|
|||
|
|||
Re: Re2: Ту-154
Dmitry Chistyakov написал(а) к Vadim Smirnov в Sep 06 08:16:08 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Vadim! You wrote to Aleksandr Konosevich on Fri, 1 Sep 2006 04:10:07 +0000 (UTC): VS> Вон, уже первая птичка пролетела - при известной катастрофе около VS> Женевы оказалось, что ~100.000 баксовый TCAS не умеет отслеживать VS> ситуацию, когда другой самолет не следует указаниям своего TCAS. Умеет. Командой- снижайся шустрее . Метаться взяд-перед вредно даже когда улицу переходишь. Проьболема в том, что в данной ситации башкирские пилоты отслкедили ситуацию лучше - на основании опыта и интуиции, навреное- а так же из-за отсутсвия ошиьбок маректологов и програмисторв. С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chistyakov написал(а) к Aleksey Tkachenko в Sep 06 11:23:28 по местному времени:
From: "Dmitry Chistyakov" <dema@katren.ru> Нello, Aleksey! You wrote to Dmitry Chistyakov on Fri, 1 Sep 2006 05:50:47 +0000 (UTC): AT> Ой, просветите меня, вроде даже переговоры в кабине приводили - за AT> спиной у лётчика стоял проверяющий и приказал следовать инструкциям AT> диспетчера, вопреки TCAS, что было грубым нарушением. И что башкирские AT> пилоты отследили лучше? Т.е., конечно, отследили, но сделали ведь, AT> вроде, наоборот? А проверяющий что- не человек? Опять же- с опытом, интуицией и всеми прочими "достоинствами"? С уважением Dmitry Chistyakov, Nsk, RF --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Aleksey Tkachenko в Sep 06 12:28:32 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Алексей, привет! "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:ed8h53$8e5$1@host.talk.ru... >> VS> Женевы оказалось, что ~100.000 баксовый TCAS не умеет отслеживать >> VS> ситуацию, когда другой самолет не следует указаниям своего TCAS. >> Умеет. Командой- снижайся шустрее . Метаться взяд-перед вредно даже >> когда улицу переходишь. >> Проьболема в том, что в данной ситации башкирские пилоты отслкедили >> ситуацию лучше - на основании опыта и интуиции, навреное- а так же из-за >> отсутсвия ошиьбок маректологов и програмисторв. > > Ой, просветите меня, вроде даже переговоры в кабине приводили - за спиной > у лётчика стоял проверяющий и приказал следовать инструкциям диспетчера, > вопреки TCAS, что было грубым нарушением. И что башкирские пилоты > отследили лучше? Т.е., конечно, отследили, но сделали ведь, вроде, > наоборот? Поищи документы: BFU AX001-1/-2/02 August 2002 и atc_20020701. С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 15:40:26 по местному времени:
Нello Vitaly Pyankov! >> VP> НЕ ПРЕДПИСАНО? >> Зависит от программиста ЖB} VP> А что, за последние 10 лет появились какая-то новая логика и VP> экспертные системы стали самообучаться, обладать интуицией и VP> действовать нестандартно? Если так - подбрось ссылку, пожалуйста. Всё должно быть максимально рутинно и стандартно, в худшем случае - "сведение задачи к предыдущей" (С) [...] VP> нерепрезентативная. Есть еще байки о странных отказах техники, VP> когда от трындеца спасала интуиция пилота - но они тоже не катят VP> (вроде как несерьезно) - так что я процент приводить не буду. VP> Или я ошибаюсь и у тебя есть такая статистика? Если есть - так, VP> может, поделишься? Интуиция - суть работа мозга и его оценка (моделирование) ситуации за рамками рассудочной деятельности. >> VP> Человек в отличие от железяки на нынешнем этапе развития железяк >> VP> и софта способен учесть доп. факторы, которые в железяку никто >> VP> не >> >> Ага-ага, в каждый лайнер посадим ультра-профессионалов c реакцией >> и опытом лётчиков-испытателей ... Ж&} Самому ещё не смешно ? VP> А не надо с опытом испытателей. Просто обычного опыта линейного VP> пилота достаточно. Обычного опыта, включающего в себя не только VP> летания, но и, скажем так - разговоры в курилке, ноющие перед VP> дождем кости и, как ни тривиально - жопомер. Так что испытатель как VP> раз тут не нужен - только хуже будет. Как не нужен гонщик за рулем VP> автобуса. Человек отвратительно приспособлен для рутинно-монотонной, тупой работы. Автоматике тут как раз самое место. --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
На: Re2: Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Vadim Smirnov в Sep 06 15:46:48 по местному времени:
Нello Vadim Smirnov! AK>> Что в очередной раз подтверждает банальное : "человеческий фактор" AK>> виноват в ~90% авиакатастроф ... Даёшь ИИ и автопилотную AK>> автоматику нового поколения для гражданской авиации ! VS> Ну и сменятся ошибки экипажа на ошибки программеров и маркетологов. VS> И неизвестно еще что лучше - экипаж хоть за жизнь борется, а эти ? "Эти" ведут себя предсказуемо* и *повторяемо, и уж чем-чем, а всяким разным "выпендрёжем" и терзаниями "а что обо мне скажут герои-летчики в курилке ?" не страдают ... --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
Ту-154
Aleksandr Konosevich написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 15:49:26 по местному времени:
Нello Vitaly Pyankov! VP> одел, прицепился, но вот не лежит душа лететь. Червячок какой-то VP> зудит. Ушел из очереди, отцепился, стал осматривать по новой. Нашел VP> лопнувший по линии контровки болт (М8) на центральном узле VP> распорки. На осмотре после сборки он был целым (точно) и контровка VP> на месте была. Что меня подвигло лезть туда по новой? Фиг знает. VP> Это был единственный на моей памяти случай лопнувшего таким образом VP> болта. Твои уши услышали* звук "отказа болта", но мозг на *рассудочном уровне на него не отреагировал, а подсознательно - зацепился, возбудив это самое "ощущение грызущего червячка". Гораздо более приземлённый пример : на старой квартире у меня круглосуточно и шумно гудел комп (нода у меня была дома 8-) - т.е. спать приходилось под этот шум. И вот как-то ночью резко просыпаюсь как от толчка и ощущения, что что-то не так ! Тупо сижу и "прислушиваюсь" к себе/вокруг - и только через пару-тройку минут вдруг понимаю, что где-то изредка каплет вода. Лезу в ванную - точно, лопнуло, а через микротрещинку пошла течь ! ЖB} PS Подозреваю, что ты в состоянии дать себе установку "проснуться вот в такое-то время", с точностью до десяти-пятнадцати минут ... ;-) --- писмо из глыби времён |
|
|||
|
|||
На: Re2: Ту-154
Eugene A. Petroff написал(а) к Aleksey Tkachenko в Sep 06 13:31:12 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Aleksey Tkachenko" <walnut@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:ed842s$vtv$1@host.talk.ru... > >> Интересно, а там вообще есть физическая возможность принять управление без > > скачков? > > > > > > Конечно нет - для того, что б скачка не было, надо установить органы ручного > > управления в текущее положение, соответствующее задаваемому автопилотом. > > А оно надо? > > Ну вот, в данном конкретном случае было надо, однозначна. В данном конкретном случае надо было самолет ставить на ремонт! Потому, что компенсировать тенденцию к валежке НАРУШЕНИЕМ программы выработки топлива - это преступление. Во всяком случае это допустимо только в одном случае - внезапном проявлении проблемы в полете. А взлетать с такой НЕИСПРАВНОСТЬЮ - это чудовищно. И никакой автопилот в таком случае просто нельзя включать - борт по своей сути аварийный и надлежит пилотировать его, схватившись за рога и не выпуская их из рук ни на мгновение. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-154
