|
|||
|
|||
Re: Глядя на ситуацию с А-320
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 18:35:46 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Valentin! Tue Jun 06 2006 14:51, Valentin Davydov wrote to Yuriy Arturovich Lange: VD> From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> >> From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> >> Date: Mon, 5 Jun 2006 12:32:46 +0000 (UTC) >> >> YAL>> Это конечно заманчиво, но возникают проблемы. Самолёт ведь летит >> YAL>> паразит и причём от одного УВД к другому. Соответственно, необходимо >> >> VK> Самолёт летит в зоне покрытия одной спутниковой системы. В принципе, >> даже VK> и не важно - LEO, MEO или GEO, у каждой есть свои особенности >> VK> эксплуатации, но не более. Юра, интернет-доступ в Люфтганзе (Connexion >> by VK> Boeing) работает на протяжении всей трансатлантики. Как оно в >> Nippon VK> Airways на транстихоокеанских рейсах, пока не знаю, но не >> думаю, что VK> чем-то отличается. >> >> Можно использовать любые виды связи (кроме проводных) для съёма телеметрии >> и использовать любые средства накопления и записи этой же телеметрии. Но >> где гарантия, что система не даст сбоя и самый важный участок информации >> не будет потерян навсегда? VD> Гарантия именно в том, что можно использовать любые виды связи. Не VD> какой-то один, а все доступные. А ты прикинь это в выражении себестоимости данного проекта. Окажется, что рентабельность будет минусовая. И что будут делать авиакомпании? Разорятся нахрен. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Sergey Broudkov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 19:15:24 по местному времени:
From: "Sergey Broudkov" <broudkov@pointltd.com> Нello, Vsevolod! You wrote to Sergey Broudkov on Tue, 06 Jun 2006 16:37:44 +0400: SB>> спутниковом ТВ сигнал может пропадать несколько раз в год. Можно SB>> проанализировать вероятность того, что именно эти несколько секунд в SB>> год придутся на аварийную ситуацию и пренебречь этой вероятностью. SB>> Можно думать, как ее уменьшить, если не устраивает. А можно ее SB>> бояться и использовать как отмазку, чтобы ничего не делать и похерить SB>> идею на корню. VK> Резервный канал, который можно использовать для предоставления VK> коммерческих услуг на борту самолёта, пока основной работает в штатном VK> режиме. Это ты к чему? Я про общий ход дискуссии, а то, что какие-то средства повышения надежности найдутся - я не сомневаюсь. Только их искать надо, а не паниковать по поводу 10 секунд в год (3*10^-7, кстати). А идея с коммерческим использованием резервного канала весьма интересна, может окупить часть затрат. А то и прибыль принести :) -- Regards, Sergey Broudkov sbpro@geocities.com ICQ #4841919 --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 17:24:36 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 14:05:08 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : VD> Самый надёжный способ защитить инфрмацию от подделки заинтересованными лицами - VD> растиражировать (опубликовать) её до того, как она их заинтересует. При этом VD> стоимость расшифровки вообще почти к нулю сводится. С этим согласен. Но нереально. Для этого как минимум придется принимать поправки к массе законов... >>Всерьез ?! Или ты предлагаешь построить аналогичную >>сеть станций для данного применения ? VD> Для общего применения. Чувствуется советский человек :) Это я без под#$%ок. Для этого придется создать мирового монополиста в области связи. Реально ? Наверно да. Хорошо ли ? В первый момент - наверно да ... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 17:44:52 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 13:45:18 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : VD> Однако на рынке ситуация обратная: тысячедолларовых писюков покупается во VD> много раз меньше, чем двухсотдолларовых. Ошибаешься. "Средний потребитель" - это не ты и не я, а это подрос- ток, которому родители покупают игрушку на день рожденья, буржуин, откры- вающий новый оффис и тому подобное. Рискну высказать предположение, что "средняя" цена писюка, покупаемого в России, порядка 600, "у них" - 1000. (Оценка совершенно с потолка, если кто знает точно - пусть поправит) VD> Именно те, кто платит мало (но число их велико) и двигают прогресс. :) Прогресс мало двигать, его надо еще и оплачивать :) Вот родители подростков, загружающих суперсовременные процы "мочилками" и "леталками", как раз его и оплачивают :) VD> Каким? Почему это передавать данны в регистратор по стандартным интерфейсам VD> можно, а на землю - нельзя? Нужна гарантированная полоса, расшаривание с целью экономии не допускается. Значит в любом случае не канал общего пользования. Далее: tcp не катит по очевидным причинам - только udp. Ну, можно udp. Но нет никакого выигрыша перед каким-нибудь собственным экзотическим протоколом. Избыточность у него для решаемой задачи. Можно так, можно эдак. Из сообра- жений секьюрности и коммерческой тайны - собственный протокол, корорый ни случайно ни умышленно по общим линиям не передать - будет лучше. