|
|||
|
|||
Re: На: Lockheed-Martin испытал ракету-невидимку
Alexey Platonov написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 15:44:54 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Валентин, привет! "Valentin Davydov" <val@sqdp.trc-net.co.jp> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e60sjm$2mvk$6@ddt.demos.su... > Своё мнение я уже сказал: "делать надо хорошо, а плохо оно само > получится". "Надо" в современно мире имеет весьма определенное материальное выражение. Это только ДнепроГЭС строили потому, что сказали, что "надо". Внятно работающие в условия сбоев\отказов изделия по стоимости в разы дороже аналогично выполняющих основную функцию, но с придурью при отказах. И ни один исполнитель не полезет в отказные дебри, если это четко не сформулировано заказчиком и не подкреплено соответствующим образом. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 15:22:30 по местному времени:
From: "Vladimir Malukh" <vmalukh@propro.ru> "Valentin Davydov" <val@sqdp.trc-net.co.jp> wrote in message news:e59p98$27ic$4@ddt.demos.su... > >Зачем? Имеем измеренные гпсом координаты ракеты и > >базу зараенн намерянных 3Д координат поверхности, вроде > >все что нужно :) > > А потом окажется, что уже после измерения на этой поверхности канаву > выкопали или сарай построили. Канава - хрен с ней, а в от сарай - ну кирдык, неисправность :) Повсюду разом сараев не настроишь, даже имея стройбат. ВМ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Vladimir Malukh в Jun 06 16:09:22 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vladimir Malukh пишет: Привет, Володя ! VM> "Valentin Davydov" <val@sqdp.trc-net.co.jp> wrote in message VM> news:e59p98$27ic$4@ddt.demos.su... VM>> >Зачем? Имеем измеренные гпсом координаты ракеты и VM>> >базу зараенн намерянных 3Д координат поверхности, вроде VM>> >все что нужно :) VM>> VM>> А потом окажется, что уже после измерения на этой поверхности канаву VM>> выкопали или сарай построили. VM> Канава - хрен с ней, а в от сарай - ну кирдык, неисправность :) VM> Повсюду разом сараев не настроишь, даже имея стройбат. Если заранее озаботиться и создать требуемый запас надувных сараев - пуркуа бы и не па ? :))) -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 15:44:38 по местному времени:
Mon, 05 Jun 06 12:13:39 +0400 Valentin Davydov (VD) писАл[а] : VD> Вот у меня на диске в первом секторе бутмэнеджер лежит, 512 байт программа VD> вместе с данными (таблицей разделов). Так она вполне себе отслеживает VD> правильность нажатия клавиш, корректность заполнения оной таблицы разделов VD> и даже поддержку BIOSом того API доступа к диску, который ей указан. И А диагностику видеоадаптера он случаем не выполняет ? А тест памяти ? Нет ? Жаль, было бы здорово ... VD> ресурсов на это тратит меньше, чем на основные функции (каталогизацию VD> разделов, отрисовку меню и собственно загрузку). Ты сам писал програмы "в 512 байт" ? Рассказываю: сперва пишется код функциональный, а потом уже оставшиеся байты заполняются фенечками типа отрисовки радуги. Если функциональный код влез в 20 байт - почему бы и музыку не сыграть ? А если он занял 490 - остаток заполняют строкой patchareapatcharea, ибо гимн туда все равно не влезет. VD> ПОДпрограмма - это которая вызывается по адресу XXX в статически VD> слинкованном бинарнике. А если лежит отдельно и загружается runtime - VD> то это уже не только подпрограмма, а ещё и как минимум библиотечная VD> функция (загружаемый модуль, названия бывают разные), то есть для VD> запуска требует информации, недоступной при программировании/компиляции. Мьсе никогда не слышал слова "оверлей" ? Вот это по сути оно и есть, только реализация несколько специфическая. (Аналогия еще сильней, если добавить, что некоторые из этих подпрограмм содержат внутри себя дисковые адреса следующих модулей в цепочке) VD> Ты же только что показал штатный механизм получения управления из VD> другой точки. Не штатный. Получение управления из другой точки - результат сбоя. >> Вот именно. Какая разница между отсутствием проверки и отсутствием >>внятной реакции на некорректность ? VD> Разница, как я уже говорил, психологическая: в первом слуае программист VD> ограничивается чтением (спецификаций входных данных), а во втором - VD> обязани писать (код обработки ошибки). При этом программисту гораздо проще VD> заметить, например, некорректность той же спецификации, а менеджеру - уровень VD> квалификации программиста. Ты вопрос не понял. "Обработка ошибки" == попытка восстановления работоспособности на как можно более низком уровне иерархии. Примеры (пардон, буду пользоваться терминологией времен ЕС ЭВМ): Сообщение Abend S0C1 - восстановление работоспособности после вмешательства системного программиста. Сообщение "Некорректные входные данные, Abend U0007" - восстановление работоспособности после вмешательства автора программы. Сообщение "Нецифровые данные в цифровом поле, строка 5176, Abend U0147" - восстановление работоспособности на уровне оператор ЭВМ - оператор подго- товки данных (иногда - куратор задачи) Сообщение "Нецифровые данные в цифровом поле, строка 5176, документ не обрабатывается, продолжение обработки со следующего документа, код предуп- реждения 4" - работоспособность частично восстановлена автоматически. Так вот, "отсутствие проверки" и "отсутствие внятной реакции" - это случаи 1 и 2. В обоих случаях для восстановленя работоспособности привлекается человек, не участвующий в процессе эксплуатации задачи, который просто может сейчас отсутствовать на рабочем месте, т.е. задача откладывается до следующего утра. И в этом смысле разницы между этими случаями просто нет. Реальная же "обработка ошибки" - это случаи 3 и 4. И это обработку "в одну строчку" не сделать. Реально же мне приходилось однажды реализовывать "случай 5" :) - объем обрабатываемых данных был огромен, объем записей с ошибками был также огромен, так что вернуть все это на подготовку данных было просто невозможно - был проведен анализ типичных ошибок подготовки и вставлен код корректировки входных данных на основании ряда предположений... Достаточно рискованое дело, как ты сам понимаешь :) Вот это - обработка. А не то что там некоторые особо шустрые предлагают "все excetionы блока обрабатываются в одном месте"... (И, кстати, обработку таких событий, как "ошибка вывода на печать", "переполнение выходного НД" и прочее, я там не делал - ибо гемор со входными данными поглощал с головой, и действи- тельно занимал процентов 95 от всего объема работы, "функциональность" просто тонула на его фоне) И таких задач - дохрена - когда заведомо известно что 25% входных данных некорректны, а вернуть на переподготовку нельзя, и надо из них "вытянуть" все что только возможно... >> Согласен. А вот на 0-й размер фотографию проверять неразумно :) >>Ты на это не ответил - следует ли понимать так, что ты внутренне согласен, >>но соглашаться не хочется ? ;) VD> Своё мнение я уже сказал: "делать надо хорошо, а плохо оно само получится". Угу. Но реально "хорошо" - часто невозможно. Потому что как правило надо "завтра", а еще часто бывает что "вчера" ... -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 23:25:08 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> wrote: >VD> ПОДпрограмма - это которая вызывается по адресу XXX в статически >VD> слинкованном бинарнике. А если лежит отдельно и загружается runtime - >VD> то это уже не только подпрограмма, а ещё и как минимум библиотечная >VD> функция (загружаемый модуль, названия бывают разные), то есть для >VD> запуска требует информации, недоступной при программировании/компиляции. > > Мьсе никогда не слышал слова "оверлей" ? Вот это по сути оно и есть, >только реализация несколько специфическая. (Аналогия еще сильней, если >добавить, что некоторые из этих подпрограмм содержат внутри себя дисковые >адреса следующих модулей в цепочке) это - не оверлей. > Ты вопрос не понял. "Обработка ошибки" == попытка восстановления >работоспособности на как можно более низком уровне иерархии. Примеры >(пардон, буду пользоваться терминологией времен ЕС ЭВМ): Не прощу. Терминология 60х годов никак не отражает современного состояния дел с надёжным программированием. Тем более, цитируются системы пакетной обработки, что очень далеко от систем реального времени. > Реально же мне приходилось однажды реализовывать "случай 5" :) >- объем обрабатываемых данных был огромен, объем записей с ошибками был >также огромен, так что вернуть все это на подготовку данных было просто >невозможно - был проведен анализ типичных ошибок подготовки и вставлен >код корректировки входных данных на основании ряда предположений... >Достаточно рискованое дело, как ты сам понимаешь :) Вот это - обработка. ничего рискованного. По уму это называется задачей оценки и восстановления состояния, делается это не на описанном эмпирическом уровне, а на серьёзном, с привлечением статистических и физических моделей. Личное: слушай, я в восторге - как ты до сих пор коды абендов помнишь? Я не только сам не помню - знакомые коллеги с гарантией такой список не выдадут. Ты когда последний раз эти абенды видел живьём? Правда, я помню кое-что из кодов М-20 :-) Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Stanislav Latishko написал(а) к Mikhail Akopov в Jun 06 02:07:20 по местному времени:
Tue, 06 Jun 06 22:25:09 +0400 Mikhail Akopov (MA) писАл[а] : MA> это - не оверлей. Ой, блин, ща еще будем о терминах спорить... По сути оверлей. То что традиционно оверлеем называется несколько другое, я в курсе. Про транзитные области пролечить могу, только это совсем никому не интересно :) MA> Не прощу. Терминология 60х годов никак не отражает современного MA> состояния дел с надёжным программированием. Тем более, цитируются MA> системы пакетной обработки, что очень далеко от систем реального MA> времени. Ну чего придираешься ? Я привел примеры из области, которая мне знакома хорошо. В "современности" мне почти не приходилось сталкиваться с эксплуатацией каких-то серьезных задач, в основном - оффисные сетки, сайты, броузеры, файлы .док, "презентации" и прочая ...ня . А примеры не надо понимать буквально, я на них лишь разницу между подходами показывал. А "современное состояние дел с надежным программированием" как раз и тяготеет к "обрабатывать в одном месте все excrptions блока" :) Т.е. халтурный подход, на мой взгляд ... Мне один раз понадобилось самому обработать арифметические exceptionы, причем так чтобы продолжить выполнение с того же места (ну да, специфично... они возникают, и это нормально, я из ловлю, из программы обработки правлю значения переменных и возвращаю управление в ту же точку) ; так вот, не нашел штатного механизма чтобы это сделать. пришлось "ручками" лазить в стек там хакерствовать... Ладно, это я уже брюзжать начинаю :) MA> ничего рискованного. По уму это называется задачей оценки и MA> восстановления состояния, делается это не на описанном эмпирическом MA> уровне, а на серьёзном, с привлечением статистических и физических MA> моделей. Там были данные по людям, а не по погоде :) Причем данные, от которых, в перспективе, зависело получение денег этими людьми :) Т.е. "исправить неправильно" - нельзя. Когда есть 100% уверенность что в этом месте оператор подготовки данных пропустил нолик - тогда этот нолик можно и нужно вставить; иначе - в ошибки. В смысле - на перебивку. Но стояла задача уменьшить объем перебивки хотя бы раза в 4-5. И при этом не взять греха на душу :) Основная ошибка была - пропуск разделителей. Один разделитель пропущен - фигня. А когда 2 или больше, то надо гадать, что это за число - год рождения или номер квартиры :) Т.е. "общего подхода" не придумать. Тем более, что надо было это сделать за 2 дня :) MA> Личное: слушай, я в восторге - как ты до сих пор коды абендов помнишь? Да плохо я их помню :) MA> Я не только сам не помню - знакомые коллеги с гарантией такой список MA> не выдадут. Ты когда последний раз эти абенды видел живьём? Да не так уж давно. Еще 4 года назад эмулятром занимался, правда это направление уже было при смерти. Кстати, где-то этот эмулятор (не "моя" ветка, правда) торчит мордой в интернет, можно в PRIMUSе поработать и с консоли че-нить позапускать :) MA> Правда, я помню кое-что из кодов М-20 :-) Сымаю шляпу :) -- Stanislav Latishko @@ sl @ sl . spb . su ; 2:5030/949 @@ --- ifmail v.2.14 |
|
|||
|
|||
Oleg Bakiev написал(а) к Mikhail Akopov в Jun 06 11:03:46 по местному времени:
From: "Oleg Bakiev" <boa@empproject.com> "Mikhail Akopov" <bedal@mw.narzan.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:66lb82lcb1kd3q4elugp8vmhig3tt6t41e@4ax.com... > Stanislav Latishko <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> > Личное: слушай, я в восторге - как ты до сих пор коды абендов помнишь? Он не помнит, он фантазирует. > Я не только сам не помню - знакомые коллеги с гарантией такой список > не выдадут. Ты когда последний раз эти абенды видел живьём? Я выдам больше. С гарантией качества. А еще могу программку в кодах для затирания всей памяти 410000124110000E1B221B330E02FFFFFFFF > > Правда, я помню кое-что из кодов М-20 :-) 016 072 076 Больше, пожалуй, не вспомню. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Oleg Bakiev в Jun 06 12:57:12 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: "Oleg Bakiev" <boa@empproject.com> > Date: Wed, 7 Jun 2006 07:03:46 +0000 (UTC) > >> Личное: слушай, я в восторге - как ты до сих пор коды абендов помнишь? > >Он не помнит, он фантазирует. > >> Я не только сам не помню - знакомые коллеги с гарантией такой список >> не выдадут. Ты когда последний раз эти абенды видел живьём? > >Я выдам больше. С гарантией качества. А еще могу программку в кодах для >затирания всей памяти >410000124110000E1B221B330E02FFFFFFFF Какое всё-таки говно эта ваша System 360. То ли дело PDP-11: 014747 - и готово. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Stanislav Latishko в Jun 06 12:57:14 по местному времени:
From: Valentin Davydov <val@sqdp.trc-net.co.jp> > From: Stanislav Latishko > <Stanislav.Latishko@f949.n5030.z2.fidonet.org> > Date: Tue, 06 Jun 2006 14:44:39 +0400 > >VD> Вот у меня на диске в первом секторе бутмэнеджер лежит, 512 байт программа >VD> вместе с данными (таблицей разделов). Так она вполне себе отслеживает >VD> правильность нажатия клавиш, корректность заполнения оной таблицы разделов >VD> и даже поддержку BIOSом того API доступа к диску, который ей указан. И > > А диагностику видеоадаптера он случаем не выполняет ? Ему это совершенно незачем. Он и без видеоадаптера прекрасно работает. >А тест памяти ? А для тестирования памяти отдельный софт имеется, memtest86 например. Потому как тестировать память приходится существенно в других ситуациях, нежели загружать ОС с диска. >VD> ресурсов на это тратит меньше, чем на основные функции (каталогизацию >VD> разделов, отрисовку меню и собственно загрузку). > > Ты сам писал програмы "в 512 байт" ? Рассказываю: сперва пишется >код функциональный, а потом уже оставшиеся байты заполняются фенечками >типа отрисовки радуги. Если функциональный код влез в 20 байт - почему бы >и музыку не сыграть ? А если он занял 490 - остаток заполняют строкой >patchareapatcharea, ибо гимн туда все равно не влезет. Тут ситуация другая. Программа старая, народ к ней много ума приложил. Одно время, сразу после широкого распространения LBA, это бутменеджер в 512 байт не влезал, занимал два сектора (правда, второй - почти пустой), однако году к 2003 его опять оптимизировали до того, что он в один сектор c PT помещается, и даже то ли один, то ли два байта свободны. >VD> ПОДпрограмма - это которая вызывается по адресу XXX в статически >VD> слинкованном бинарнике. А если лежит отдельно и загружается runtime - >VD> то это уже не только подпрограмма, а ещё и как минимум библиотечная >VD> функция (загружаемый модуль, названия бывают разные), то есть для >VD> запуска требует информации, недоступной при программировании/компиляции. > > Мьсе никогда не слышал слова "оверлей" ? Слышал, и даже в дипломе писал. Помню, что как только пришлось пользоваться оверлеями, сразу программирование усложнилось из-за необходимости более тесного взаимодействия с ОС. >Вот это по сути оно и есть, >только реализация несколько специфическая. (Аналогия еще сильней, если >добавить, что некоторые из этих подпрограмм содержат внутри себя дисковые >адреса следующих модулей в цепочке) То есть основной принцип - критическая зависмость от работоспособности дискового драйвера - никуда не делся, так? [skip] >VD> Своё мнение я уже сказал: "делать надо хорошо, а плохо оно само получится". > > Угу. Но реально "хорошо" - часто невозможно. Потому что как правило >надо "завтра", а еще часто бывает что "вчера" ... То есть реально есть вещи, более важные, чем безопасность полётов. Например, сроки выхода на рынок. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Oleg Bakiev написал(а) к Valentin Davydov в Jun 06 14:52:34 по местному времени:
From: "Oleg Bakiev" <boa@empproject.com> "Valentin Davydov" <val@sqdp.trc-net.co.jp> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:e664d6$2p8g$8@ddt.demos.su... >>> Я не только сам не помню - знакомые коллеги с гарантией такой список >>> не выдадут. Ты когда последний раз эти абенды видел живьём? >> >>Я выдам больше. С гарантией качества. А еще могу программку в кодах для >>затирания всей памяти >>410000124110000E1B221B330E02FFFFFFFF > > Какое всё-таки говно эта ваша System 360. Команда 0E - это из S/370. И вообще, /раздирая тельняшку на груди/ СМ-щик позорный!!! > То ли дело PDP-11: 014747 - > и готово. > > Вал. Дав. > -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |