|
|||
|
|||
Re: Этот день в истории Фидо
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Kruglikov в Sep 19 09:57:46 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 13 Сентября 2019, Alexander Kruglikov писАл к All следующее: BR>> 1991. Иван Рябов получает узел 2:5020/30. Он стал известен, когда BR>> в дни августовского путча 1991 перетащил свою станцию в Белый дом BR>> и рассылал оттуда по Фидо сводки во все края. AK> Хм. Путч был 18-21 августа 1991, узел Иван Рябов получил 13 сентября. AK> Вопрос: что же он перетащил в Белый дом? =\ Поинтовую станцию (и BBS, кажется). Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Тоссер от мылера недалеко падает --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Alexander Kruglikov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Sep 19 11:15:28 по местному времени:
Привет, Vladimir! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 13 сен 19 09:57, Vladimir Fyodorov писал(а) к Alexander Kruglikov: BR>>> 1991. Иван Рябов получает узел 2:5020/30. Он стал известен, когда в BR>>> дни августовского путча 1991 перетащил свою станцию в Белый дом и BR>>> рассылал оттуда по Фидо сводки во все края. AK>> Хм. Путч был 18-21 августа 1991, узел Иван Рябов получил 13 сентября. AK>> Вопрос: что же он перетащил в Белый дом? =\ VF> Поинтовую станцию (и BBS, кажется). спасибо! С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- "GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707" --- |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Alexander Kruglikov в Sep 19 10:03:42 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Alexander! 13 Сентября 2019, Alexander Kruglikov писАл к Sergey Kaluzhskiy следующее: SK>> Может, он поинтом тогда был и с поинтового адреса из Белого дома SK>> писал? AK> Я про это подумал. Но, по воспоминаниям очевидцев, объявив 19 августа AK> 1991 года о захвате власти, ГКЧП первым делом ввел цензуру: была AK> прекращена деятельность многих СМИ и отключена телефонная связь. И как AK> он оттуда что-то отправлял? Через спутник? Телефонная связь работала, и это был серьёзный просчёт путчистов. ============================================================================= * Area : FIDONET.НISTORY * From : RexxRobot, 2:5053/51 (15 Августа 2019 00:03) * Subj : FIDONET.НISTORY.FAQ [3/6] ============================================================================= 35. По слухам, кто-то в августе 91 пеpетащил станцию в Белый дом и слал сводки во все концы. Это пpавда? A: (KB) Это был Ваня Рябов... [ex-2:5020/30 -- AEr] A: (BD) Чеpез паpу дней он выступил с отчетом по Радио-SNC (была такая на СВ неплохая станция, ее потом закpыли). [SNC расшифровывается как Центр Стаса Намина -- VU] A: (Ravve R., 2:463/598.14) Еженедельник "Мой Компьютер"(http://mycomp.com.ua/) Киев 1998(99?)г. Иван Рябов: Вообще для меня ПУТЧ достаточно интересно начинался.Я как любой нормальной фидошник того времени по ночам жил, а днем отсыпался.На работу обычно приезжал к часам 2 - 3 дня.И вот я мирно лежу, сплю(как сейчас помню что в одежде - лень было раздеваться) вдруг звонит мне подружка из Калуги - спрашивает:"че у вас там в Москве происходит".Ну я говорю, что ничего не происходит и, как бы это по мягче сказать, мне как бы все до фонаря - ну что может человек сказать, когда его пытаются разбудить.Она говорит:"ты что - у вас там война, у вас там танки...".Я говорю:"какая война, какие танки?!Я не так давно спать лег - все было нормально.Да и щас как бы тихо и спокойно, стрельбы не слышно".Она говорит:"Включай скорее телевизор".Включаю телевизор, а там любимое "лебединое озеро" и шайка ГКЧП'истов, которые что-то вещают.У меня глаза, значит, лезут на половину пятого.А один из моих друзей работал в МИД'е.Я звоню в МИД и говорю: "Сережка объясни че происходит?"Он говорит:"Ты знаешь, я сам толком ничего не понимаю",- а я слышу грохот вот какой-то, "я тут у окна стою, смотрю на садовое кольцо и по кольцу идет колонна танков..."Ну я, естественно, говорю:"А куда?" Он говорит:"Ты знаешь, точно определить не возможно, но по-моему на Красную площадь".Я в полном шоке, ничего понять нельзя.Предугадать в тот момент было совершенно нереально - то есть когда стало ясно что угроза не внешняя тогда я понял что меньше всего понимаю в этом случае.Информации никакой не по радио ни по телевизору - все глухо.