно необходимо стабилизировать именно эту скорость > вращения. Это можно реализовать с помощью автомата изменения шага винта. > Но успеет ли этот автомат за порывами ветра? Не забудь про момент инерции самого ротора - скорость реакции системы слежения за оборотами не должна быть более быстродействующей, чем постоянная времени маховика. Чао! ЗЫ: для датчиков скорости ветра сущеситвует понятие - путь синхронизации. Это то расстояние, которое должен пройти поток для того, что б показания датчика считались релевантными. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Lev Puchkov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Feb 06 13:37:08 по местному времени:
Нello Yuriy! Thursday February 02 2006 06:19, Yuriy Arturovich Lange wrote to Lev Puchkov: LP>>>> Угу...Только на ветроэлектростанции обороты будут постоянными и на LP>>>> холостом ходу,и на полной нагрузке (обороты винта определяются LP>>>> частотой вырабатываемого тока, а она поддерживается постоянной, в LP>>>> частном случае ветроэлектростанция работает на сеть системы, LP>>>> мощность которой по сравнению с мощностью электростанции бесконечна LP>>>> :):)...Но это я так, занудничаю... LP>>>> Lev YAL>>> Увы, но это не совсем так. Скорость ветра не является константой, а YAL>>> посему и угловая скорость ветряка будет не стабильна. LP>> Не-а...Константой является частота переменного тока, угловая LP>> скорость ветряка жестко с ней связана и тоже будет константой...При LP>> нестабильном ветре нестабильной будет получаемая мощность...:):)... LP>> Lev YAL> Насколько мне известно, частота переменного тока зависит от угловой YAL> скорости якоря генератора. Следовательно необходимо стабилизировать YAL> именно эту скорость вращения. Это можно реализовать с помощью автомата YAL> изменения шага винта. Но успеет ли этот автомат за порывами ветра? Если ты работаешь изолированно от сети (системы) - именно так...Однако я приводил пример работы на общую сеть, в которой мощность этого ветряка (вклад ее) исчезающе мал...Так обычно и делается...Однако речь не о том...Я хотел сказать, что сами по себе обороты ни о чем не говорят...Должна рассматриваться система винт-нагрузка (или в данном случае ветряк-нагрузка:):)... Lev --- FE |
|
|||
|
|||
Lev Puchkov написал(а) к Jurij Timofejev в Feb 06 08:08:32 по местному времени:
Нello Jurij! Thursday February 02 2006 20:17, Jurij Timofejev wrote to Lev Puchkov: LP>> Угу, наиболее часто...:)...Довольно часто в фильмах проскакивают LP>> сюжеты - на фоне пейзажа ветряки ветроэлектростанций...Обрати LP>> внимание, как синхронно они крыльями машут...:):)... JT> Зачем в фильмах, и в Калининградской области, и в Египте воочию JT> насмотрелся. Только видимая синхронность ни о чем не говорит, однотипные JT> машины работают в одинаковых условиях на общую нагрузку. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Теперь я не понимаю, что мы выясняем? Источники (генераторы), подключенные на общие шины, с которых питаются общие потребители - это и есть система (энергосистема)...Объединение по принципу общего режима... Это было изначальное условие, с чего и началось обсуждение... Lev --- FE |
|
|||
|
|||
Jurij Timofejev написал(а) к Lev Puchkov в Feb 06 21:56:54 по местному времени:
From: "Jurij Timofejev" <jurijt@one.lt> Fri Feb 03 2006 07:08, Lev Puchkov wrote to Jurij Timofejev: LP> Теперь я не понимаю, что мы выясняем? Источники (генераторы), LP> подключенные на общие шины, с которых питаются общие потребители - это и LP> есть система (энергосивстема)...Объединение по принципу общего режима... LP> Это было изначальное условие, с чего и началось обсуждение... Предлагаю с офтопичной дискусией переходить в е-маил. Пока Мод из плюсомета не обстрелял. JT --- ifmail v.2.15dev5.3 |