|
|||
|
|||
Видеомонтажки под спектрум
Dmitri Kamenski написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Mar 17 10:03:13 по местному времени:
Нi Nikolay! 28 марта 2017 09:17, Nikolay B Shpilchin писал Dmitri Kamenski: VK>>> ЗЫ. Тема породила трафика столько, сколько уже давно не помню, а VK>>> из ответов кроме лазер васика, к которому уж очень влом рисовать VK>>> что-либо, ничего... DK>> Мы выяснили, что гоняли бегущую строчку на paper. Как это DK>> выглядело для телезрителя в пределах центральной части нижней DK>> трети экрана - отдельный разговор :-) NS> Да сплошь и рядом такое видел. Строчка не через весь экран, а через NS> часть (paper). Иногда не строчка, а статичный титр, иногда - разными NS> шрифтами. Ты то понимаешь, и к тому же видел. Один из моих оппонентов отсылал искать "что-то" в журналах "радио",а второй, как мы все помним, высказал мнение, что я спектрума в глаза не видел :-) Bye Nikolay! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Видеомонтажки под спектpум
John Zaicev написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Mar 17 15:25:36 по местному времени:
[√] Приветствую, Nikolay ! 28 Мар 17 09:25, Nikolay B Shpilchin ══ /John Zaicev/: DO>>>>> либо вовсе скинутые мэджиком. JZ>>>> Такого вообще не было. DO>>> были. сам видел. JZ>> В CP/M нет даже такого понятия. NS> Какого понятия, "загрузчик @-дампов"? Ещё как было такое понятие. И NS> для Профи-512, и для Кая точно было. На Скорпе, опять же, тоже. Какое отношение имеет дамп спектрумовской памяти к CP/M? Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, Nikolay ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9280 дней (или 299 месяцев) |
|
|||
|
|||
Denis Ognewsky написал(а) к John Zaicev в Mar 17 15:14:44 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, John Zaicev. On 27.03.17 20:46 you wrote: JZ>>> Выслать эмулятор с образом диска? Там и дока по Gamma-DOS есть. DO>> он наверняка под винду. у меня нет винды. но не откажусь. хотябы DO>> доку почитать. JZ> Доку из образа диска вытаскивать пока лень, вот что нагуглил: JZ> https://geektimes.ru/post/122762/ спасибо! очень интересно. JZ> Потом достану, кину в эху. ок -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.13.5 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1482374710000 НotdogEd/2.13.5 |
|
|||
|
|||
John Zaicev написал(а) к Denis Ognewsky в Mar 17 17:50:33 по местному времени:
[√] Приветствую, Denis ! 28 Мар 17 15:14, Denis Ognewsky ══ /John Zaicev/: JZ>>>> Выслать эмулятор с образом диска? Там и дока по Gamma-DOS JZ>>>> есть. DO>>> он наверняка под винду. у меня нет винды. но не откажусь. хотябы DO>>> доку почитать. JZ>> Доку из образа диска вытаскивать пока лень, вот что нагуглил: JZ>> https://geektimes.ru/post/122762/ DO> спасибо! очень интересно. JZ>> Потом достану, кину в эху. DO> ок Доки и софт по системе лежат у меня на http://92.248.128.222:8080 Сегодня накачал кучу версий CP/M, языков программирования, прикладных программ и несколько игр. Есть эмуляторы Z80, Altair и CP/M для DOS и Windows. Через недельку-две выложу. Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, Denis ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9280 дней (или 299 месяцев) |
|
|||
|
|||
John Zaicev написал(а) к Denis Ognewsky в Mar 17 17:53:16 по местному времени:
[√] Приветствую, Denis ! 28 Мар 17 15:14, Denis Ognewsky ══ /John Zaicev/: JZ>> https://geektimes.ru/post/122762/ DO> спасибо! очень интересно. Я вот не помню, есть ли у меня сейчас пакет Screen. Классная штука! В своё время часто использовал для взлома игр (портировал с кассет в Gamma-DOS и после взламывал). Кстати, при таком портировании не нужен загрузчик (если картинку ты сохранял под таким же именем, она загрузится автоматом), и НИ РАЗУ не видел проблем с защищенными программами (типа перемещения стека в начало экрана, etc). Оболочка для запуска таких программ (чтобы без ком. строки) - Run. Расширение файлов - .spc. Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, Denis ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9280 дней (или 299 месяцев) |
|
|||
|
|||
Re: Видеомонтажки под спектpум
Nikolay B Shpilchin написал(а) к John Zaicev в Mar 17 13:01:06 по местному времени:
Нey there, John! 28 Mar 17 15:25, you tried to explain smth to me: JZ>>> В CP/M нет даже такого понятия. NS>> Какого понятия, "загрузчик @-дампов"? Ещё как было такое понятие. NS>> И для Профи-512, и для Кая точно было. На Скорпе, опять же, тоже. JZ> Какое отношение имеет дамп спектрумовской памяти к CP/M? В смысле операционной системы? Для системы это просто бинарный файл. Другое дело, что одно время это был де-факто принятный подход: игры "портировались" под CP/M для ZX путём снятия @-дампа и написания загрузчика для CP/M (.com-бинарника). Разумеется, выйти из такой игры в CP/M можно было только через RESET, но факт остаётся фактом. Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
John Zaicev написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Mar 17 16:57:24 по местному времени:
[√] Приветствую, Nikolay ! 29 Мар 17 13:01, Nikolay B Shpilchin ══ /John Zaicev/: JZ>>>> В CP/M нет даже такого понятия. NS>>> Какого понятия, "загрузчик @-дампов"? Ещё как было такое NS>>> понятие. И для Профи-512, и для Кая точно было. На Скорпе, опять NS>>> же, тоже. JZ>> Какое отношение имеет дамп спектрумовской памяти к CP/M? NS> В смысле операционной системы? Для системы это просто бинарный файл. NS> Другое дело, что одно время это был де-факто принятный подход: игры NS> "портировались" под CP/M для ZX путём снятия @-дампа и написания NS> загрузчика для CP/M (.com-бинарника). Разумеется, выйти из такой игры NS> в CP/M можно было только через RESET, но факт остаётся фактом. А как с видеопамятью и прочими областями? Нифига не получится без создания специальной среды, которая по сути будет эмулятором ZX (точнее, она переключит области памяти). А есть хоть одно упоминание про то, что ты сейчас говоришь? Доки какие-нибудь? Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, Nikolay ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9280 дней (или 299 месяцев) |
|
|||
|
|||
Nikolay B Shpilchin написал(а) к John Zaicev в Mar 17 16:25:41 по местному времени:
Нey there, John! 29 Mar 17 16:57, you tried to explain smth to me: NS>> выйти из такой игры в CP/M можно было только через RESET, но NS>> факт остаётся фактом. JZ> А как с видеопамятью и прочими областями? Нифига не получится без JZ> создания специальной среды, которая по сути будет эмулятором ZX JZ> (точнее, она переключит области памяти). А есть хоть одно упоминание JZ> про то, что ты сейчас говоришь? Доки какие-нибудь? В Спектруме нет protected mode, DMA и прочих "взрослых" штук, поэтому с видеопамятью и прочими областями никак. Я что пытаюсь донести: после запуска такого вот загрузчика magic-файлов про cp/m сразу можно было уже забывать, потому что загрузчик запускался с адреса 100h, как любой .com-бинарник, загружал стек из magic-файла в экран и передавал управление процедуре tr-dos, которая там в ПЗУ была предназначена специально для загрузки этих самых magic-файлов. То есть CP/M на этом моменте заканчивался. Но формально ты загружался в CP/M и запускал "из-под неё" спектрумовскую игрушку. Вопрос "нафига так делать" - не ко мне :-) Это просто было круто. Про доки мне сложно сказать. Но вот откопать пару дискет с таким добром я пожалуй смогу. Nikolay --- [+] |
|
|||
|
|||
John Zaicev написал(а) к Nikolay B Shpilchin в Mar 17 20:21:06 по местному времени:
[√] Приветствую, Nikolay ! 29 Мар 17 16:25, Nikolay B Shpilchin ══ /John Zaicev/: NS> В Спектруме нет protected mode, DMA и прочих "взрослых" штук, поэтому NS> с видеопамятью и прочими областями никак. Я что пытаюсь донести: после NS> запуска такого вот загрузчика magic-файлов про cp/m сразу можно было NS> уже забывать, потому что загрузчик запускался с адреса 100h, как любой NS> .com-бинарник, загружал стек из magic-файла в экран и передавал NS> управление процедуре tr-dos, которая там в ПЗУ была предназначена NS> специально для загрузки этих самых magic-файлов. То есть CP/M на этом NS> моменте заканчивался. NS> Но формально ты загружался в CP/M и запускал "из-под неё" NS> спектрумовскую игрушку. Вопрос "нафига так делать" - не ко мне :-) Это NS> просто было круто. Понятно, загрузчик переключал контроллер дисковода из режима CP/M в TR-DOS. NS> Про доки мне сложно сказать. Но вот откопать пару дискет с таким NS> добром я пожалуй смогу. Было бы отлично. Вроде бы ничего не забыл... [√] До скорого, Nikolay ! ▌║▐║│║▌║││║║ /http://adf.ly/1Y63НZ/ 2║5080▌244║0 /P2Pirates@Mail.ru_/ _DreamLand laboratory --- Моему первому компьютеру 9280 дней (или 299 месяцев) |
|
|||
|
|||
Nikolay B Shpilchin написал(а) к John Zaicev в Mar 17 19:00:27 по местному времени:
Нey there, John! 29 Mar 17 20:21, you tried to explain smth to me: NS>> Но формально ты загружался в CP/M и запускал "из-под неё" NS>> спектрумовскую игрушку. Вопрос "нафига так делать" - не ко мне :-) NS>> Это просто было круто. JZ> Понятно, загрузчик переключал контроллер дисковода из режима CP/M в JZ> TR-DOS. Фактически у контроллера beta-disk не было никакого "режима CP/M" или режима TR-DOS. Что было - это затенение (shadowing) ПЗУ, которое обычно всегда находилось в адресах 00h..4000h, а для запуска CP/M требовалось чтобы компьютер умел подключить в эти адреса ОЗУ вместо ПЗУ. Это и называлось затенением (shadow RAM) и ещё многими разными умными словами. Не все спектрумы это умели, поэтому не все спектрумы запускали CP/M. И переключение, о котором ты говоришь, заключалось в том, что ОЗУ отключалось, а ПЗУ подключалось на своё законное место. Но это было переключение конфигурации памяти самого компьютера, а не именно контроллера дисковода. NS>> Про доки мне сложно сказать. Но вот откопать пару дискет с таким NS>> добром я пожалуй смогу. JZ> Было бы отлично. Найду, я уже дисковод исправный нашёл, пару 5.25" дискет теледиском прочитал, так что шанс найти есть :-) Nikolay --- [+] |