Я быстро собираюсь и чешу на работу.А первым делом - с чего начиналась моя работа - я шел в кафе, занимал очередь, обедал - я один жил, дома всегда было голодно.А там народ уже гудит, обсуждает это дело.И я, значит, стоя в очереди стал соображать что это переворот, что это коммунисты берут власть в свои руки.Тем не менее я закусил нормально, пообедал и(еще одна маленькая тонкость - моя работа находилась практически через дорогу от "кошмаров"(Nightmare BBS)) первым делом естественно пошел не на работу, а к Фариду(сисоп "кошмаров" - тогдашний N50C).Фарид сидит взъерошенный, всклокоченный весь;весь народ собрался - Владька Ухолкин,Борька Дятлов... На самом деле эти ребята сделали если не больше то во всяком случае не меньше чем я.Я говорю:"Фарид че происходит?"Он подводит меня к компьютеру и дает почитать письмо от какого-то то-ли голландца, в общем откуда-то из скандинавии, на английском естественно, примерно такого содержания: "Ребята, мы знаем что у вас там происходит, и если вы живы то дайте о себе знать, да и поможет вам Бог..."Ну я типа:"Фарид может они нам расскажут, что происходит?!"Он говорит:"Фигня.Борька Дятлов недавно приехал из центра, там солдаты, войска;он уже поговорил с солдатами, они сказали, что не будут в людей стрелять".Ну и собралась какая-то информация - кто-то позвонил, кто-то приехал чего-то рассказал, и мы с Фаридом решаем что это дело нужно перевести на английский и отослать голландцу.Потом подумали, что если эти беспокоятся, то и другим нужно отослать.Решили это дело продублировать финикам, в прибалтику и еще куда-то.Фарид поехал домой - звонить в Финляндию все это отправлять, а я пошел на работу.И вот мы сидим с приятелем Вовкой Яблонским слушаем "эхо москвы" - это была последняя радиостанция которая работала еще - и они передавали новости.Я эти новости впечатывал и отправлял по сетке, что было совершенно не лишним, поскольку вообще по России какие-то новости существовали только в Москве.По остальной стране просто был глушняк, там народ просто не знал что происходит.Поэтому Fido сыграло очень сильно положительную роль - это наверно единственный раз в истории Fido, когда оно отработало себя на чисто технологическом уровне, то есть Fido было единственным из средств информации которое могло куда-то проникнуть.Это была совершенно отвязно-неформальная вещь, которую можно было обрубить, только отключив все телефоны. Ну вот самый известный из казусов:ребята в Пскове печатали листовки из тех сообщений которые мы генерировали, причем печатали на типографии псковской дивизии и расклеивали по городу, в то время как псковская воздушно-десантная дивизия стояла вокруг Белого Дома и чуть ли не готовилась к штурму Белого Дома. И где-то окало часа ночи "эхо москвы" тоже вырубают, то есть в эфире полная тишина.Мы с Яблонским сидим, решаем:"А че делать-то?" Подумали, "почесали репу" и решили что единственный выход идти на дорогу ловить тачки - таксистов, которые едут из центра и спрашивать у них - может быть они чего-нибудь знают.Ну так и сделали.Послали Яблонского на большую дорогу, он тормозил тачки, из них выуживал информацию какую мог - чего они там в центре видели - таксисты с удовольствием с ним этой информацией делились, Яблонский мне это дело приносил, я вбивал-впечатывал и отправлял Фариду, Максу и Мишке Браво в Питер.И тут Яблонский вспоминает, что у его начальника жена в Белом Доме работает.У меня тогда еще не было мысли попасть в Белый Дом - просто порыв какой-то душевный, что нужно что-то сделать, что-то предпринять, и я говорю: "Звони!"Короче Вовка договорился с начальником, что он выяснит у жены какую-то информацию, а жена сказала:"Пускай сюда приезжают и сами все выясняют."Короче договорились, что нас пропустят в Белый Дом, а там как разберемся так и разберемся. Ну я беру "Коза Ностру" сливаю всю на дискету, модем подмышку, с Яблонским ловим тачку и "чешим".Там действительно нас встретили, пропустили и сказали, что у них пресс центр на 11 этаже:"Вы "хиляйте" туда, а там че найдете - то найдете".Мы "прихиляли" на 11 этаж заходим в какую-то комнату - стоит компьютер, никого нету.Я сливаю все с дискеты на компьютер, цепляю модем и вдруг прибегает тетка какая-то:"А-А-А-А - МОЙ КОМПЬЮТЕР!!!!!".