|
|||
|
|||
Мысли про фидо-софт-девелопмент в 2020
Dmitri Kamenski написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 15:54:29 по местному времени:
Ответ на письмо написанное в PERSONAL (Письма Вам из эх). Нi Sergey! 16 октября 2020 15:31, Sergey Anohin писал Dmitri Kamenski: DK>> Обороты кручения зависят от размера косвенно. Длина тормозного DK>> пути при логине зависит от количества выборок для наполнения DK>> карбонки конкретного поинта. SA> У тебя база больше моей еще, да там много всего. Ну я за счет кеша SA> живу, типа 1 раз тупит долго, потом можно работать. Дело не в размере базы как таковой, а в количестве личных сообщений для поинта который пытается залогиниться. Если не генерировать для поинта в процессе логина временную базу из всей туевой хучи сообщений, а создать отдельную таблицу и пополнять при каждом входе, то тормозов не будет. Можешь сам проверить, отключив выборку для карбонки. Bye Sergey! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Dmitri Kamenski в Oct 20 15:53:09 по местному времени:
Нello, Dmitri! DK> PS И как исправить тормоза при логине понятно. Но мне не нужно :-) Так никак, там архитектуру менять, может какое-то партицирование бд делать, или вообще на pg съезжать. Там ведь вопрос еще к оптимальности SQL запросов. Че там с индексами и тп. Ты ведь так и сидишь на MyISAM? Я базу загнал в Машку, не знаю хорошо ли, но общепринятое мнение что Машка более динамично развивается чем классический оракловский мусуль. Я самые огромные таблицы перевел на InnoDB (которые в машке вроде как XtraBD от Percona) что поменьше на Aria. Ну хз мне не сравнить, у меня не ssd и zfs есть тупой и жрущий. Живу только за счет кеша, ну типа первый раз курим, потом оно просирается более менее С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alexey Vissarionov в Oct 20 15:47:06 по местному времени:
Нello, Alexey! AV> У него просто работает софт, настроенный автором. Сам он в разработке не участвовал. Ну не совсем так, мы с Димой не по одному коммиту внесли, там было и сломано и некоторые новые фичи внедрялись, мы конечно не программисты, но кое-что наговнокодить на пыхе можно. SA>> Вообще автор до сих пор в фидо :) Недавно в какой-то эхе видел его. SA>> Можно его спросить. AV> Спросил? Я нет, это у Nil-а интерес был. Да и особого значения это не имеет, что сделано то сделано, а мы про будущее SA>> ЗЫ Вообще я за то чтобы не плодить кучу нового софта, хотя каждый SA>> программист не любит ковыряться в чужом коде, проще свой написать, AV> Сильно зависит от качества кода, в котором нужно ковыряться. И да и нет, если например человеку понравился какой-то софт и он готов тратить время на работу с ним, почему нет... SA>> но зачастую это все потом забрасывается и получается куча SA>> недоделанных поделок. AV> Вот настоящая проблема. И даже не то, что забрасывают, а то, что отдавать исходники жопятся. И так и так бывает увы, но я согласен SA>> Я не знаю как All, но симплекс например полная срань как редактор :) AV> У него код открыт - бери и исправляй. Да мне он не зашел, как-то нет желания с ним ковыряться, я помню что месяца три копал С++ и MFC но потом все-таки у меня сгорел мозг. Очень трудно читать код, там циклы, итерации, порой и логику трудно понять как это должно работать. SA>> Есть wfido - php+js ну уж очень распространенный язык AV> Уеб-морда. Для постоянного использования неудобно. Почему же, если она доведена бы была до ума, то вполне. У меня выхода особо нет, я всегда с разных хостов, не очень удобно ковыряться в wfido, но жить можно. SA>> есть fidogate - С ну тоже не новый :) AV> NNTP. Хоть и разрабатывалось для конференций, а все равно не то. Ну это для айфоноводов, у них другого выхода нет в фидо посидеть с мобилки. Но там даже ююки пашут :) Типа сделал селфи и в эху ююк можешь слать SA>> есть fips - C++ и винда мать ее, тут конечно такие люди живут за SA>> границей и на фидо им с высокой колокольни :) AV> Вещь в себе. А еще проприетарная и корявая. Формально да, по факту всем уже по барабану, с согласования с немцами, я открыл код, жалоб пока не было. Но и как бы толпы желающих тож нет. Ладно С++ так там еще и MFC, ну видимо это добавляет хлопот, но видимо окупается производительностью. SA>> есть hotdog - не знаю открыт ли код, Серега вроде не открывал его AV> Увы. Хотя, может, и дозреет... Может, или похоронит :) SA>> есть husky, binkd, golded, AV> Ими и живем. +1 rntrack еще SA>> simplex AV> У него два серьезных минуса: гуйня и жесткая привязка к ОС. Так это на вкус, мне хватает консолей на работе, в фидо отдых, а там ломать голову чтобы вспомнить каким там хоткейзом действие сделать, это имхо садомазо AV> Ну вот, например, есть у нас куча желающих писать в UTF-8. Есть редактор, который этому можно довольно легко научить (не golded, но тоже хороший). Казалось бы, никаких препятствий - но увы. AV> Значит, не такие уж они и желающие... Проблема не в этом, ну вот сделается софт на утф, кто им пользоваться будет, все сидят на старье, а из утф без потерь не сделаешь 866. Совместимость ломается. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Dmitri Kamenski в Oct 20 16:06:32 по местному времени:
Нello, Dmitri! SA>> На здоровье :) Дима, а там вк приложуха через апи wfido работает я SA>> прав? DK> В вк'шном окне показывается доработанная морда wfido под вк со стороннего по отношению в вк сервера. Сообщения выводятся исключительно в виде тредов. Поинт один на всех, а имя фамилия подставляется через вк api. Ясно, то есть это не через api.php правильно? С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Dmitri Kamenski в Oct 20 16:10:52 по местному времени:
Нello, Dmitri! DK> Дело не в размере базы как таковой, а в количестве личных сообщений для поинта который пытается залогиниться. Если не генерировать для поинта в процессе логина временную базу из всей туевой хучи сообщений, а создать отдельную таблицу и пополнять при каждом входе, то тормозов не будет. Можешь сам проверить, отключив выборку для карбонки. Я помню когда комал медленные запросы, там да, при логине идет то ли 1 то ли 2 тяжких запроса. Ну тут да, то ли архитектурный просчет, то ли запрос не оптималеню. Когда копал тему почему эта времянка создается долго, то ли она не в раме а на диске создается, то ли просто чтобы ее заполнить надо прошерстить по огромной базе много. В общем щас уже не припомню. В общем есть что до ума доводить С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Egor Glukhov написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 16:16:48 по местному времени:
Sergey, 16 Oct 20 15:47, you wrote to Alexey Vissarionov: SA>>> Я не знаю как All, но симплекс например полная срань как редактор :) AV>> У него код открыт - бери и исправляй. SA> Да мне он не зашел, как-то нет желания с ним ковыряться, я помню что SA> месяца три копал С++ и MFC но потом все-таки у меня сгорел мозг. В симплексе?! Нет там C++ и никогда не было. AV>> Ну вот, например, есть у нас куча желающих писать в UTF-8. Есть AV>> редактор, который этому можно довольно легко научить (не golded, но AV>> тоже хороший). Казалось бы, никаких препятствий - но увы. Значит, не AV>> такие уж они и желающие... SA> Проблема не в этом, ну вот сделается софт на утф, кто им пользоваться SA> будет, все сидят на старье, а из утф без потерь не сделаешь SA> 866. Совместимость ломается. Вот здесь как раз не вижу проблемы, кому нужно писать в UTF-8 - будет общаться в специализированных эхах, где это разрешено правилами. Егор Глухов --- |
|
|||
|
|||
Dmitri Kamenski написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 16:30:10 по местному времени:
Ответ на письмо написанное в PERSONAL (Письма Вам из эх). Нi Sergey! 16 октября 2020 15:53, Sergey Anohin писал Dmitri Kamenski: DK>> PS И как исправить тормоза при логине понятно. Но мне не нужно DK>> :-) SA> Так никак, там архитектуру менять, может какое-то партицирование бд SA> делать, или вообще на pg съезжать. Там ведь вопрос еще к оптимальности SA> SQL запросов. Че там с индексами и тп. Ты ведь так и сидишь на MyISAM? SA> Я базу загнал в Машку, не знаю хорошо ли, но общепринятое мнение что SA> Машка более динамично развивается чем классический оракловский мусуль. SA> Я самые огромные таблицы перевел на InnoDB (которые в машке вроде как SA> XtraBD от Percona) что поменьше на Aria. Ну хз мне не сравнить, у меня SA> не ssd и zfs есть тупой и жрущий. Живу только за счет кеша, ну типа SA> первый раз курим, потом оно просирается более менее О долгом логине см. мое предыдущее сообщение. Bye Sergey! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Dmitri Kamenski написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 16:34:59 по местному времени:
Ответ на письмо написанное в PERSONAL (Письма Вам из эх). Нi Sergey! 16 октября 2020 16:06, Sergey Anohin писал Dmitri Kamenski: SA>>> На здоровье :) Дима, а там вк приложуха через апи wfido работает SA>>> я прав? DK>> В вк'шном окне показывается доработанная морда wfido под вк со DK>> стороннего по отношению в вк сервера. Сообщения выводятся DK>> исключительно в виде тредов. Поинт один на всех, а имя фамилия DK>> подставляется через вк api. SA> Ясно, то есть это не через api.php правильно? api вк там используется только для выдергивания имени для "от кого писать сообщение". Bye Sergey! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Dmitri Kamenski написал(а) к Sergey Anohin в Oct 20 16:37:02 по местному времени:
Ответ на письмо написанное в PERSONAL (Письма Вам из эх). Нi Sergey! 16 октября 2020 16:10, Sergey Anohin писал Dmitri Kamenski: DK>> Дело не в размере базы как таковой, а в количестве личных DK>> сообщений для поинта который пытается залогиниться. Если не DK>> генерировать для поинта в процессе логина временную базу из всей DK>> туевой хучи сообщений, а создать отдельную таблицу и пополнять DK>> при каждом входе, то тормозов не будет. Можешь сам проверить, DK>> отключив выборку для карбонки. SA> Я помню когда комал медленные запросы, там да, при логине идет то ли 1 SA> то ли 2 тяжких запроса. Ну тут да, то ли архитектурный просчет, то ли SA> запрос не оптималеню. Когда копал тему почему эта времянка создается SA> долго, то ли она не в раме а на диске создается, то ли просто чтобы ее ^^^^^^^^^^^^^^^ SA> заполнить надо прошерстить по огромной базе много. В общем щас уже не ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ SA> припомню. В общем есть что до ума доводить Причина в подчеркнутом. Bye Sergey! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Egor Glukhov в Oct 20 16:48:36 по местному времени:
Нello, Egor! EG> В симплексе?! Нет там C++ и никогда не было. Речь про Fips SA>> Проблема не в этом, ну вот сделается софт на утф, кто им пользоваться SA>> будет, все сидят на старье, а из утф без потерь не сделаешь SA>> 866. Совместимость ломается. EG> Вот здесь как раз не вижу проблемы, кому нужно писать в UTF-8 - будет общаться в специализированных эхах, где это разрешено правилами. Ну да и таких эх 2-3? Я могу ошибаться. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |