|
|||
|
|||
RAID, но может. без него?
Cheslav Osanadze написал(а) к All в Aug 22 20:39:06 по местному времени:
Привет All! Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для синхронизации данных? Сколько читаю про RAID, только больше путаюсь. Ну создам я из них этот RAID, а если выну один диск - система загрузится без проблем, не заметив? Cheslav. Winamp: НоГГано - О, Фомин, play for me! ... . Скупой платит дважды. Тупой платит трижды. Лох платит постоянно. --- ... |
|
|||
|
|||
Re: RAID, но может. без него?
Michael Rasputin написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 22 21:44:58 по местному времени:
Приветствую Cheslav ! 22 авг 22 20:39, Cheslav Osanadze сообщал All: CO> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для синхронизации CO> данных? Сколько читаю про RAID, только больше путаюсь. Ну создам я из CO> них этот RAID, а если выну один диск - система загрузится без проблем, CO> не заметив? создаешь RAID 1 - зеркало , вынешь диск - raid контроллер ругнется, но систему загрузит со второго ... С уважением, Михаил. я слушаю: ... Скpомность - лучший путь к неизвестности. /Эpазм Роттеpдамский/ --- ---------------------------- |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Michael Rasputin в Aug 22 21:12:48 по местному времени:
Привет Michael! 22 Авг 22 21:44, Michael Rasputin -> Cheslav Osanadze: CO>> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для CO>> синхронизации данных? Сколько читаю про RAID, только больше CO>> путаюсь. Ну создам я из них этот RAID, а если выну один диск - CO>> система загрузится без проблем, не заметив? MR> создаешь RAID 1 - зеркало , вынешь диск - raid контроллер MR> ругнется, но систему загрузит со второго ... Без контроллера, виндовыми средствами? Или воткнуть контроллер надо? Cheslav. Winamp: Rammstein - Moskau ... Каждый раз после еды во ртy образyются неприятные пустоты. --- ... |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 22 09:58:02 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Cheslav! CO> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для синхронизации CO> данных? Сколько читаю про RAID, только больше путаюсь. Ну создам я из CO> них этот RAID, а если выну один диск - система загрузится без проблем, CO> не заметив? Мало того, когда поставишь новый в замен вынутого, автоматически начнётся синхронизация на новый. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 22 09:59:46 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Cheslav! CO>>> система загрузится без проблем, не заметив? MR>> создаешь RAID 1 - зеркало , вынешь диск - raid контроллер MR>> ругнется, но систему загрузит со второго ... CO> Без контроллера, виндовыми средствами? Или воткнуть контроллер надо? На всех моих серверах под линухом, райд-зеркало программный. В виндовс тоже программный. Относительно зеркала в биос и железного райда - в комментариях к http://did5.ru/it/windows/programmno...indows-xp.html Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Redut в Aug 22 07:50:30 по местному времени:
Привет Oleg! 23 Авг 22 09:58, Oleg Redut -> Cheslav Osanadze: CO>> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для CO>> синхронизации данных? Сколько читаю про RAID, только больше CO>> путаюсь. Ну создам я из них этот RAID, а если выну один диск - CO>> система загрузится без проблем, не заметив? OR> Мало того, когда поставишь новый в замен вынутого, автоматически OR> начнётся синхронизация на новый. В интернетах как раз и пишут, что могут быть проблемы с загрузкой, если изьять один диск. он же всё равно останется как "динамический" и там свои косяки. Да, и создать массив с уже готовым диском, без форматирования данных - возможно? Cheslav. ... Если тебе выстрелили в правый висок, левый ты уже не подставишь... --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Redut в Aug 22 07:56:17 по местному времени:
Привет Oleg! 23 Авг 22 09:59, Oleg Redut -> Cheslav Osanadze: CO>>>> система загрузится без проблем, не заметив? MR>>> создаешь RAID 1 - зеркало , вынешь диск - raid контроллер MR>>> ругнется, но систему загрузит со второго ... CO>> Без контроллера, виндовыми средствами? Или воткнуть контроллер CO>> надо? OR> На всех моих серверах под линухом, райд-зеркало программный. В OR> виндовс тоже программный. OR> Относительно зеркала в биос и железного райда - в комментариях к OR> http://did5.ru/it/windows/programmno...indows-xp.html Тоже как то не совсем гладко. Даже системные файлы полезли редактировать. Ужас. Cheslav. ... Сказка о попе, о работнике, и о его балде. --- ... |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Cheslav Osanadze в Aug 22 15:43:24 по местному времени:
22 авг. 2022, понедельник, в 20:39 NOVT, Cheslav Osanadze написал(а): CO> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для синхронизации данных? CO> Сколько читаю про RAID, только больше путаюсь. CO> Ну создам я из них этот RAID, а если выну один диск - система загрузится без CO> проблем, не заметив? Всё зависит от конкретной реализации зеркалирования. Самое лучшее - когда у тебя система поддерживает зеркало аппаратно или хотя бы "полуаппаратно". В обоих случаях вся работа ложится на драйвер дискового контроллера, а операционка считает, что у неё не два диска, а один. Например, многие материнки на чипсетах от Intel поддерживают технологию Intel RapidStorage (в девичестве Intel MatridRAID) - это когда в BIOS есть некоторая поддержка рейда (режим RAID в дополнении к ACНI/IDE в настройках) плюс в Windows ставится драйвер от Intel. В диспетчере устройств Windows тогда в разделе "Дисковые устройства" вообще нет отдельных жестких дисков, а есть Intel Raid 1 Volume в случае зеркала. Если один из дисков выходит из строя (в том числе на лету), то драйвер такого рейда или псевдорейда просто отключает его и работа продолжается на оставшемся диске, а в трее у тебя просто будет предупреждение о том, что рейд деградировал и рекомендуется как можно быстрее заменить сбойный диск. О том же будет писать BIOS во время загрузки, но так как BIOS знает про рейд-массив, он успешно запустит операционку. После замены диска в фоне будет происходить синхронизация данных на новый диск параллельно с обычной работой операционки. Хуже, если в железе нет вообще никакой поддержки зеркалирования, потому что Microsoft по лицензионным соображениям поддерживает RAID1 только в серверных редакциях Windows. При помощи битхака dll можно разблокировать поддержку RAID1 даже в Windows XP Pro (она там есть), я это применяю успешно уже много лет: https://dadv.livejournal.com/190022.html Но та реализация зеркала не фонтан, есть неприятные моменты, не рекомендую для домашнего использования с регулярными гашениями системы, в том числе не всегда корректными (например, свет вырубили или синий экран). А вот псевдорейд Intel RapidStorage показал себя отличным образом и на XP, и на более свежих виндах. Можно даже поставить этот софт на совместимую материнку и уже установленную винду, затем сменить драйвер диска на интелевский, затем перезагрузить в BIOS и переключить режим дискового контроллера в RAID и винда запустится. Затем в управляющей софтинке командуешь преобразовать существующий системны диск в зеркало с добавлением свежего второго диска и оно на лету это делает, параллельно можно продолжать использовать комп. Когда синхронизация данных закончится, рейд перейдет в нормальное состояние. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Grosbein в Aug 22 16:05:14 по местному времени:
23 авг. 2022, вторник, в 15:43 NOVT, Eugene Grosbein написал(а): EG> Самое лучшее - когда у тебя система поддерживает зеркало аппаратно EG> или хотя бы "полуаппаратно". В обоих случаях вся работа ложится EG> на драйвер дискового контроллера, а операционка считает, EG> что у неё не два диска, а один. Например, многие материнки EG> на чипсетах от Intel поддерживают технологию Intel RapidStorage EG> (в девичестве Intel MatridRAID) Intel MatrixRAID оно называлось раньше. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Eugene Grosbein в Aug 22 11:15:40 по местному времени:
Привет Eugene! 23 Авг 22 15:43, Eugene Grosbein -> Cheslav Osanadze: CO>> Есть два диска, копии. Что же лучше использовать для CO>> синхронизации данных? Сколько читаю про RAID, только больше CO>> путаюсь. CO>> Ну создам я из них этот RAID, а если выну один диск - система CO>> загрузится без проблем, не заметив? EG> Всё зависит от конкретной реализации зеркалирования. EG> Самое лучшее - когда у тебя система поддерживает зеркало аппаратно EG> или хотя бы "полуаппаратно". В обоих случаях вся работа ложится Спасибо за подробности! Буду думать.:) Cheslav. ... Пpишла беда - отвоpяй полость pта! --- ... |