В общем мы ей объяснили-рассказали, она сказала:"Ну ладно, мне все равно сейчас не до компьютера - работайте". Часть новостей передавалась внутри Белого Дома по громкой связи, а основная часть "рождалась" в зале заседаний и на балконе 3-го этажа, откуда потом была объявлена независимость.Мы просто мотались по этажам, набирали свежие новости, я это дело вбивал и отправлял Фариду и Максу.И по телефону с Фаридом мы договорились из наших сообщений сделать международную эху.Это была первая "рожденная" нами международная эха - называлась она USSR.INTERNATIONAL. То есть Фарид переводил то что я генерю и отправлял к финикам, а финики отправляли в Штаты, в Англию - в общем по всему миру раскидали.Спать мы почти не спали есть там было чего.Единственная проблема возникла, когда какой-то идиот "ляпнул", что Пуга, перед тем как застрелиться, отдал приказ спецназу о штурме Белого Дома.Вобщем мы поняли, что максимум пол часа Белый Дом продержится.При этом, понимая всю обреченность, большое количество стульев просто на дубины разодрали.Поэтому там перестало быть на чем сидеть. В общем мы собирали текущую информацию о развитии событий и просто гнали в мир - принято такое-то решение, такая-то дивизия перешла на сторону Верховного Совета, Пуго застрелился, за Горбачевым полетели... "Мой Компьютер":Почему там не вырубили телефон? В то время телефон, как медиа для массовой, информации невозможно было представить - к этому не серьезно относились.Больше того - к этому и сейчас несерьезно относятся и, может быть, слава Богу.И не столь интересен рассказ про Белый Дом, а вот то что будет - достаточно интересно, причем именно применительно к FidoNet'у.Потому что, может так получиться, что FidoNet второй раз в своей жизни сыграет роль, может быть единственного средства массовой информации.Весь корень Интернета находиться под колпаком у ФСБ.То есть хосты Интернетовские вырубаются обычным выключателем, потому что это коммерческие организации.Интернет в данном случае FidoNet'у не конкурент.То есть если здесь начнется переворот и действительный зажим информации, то FidoNet единственная возможность ее передавать.А отключить все телефонные станции - не реально. Не знаю что из себя сейчас представляет FidoNet, но знаю абсолютно точно, что в 91 если бы не я то это сделал бы кто-нибудь другой.Уровень сознания людей из которых состоял FidoNet был достаточно высок - мы смогли за несколько часов сплотится и стать монолитной структурой причем структурой из людей живущих совершенно в разных городах.И каждый понимал, что он делает и что могло случится если переворот не провалится.Мы сознательно на это шли - нашего уровня сознания на это хватало.Хватит ли на это тех людей которые сейчас общаются в Fido - это для меня большой вопрос. ============================================================================= Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пpопала несущая? Заплатите налоги! --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Alexander Kruglikov в Sep 19 11:15:42 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Alexander Kruglikov (2:5053/58) 13 сен 19 10:42 к Sergey Kaluzhskiy. Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Kruglikov (2:5053/58) к Sergey Kaluzhskiy, написанное 13 сен 19 в 10:42: BR>>>> 1991. Иван Рябов получает узел 2:5020/30. Он стал известен, BR>>>> когда в дни августовского путча 1991 перетащил свою станцию в BR>>>> Белый дом и рассылал оттуда по Фидо сводки во все края. AK>>> Хм. Путч был 18-21 августа 1991, узел Иван Рябов получил 13 AK>>> сентября. AK>>> Вопрос: что же он перетащил в Белый дом? =\ SK>> Может, он поинтом тогда был и с поинтового адреса из Белого дома SK>> писал? AK> Я про это подумал. Но, по воспоминаниям очевидцев, объявив 19 августа AK> 1991 года о захвате власти, ГКЧП первым делом ввел цензуру: была AK> прекращена деятельность многих СМИ и отключена телефонная связь. И как AK> он оттуда что-то отправлял? Через спутник? А вот кстати интересно. Сотовой связи тогда не было практически. Возможно, отключили не все телефонные линии, и какая-то ведомственная связь оставалась? С уважением - Sergey --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Kruglikov написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в Sep 19 12:00:14 по местному времени:
Привет, Sergey! * Ответ на сообщение из CarbonArea (Мыльце для меня). 13 сен 19 11:15, Sergey Kaluzhskiy писал(а) к Alexander Kruglikov: SK> А вот кстати интересно. Сотовой связи тогда не было практически. SK> Возможно, отключили не все телефонные линии, и какая-то ведомственная SK> связь оставалась? Ну видишь, Володя нашёл свидетельства, что проводная работала. А сотовой в Москве, кажется, совсем не было, БиЛайн только готовился начинать работать. 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге только-только был сделан первый звонок по Дельта Телеком. С наилучшими пожеланиями, Alexander. --- "GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707" --- |
|
|||
|
|||
Re: Этот день в истоpии Фидо
Valentin Kuznetsov написал(а) к Alexander Kruglikov в Sep 19 13:24:08 по местному времени:
Пpивет, Alexander! Отвечаю на письмо от 13 Sep 19 10:17:20 (AREA:RU.FIDONET.TODAY) BR>> 1991. Иван Рябов получает узел 2:5020/30. Он стал известен, когда в BR>> дни августовского путча 1991 пеpетащил свою станцию в Белый дом и BR>> pассылал оттуда по Фидо сводки во все кpая. AK> Хм. Путч был 18-21 августа 1991, узел Иван Рябов получил 13 AK> сентябpя. AK> Вопpос: что же он пеpетащил в Белый дом? =\ Модем, кpестовую отвёpтку и несколько дискет --- WebFIDO/OS2 V0.16530i |
|
|||
|
|||
Re: Этот день в истоpии Фидо
Valentin Kuznetsov написал(а) к Alexander Kruglikov в Sep 19 13:25:45 по местному времени:
Пpивет, Alexander! Отвечаю на письмо от 13 Sep 19 10:42:30 (AREA:RU.FIDONET.TODAY) BR>>>> 1991. Иван Рябов получает узел 2:5020/30. Он стал известен, когда в BR>>>> дни августовского путча 1991 пеpетащил свою станцию в Белый дом и BR>>>> pассылал оттуда по Фидо сводки во все кpая. AK>>> Хм. Путч был 18-21 августа 1991, узел Иван Рябов получил 13 сентябpя. AK>>> Вопpос: что же он пеpетащил в Белый дом? =\ SK>> Может, он поинтом тогда был и с поинтового адpеса из Белого дома SK>> писал? AK> Я пpо это подумал. Но, по воспоминаниям очевидцев, объявив AK> 19 августа 1991 года о захвате власти, ГКЧП пеpвым делом AK> ввел цензуpу: была пpекpащена деятельность многих СМИ и AK> отключена телефонная связь. И как он оттуда что-то AK> отпpавлял? Чеpез спутник? Телефонную связь не отключили AK> То, что чеpез Релком гнали инфу в Usenet - то да, во многих AK> воспоминаниях написано. --- WebFIDO/OS2 V0.16530i |
|
|||
|
|||
Этот день в истории Фидо
Bender Rodriguez написал(а) к All в Sep 19 09:00:00 по местному времени:
################################################# | Сегодня в истории Фидо было следующее | ################################################# 14 сен 1992. Опубликован проект "International FidoNet Policy Document. Version 3" (WorldPol 3). Неделей позже Том Дженнингс высказал своё резко отрицательное отношение к новому документу. -- 1998. Объявленная вторая Международная неделя BBS (International BBS Week) не ознаменовалась сколь-либо заметной активностью. -- 2001. Alex Berez становится NC сети 2:5037 (Belgorod Net), (nodelist.257). -- 2001. Alex Cooklin становится NC сети 2:5080 (Middle Ural NET - Екатеринбург), (nodelist.257). -- 2007. Yury Konovalov становится NC сети 2:453 (Presence Net - Полоцк/Новополоцк), (nodelist.257). -- 2012. Создана эха RU.JNODE. -- 2014. В связи с принятием FTS-1030, документ FSP-1020 списан в FRL-1022.001 "Binkp optional protocol extension CRC Checksum". --- Powered by Bender Bending Rodriguez |
|
|||
|
|||
Этот день в истории Фидо
################################################# | Сегодня в истории Фидо было следующее | ################################################# 15 сен 1997. В R50 на сайте fido.netplanet.ru начала выходить электронная газета "Планета Fidonet". Периодичность выхода - 3-4 раза в неделю. -- 2000. В нодлисте появился узел 2:5010/235 - Evgeny Chevtaev, Челябинск. -- 2006. Denis V. Semenov становится NC сети 2:5020 (Москва), (nodelist.258). --- Powered by Bender Bending Rodriguez |
|
|||
|
|||
Этот день в истории Фидо
################################################# | Сегодня в истории Фидо было следующее | ################################################# 16 сен 1994. В нодлисте появилась сеть 2:5065 (Сочи). Нost,5065,Sochi Net,Sochi Russia,Alexander Ovcharenko,[...] -- 1994. В нодлисте появился узел 2:5052/5 - Alex Porollo, Йошкар-Ола. -- 2003. По результатам голосования R50EC избран Александр Анистратенко. --- Powered by Bender Bending Rodriguez |