Vitaly Pyankov написал(а) к Aleksandr Konosevich в Sep 06 14:23:36 по местному времени:
From: "Vitaly Pyankov" <hgvit@telecom.tomsk.su> "Aleksandr Konosevich" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1157126451@f9.n5004.z2.ftn... > VP> одел, прицепился, но вот не лежит душа лететь. Червячок какой-то > VP> зудит. Ушел из очереди, отцепился, стал осматривать по новой. Нашел > VP> лопнувший по линии контровки болт (М8) на центральном узле > VP> распорки. На осмотре после сборки он был целым (точно) и контровка > VP> на месте была. Что меня подвигло лезть туда по новой? Фиг знает. > VP> Это был единственный на моей памяти случай лопнувшего таким образом > VP> болта. > > Твои уши услышали* звук "отказа болта", но мозг на *рассудочном уровне > на него не отреагировал, а подсознательно - зацепился, возбудив это > самое "ощущение грызущего червячка". Нет. Уши отреагировать не могли. Узел закрыт чехлом (лавсан+поролон). Уже включен периодически попискивающий прибор, на плече уже бормочет радиостанция. Плюс ветер на старте, плюс уже одет шлем. Плюс, когда тащишь аппарат - он весь позвякивает. Не услышишь звук отвалившегося колечка контровки и 3-миллиметрового кусочка болтика. К тому ж падали они в защитный чехол узла. Vitaly (Tomsk) --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
На: Ту-154
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Sep 06 14:40:46 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Приветствую, уважаемый Eugene! Fri Sep 01 2006 00:14, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:ed6rql$m8d$14272@www.fido-online.com... >> EAP> И что характерно, ничего принципиально не меняющий - потому, что >> EAP> летчики-испытатели ошибаются не менее трагически... >> >> Ну, наверное да. Нет людей, которые не делают оршибок. EAP> Почитай "Страстную неделю" Ленида Попова... EAP> Настоятельно рекомендую! Благодарю тебя отец родной за заботу о заблудшем :))) Ещёбы указал, где её искать, цены бы тебе небыло :) С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Ту-154
TomCell написал(а) к Vitaly Pyankov в Sep 06 15:38:42 по местному времени:
From: "TomCell" <db@dals.ru> Fri Sep 01 2006 05:44, Vitaly Pyankov wrote to Aleksandr Konosevich: <skip> >> Однако ж смею тебя заверить, что штатные >> условия и наборы ситуаций составляют 99.9999% всего "мероприятия" VP> Хыхы... А я напротив - заверяю, что твой процент, ну скажем так, VP> колоссально завышен. (Мне нравится это слово - колоссально - его так VP> редко удается употребить в обыденной речи - "Убить Билла-2") VP> Самое смешное - ни ты мне, ни я тебе не докажу обратного - статистики нет VP> ни у меня ни у тебя. Вернее, у меня есть небольшая статистика личных VP> летаний и попаданий в непонятное, что не укладывалось в знания - но она, VP> скажем так - нерепрезентативная. Есть еще байки о странных отказах VP> техники, когда от трындеца спасала интуиция пилота - но они тоже не VP> катят (вроде как несерьезно) - так что я процент приводить не буду. ** Ага, был такой случай - заклинило педаль на выводе из штопора, намотал три лишних витка, выдавил педали нечеловеческими усилиями. После посадки сделал запись технику. Два дня потом лазили по машине со штангельциркулем в руках, пересматривали ленточки - не могла она заклинить так, причем принципиально. Проблема, по всей видимости, была из области психиатрии, на фоне специфического распределения сил на вращении. Могу предположить, что большинство "необъяснимых" ситуаций относится туда же. Ты можешь "пятой" точкой "почуять", что самолет на сваливании, а на самом деле глаз заметил отражение горящего табло АУАСП :-). WBR, TomCell aka Dmitry Belotelov --- ifmail v.2.15dev5.3 |