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 17:46:50 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 13:51:28 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : VD> Гарантия именно в том, что можно использовать любые виды связи. Не какой-то VD> один, а все доступные. Обломись. Технически - ноу проблем, организационно - хрен ты эту проблему решишь в обозримом будущем. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 17:50:20 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 14:18:19 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> Мне кажется, что мы смешиваем в кучу три разных вопроса: принципиальная SB> возможность передачи хотя бы по какому-нибудь каналу, стоимость такой SB> передачи и ее надежность (в том числе и с использованием резервных каналов). SB> Надо бы решить сначала первый, без него остальные смысла не имеют. А тут при SB> обсуждении я постоянно вижу, как стоимость или надежность приводятся как SB> аргументы против передачи вообще. Принципиальная возможность - да, тут вопроса никакого нет. А вот обеспечение требуемой надежности за приемлемую стоимость - это как раз и вопрос. Так что смешано оно естественным образом. -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 20:20:16 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-06-06, Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> пишет: > Tue, 06 Jun 06 14:05:08 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : [skipped] > VD> Для общего применения. > > Чувствуется советский человек :) Это я без под#$%ок. Для этого > придется создать мирового монополиста в области связи. Реально ? Наверно > да. Хорошо ли ? В первый момент - наверно да ... Ты видишь хотя бы регионального монополиста в области GSM-связи? --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ilya Anfimov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jun 06 20:24:18 по местному времени:
From: Ilya Anfimov <ilan@astelecom.ru> 2006-06-06, Vsevolod Koliubakin <vkolyubakin@yandex.ru> пишет: > Tue Jun 06 2006 16:50, Alexey Platonov wrote to Vsevolod Koliubakin: > AP> А чтобы без плясок с бубном, то 5-10 кбит/с. > > AP> "Моя думай" (с).... :-) > Без плясок с бубнами - это то, что надо. > Тогда от 90 до 400 долларов на борт в месяц (я в предыдущем расчёте ошибся, > вечная у меня проблема с мегасимволами и прочими килобайтами). Повторюсь - > если брать заранее и много, процентов 20 скидываем. > 90 долларов - это если брать объём примерно на 200 бортов. > 400 - если брать на 3 борта. Умножь на пять по технике (два резерва по разным спутникам, 2.5 -- помехозащищённость) и ещё минимум вдвое (а то и до 5) -- за сертификацыю. Впрочем, даже $10k/месяц на борт при цэне одного рейса в десятки тысяч долларов и десятках рейсов в месяц -- сумма не абсурдная. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Vsevolod Koliubakin\" в Jun 06 19:13:10 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 16:32:46 +0400 Vsevolod Koliubakin (VK) писАл[а] : VK> Зачем я должен что-либо накидывать, если Алексей Платонов мне назвал общий VK> объем на один борт? От него я и пляшу. Он тебе назвал объем данных от приборов, подразумевая что про голос ты сообразишь сам :) VK> Данную услугу пока, как я понимаю, купить нигде нельзя. Я по крайней мере не VK> знаю компании, которая предлагала бы на рынкеуслугу сброса самолётной VK> телеметрии. Посему, в любом случае саму услугу надо организовывать. Либо в Пародон, тогда сразу возникает вопрос: на чем основана твоя оценка стоимости ? Технически, как я понимаю, от "наземной" точки самолет будет отличаться необходимостью "роуминга", вроде больше ничего... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к \"Sergey Broudkov\" в Jun 06 19:21:08 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 16:28:37 +0400 Sergey Broudkov (SB) писАл[а] : SB> спутниковом ТВ сигнал может пропадать несколько раз в год. Можно SB> проанализировать вероятность того, что именно эти несколько секунд в год SB> придутся на аварийную ситуацию и пренебречь этой вероятностью. Можно думать, Нельзя пренебречь, ибо они взаимосвязаны :) Условие пропадания спутниковой связи: очень плотная облачность, мощные осадки. Вероятность возникновения аварийной ситуации в этих условиях значительо выше чем в "нормальных". 2All: сколько процентов аварийных ситуаций связано с погодными условиями ? ("связано" = совпадение по времени, даже если причинно-следственная связь не установлена) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |