|
|||
|
|||
Шпионская операция по конским ценам. Как нашего туриста обдирает Европа
Boris Paleev написал(а) к All в Dec 24 12:20:40 по местному времени:
Нello All! https://aif.ru/politics/world/shpion...nam-kak-nasheg o-turista-obdiraet-evropa 16.12.2024 Георгий Зотов Шпионская операция по конским ценам. Как нашего туриста обдирает Европа ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а жители Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт России и Украины. Ряд европейских стран (Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды) остановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Прибалты, финны и поляки закрыли свои границы: въехать к ним с действующим "шенгеном" уже невозможно в любом виде. Тем не менее, побывав недавно в командировке в Европе, я увидел там множество россиян на экскурсиях и шопинге. Попасть в ЕС желающим по-прежнему можно, но теперь это дорого, муторно и долго. Запасите миллион ...Начнём с того, что шенгенскую визу ждут два-три месяца. Лично я получил за полтора, и это большая удача. Визовые центры в Москве берут за свои услуги в среднем 20 000 рублей (включая цену самой визы), но встать туда на очередь, чтобы подать документы, непросто. Для этого надо найти "окошко" на сайте, и туристы неделю (а то и больше) сидят ночами, пытаясь забронировать слот для подачи. Получается далеко не у всех. Посредники предлагают услугу платного "бота", виртуального робота, который место займёт - но за цену от 20 000 до 30 000 рублей. Таким образом, ещё не получив саму визу, вы тратите 50 000 рэ - как-то накладно получается. Разумеется, требуется предоставить справку с работы с указанием зарплаты, и справку из банка о "движении средств". Турагентства говорят, что необходимо иметь на счету не менее 500 тысяч рублей, а лучше миллион. Иначе влёгкую могут отказать - и деньги, потраченные на визу, не возвращаются. Нужно также предъявить авиабилеты, оплаченную бронь гостиницы на весь срок пребывания, и справку из Фонда пенсионного и социального страхования, подтверждающую трудовую деятельность в России за 10 лет. Чудесно, не правда ли? Чахлое кормление ...Это ещё не всё. У меня был поставлен вылет в ЕС на 15 сентября, но с выдачей визы опоздали, и паспорт я получил 18-го. Не будь у меня сдаваемые авиабилеты, они бы пропали, как и оплаченная бронь гостиницы. Следует учитывать, что никаких сроков консульства не соблюдают, и ответственности ни за что не несут. Греция, Венгрия, Германия, Хорватия выдают визы строго под срок поездки. Франция и Италия могут дать и на полгода, и на год - поэтому, туристы стараются подаваться именно к ним. Итак, после серии страданий, шенгенская виза у вас на руках. Прямых рейсов между Россией и ЕС с марта 2022 года не существует, посему добраться не так-то просто. В основном, летят через Стамбул, Ереван, Тбилиси, Баку, и даже Алжир (!). Я летел туда - через Тбилиси, обратно - через Баку. Багаж 23 кг включен. Общая цена билета составляет 70-80 тысяч рублей. Предлагается полететь и с двумя, и с тремя пересадками, или с долгой стыковкой (10 часов) в Стамбуле, но это всё же утомительно и сложно. Кстати, обратно из ЕС доступно выехать по земле: например, из Гданьска в Калининград ходят автобусы (3 500 - 4 000 рублей). Запрещён ведь въезд в Польшу, а не выезд, так что этот вариант, если у вас есть время, позволяет существенно сэкономить. Лететь грузинами мне не понравилось - выдали лишь чахлый сэндвич с ветчиной за 4,5 часов полёта + воду. Зато у азербайджанцев - полноценный обед, красное и белое вино, соки и тому подобное. Конфискация айпада ...На контроле в ЕС может произойти всякое. Нужно быть готовым показать пограничнику все брони (отеля, обратного билета) в распечатке, а иногда - наличные деньги. У меня не спросили ничего, зато молодую даму передо мной допрашивали, что называется, с пристрастием. Учтите - некоторые страны (как, скажем, сейчас ФРГ) периодически вводят контроль на своих внутренних границах в ЕС. Допустим, прилетели вы в Париж и следуете дальше в Германию на поезде или автобусе. Вы можете нарваться на пограничный контроль, и вам зададут вопрос - зачем, получив французскую визу, вы так быстро собрались в ФРГ? Лучше будет подкрепить свою позицию бронью отеля в Германии и обратным билетом в Россию - бывали случаи, когда немецкий пограничник тут же, на месте, аннулировал у туриста шенгенскую визу: увы, он имеет такое право. Ещё раз напомню - в Латвию, Эстонию и Польшу НЕЛЬЗЯ въезжать со стороны России, а вот из любой страны "шенгена" - вполне МОЖНО, тут никакого запрета. Я добирался из Германии в Польшу, и из Польши в Латвию и наоборот без малейших проблем. Собираясь обратно в Россию, пожалуйста, не забудьте - согласно санкциям, вывоз купленных в ЕС вещей дороже 300 евро запрещён. Это касается одежды, "ювелирки", гаджетов и чего угодно. Я видел, как в ФРГ таможенники, невзирая на протесты, забрали купленный айпад у нашей девушки - она везла его в коробке. Будьте умнее - распакуйте вещь, словно она у вас давно, если это предмет одежды - наденьте на себя, и никто ничего не докажет. Обыски туристов ...Подобные инциденты с конфискацией встречаются в Германии, Прибалтике и Польше. В Италии, Испании и Франции таможенники, как правило, не обращают на такое внимания. Также учтите, что в Россию запрещён вывоз наличных евро - от вас потребуют их предъявить, и пересчитают. Придраться таможня ЕС может к любой сумме - даже если у вас всего пара сотенных. Определение в законе расплывчатое - "У туриста должно быть столько наличных, чтобы хватило на возвращение домой": так что тут всё зависит от ваших навыков красноречия. Традиционно, ищут наличные евро у наших туристов при вылете из Германии, и при выезде из Польши, Латвии и Эстонии. Итальянцы, французы, испанцы пока в обысках замечены не были. Если у вас крупная сумма, тут два варианта. Либо поменять на доллары (их вывоз из ЕС в Россию не запрещён), либо хорошо спрятать. Но главное - всегда держите это в уме, иначе можете попасть врасплох. Зачастую каким-то таможенникам пофиг, а какие-то проявляют излишнее служебное рвение - особенно в Эстонии. Так что имейте в виду - кто предупреждён, тот вооружён. Махинации с "Убером" ...Российские дебетовые карты в Европе не работают, во многих случаях - даже Union Pay, выпущенный банками РФ. Если вы пользуетесь приложениями по вызову такси, помните - для международного "Убера" нужно скачать и установить особый файл - без ru на конце. Но без заграничной сим-карты это сделать не получится - в моём случае "всемирный" "Убер" зарегистрирован на индийскую симку. Переключите на оплату наличными - и всё решено. Отмечу и главную неприятную вещь - с 2020 года цены в ЕС взлетели - где-то и в 2, и в 2,5, и даже в три раза: на гостиницы, на продукты, на проезд, на авиабилеты, да вообще на всё. Теперь банальная поездка в Европу больше похожа на шпионскую операцию с совершенно конскими ценами, чем на привычный туризм. Следует ли отправляться в ЕС туристом на подобных условиях - здесь выбор за вами. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 24 17:29:31 по местному времени:
Привет Boris! 18 Дек 24 12:20, Boris Paleev -> All: BP> https://aif.ru/politics/world/shpion...onskim-cenam-k BP> ak-nasheg o-turista-obdiraet-evropa BP> 16.12.2024 BP> Георгий Зотов BP> Шпионская операция по конским ценам. Как нашего туриста обдирает BP> Европа BP> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а жители BP> Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и польские BP> супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. Но сначала BP> случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт России и Украины. Ряд BP> европейских стран (Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, BP> Бельгия, Дания, Нидерланды) остановили выдачу туристических виз BP> гражданам РФ. Прибалты, финны и поляки закрыли свои границы: въехать к BP> ним с действующим "шенгеном" уже невозможно в любом виде. Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках калининградского автовокзала? ... Cheslav. ... Наждачная бумага N5 напрочь стирает половые различия... --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 24 15:38:22 по местному времени:
Нello, Cheslav! Wednesday December 18 2024 17:29, you wrote to Boris Paleev: BP>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а BP>> жители Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и BP>> польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. BP>> Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт России BP>> и Украины. Ряд европейских стран (Польша, Латвия, Эстония, Чехия, BP>> Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды) остановили выдачу BP>> туристических виз гражданам РФ. Прибалты, финны и поляки закрыли BP>> свои границы: въехать к ним с действующим "шенгеном" уже BP>> невозможно в любом виде. CO> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках CO> калининградского автовокзала? На самом деле вся статья - сборник каких-то баек. Я бываю в ЕС раз в месяц минимум, иногда гораздо чаще. И виза у меня на несколько лет и проблем на границе никаких. Главная проблема - самолеты нормально не летают, из России все через Турцию (другие варианты есть, но они еще длиннее). Уже задрало, честно говоря - но уж лучше через Турцию с вискарем, чем в окопе с водкой :)) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Dmitry Protasoff в Dec 24 18:01:55 по местному времени:
Привет Dmitry! 18 Дек 24 15:38, Dmitry Protasoff -> Cheslav Osanadze: BP>>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а BP>>> жители Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и BP>>> польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. BP>>> Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт BP>>> России и Украины. Ряд европейских стран (Польша, Латвия, BP>>> Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды) BP>>> остановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Прибалты, BP>>> финны и поляки закрыли свои границы: въехать к ним с действующим BP>>> "шенгеном" уже невозможно в любом виде. CO>> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках CO>> калининградского автовокзала? DP> На самом деле вся статья - сборник каких-то баек. Я бываю в ЕС раз в DP> месяц минимум, иногда гораздо чаще. И виза у меня на несколько лет и DP> проблем на границе никаких. И те автобусы - полные. Причём, это вовсе не "иностранные туристы", вся толпа на посадке - лопочет на чистом русском.:) DP> Главная проблема - самолеты нормально не летают, из России все через DP> Турцию (другие варианты есть, но они еще длиннее). Уже задрало, честно DP> говоря - но уж лучше через Турцию с вискарем, чем в окопе с водкой :)) Cheslav. ... Автором программы были выявлены недокументированные возможнoсти... --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 24 16:06:24 по местному времени:
Нello, Cheslav! Wednesday December 18 2024 18:01, you wrote to me: DP>> На самом деле вся статья - сборник каких-то баек. Я бываю в ЕС DP>> раз в месяц минимум, иногда гораздо чаще. И виза у меня на DP>> несколько лет и проблем на границе никаких. CO> И те автобусы - полные. Причём, это вовсе не "иностранные туристы", CO> вся толпа на посадке - лопочет на чистом русском.:) У меня друзья так попадают в Москву - до Польшим лоукостер, там до Калинингрода, а дальше самолетом в Москву. У них хоть и европейские паспорта, но язык - русский :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 24 19:39:36 по местному времени:
Нello Cheslav! Wednesday December 18 17:29:30 2024 17:29:30, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а жители BP>> Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и польские BP>> супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. Но сначала BP>> случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт России и Украины. Ряд BP>> европейских стран (Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, BP>> Бельгия, Дания, Нидерланды) остановили выдачу туристических виз BP>> гражданам РФ. Прибалты, финны и поляки закрыли свои границы: въехать к BP>> ним с действующим "шенгеном" уже невозможно в любом виде. CO> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках CO> калининградского автовокзала? Ооо даа, сегодня из 36 отбывающих рейсов целый один международный, и тот не в сторону гейропы, а в Шарм-аль-Шейх :-) Но так только два дня в неделю, а в остальные дни и этого нету: https://kgdavia.ru/passengers/information/timetable/ https://kgdavia.ru/passengers/information/schedule/ Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 24 20:44:52 по местному времени:
Привет Boris! 22 Дек 24 19:39, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а BP>>> жители Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и BP>>> польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. BP>>> Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт BP>>> России и Украины. Ряд европейских стран (Польша, Латвия, BP>>> Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды) BP>>> остановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Прибалты, BP>>> финны и поляки закрыли свои границы: въехать к ним с действующим BP>>> "шенгеном" уже невозможно в любом виде. CO>> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках CO>> калининградского автовокзала? BP> Ооо даа, сегодня из 36 отбывающих рейсов целый один международный, и BP> тот не в сторону гейропы, а в Шарм-аль-Шейх :-) BP> Но так только два дня в неделю, а в остальные дни и этого нету: BP> https://kgdavia.ru/passengers/information/timetable/ BP> https://kgdavia.ru/passengers/information/schedule/ Про самолёты я не говорил. Cheslav. ... Выбирая пейджер с вибратором посмотри, что во что встроено! --- |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 24 21:49:02 по местному времени:
Нello Cheslav! Sunday December 22 20:44:52 2024 20:44:52, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а BP>>>> жители Петербурга и Калининграда активно ездили в финские и BP>>>> польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" на праздники. BP>>>> Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт BP>>>> России и Украины. Ряд европейских стран (Польша, Латвия, BP>>>> Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды) BP>>>> остановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Прибалты, BP>>>> финны и поляки закрыли свои границы: въехать к ним с действующим BP>>>> "шенгеном" уже невозможно в любом виде. CO>>> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках CO>>> калининградского автовокзала? BP>> Ооо даа, сегодня из 36 отбывающих рейсов целый один международный, и BP>> тот не в сторону гейропы, а в Шарм-аль-Шейх :-) BP>> Но так только два дня в неделю, а в остальные дни и этого нету: BP>> https://kgdavia.ru/passengers/information/timetable/ BP>> https://kgdavia.ru/passengers/information/schedule/ CO> Про самолёты я не говорил. Пардон, лажанулся я чегой-то :-) Ну да, на посадочных площадках калининградского автовокзала наблюдаются международные рейсы. По прикидкам, примерно на 800 пассажиров в сутки в сумме во все страны (Польша, Германия, Латвия, Литва). https://avl39.ru/routes/int/ Охренительно мощный транспортный коридор, даддд! Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Dec 24 21:21:41 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 22.12.2024 19:39 you wrote: BP>>> ...Еще пять лет назад наши люди летали в Европу на выходные, а жители Петербурга и BP>>> Калининграда активно ездили в финские и польские супермаркеты, чтобы просто "затовариться" BP>>> на праздники. Но сначала случилась эпидемия COVID-19, а затем - конфликт России и Украины. BP>>> Ряд европейских стран (Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, BP>>> Нидерланды) остановили выдачу туристических виз гражданам РФ. Прибалты, финны и поляки BP>>> закрыли свои границы: въехать к ним с действующим "шенгеном" уже невозможно в любом виде. CO>> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках калининградского автовокзала? BP> Ооо даа, сегодня из 36 отбывающих рейсов целый один международный, и тот не в сторону гейропы, BP> а в Шарм-аль-Шейх :-) Но так только два дня в неделю, а в остальные дни и этого нету: BP> https://kgdavia.ru/passengers/information/timetable/ BP> https://kgdavia.ru/passengers/information/schedule/ Калининградский автовокзал называется "Аэопорт Храброво"? -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 24 21:23:39 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 22.12.2024 20:44 you wrote: CO>>> Мне привиделись международные рейсы на посадочных площадках калининградского автовокзала? BP>> Ооо даа, сегодня из 36 отбывающих рейсов целый один международный, и тот не в сторону BP>> гейропы, а в Шарм-аль-Шейх :-) Но так только два дня в неделю, а в остальные дни и этого BP>> нету: https://kgdavia.ru/passengers/information/timetable/ BP>> https://kgdavia.ru/passengers/information/schedule/ CO> Про самолёты я не говорил. Сегодня в новостях слышал про то, что на польско-калининградсклй границе огромные пробки из желающих пересечь ее, что бы в Калининграде сесть на внутренние авиарейсы по России -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |